Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Мифы советского футбола. Вся Украина снабжала очками киевское «Динамо» Лобановского. 1982-1990

Факты, против которых не попрешь

 

Продолжим разговор о том, как Украина «снабжала» очками киевское «Динамо» Валерия Лобановского в чемпионатах СССР.

 

1982 год. «Динамо» Киев – второе место.

«Черноморец» Одесса – 0:0 и 0:1

«Шахтер» Донецк – 0:0 и 5:0

«Металлист» Харьков – 2:1 и 0:0

«Днепр» Днепропетровск – 1:1 и 0:0

Если Киев заранее договаривался про очковый запас со своими республиканскими «братьями младшими», то какие-то странные договорняки получаются. «Динамо» изо всех сил борется за третье подряд чемпионское звание с московским «Спартаком» и минским «Динамо». В итоге благодаря цирку в столичных манежах подопечные Эдуарда Малофеева обходят «птенцов» Лобановского на одно очко – 47:46, а украинские клубы отбирают у Киева такие важные семь очков из 16 возможных. Одесский «Черноморец» и вовсе взял три очка из четырех, не пропустив ни единого мяча в свои ворота, а «Днепр» не проиграл. И где же все эти звонки от всесильного Первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого? Ведь на кону стоял престиж всего украинского футбола, «Динамо» во второй раз в своей истории могло в третий раз подряд выиграть чемпионское звание. Почему телефон такого мощного покровителя молчал в Одессе и Днепропетровске, да и в Харькове тоже, с которым играли в 27 туре и очки команде Лобановского были нужны, как воздух? Что-то не сработала система договорняков Лобановского с украинскими клубами, когда этого очень требовала ситуация.

Зато в Закавказье в последних двух турах пошли такие нужные две победы над Тбилиси – 5:1 и «Араратом» в Ереване – 3:2. Но и минчане с москвичами устроили цирк-шапито в столичных манежах. В итоге «Динамо» Москва проиграло 0:7, а «Спартак» в «упорной и красивой борьбе» показал с Минском «искренний» футбол – 3:4.

 

1983 год. «Динамо» Киев – 7 место.

«Металлист» Харьков – 0:2 и 2:1

«Шахтер» Донецк – 1:1 и 2:1

«Днепр» Днепропетровск – 2:1 и 1:2

«Черноморец» Одесса – 2:1 и 6:0

Лобановский ушел рулить сборной СССР, а его место в «Динамо» по рекомендации самого Полковника занял Юрий Морозов. Не буду здесь описывать все нюансы падения дисциплины в команде. Констатирую только тот факт, что сезон был провален напрочь. Тем не менее, у своих «подопечных» Киев взял очков больше, чем в прошлом 1982 году 11 из 16.

Здесь будет гораздо интереснее посмотреть, как играл с украинскими клубами новый чемпион – днепропетровский «Днепр»: «Металлист» - 1:1 и 2:1, «Динамо» Киев – 2:1 и 1:2, «Шахтер» - 3:2 и 3:1, «Черноморец» - 2:0 и 0:1. Те же 11 очков, что и взяло «Динамо». Причем в Одессе было поражение в 33 туре, когда команда Тандема Емец – Жиздик нуждалась в очках, как в воздухе, потому что «Спартак» наступал буквально на пятки. То есть и в этом случае нет никакой республиканской взаимовыручки.

 

1984 год. «Динамо» Киев – 10 место.

«Черноморец» Одесса – 1:2 и 0:1

«Шахтер» Донецк – 1:1 и 2:2

«Металлист» Харьков – 4:0 и 2:2

«Днепр» Днепропетровск – 0:0 и 3:1

Вернулся Лобановский, а результаты выступлений стали еще хуже. Взято только половина очков против украинских клубов, с которыми, по многочисленным «свидетельствам очевидцев», у Валерия Васильевича всё было схвачено. Как наглядно видим, далеко не всё. «Шахтер» не проиграл, а «Черноморец» Виктора Прокопенко и вовсе дважды наказал Киев! Больше того, снова видим, что никакой республиканской взаимовыручки не было и в помине. «Днепр» борется за «золото» с ленинградским «Зенитом», московским «Спартаком» и минским «Динамо», а Киев его обыгрывает в Днепропетровске в 23 туре. В итоге победа «Днепра» в последнем туре в Минске (1:0) не только вывела его на третье место, но и «Черноморец» на четвертое.

