Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1989 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1989 год

Днепр-Ротор, Черноморец-Металлист, Жальгирис-Шахтер, Динамо К – Арарат, Спартак - чемпион

24 октября 2016, 08:57
Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1989 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1989 год (Днепр-Ротор, Черноморец-Металлист, Жальгирис-Шахтер, Динамо К – Арарат, Спартак - чемпион).

 

 

 

 

 

1989 год. В стране полным ходом идет Перестройка, и как раз достигла своего апогея. Гласность, демократия, плюрализм мнений, свобода слова и печати, ускорение… Такие лозунги толкал первый человек нашей страны Михаил Сергеевич Горбачев, лишь только занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Со временем про Ускорение как-то забыли, а Гласность, демократия и плюрализм мнений стали уже привычным явлением в повседневной жизни советских людей. Газеты и журналы Советского Союза пестрят разоблачающими материалами про эпоху сталинизма, обеляя при этом всех, кто был в те года репрессированным. Причем без разбора. На экраны страны выходят фильмы, которые долгие годы пылились на полках в киноархивах. И оказалось, что добрая их половина совсем не даром была не допущена советскими цензорами на экраны кинотеатров к массовому зрителю. Из новинок кинопроката на экранах прошлась ураганом «Интердевочка» режиссера Петра Тодоровского с Еленой Яковлевой в главной роли. В Прибалтике литовский, эстонский и латвийские языки признаются государственными, то есть главными в республиках, а чуть позже «проснулись» и молдаване. 15 февраля закончен вывод советских войск из Афганистана, и десятки тысяч матерей облегченно перекрестились, так как теперь их сыновья вернутся домой живыми. Весь мусульманский мир объявил войну Салману Рушди за его «Сатанинские стихи», и была объявлена награда за его голову – 2 миллиона 800 тысяч долларов. В Ливане продолжается кровопролитная гражданская война, а Земля была на грани апокалипсиса, но повезло, астероид 4581 Асклепий пролетел от нашей планеты на расстоянии680 000 километров, и снова ушел в темные дебри безмолвного Космоса. В СССР проходят первые свободные парламентские выборы с альтернативными кандидатами. Так на съезде народных депутатов СССР делегатами стали Борис Николаевич Ельцин и Андрей Дмитриевич Сахаров.

 Кстати, очень хорошо помню тот воскресный день, 26 марта. Тогда в дефиците было пиво. Смотрю, рано утром мужики, явно с похмелья, спешат дружной толпой в здание Дома культуры. Оказалось, что в ДК продают пиво, но только тем, кто проголосует. Через час я уже набивал две спортивные сумки 50-мя бутылками «Жигулевского» по 50 копеек за бутылку. Сбросились с двумя соседями, набрали четвертак, а потом, после того, как проголосовали, пошли в сосонки на природу отмечать все это дело с шашлыками-машлыками, под «Ласковый май», «Мираж» и «Веселые ребята», звучащими из динамика скрипящего старого кассетника «Электроника», да бурные споры про нашу тогдашнюю жизнь. Про такого нехорошего Горбачева, которого обзывали самыми непотребными словами из непереводимого народного фольклора, про вывод войск с Афгана (так как один из соседей был «афганцем»), про рок-музыку, и, конечно же, девушек. А в это время «Электроника» выдавала «Вояж, вояж» в исполнении француженки Desireless. Эх, воспоминания, воспоминания… Но продолжим про 1989 год.

В апреле в Норвежском море утонула атомная подлодка «Комсомолец», что вызвало бурную реакцию всех советских граждан. Помню, как мы переживали, остался ли еще кто-нибудь живым на борту субмарины. И если да, то спасут наших морячков, или не спасут? В Тбилиси внутренние войска советской армии саперными лопатками разгоняют 60-тысячный митинг, есть погибшие (16 человек), и сотни раненых. А автор этих строчек перекрестился, что перед самым Новым годом дембельнулся из рядов наших доблестных вооруженных сил КЗакВО в Грузии. Конечно же, связистов бы не бросили на разгон демонстрации, но ведь какое потом отношение местного населения было к «оккупантам»-солдатикам. Думаю, этого никому не нужно объяснять.

Литовцы провозглашают свой государственный суверенитет, а за ними и армяне, и латвийцы, и азербайджанцы. По прежнему летают в Космос американские «Шаттлы» и советские «Союзы ТМ». Советские войска начинают поэтапно выводиться из ГДР и Монголии, а Венгрия открывает границу с Австрией. И резко многим обитателям стран социалистического лагеря очень захотелось поехать на экскурсии в Венгрию, что просто спасу нету! Только вот не для осмотра местных достопримечательностей, а для дальнейшего следования в «прогнивший» капиталистический мир через открытую границу. В самом СССР проходит 150-тысячный митинг оппозиции в Москве, летчик Александр Зуев угоняет в Турцию самолет МиГ-29, а хоккеист ЦСКА и национальной сборной 20-летний Александр Могильный бежит в США, где просит политического убежища и начинает выступления за «Баффало Сейрбз».

