Блог Футбол. Прошлое и настоящее

1992. «Барселона» - ЦСКА 2:3. Что это было?!

Из цикла «История фотографии» с видеофактом

 

1992 год. Советский Союз почил в бозе, распавшись на множество независимостей с моментально возникшими горячими точками. Правда, футбольные чиновники высшего звена изо всех сил пытались сохранить подобие чемпионата СССР. Но как не пугал Вячеслав Колосков Украину международной изоляцией, все впустую. Мои соотечественники в своем желании провести первый независимый чемпионат были непреклонны. Тогда и россияне почесали свои маковки, да и послали чемпионат СНГ куда подальше, ведь без участия украинских клубов он был им и даром не нать, и с деньгами не нать. Вот так вот, благодаря настойчивости Украины был проведен первый чемпионат России.

Конечно же, уровень футбола в турнире резко упал. Но, тем не менее, российские клубы собирали под свои знамена лучших игроков со всего бывшего Союза. Как тут не крути, а в финансовом плане чемпионат России был самым благополучным на просторах бывшего СССР.

Первый чемпионат России проходил в два этапа. Сначала 20 команд были разбиты на две группы, по четыре лучших продолжали потом борьбу за чемпионское звание, а остальные боролись за выживание в Высшей лиге.

Ожидаемо уверенно лидировал московский «Спартак», который собрал под свои знамена лучших из лучших. ЦСКА играл ни шатко, ни валко, и только в последнем туре первого этапа, благодаря победе над ставропольским «Динамо» - 3:0, избежал борьбы за выживание. Кстати, матч прошел на стадионе «Локомотив», и за ним наблюдало тысяча зрителей по официальным данным, на самом деле еще меньше. В итоге спасительное четвертое место, которое позволило играть в восьмерке сильнейших. Для армейцев Москвы это было очень важно, так как осенью предстоял старт в Кубке европейских чемпионов.

В 1991 году московский ЦСКА, демонстрируя очень сильную игру, стал последним чемпионом Советского Союза. Только вот на следующий сезон в команде уже не было многих из лидеров, которые подались на зарубежные заработки. Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин и Дмитрий Кузнецов уехали защищать цвета испанского «Эспаньола» из Барселоны. Валерий Брошин транзитом через Финляндию тоже оказался в Испании. Владимир Татарчук укатил в Чехословакию, где выступал за пражскую «Славию». Сергей Дмитриев в Австрию. Старший тренер армейцев Павел Федорович Садырин переключился на сборную России.

Хотя, перспективной молодежи вперемешку с уже опытными футболистами у ЦСКА было в избытке. Сергей Фокин, Олег Сергеев, Евгений Бушманов, Дмитрий Карсаков, Ильшат Файзулин, Денис Машкарин… А олимпийский чемпион 1988 года Дмитрий Харин – один из лучших голкиперов на постсоветском пространстве. Но все равно, никто в России не тешил себя напрасными иллюзиями насчет успешного выступления на международной арене молодого армейского коллектива, который возглавил Геннадий Иванович Костылев. Прошли с потугами в 1-16 финала исландский «Викингур» - 1:0 и 4:2, слава вам и почет. Тем более что дальше в соперниках значилась грозная «DreamTeam» Йохана Кройффа. А там, куда пальцем не тыкни, «звезда» на «звезде» и «звездой» погоняет. Болгарский мустанг Христо Стоичков, напористый датчанин Микаэль Лаудруп, голландец Рональд Куман с сумасшедшими по силе ударами. Плюс целая россыпь испанских самородков: Андони Субисаретта, Хосеп Гвардиола, Альберт Феррер, Эусебио, Мигель Надаль, Хулио Салинас, Хосе Мария Бакеро, Андони Гойкоэчеа (известный на весь мир тем, что ломал Бернда Шустера и Диего Марадону), Гильермо Амор, Айтор Бегиристайн. Против таких «ЗВЕЗДИЩ», казалось, у молодых армейцев нет никаких шансов. Да и сейчас тоже. Но в нашем мире не всегда происходит то, что должно было случиться. Как известно, раз в году и палка стреляет. Хотя в данном случае это произошло дважды. Первый раз в Москве, когда армейцы неожиданно добыли ничью с грозной «Барселоной» - 1:1. А второй раз на «Камп Ноу» две недели спустя.

