Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

«Динамо» Киев – «Фиорентина». Часть 3. 2015 год. Дважды в одну реку не войдешь? Трижды! Невеселые гетманские думы

Завершение фиорентино-динамовской «трилогии»

 

 

 

                                                                        Реве та стогне Дніпр широкий, 

                                                                       Сердитий вітер завива, 

                                                                       Додолу верби гне високі,   

                                                                     Горами хвилю підійма.

 

                                                                         І блідий місяць на ту пору 

                                                                        Із хмари де-де виглядав, 

                                                                        Неначе човен в синім морі,

                                                                         То виринав, то потопав.

 

                                                                          Ще треті півні не співали,

                                                                          Ніхто нігде не гомонів, 

                                                                         Сичі в гаю перекликались,

                                                                          Та ясен раз у раз скрипів.

 

                                                                           (Т. Г. Шевченко).

 

Гетман Малый стоял не берегу разбушевавшегося Днепра, подставив свое раскрасневшееся от переживаний лицо навстречу порывистому ветру. Стоял, и невеселую думу думал. Что он сделал не так, в чем ошибся, что его славное козацкое войско было в хвост и гриву бито какими-то «фиалками»? Ведь сколько усилий было предпринято, для того, чтобы очередной европейский поход его славных козарлюг завершился триумфом! Сколько преград на этом пути преодолено! Да, датские викинги в Ольборге, французские мушкетеры в Генгаме и английские скаузеры в Ливерпуле ставили палки в колеса динамовского воза на пути к четвертьфиналу Лиги Европы. Но ведь делались своевременные выводы, и были славные виктории над этими противниками в родном Киеве. Так почему же его хлопцы ничего не смогли противопоставить этим тосканским гладиаторам в фиолетовых доспехах? Почему были ими нещадно биты во Флоренции? Как теперь оправдываться перед Верховным Правителем? А, главное, как теперь смотреть в глаза простому люду, который поверил в счастливую звезду его козаков и потянулся на стадион, почти полностью заполняя огромную чашу НСК «Олимпийский»? Ведь, казалось, удалось, наконец-то, из дюжих сильных личностей, которые были раньше сами по себе, в международных сечах не особо преуспевая, и были больше похожи на обыкновенную разбойничью ватагу, слепить спаянное дружное войско. Ведь умывались же кровавыми слезами после молодецких набегов его сынков недруги, причем не только в Украине, но и по всей старушке-Европе! Ох, как хорошо запомнили, шо то такое, добрая шабля и козацкая удаль и даки из Бухареста, и португальские мореплаватели из Риу Аве, которые рыскают по своей «большой реке» (Rio Grande – как их называют свои поклонники ). Этих вообще изрубили в капусту!!! А как мушкетеров пикой проткнули в Киеве после судейского беспредела в Генгаме! А как синим скаузерам отомстили за поражение при Ливерпуле на «Гудисон Парк», проломив им булавой башку на переполненном «Олимпийском»! Даже мощные шлемы, выкованные в горниле Английской Премьер-лиги, не помогли. Ба-бах пять раз по кумполу, и поверженный неприятель в «ириску»!!! Так куда же делась эта мощь его войска? Куда подевалась молодецкая удаль его славных козарлюг, когда они вышли на арену «Артемио Франки» во Флоренции против местных гладиаторов? Да, они собраны со всего мира – Бразилии (Нето), Аргентины (Гонсало Родригес), Хорватии (Милан Бадель), Черногории (Стефан Савич), Сербии (Ненад Томович), Чили (Матиас Фернандес, Давид Писарро), Испании (Хоакин, Борха Валеро, Маркос Алонсо), Перу (Хуан Мануэль Варгас), Германии (Марио Гомес), Сенегала (Хума Бабакар), Египта (Мохаммед Салах), есть и итальянцы (хотя бы, Альберто Аквилани). Да, дуче Виченцо Монтелла создал мощную боевую единицу, с которой очень трудно бодаться любому сопернику. Но ведь его хлопцы, все как один славные козарлюги, чем хуже? Да ничем!

