Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1991 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1991 год

Распад СССР, «Динамо» Киев – «Спартак» Владикавказ 2:1, ЦСКА – последний чемпион СССР, попытка создать чемпионат СНГ

21 ноября 2016, 20:06
Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1991 год

Распад СССР, «Динамо» Киев – «Спартак» Владикавказ  2:1, ЦСКА – последний чемпион СССР, попытка создать чемпионат СНГ

 

 

 

 

Ох, и годик был, признаюсь, шибутной. С самого начала Советский Союз трещал по всем швам, как плохо сшитое лоскутное одеяло. Военные конфликты вспыхивали то тут, то там. В Южной Осетии, например, то стреляли, то перемирье, то снова начинались бои. Грузия хотела эту территорию себе, так как она входила раньше в Грузинскую ССР, а вот просоветское руководство Южной Осетии не желало подчиняться Тбилиси. Москва, как та квочка, совсем не горела желанием отпускать из-под своего крыла оперившихся птенцов, которые так и жаждали выпорхнуть из-под ее крыла, и самых непокорных пыталась вернуть в свой насест силой. Так зимой в Литву были введены войска советского спецназа. Сначала под предлогом проведения мобилизации молодежи в армию (и это в январе!!!), что только ускорило провозглашения в Литве «Комитетом национального спасения» полной независимости от СССР. И пошли бойцы спецназа вместе с «Альфой» при помощи бронетехники на штурм вильнюсского телецентра. Но местные жители стали стеной, иногда ценой собственной жизни (по официальным данным погибло 15 человек), на пути обученных и вооруженных до зубов солдат. Советские СМИ, конечно же, интерпретировали все эти события по своему, мол, это наши десантники (спецназ, «Альфа») спасают «наших» (под этим термином подразумевалось русскоязычное населения) от распоясавшихся националистов (тогда слово «фашист» московскими СМИ так открыто в отношении своих «подчиненных» еще не употреблялось). Тех, кто имел собственную точку зрения на это, преследовали. Кстати, вскоре была закрыта популярнейшая в СССР телевизионная программа «Взгляд», и всем стало ясно, что гласности, демократии и свободе слова постепенно приходит полный каблык! Официальная версия всем лепила «горбатого», что программа была закрыта из-за низкого рейтинга среди зрителей. Когда же эти самые зрители стали массово требовать восстановить на ЦТ «Взгляд», появилась новая «лапша», мол, руководители передачи между собой перессорились, не нашли консенсуса, как любил тогда говорить наш дорогой генсек (ой, уже Президент) Михаил Горбачев.

В столице Союза Москве проходят демонстрации и митинги в несколько сот тысяч человек то против политики генсека-президента и в поддержку его главного оппонента председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, то наоборот. Ельцин, кстати, своими действиями постоянно ставит палки в колеса горбачевской телеге. Как вот подписание в Таллине межгосударственных отношений между Россией и странами Прибалтики. Что, конечно же, просто бесило союзное руководство. Потом вслед за Вильнюсом последовали кровавые события в Риге, где до полумиллиона мирных жителей противостояли на баррикадах бойцам ОМОНа. И снова освещение событий, в которых то «наши» спасают «наших», которые у многих вызывали уже откровенные саркастические улыбки.

Но эти самые улыбки у многих тут же прекратились, когда вступила в действие «Павловская реформа». Это когда населению страны объявили, что через несколько дней 50-и и 100-рублевки к платежу приниматься уже не будут, и их быстренько нужно обменять в банках. Что тут началось! В основном пострадали те, кто собирал деньги подобными купюрами дома. Бабульки доставали свои сбережения из собственных старых чулок, и вместе с дедульками (если те еще были живы) спешили в банки и сберкассы. Лично видел мордобои между пенсионерами за место возле заветных окошек. Жуткое дело, я вам скажу, когда ветераны войны, звеня своими натертыми до блеска наградами, добытыми на полях сражений и нивах труда, толкались, разбивая в кровавую юшку лица своим соперникам. Тогда многие потеряли накопленные тысячи, которые собирались годами, а то и десятилетиями на черный день, или вот себе на достойные похороны. А вот советские миллионеры почти все вышли сухими из воды, так как заранее знали про обмен денег. Лично меня и почти всех моих знакомых минула сия суета лишь потому, что грошики за свой труд на госпредприятиях мы получали исключительно через сберкассы. А деньги, которые хранились на сберкнижках оставались все до копеечки. Как там говорил герой Леонида Куравлева в бессмертной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию?». Вот и нужно было следовать его совету, и беречь свои деньги в сберкассе!