4 ноября 1992 года. 80 000 зрителей собрались на стадионе, чтобы лично лицезреть очередной успех своих любимцев, действующих обладателей Кубка европейских чемпионов, победителей первой Лиги чемпионов. Хотя, многие утверждают, что первая Лига чемпионов официально стартовала как раз в сезоне 1992-1993. А годом ранее был пробный групповой турнир. Но, как бы то ни было, «Барселона» его выиграла, благодаря точному мощному дальнему удару со штрафного Рональда Кумана в дополнительное время, когда была обыграна итальянская «Сампдория» - 1:0. Напомню, что в групповом турнире «Барса» дважды не оставила никаких шансов киевскому «Динамо» (2:0 – 3:0), которое еще представляло СССР, но уже играло в первом независимом чемпионате Украины. И когда ЦСКА по жребию попалась каталонская команда, то тоже была уверенность, что армейцев осенью ожидает участь киевлян весной.

Так поначалу и происходило. Уже на 31 минуте благодаря голам Надаля и Бегиристайна «Барселона» вела – 2:0. Армейцы не выглядели растерянными. Они сопротивлялись, как могли. Но, все же, наблюдая за тем матчем по ТВ, было очевидно, что им не устоять против «сине-гранатовой» мощи и клокочущего жерла вулкана «Камп Ноу». Геннадий Костылев, видя такое дело, еще в первом тайме проводит замену, и вместо автора московского гола «Барсе» Александра Гришина на поле появился Дмитрий Карсаков. «Ну, вышел и вышел, - еще подумалось, - Один молодой сменил другого такого же «зеленого», что от поражения не спасет». Причем явно видно, что немецкий судья Бернд Хайнеманн благоволит к хозяевам поля. Например, не назначив явный пенальти за нарушение правил на Файзулине, который врывался в штрафную площадь «Барсы».

Но на такие «мелочи» никто не обращал внимания. Подумаешь, арбитр пеналь не назначил, усмотрев симуляцию. Все равно грозная «команда мечты» Кройффа разделает ЦСКА, как ей вздумается, и забьет мячей, сколько захочет. Перед матчем и сам «летучий голландец», и его «звездные» подопечные выражали полную уверенность в том, что легко обыграют российского чемпиона, даже счет называли, от 2:0 до 4:1. И когда Бушманов на 44 минуте зарядил мячом в перекладину с такой силой, что мяч, заскочив за линию ворот, потом еще раз взмыл к перекладину, и лишь потом вздыбил сетку за спиной Субисаретты, казалось, что ничего экстраординарного не произошло. ЦСКА забил в раздевалку? Ну, так значит, будет 4:1. Потому что этот гол только разозлит «звезд» «Барселоны». Заставит их с началом второго тайма заиграть с еще большим вдохновением. С еще большим азартом. И вообще, этим голом армейцы нарвались на очень большие неприятности. Так казалось. А когда кажется, как известно, нужно креститься.

Молодые «солдатики» искры из-под копыт выбивали, гарцуя на газоне «Камп Ноу». И то, что стадион болел против, только заводило их еще больше и больше. И вот уже Машкарин после подачи углового в падении головой поражает цель. «Камп Ноу» в шоке. 2:2, это уже далеко не в пользу их любимцев. «Сине-гранатовые» «звезды» поняли, что хорош им «звездеть», ведь так можно и дозвездеться. И «Барселона» понеслась вперед! А это всегда риск нарваться на стремительную контру. Что и произошло. Армейцы разыграли прекрасную комбинацию. Карсаков, находясь спиной к воротам, завершил прострел Файзулина техничным ударом пяточкой. Да и еще набежавший соперник мячик подправил. Как бы то ни было – 3:2 на 61 минуте, после чего было и страшно подумать, что ЦСКА может обыграть на «Камп Ноу» САМУ «Барсу». До финального свистка, страшно сказать, оставалось еще целых полчаса. За это время можно забить уйму мячей, тем более таким «звездам» мирового футбола, которые были собраны в составе «Барселоны». Ведь недаром же эту каталонскую «звездную» компашку во всем мире называли «DreamTeam». И пошел шквал атак на ворота Дмитрия Харина.