После окончания сезона стал вопрос о пребывании в «Динамо» Лобановского. И если в 1976 году на оставлении Валерия Васильевича в Киеве настояли на самых верхах Украинской ССР, то на сей раз сами футболисты выразили полное доверие тренеру. Лобановский остался и повел «Динамо» к очередным вершинам.

 

1985 год. «Динамо» Киев – чемпион.

«Днепр» Днепропетровск – 1:1 и 0:0

«Черноморец» Одесса – 3:0 и 0:1

«Металлист» Харьков – 2:0 и 2:2

«Шахтер» Донецк – 2:1 и 2:0

Отличный сезон киевского «Динамо», когда было завоевано «золото» за два тура до окончания чемпионата СССР. Как видим, «Днепр», ставший в последние три сезона одной из главных сил советского клубного футбола, не пожалел уступать будущим чемпионам, потому как сам претендовал на высокие места, и в итоге финишировал третьим. А «Черноморец», проиграв в первом круге в Одессе, летом взял реванш в Киеве. Так что тоже никаких договорняков. Был странный матч в Харькове, когда «Динамо» горело 0:2 и отыграло два гола во втором тайме. Но сохраню интригу до завтра, когда буду ваять статью про увиденные мною странные матчи чемпионата страны.

Кстати, украинские команды, плюс «Динамо» Тбилиси и «Торпедо» Москва поспособствовали «кутаисскому чуду» на финише чемпионата страны. Но об этом тоже завтра.

 

1986 год. «Динамо» Киев – чемпион.

«Черноморец» Одесса – 4:1 и 2:1

«Днепр» Днепропетровск – 2:2 и 2:1

«Металлист» Харьков – 2:0 и 0:1

«Шахтер» Донецк – 4:1 и 3:3

Второй чемпионский сезон Киева подряд. «Золотые» медали были добыты после финальной спарки на самом финише чемпионата с московскими одноклубниками Эдуарда Малофеева, так же претендовавшими на первое место - 1:1 и 2:1. С украинскими командами Киев сыграл в свою силу. Но и здесь были непонятные и незапланированные потери очков осенью, когда нужно было только побеждать. С «Шахтером» как раз непонятные – 3:3 (тоже завтра). А вот в Харькове и вовсе поражение – 0:1. На финише чемпионата СССР-1986 вообще творились странные вещи. Если Щербицкому была так дорога честь киевского «Динамо». Тем более, на кону было рекордное двенадцатое чемпионское звание, то почему Первый секретарь ЦК КПУ не приказал «Металлисту» дома проиграть. И если у Киева и Закавказья, особенно с Тбилиси, были очень теплые отношения, то почему тамошние динамовцы не подмогли своим украинским друзьям, и расхерачили их в Киеве – 3:1? Здесь ответ на поверхности. Просто и с «Металлистом», и с «Динамо» Тбилиси и киевлян была честная спортивная борьба. Тем более что грузины претендовали на пятое еврокубковое место, которое в итоге и заняли, довольно неожиданно обыграв в Украине Киев и Одессу (3:1) с Днепропетровском (3:2).

Так что в два чемпионских сезона наблюдаем по одной странной ничьей «Динамо» в Харькове и Донецке, а так, все по делу. Просто киевляне, когда побеждали, были сильнее своих соперников. «Черноморец», кстати, вылетел в Первую лигу.

 

1987 год. «Динамо» Киев – 6 место.

«Днепр» Днепропетровск – 1:2 и 0:1

«Шахтер» Донецк – 0:1 и 0:0

«Металлист» Харьков – 2:1 и 2:2

Команда Лобановского взяла в украинских «младших братьев» всего четыре очка из 12 возможных. Кто-то скажет, что этот сезон не в счет, потому как киевляне не претендовали на «золото». А кто про это знал в начале сезона, когда «Днепр» побеждал в Киеве – 2:1, а потом сразу же и «Шахтер» в Донецке – 1:0? Да никто!