Взять хотя бы стража ворот, прославленного ветерана, для него, гетмана Малого, побратима, для всех остальных хлопцев – учителя и наставника на поле брани, Сашка Бессмертного. Прозвали его так за долгий век, который он провел в козацкой ватаге. Прошел с ней огонь, воду и медные трубы. Он еще помнит, как водил в бой динамовское войско славный гетман Лобановский. И гетман Малый, смахнув слезу, с грустью вспомнил, как он, будучи лихим рубакой, вместе с Сашком Бессмертным брали под началом Мэтра Барселону и Лондон, Прагу и Афины, Мадрид и Леверкузен. Всех тогда громили. Всех! И датским викингам было места мало, и голландским гёзам из Эйндховена, и чешским спартанцам, и британским канонирам, и сливочным испанским идальго, которых почтительно именуют галактикос, и кроваво-золотым мушкетерам из Ланса… А хваленных сине-гранатовых Барсиков из Каталонии, так и вовсе к ним же в Задницу (это кличка такая, не подумайте ничего превратного) и загнали! Ох, как тогда вся Европа перед козаками Лобановского дрожала. Как осиновый лист на ветру!!! «Да-а-а, были времена, когда и мы были рысаками, - улыбнулся гетман Малый, - Только вот меня по миру поносило. И лилейно-белым в лондонских Шпорах подрабатывал, и янычаром послужил в Стамбуле, да Казани. А СаШо был преданным своему родному клубу! Если бы не он, быть бы во Флоренции вселенскому позору!». Да, Сашко Бессмертный спас свое козацкое войско от полного разгрома. Но ведь от этого не легче!

Гетман Малый всматривался вдаль разбушевавшейся стихии, пытаясь рассмотреть вдали хоть лучик просвета. Но над его головой нависли сплошные свинцовые тучи, напрочь закрывшие солнце, лучи которого всегда дают надежду на то, что жизнь продолжается. Седой Славутич будто бы вышел из-под контроля, и все выбрасывал на берег огромные пенистые волны, и выбрасывал, густо обдавая холодными каплями стоящего на круче динамовского наставника. Но гетман не прятался от непогоды. Он специально подставил свое разгоряченное лицо под холодные потоки воздуха, чтобы остудить свой пыл. Он хотел разобраться, что не так он сделал? Почему его хлопцы были повержены наземь тосканскими гладиаторами в фиолетовых доспехах?

Вот, например, Андрюха Ярмола. Его ж к себе сманивают денежные мешки со всего «старого света» уже не первый год. Причем обещают не только бочку варенья, сколько хочешь печенья да золотые дукаты, но и все, что душе его будет угодно! Но парень остается в козацком войске! Не предает своих побратимов! А рубиться как в сечах – глаз радуется! Вся Украина, весь мир в восторге от его кинжальных ударов! Или вот Серега Сидорчук. Это ж для врагов настоящий каюк!!! А его тезка Рыбалка как ловко на крючок разную там французскую форель, румынских окуней да английских лососей цепляет, а потом вытаскивает на берег. И без всякой там заманухи в виде червей, мушек, мотылей и другой приманки. Виталик Буяльский, если разойдется, то всем места на поле брани мало будет. Соперника разит с любых позиций и разных положений – ударами слета, с подкруткой, и даже через себя! А Женю Хачериди, так и вовсе все соперники сторонятся. Его пройти всегда проблематично. А, попробуй, задень этого детину, так мало не покажется! Правда, Жэкины разборки часто всему козацкому войску боком выходят. Тогда гетман Малый на пару с Верховным Правителем дают буяну успокоительных пилюль в виде «душевных разговоров» с немелкими штрафами для подтверждения своей правоты. Как же тут не вспомнить еще одного заслуженного ветерана Олега Гусева? Славный козарлюга, ничего тут не скажешь! Пуд соли в динамовском войске съел. Вместе с ним, гетманом Малым, за можай и знакомых стамбульских янычар из «Фенербахче», и босняков из Сараево загоняли. Правда, все больше на пару разочарований в битвах с континентальными грандами испытали. Да и не только монстрами были биты киевляне, но и швейцарскими сыроварами из Туна, или вот теми же даками из Бухареста. Тем слаще была двойная месть в этом сезоне! Гусев как летал, расправив свои крылья, по всему полю боя как в 20 лет, так и сейчас парит, в 31-ин год. Да, 25 апреля у Гусева День рождения! Нужно поздравить.