Но у футболистов ЦСКА нет никакой паники. Наоборот, они уверены в своих силах, и задолго до Димы Белана заставили поверить всю Россию, что невозможное возможно. И когда прозвучал финальный свисток, невероятное стало очевидным. ЦСКА обыграл «Барселону» на ее поле 3:2, проигрывая по ходу поединка два мяча. На фото как раз и запечатлен момент после финального свистка, когда болельщик в шоковом состоянии недоуменно вопрошает у своего кумира: «Что это было? Ну, как же так?». Только вот ответов на подобные вопросы у барселоновской «звезды» (вроде бы Лаудруп), нет. По лицу видно, что игрок еле-еле сдерживает слезы. Слезы разочарования от неожиданного вылета из турнира. Слезы разочарования оттого, что так рано пришлось сложить полномочия действующего обладателя Кубка чемпионов. Нет, таковой «Барса» останется до будущего финала Кубка (Лиги) чемпионов. Только вот защитить свой титул уже не сможет. И кто в этом повинен? Какой-то ЦСКА, который намеревались пройти без проблем одной левой.

«Добираясь из ложи прессы до раздевалки, … - писал в своем репортаже еженедельнику «Футбол» Виталий Гузиков, - Я увидел плачущих поклонников «Барсы». Мне кажется, на сей раз Москва верила их слезам. Но это не помешало местным болельщикам, когда команды покидали поле, освистать своих любимцев и воздать должное гостям. Армейцев провожали шквалом долгих аплодисментов, словно предлагая, как в театре, сыграть на «бис». И такая возможность у ЦСКА, вышедшего в четвертьфинал, теперь есть. Правда, там москвичей ждут не менее искусные и честолюбивые соперники…».

Групповой турнир только доказал истину про стреляющую раз в году палку. ЦСКА набрал в компании с бельгийским «Брюгге» (0:1 - 1:2), шотландским «Глазго Рейнджерс» (0:1 – 0:0), где одну из первых скрипок играл украинский легионер Алексей Михайличенко, и французским «Олимпиком» из Марселя (1:1 – 0:6) всего-то два очка. Здесь нужно заметить, что почти сразу же после сенсационной победы над «Барселоной» команду покинул самый титулованный ее игрок – Дмитрий Харин перешел в английский «Челси», где верой и правдой отыграл семь сезонов. Так что у армейцев были проблемы с постом №1. Но и это не может служить оправданием Александру Гутееву, который так чудил на воротах на марсельском «Велодроме», что волос дыбом поднимался. Хотя, и здесь не все так однозначно. Уже после того, как арестовали владельца «Олимпика» Бернара Тапи по поводу массы договорных матчей, то всплыли некоторые сведения, что и на европейской арене некоторые результаты были куплены. Среди них фигурировало и два матча с участием российских клубов. Полуфинал Кубка чемпионов 1990-1991 «Спартак» - «Марсель» 1:3, и «Марсель» - ЦСКА. Особенно много было разговоров про второй. Мол, потеряв очко в матче с аутсайдером группы на Олимпиаштадионе в Берлине – 1:1 (больше того, будь Файзулин поточнее, так и вовсе армейцы должны были побеждать), Тапи заволновался за выход своей команды в финал, и попросту купил армейцев, чтобы они сильно не трепыхались в ответном поединке на «Велодроме». Только вот французской прокуратуре было достаточно фактов поединков своего чемпионата, где имел место подкуп Тапи соперником своего суперклуба, поэтому еврокубков они не коснулись. Так что все осталось на уровне разговоров и слухов.

Кстати, выход ЦСКА в групповой раунд Лиги чемпионов стал неожиданным для всех, в том числе и для российских футбольных чиновников. И когда прошла эйфорийная радость по поводу победы над «Барселоной», то оказалось, что по всей России нет стадиона, отвечающего нормам УЕФА, где бы можно было проводить матчи Лиги чемпионов. Не готовились просто к успеху армейцев. Вот и пришлось свои домашние матчи ЦСКА играть в Берлине. Игры открывал духовой оркестр российской военной группировки, которая как раз выводилась из недавно объединенной Германии за немецкий счет. На трибунах среди немногочисленных зрителей было видно солдатиков, болеющих за свой ЦСКА. А все это стало возможно благодаря сенсации, которую сотворили армейцы на «Камп Ноу» 4 ноября 1992 года. Кстати, это был всего двенадцатый еврокубковый матч ЦСКА за всю его историю, обширный обзор которого я всем и предлагаю посмотреть. Кто-то вспомнит, кто-то для себя откроет новое и неизведанное. Но, уверяю вас, вы не пожалеете потраченных на просмотр 20-и с лишним минут. Как по мне, победа ЦСКА над «Барселоной» была одна из самых ярких за всю историю выступления советских и постсоветских клубов в кубковых клубных турнирах «старого света».

 

 

21 ноября 2016

 

Костенко Александр Александрович  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...