Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

ЛДУ Кито – новая гроза Латинской Америки (футбольная Книга джунглей от мудрого и рассудительного Питона Каа )

Статья на Чемпионат блогеров

 

 

 

- Каа, - обратился к своему ползучему наставнику и одному из учителей Маугли, - а что это у тебя за альбом? Ты что, фотографии собирать начал? Никогда за тобой такой страсти не замечал.

- Просто ты не знал об этом моем увлечении, - задумчиво произнес Питон Каа. - Я давно коллекционирую фотографии и вырезки о разных командах, которые меня удивили своей игрой и достижениями.

- Ну, и что это за клуб такой? – открыл Маугли первую страницу альбома, вглядываясь в явно старую фотографию, - Почему я его не знаю?

- Ах, Маугли, Маугли, - умиротворенно прошипел Каа, - неужели ты думаешь, что тебе все известно о футболе?

- Ну-у-у, более-менее да…

- А что ты мне скажешь про латиноамериканский футбол?

- Там рулят бразильцы, аргентинцы, уругвайцы… - почесал затылок Маугли, - Ах да, еще колумбийцы иногда.

- А как насчет Эквадора? – прищурился Питон Каа, приподняв свою шею.

- А что Эквадор? Ну, была сборная этой страны дважды на чемпионатах мира в 2002 и 2006 годах. В Германии из группы даже в 1/8 финала вышла, опередив Польшу и Коста-Рику и уступив первенство немчуре. Но потом Эквадор проиграл Англии – 0:1, и вылетел из соревнований. Все.

- А знаешь ли ты, игроки какого клуба составляли основу сборной Эквадора? – обвил Каа всем своим телом легонечко Маугли. Когда его шипяще-свистящий друг так делал, человеческий детеныш из волчьей стаи всегда настораживался. Нет, ничего плохого Каа ему не сделает, но крепко накрепко сожмет, выдавая какую-то важную и интересную информацию. Да так, что кости затрещат.

- Нет, не знаю, - прошептал Маугли.

- А вот этого самого, что ты видишь сейчас на фото, Лига Депортива Университариа из Кито, или попросту ЛДУ.

- Это что-то типа студенческой команды, что ли?

- Молодец, Маугли, совершенно верно. Образовали ее студенты из столицы Эквадора города Кито в 1930 году. Поначалу в этом спортклубе было несколько направлений в спорте. Но постепенно футбол взял свое. ЛДУ начал выигрывать разные региональные соревнования, а в 1969 году впервые стали чемпионом Эквадора. Вот их то ты и видишь на фото.

 

 

 

 

- Да-а-а, бравые ребята, - произнес Маугли, посмотрев на фото.

- Совершенно верно, - подтвердил предположение своего друга Каа, - И эти бравые парни на сегодняшний период выиграли уже ровно 10 чемпионских званий в Эквадоре. Вот посмотри на эти фото. Это футболисты ЛДУ после своего успеха в Эквадоре, а вот и их стадион.

 

 

 

 

 

 

- Все это хорошо, Каа, - ухмыльнулся Маугли, - и спортивная арена на уровне, и сами игроки молодцы. Но что эти успехи без международных признаний?

- В том то и дело, что ЛДУ стал настоящей грозой всего латиноамериканского футбола в последнее десятилетие. До этого у команды были и стремительные взлеты, и болезненные падения. Но «студенты» из Кито стали первой командой из Эквадора, которая выиграла Кубок Либертадорес. И привел ЛДУ к этому успеху в 2008 году довольно известный в Латинской Америке тренер Эдгардо Бауса. В команде находилось еще три его соотечественника из Аргентины – защитник Норберто Араухо, полузащитник – Дамиан Мансо и нападающий Клаудио Бьелер.

- Значит, укрепил каждую линию своими проверенными игроками, возможности которых хорошо знал, - снова почесал затылок Маугли, - но эти имена мне ничего не говорят.

- Да и мне до последнего времени тоже, - задумчиво и неторопливо произнес Каа, - как и голкипера сборной Эквадора Хосе Франсиско Севальоса, который провел за национальную команду своей страны в период с 1994 по 2000 года без малого 89 матчей. Это именно он стал героем финала с бразильским «Флуминенсе», когда отбил в послематевых пенальти три одиннадцатиметровых удара!