Гетман Малый в предчувствии славной пирушки на Олежкиной Днюхе немного отошел от невеселых дум. Но порывистый ветер, который, казалось, так и норовил снять с головы его скальп с короткой стрижкой, снова вернул динамовского наставника в реальность. Ну, чем его парни оказались хуже тосканских гладиаторов? Ведь и наемников в его войске предостаточно. Причем очень классных, знающих свое дело. Все, как один, известные в старушке Европе личности, защищающие честь своих стран в международных баталиях. Разве что бразилец Данило Силва исключение. А так, голландец Джермейн Ленс, австриец Александар Драгович, поляк Лукаш Теодорчик, марокканец Юнес Беланда, хорват Домагой Вида, португалец Виторино Антунеш, плюс его земляк Мигел Велозу и конголезец Дьемерси Мбокани, которые еще не отошли от травм. Да за таких знатных бойцов многие сильные клубы из топ-пятерки готовы отвалить Верховному Правителю не один миллион цехинов. Так почему они вместе с украинскими козарлюгами не смогли ничего толкового противопоставить гладиаторам? Какая в том причина? Что с ними стало? Или после того, как ливерпульских скаузеров по стенке размазали зазнались, и почувствовали себя непогрешимыми богами?

А Днепр под напором стихии продолжал бушевать, словно бы выплескивал все болельщицкое негодование на гетмана Малого. В волнах, которые то и дело накатывали на берег и с шумом разбивались об утес, где стоял динамовский поводырь, гетман Малый видел все болельщицкие разочарования насчет удачного набега его молодцов на Европу. Ведь все их надежды враз разбились об «фиалок», как и эти волны седого Славутича о прибрежные скалы. А и вправду, как им, футбольным поклонникам Украины в глаза-то теперь смотреть? Ведь обещал всем публично перед ответной сечей в Италии, что его козацкое войско выйдет на арену «Артемио Франко», как на свой самый последний решающий бой в жизни! Пан, или пропал! А что вышло на самом деле? В первые минут двадцать под неистовым напором тосканских гладиаторов в фиолетовых доспехах «славные козарлюги» не знали, что делать! Что, кстати, и признал в своих послематчевых откровениях Виталий Буяльский. И слава богу, что Сашко Бассмертный был в ударе. Не то бы не избежать позорного разгрома уже в самом начале боя. Одна была надежда, что кто-то запустит издали по оборонным порядкам неприятеля булаву, и она по-шальному пробьет панцырь защиты гладиаторов, как вот в Киеве это проделал Ленс. Но «летучего голландца» за его полеты над штрафной площадью соперника удалил судья еще при нулевом счете. Тоже, кстати, большу-у-ущий вопрос к скандинавским арбитрам, там была симуляция, или, все-таки, пенальти? Видать, не любят нас викинги, разные там Фредрикссоны-Педерсены, а теперь вот и Эрикссоны, хоть ты кол у них на голове теши! Причем мы, козаки, вызываем у них аллергию на подсознательном уровне. Дурная генетика!?

Гетман Малый при этих воспоминаниях упал в уныние, и присел на скале на берегу бушующего Днепра. Вот, в народе говорят, что дважды в одну реку не войдешь. А киевское «Динамо» трижды подряд в одну и ту же реку входило, когда противостояло «Фиорентине» - в 1969 году. Потом в 1989-ом. И вот теперь, 26 лет спустя. Что это, тоже дурной генетический код? Или, все же, проклятие «фиалками»? Помниться, говаривал один классик, что редкая птица долетит до середины Днепра. Оказалось, Днепр возле стольного града Киева совсем не обязательно перелетать. Можно и форсировать, как это сделали «фиалки». Они ведь «Усеянные лилиями». И лилии тоже водными бывают, а, значит, не тонут при любой непогоде, будь на Днепре хоть шторм в девять баллов. Что и доказали тосканские гладиаторы.

«Гов..но не тонет! - подсуммировал свои невеселые размышления гетман Малый, - Так, глядишь, и точно до победы в Лиге Европы доберется, да в Лиге чемпионов на следующий сезон всплывет. Ладно,  жизнь продолжается! Пойду к свои козакам. Нужно к битве с «кротами» готовиться. Ведь если еще и они моих хлопцев в свои норы утащат, то тогда точно прощения не будет ни от Верховного Правителя, ни от фанатов моего войска! И никакие оправдания в стиле Великого Гетмана Лобановского про большой объем выполненной всей командой беговой работы, да разные там КПД и ТТД и т.д. и т.п. не прокатит. А седой старый Днепр, так и вовсе из берегов выйдет от негодования!». И словно бы в подтверждения этих совсем не радужных мыслей Славутич обдал гетмана холодными брызгами очередной волны, накатившей на утес.