Еще одна была хохма, на которую теперь любят ссылаться просоветские политики и апологеты возрождения былой великой страны, это Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Во-первых, его полностью проигнорировало шесть республик – Армения, Грузия, Молдова и страны Прибалтики (которые, кстати, уже объявили себя независимыми, если не де-юре, то де-факто). А во-вторых, там были свои нюансы. В Украине, например, большинство голосовало за сохранения СССР только потому, что в бюллетени был включен еще и вопрос «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». В день самого референдума на второй этаж нашего Дома культуры завезли море тогда дефицитного пива и разного там такого же дефицита из товаров и продуктов, причем по нормальным, а не завышенным, ценам. Так что народ валил на Референдум валом, и толчея целый день на втором этаже была, как на многолюдном рынке. Проголосовал на 1 этаже, и дуй на второй затариваться. Все в хорошем настроении, конечно же, голосовали «За» СССР, если Украина будет в нем суверенная, и расшифровка СССР уже звучала как Союз Советских Суверенных республик. Тем более что постарались многочисленные агитаторы из начальства, которых мой непосредственный начальник на работе называл провокаторами. Все потому, что своими почти часовыми речами за Союз мешают нормально работать, и заработать.

Но потом оптимизм пребывания Украины в СССР постепенно сменялся на прямо противоположное мнение. Цены на продукты постоянно повышались, а получки у работяг – нет. Причем, как цены повышались, так и продукты из прилавков магазинов пропадали. И к ноябрю, например, в наших продтоварах на прилавках осталась только одна Кукумария в консервных банках (это консервированная морская капуста с какой-то дрянью в придачу). Многие хозяюшки еще шутили, мол, пришла так в магазин, а тебе с прилавков: «Ку-ку, Мария!», типа, продуктов нет! Но, тем не менее, покупали это чудо советского консервирования, и делали из него такие блюда с добавлением домашних солений, или вот молокопродуктов типа творога и сметана, что только пальчики оближешь! Хлеб, конечно был. А когда его привезли, можно было узнать по многолюдной очереди, которая простиралась на улицу.

 Республики отказывались пополнять всесоюзный бюджет, прикарманивая финансы себе. Прибалтика, Грузия и Молдова объявили себя суверенными державами, а Верховный Совет Украинской ССР во всеуслышание заявил о переходе всех союзных предприятий под свою юрисдикцию, а это де-факто тоже провозглашение независимости. Продолжала полыхать война в Карабахе, началось кипение в Чечне и Приднестровской республике. А в Союзе официально признали, что в стране есть безработица и заработали биржи труда. Следуют нападения на таможенные пункты в новоиспеченных странах Прибалтики со стороны СССР. Официально это делали неизвестные люди (ничего, кстати, не напоминает из новейшей истории, как и в случае защиты «наших»? Точно, что истории собственно повторяться!). А потом было 19 августа, танки на улицах Москвы, нерешительность членов ГКЧП, у которых руки тряслись, когда они зачитывали свой указ, сотни тысяч людей на улицах Москвы, переход войск на сторону народа и провал государственного переворота, который потом назвали путчем. Горбачев прилетел с семьей из Фороса, где его держали под «замком» от всего мира, и назвал заговорщиков во всеуслышанье «мудаками». Что могло иметь несколько трактовок. Мудаки – потому что решили сорвать подписание союзного договора и прийти к власти, устранив от нее самого Михаила Сергеевича. Мудаки – что это сделали не так, как они договаривались заранее и не пошли до конца, проявив мягкотелость. Во всяком случае, Горбачев вышел сухим из воды при любых раскладах. А потом пошел парад независимостей.

 

 

Киевское «Динамо» образца 1991 года. Первый и последний советский клуб, который сыграл в Лиге чемпионов.

 

 

А вот и последний чемпион СССР – московский ЦСКА. Признаться, в том, 1991 году, игра этих молодых армейцев лично мне очень даже нравилась. А как я был очень опечален, когда в ответном поединке 1/16 финала Кубка кубков в Риме с местной «Ромой» при счете 1:0 в пользу ЦСКА австрийский арбитр Форштинер отменил чистый гол армейцев, и они, с учетом проигрыша в Москве – 1:2, покинули турнир. Ведь ЦСКА в том розыгрыше мог навести фурор в КОК.

 

 

Вот в такое «веселое» время проходил последний чемпионат СССР по футболу. Признаюсь, интерес к нему лично у меня и моих знакомых резко упал. И это вызвано отнюдь не повальным омоложением лидеров украинского клубного футбола и явным доминированием московских клубов. Просто уровень самого первенства значительно упал. Может выскажу криминальное мнение, но очень нравилась молодежь столичного ЦСКА, а киевского «Динамо» наоборот – совсем не впечатляла.

В Пятницу, 13 сентября 1991 года, сильнейший клуб то ли уже независимой Украины, то ли еще Украинской ССР принимал на своем поле «Спартак» из Российской федерации (или еще РСФСР?). Только вот не московский, а владикавказский. Интересно было посмотреть на киевлян в преддверии старта в Кубке чемпионов перед выездом в Хельсинки к финскому ХИКу. Не скажу, конечно, что 10 000 болельщиков на трибунах стали свидетелями увлекательного поединка. Но смотреть игру было интересно. Динамовцы играли в охотку. Заводилой у них был нападающий Олег Саленко, который постоянно терзал оборону гостей, и еще в начале матча мог поразить цель мощным дальним ударом со штрафного метров с 20-и под левую штангу. Но спартаковский голкипер Заур Хапов проявил чудеса реакции, и отвел угрозу от своих ворот. В общем, киевляне атаковали, гол, как говорится, назревал. Только вот забит он был в ворота Игоря Кутепова. Это Назим Сулейманов заставил рукоплескать своему мастерству, когда одного за другим красиво обыграл как Юрия Мороза, так и Ахрика Цвейбу, и точно пробил под ногами вратаря в сетку – 0:1 на 39 минуте. Динамовцы на поле в шоке, киевляне и гости столицы Украины на трибунах Республиканского стадиона тоже.