Маугли услышав такое дело, что упомянуты представители Бразилии, и названо имя одного из сильнейшего клуба страны, придвинулся к Питону Каа поближе. Сам Каа уже давно послабил хватку вожака волчьей стаи в человечьем обличье, и комфортно расположился на скальных камнях, нагретыми солнечными лучами индийских джунглей. Он лежал, наслаждаясь теплом, и, закрыв глаза, продолжал.

- А были еще Пауль Амброси и Ренан Калье, которые помогали Севальосу в его нелегком деле защиты своих ворот, часто подстраховывая своего голкипера. Или вот капитан команды Патрисио Уррутия, который вел за собой впередтоварищей. Или вот забивной нападающий Луис Боланьос, забивший в победном для своей команды сезоне в Кубке Либертадорес пять мячей. И особенно важный в Бразилии, когда открыл счет. И хоть ЛДУ проиграл «Флуминенсе» 1:3, но с учетом домашней победы 4:2 счет сравнялся. Так что было назначено дополнительное время, а потом и серия послематчевых пенальти.

- Стоп, Каа, стоп, - спохватился Маугли, - А разве бразильцы не выиграли по сумме двух встреч по правилу выездного гола?

- Вот сразу видно, Маугли, что ты больше всего интересуешься европейским футболом. А в Кубке Либертадорес, который официально проводится с 1960 года, правила выездного гола не существует, и сопернику нужно обыграть своего оппонента по сумме двух встреч. Вот, посмотри, какая была борьба в финале, и как потом радовались своей победе футболисты ЛДУ.

 

 

 

 

 

 

 

- Да, порадовались ребята, ничего не скажешь. А слушай Каа, давай посмотрим видео обзоры игр ЛДУ в финале Кубке Либертадорес 2008 года. Мне ведь интересно.

- Мне тоже, я еще не видел. Хотя они и есть у меня.

 

 

 

- Ничего не скажешь, страсти зашкаливают, зрители на трибунах просто бешенные…

- Мало того, скажу тебе Маугли, что все остальные континенты по сравнению с Южной Америкой насчет болельщиков попросту отдыхают! Так, как там, не любят футбол нигде. Кстати, ровно через год финал ЛДУ – «Флуминенсе» повторился. Только уже в Южноамериканском кубке, и снова команда из Кито первенствовала – 5:1 и 0:3. И лучшими бомбардирами второго по значимости клубного турнира Южной Америки стали два игрока Лига Депортива Университариа - аргентинец Клаудио Бьелер с восемью забитыми голами и эквадорец Эдисон Мендес, который провел в ворота соперников на мяч меньше. Такие вот лягушки, Маугли.

- И что, это все успехи ЛДУ?

- Конечно же, нет! Чего только их противостояние в финале клубного чемпионата мира стоит, когда английскому «Манчестер Юнайтед» минимально проиграли 0:1? А-а-а? Кстати, вот ЛДУ перед этим финалом.

 

 

 

- А также был еще финал Южноамериканского кубка 2011, и две победы в Рекопе Южной Америки 2009 и 2010 годов.

- А это с чем едят?

- Неуч, это такой себе Суперкубок Южной Америки, в котором участвуют по две лучших команды из Кубка Либертадорес и Южноамериканского кубка. Вот «студенты» и обыгрывали два года подряд бразильский «Интернасьональ» из Порту-Аллегри (1:0 и 3:0) плюс аргентинский «Эстудиатес» из Ла-Платы (2:1 и 0:0).

- Да уж, Каа, что не говори, а компания приличная. Точно ЛДУ стал грозой всей Южной Америки.

- Согласен, Маугли. ЛДУ очень сильный клуб и от его проделок еще наплачутся признанные авторитеты. При этом кончиком своего хвоста чую, что не только у себя на континенте эти «студенты» шороху наведут.

 

 

- Вот она, нынешняя ЛДУ из Кито.

 

 

- И разве можно плохо играть, когда за тебя переживают такие вот болельщицы?

- О-о-о, конечно же, нет, Каа!!!

 

Для всех вели диалог мудрый и рассудительный Питон Каа со своим учеником и другом, вожаком волчьей стаи в человечьем обличье Маугли.

 

   14 марта 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...