Никто не мог предсказать провала киевлян в 1987 году. Снова же, где всесильный Щербицкий со своими приказами? Скажете, началась Перестройка и времена изменились. Так горбачевские преобразования начались еще с 1985 года. Но это не помешало «Динамо» дважды подряд становится чемпионом. Просто в данном сезоне «птенцы» Лобановского выдохлись, чем сполна воспользовались их «подшефные». Опять же возникают вопросы. Например, почему в чемпионатах, где Киев не становился сильнейшим, ему никто не помогал? Может потому, что динамовцам вообще никто никогда не помогал? А все эти рассказы про звонки сверху от Щербицкого с требованием проиграть ЦСКА в последнем туре, чтобы Киев обошел «Шахтер» в 1978 году, и стал вторым, не более, чем попытка горняков оправдать свой провальный финиш того чемпионата. И если Щербицкий звонил тогда, то почему не делал этого потом? Почему позволил «Шахтеру» обойти Киев в 1979 году? Почему не позвонил в сентябре 1982 года в Днепропетровск и Харьков, чтобы те проиграли, подарив динамовцам такие важные два очка, вместо состоявшихся нулевых ничьих? Как раз этих двух баллов для третьего подряд чемпионства команде Лобановского тогда и не хватило. Вопросы. Сплошные вопросы. Которые тут же отпадут, если просто предположить, что Щербицкий на результаты чемпионата вообще не влиял.

Зато мог повлиять на любой украинский клуб ради усиления своего любимого детища. Как вот в 1987 году после завершения сезона в «Динамо» перешли лидеры «Днепра», взявшего «серебро», Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Это были не талантливые юнцы, или малоизвестные футболисты, из которых Лобановский лепил «звезд» в «Динамо». Это уже были признанные «звезды» советского футбола, лидеры сборной СССР. Конечно же, главную роль в переходе этой сладкой парочки в Киев сыграл сам Лобановский, который дал ясно понять парням, что если они не усилят его «Динамо», то им сборной, а значит и Евро-1988, не видать. Но и без Щербицкого тут вряд ли обошлось. Переход, причем насильный, двух игроков такой величины не мог обойтись без нажима сверху.

 

1988 год. «Динамо» Киев – второе место.

«Днепр» Днепропетровск – 0:0 и 2:0

«Шахтер» Донецк – 1:1 и 0:0

«Черноморец» Одесса – 1:0 и 1:2

«Металлист» Харьков – 3:0 и 1:1

Опять же наблюдаем картину - украинские клубы ни за что не хотят делиться очками с «боссом». Киев взял девять баллов из 16 возможных. И набрал в чемпионате целых 43 очка. В иные времена это чемпионское достижение. 17 выигрышей в тридцати матчах при девяти ничьих с разницей забитых и пропущенных мячей – 43:19! Только вот все дело в том, что первый советский клуб на хозрасчете (считай, на самоокупаемости, то есть – профессиональный), ограбленный Киевом на своих лидеров, шел по чемпионату еще мощнее – 18 побед при десяти ничьих и всего двух поражениях. «Днепр» Евгения Кучеревского, в итоге, опередил киевлян на три очка – 46:43, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе первую строчку в турнирной таблице. И снова возникают вопросы, а где же высокопоставленные боссы республиканского значения, которые могли одним звонком решить итог матча в пользу «птенцов» Лобановского?

Помнится, по окончанию сезона сам Валерий Васильевич оправдывал второе место «Динамо», тем, что его игроки несли двойную ответственность, потому как составляли костяк сборной СССР. Это действительно так. Но ведь чемпионат Европы, где Союз стал вторым после Голландии, финишировал еще в июне. Потом было два отборочных матча на чемпионат мира с Исландией (1:1) и Австрией (2:0). Мол, футболисты «Динамо» устали от нагрузок, а Михайличенко, главный динамовский козырь того сезона, еще и «золото» Олимпиады в сентябре добывал.

Только вот и футболисты «Днепра» делегировали в самые разнообразные сборные многих своих игроков, от молодежных до олимпийской (Тищенко, Лютый, Чередник) и первой (Вишневский). Плюс ко всему «Днепр» играл в Кубке УЕФА, где выбыл после первого этапа, уступив сильному французскому «Бордо» (1:1 – 1:2), а киевляне отдыхали от еврокубков. Так что нагрузка у подопечных Кучеревского была не меньше динамовской, если не большей. Просто «Днепр» в том сезоне был сильнее Киева, хотя в личных встречах и уступил. «Динамо» шло по сезону воистину чемпионской поступью, набрав больше, чем 72% очков. Но у «Днепра» шаг оказался тверже – 76%!

 

1989 год. «Динамо» Киев – третье место.