Так шо там говорят в народе? Дважды в одну реки не войдешь? А трижды не хотели!!!

 

Для любителей визуальных наблюдений.

 

 

Для любителей статистики:

 

 

16.04.2015. 22:05. Киев. НСК «Олимпийский». 65 535 зрителей. +11°C.

«Динамо» Киев. Украина – «Фиорентина» Флоренция. Италия  1:1 (1:0).

Арбитр: Шимон Марчиняк (Польша).Ассистенты арбитра: Павел Сокольницки (Польша), Томаш Листкевич (Польша).Дополнительные ассистенты арбитра: Павел Рачковски (Польша), Томаш Мусял (Польша).Резервный арбитр: Радослав Сейка (Польша).Делегат УЕФА: Айнар Леппянен (Эстония).Судейский наблюдатель: Ойген Штригель (Германия).

«Динамо»Шовковский Александр, Да Сильва Данило Апаресидо, Пачеко Антунес Виторино Габриэль (Вида Домагой, 24), Драгович Александар, Ленс Жермейн Марсиано, Ярмоленко Андрей, Сидорчук Сергей (Беланда Юнес, 68), Рыбалка Сергей, Буяльский Виталий (Чумак Евгений, 80), Хачериди Евгений, Теодорчик Лукаш.Запасные: Рыбка Александр, Гусев Олег, Кравец Артем, Мбокани Безуа Д'юдонне.Тренер: Ребров Сергей.

«Фиорентина»: Нето, Гонсало Родригес, Милан Бадель, Матиас Фернандес, Стефан Савич, Хоакин (Хуан Мануэль Варгас, 68), Борха Валеро (Альберто Аквилани, 83), Маркос Алонсо, Марио Гомес (Хума Бабакар, 77), Ненад Томович, Мохамед Салах.Запасные: Чиприан Тэтэрушану, Майка Ричардс, Мануэль Паскуаль, Йосип Иличич.Тренер: Винченцо Монтелла.

Голы: 1:0 - Ленс Жермейн Марсиано (36), 1:1 - Хума Бабакар (90+2).Предупреждены: Драгович Александар (44), Сидорчук Сергей (65), Хачериди Евгений (69), Ленс Жермейн Марсиано (72) - Марио Гомес (45+2), Маркос Алонсо (66), Ненад Томович (90+4).

 

 

Флоренция. Стадион: «Артемио Франки»

Главный арбитр: Юнас Эрикссон (Швеция)

«Фиорентина» (Флоренция, Италия) - «Динамо» (Киев, Украина) 2:0

Голы: Гомес 43, Мануэль Варгас 90+5

«Фиорентина»: Нето, Салах (Мануэль Варгас 88), Томович, Гомес, Алонсо, Валеро (Бадель 79), Хоакин, Савич, Фернандес, Писарро (Аквилани 84), Родригес

«Динамо»: Шовковский, Теодорчик (Гусев 45+2), Беланда (Калитвинцев 63), Хачериди, Буяльский (Сидорчук 69), Вида, Рыбалка, Ярмоленко, Ленс, Антунеш, Силва

Предупреждения: Ленс 14, Ленс 40

Удаления: Ленс 40

 

Специально для читателей Народной газеты. На блогах сатйа Футбол-УА (не путать с УА-футболом) недавно завершился чемпионат блогеров, в котором автор этих строчек занял пятое место. Теперь вот решили провести Кубок блогеров с матчами в группах и играми плей-офф на вылет. Дабы избежать ошибок прошедшего ЧБ, решено заранее обговаривать темы, которые задаются самими участниками, а также решено проверить новичков из арбитров, которые изъявили свое желание судить. Для этого, по договоренности и проводится парочку товарищеских матчей между игроками будущего КБ. Чтобы посмотреть, как претенденты в судьи будут обосновывать свои оценки, и как поведут себя в спорах с игроками. Уважаемые блогеры НГ, создайте и у себя подобные турниры. С удовольствием в них приму участие!

 

 

22-24 апреля 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...