И тут на поле в начале второго тайма появился дядька Павел Александрович Яковенко, который был неоспоримым авторитетом для динамовского молодняка. И понеслось! Под чутким и громогласным руководством Яковенко киевляне забегали по полю с удвоенной, а то и утроенной скоростью, не давая продыха своим соперникам. Как итог, гол Сергея Ковальца на 57 минуте и четко пробитое пенальти Олегом Саленко на 67-ой - 2:1. Было и еще несколько опасных моментов, созданных киевлянами, как вот сильный удар Саленко в штангу. Но победа, есть победа. Это была 11-я виктория киевского «Динамо» в чемпионате СССР, и 31 набранное очко в активе, что позволило занимать команде четвертое место в итоговой таблице. Впереди были только московский триумвират – ЦСКА (37 очков), «Спартак» (36) и «Торпедо» (31). В итоге первая тройка так и останется без изменений, а вот киевлян на финишной прямой обойдет одесский «Черноморец». Зато «Динамо» очень неожиданно, обыграв сначала ХИК (1:0 и 3:0), а потом и датский «Брондбю» (1:1 в Киеве и 1:0 в гостях благодаря голу Яковенко, которого потом еще в первом тайме удалили) станет участником дебютной Лиги чемпионов, и в первом матче на Республиканском стадионе при 41 500 зрителях благодаря единственному голу Саленко обыграет грозную тогда португальскую «Бенфику» с Сергеем Юраном, Василием Кульковым, Йонасом Терном и Исайашем в составе. А тренировал «Бенфику» Свен Горан Эрикссон.

 

«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Владикавказ) 2:1 (0:1)

13 сентября 1991. 19:00. Киев. Республиканский стадион. 18 градусов. 10000 зрителей.

Судьи: В.Овчинников (Москва), А.Савкин (Балашиха), А.Рудьев (Жуковский).

«Динамо» К: Кутепов, Лужный, Цвейба, Ю.Мороз, Шматоваленко, Ковалец, Анненков, С.Заец, Саленко, Беца (Яковенко, 46), Шаран (Грицына, 58).

«Спартак» Вл: Хапов, Тимофеев, А.Новиков, Пагаев, Джиоев, Дзоблаев, Тедеев, Нейман (И.Б.Качмазов, 80), Пилипчук, Сулейманов, Нейштетер.

Голы: 0:1 Сулейманов (39), 1:1 Ковалец (57), 2:1 Саленко (67, с пенальти).

Предупреждения: Яковенко (за опасный прыжок на соперника) - А.Новиков (за удар соперника сзади по ногам в борьбе за мяч).

Дублёры - 3:0. Голы: Грицына (3).

 

 

Признаться, результаты чемпионата СССР совсем не разочаровали, так как уже давно было известно, что со следующего года будет разыгрываться отдельное первенство независимой Украины. Правда, председатель Федерации футбола СССР, Вячеслав Колосков, который был одновременно и вице-президентом ФИФА, используя весь свой международный авторитет, всячески противился этому, и пугал футбольную Украину, что просто волос дыбом на волосах становился. Мол, отделитесь, такие-сякие, будете пребывать в международной изоляции, как вон Литва с Грузией, и вариться в собственном соку, и побегут все лучшие футболисты из ваших клубов к нам. Российская пресса даже на жалость давила, мол, жаль «Черноморец» с киевским «Динамо», играли бы в Кубке УЕФА, а так останутся на неизвестное время без континентальных кубковых турниров.

Но украинцы оказались тверды, как скала, в своем решении, и не повелись ни на какие угрозы. Была попытка создать чемпионат Содружества Независимых Государств (как начали именовать страны бывшего СССР), даже жеребьевку провели между 20-ю клубами со всех стран СНГ, по десять в каждой группе. Но в России футбольное начальство потом покумекало, почесало свои тыковки, да и послали этот чемпионат СНГ куда подальше. Ведь без украинских клубов он никому был не нужен! Как говорил герой одного советского мультфильма: «Он нам и с деньгами не нать, и даром не нать!». И решено было провести первый чемпионат России. Так что футбольные болельщики РФ должны благодарить украинцев за проявленную твердость в своем принятом решении. Не то пришлось бы еще долго ждать первого чемпионата своей необъятной страны.

 

16 марта 2015.

Костенко Александр Александрович.   

  

Другие посты блога

Все посты