«Днепр» Днепропетровск – 1:0 и 1:2

«Черноморец» Одесса – 4:0 и 1:1

«Шахтер» Донецк – 1:0 и 3:3

«Металлист» Харьков – 1:0 и 0:0

Команда Лобановского снова финишировала, дыша в спину ограбленному «Днепру». Могла помочь сохранить интригу борьбы за «золото» до последнего тура, обыграй в Москве «Спартак» в предпоследнем. После удара Протасова Киев быстро повел. А во втором тайме были «красно-белые» голы со штрафных с шедевром Валерия Шмарова на последней минуте – 2:1. «Спартак» - чемпион (44 очка), «Днепр» - второй (42), «Динамо» Киев – третий (38). В матчах с украинскими клубами команда Лобановского взяла 11 очков из 16 возможных с одним странным матчем в Донецке. «Шахтер» претендовал на вылет, и в 27 туре «Динамо», уже не претендующее на «золото», явно разыграло с горняками спектакль, который позволил остаться Донецку в Высшей лиге. Но об этом тоже завтра.

То есть странные матчи были, с этим никто и не спорит. Только вот системы договорняков, когда все расписано заранее, как это стараются представит некоторые журналисты, не существовало.

 

1990 год. «Динамо» Киев – чемпион.

«Черноморец» Одесса – 3:0 и 2:1

«Днепр» Днепропетровск – 0:1 и 2:1

«Шахтер» Донецк – 2:0 и 2:2

«Металлист» Харьков – 2:0 и 2:0

13 очков из 16 возможных и никаких странных матчей. Просто киевское «Динамо» было сильнее всех своих оппонентов. С команды по ходу сезона ушли одни лидеры: Алексей Михайличенко, Олег Протасов, Олег Кузнецов, Владимир Бессонов… Появились другие, молодые и задорные, как вот Сергей Юран, Олег Лужный, Ахрик Цвейба, да и Олег Саленко тоже. Смена поколений и состава посреди первенства СССР ни в коей мере на повлияли на чемпионскую поступь Киева. Лобановский покинул родной клуб, сделав весомый задел для первого места, успев дважды одолеть самого принципиального соперника, московский «Спартак» - по 3:1. И как раз после отъезда Валерия Васильевича на ближневосточные заработки, его птенцы уже под руководством Анатолия Пузача, после нулевого полета в Москву в гости к «Торпедо», на всех парах устремились к своей рекордной тринадцатой вершине, не оставив шансов дома никому: «Металлист» - 2:0, «Черноморец» - 2:1, «Памир» Душанбе – 3:1, ЦСКА Москва – 4:1! Разгромив своего главного конкурента в лице столичных армейцев, киевляне стали недосягаемы для своих соперников за два тура до окончания чемпионата.

 

Какой вывод можно сделать из данного материала? Упорядоченной системы договорных матчей у Лобановского не было, как и у тренеров других команд Высшей лиги. Если и договаривались соперники между собой, то спонтанно, исходя из расклада на данный момент. Но главное, никакой ранней договоренности между украинскими клубами насчет распила очков НЕ БЫЛО, и Киеву времен Лобановского приходилось предпринимать максимум усилий, чтобы добывать баллы в противостояниях с «подшефными» украинскими командами. Как и сомнительны утверждения про всесильного Первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого, который мог по звонку обеспечить нужный результат своему любимому клубу. Иначе бы Киев из чемпионства не вылазил каждый сезон.А так, «Динамо» Лобановского завоевало «всего» восемь чемпионских званий, шесть Кубков СССР, дважды выходило в полуфинал Кубка европейских чемпионов плюс три четвертьфинала, два Кубка обладателей кубков и один Суперкубок. Среди поверженных топовых соперников «Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне. ФРГ, голландский ПСВ, мюнхенская «Бавария» (дважды), мадридский «Атлетико» Испания,»Селтик» Шотландия, плюс крепкие середняки, способные сокрушить любого фаворита: ЦСКА «Септемврийско знаме» Болгария (дважды), «Ференцварош» Венгрия, «Партизан» Югославия, «Баник» Чехословакия (дважды),»Аустрия» Вена. Австрия, «Грассхоперс» Швейцария, «Университатя» Румыния, «Рапид» Австрия, «Дукла» Прага. Чехословакия (дважды)...

Кстати, Щербицкий ушел на «пенсию» в сентябре 1989-го. А на следующий год киевское «Динамо» блестяще выиграло «золото» и без своего властного покровителя. Выводы делайте сами, уважаемые любители футбола. А пока что готовимся к разговору про странные матчи 1980-х годов

 

18 января 2017

Костенко Александр Александрович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...