Летом в Союзе продолжали клокотать, как неожиданное извержение вулкана, межнациональные конфликты. Нагорно-Карабахская Автономная область стала фактически театром боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Узбеки устроили резню турок-месхетинцев в Ферганской долине с сотнями жертв по обе стороны противоборствующих сторон. В Казахстане местные «повздорили» с выходцами из Кавказа, и тоже без жертв не обошлось. В Сухуми абхазцы начали свои кровавые разборки с грузинами. А тут еще и два поезда сгорели под Уфой после взрыва газопровода с кучей жертв. В огне погибло 573 (!) человека, плюс еще 670 раненых и обожженных. Короче, все одно к одному. Одна беда тянула за собой другое горе. Жители Союза даже еще и не предполагали, что страна через каких то два года развалиться окончательно. Но все к этому шло. 

На площади Тяньанмэнь в столице Китая, Пекине, жесткими силовыми методами с применением танков разогнан 100-тысячный митинг китайских студентов. Жестоко? Да! Но посмотрите, какую теперь позицию в мире занимает Китай. Одну из двух лидирующих на пару с США! А где СССР с горбачевской «Перестройкой» и демократией? На свалке истории!

23 августа, в 50-ю годовщину подписания Пакта Риббентропа-Молотова в Прибалтике выстроилась живая цепь из людей протяженностью почти в 600 (!) километров (мировой рекорд, кстати). Акция называлась «Балтийский путь», и в ней приняли самое действенное участие почти два миллиона человек. Прибалты таким вот образом показывали Москве, что они не признают результатов Пакта 1939 года, по секретным соглашениям которого Литва, Латвия и Эстония подпадали под советскую зону влияния, и позже вошли в состав СССР в качестве союзных республик. Тем не менее, вильнюсский «Жальгирис» доиграл чемпионат страны по футболу 1989 года, и удачно стартовал в Кубке УЕФА, обыграв по сумме двух встреч крепкий «Гетеборг» из Швеции (2:0 и 0:1), который еще в 1987-ом был обладателем этого трофея (во второй раз в своей истории). И вообще, все шесть представителей Союза в еврокубках прошли своих соперников. «Днепр» в Кубке чемпионов без труда обыграл «Линфилд» из Северной Ирландии – 2:1 в гостях и 1:0 у себя на поле. Торпедовцы Москвы тоже не имели никаких проблем с ирландским «Корк Сити» - 5:0 и 1:0, так же, как и киевские динамовцы в Кубке УЕФА с венгерским МТК – 4:0 и 2:1. В том же Кубке УЕФА московский «Спартак» в упорнейшей борьбе оставил за бортом турнира итальянскую «Аталанту» из Бергамо – 0:0 и 2:0, а ленинградский «Зенит» с большу-у-ущим скрипом прополз посредственный датский «Нествед» - 3:1 и 0:0. Кстати, шесть участников от СССР в еврокубках означало, что в 1987 году Советский Союз в таблице рейтингов УЕФА входил в первую тройку, пропустив вперед только Италию и ФРГ (Англия тогда была отстранена от евротурниров). В чемпионате СССР продолжалась упорная борьба за чемпионское звание между московским «Спартаком» и днепропетровским «Днепром». А динамовцев Киева, которые шли третьими, вплотную подпирал «Жальгирис».

 

Пятница, 13-е октября 1989 года. Только-только по советскому ТВ выступил экстрасенс Анатолий Кашпировский, и страна буквально сошла с ума. Всем больным тут же захотелось излечиться от своих хворей у этого «чудотворца». Наверное, и футболисты донецкого «Шахтера» перед своим вояжем в Вильнюс насмотрелись Кашпировского. Правда, его сеанс повлиял на горняков очень негативно, и они были нещадно биты «Жальгирисом» - 3:0. Правда, здесь стоит заметить, что в день матча, прогуливаясь по красавцу Вильнюсу лидеры «Шахтера» Смолянинов и Гошкодеря нарвались на воинствующих молодчиков, которые, заслышав такую ненавистную им русскую речь, жестоко избили этих двух игроков команды из Донецка. Пришлось своих ведущих футболистов, которым оказывалась помощь в больнице, срочно менять. Так что, думаю, не нужно говорить, в каком подавленном состоянии выходил «Шахтер» на матч. В итоге еще в первом тайме Нарбековас замкнул прострел вдоль ворот, и повторным ударом добил мяч в сетку, открыв счет, а потом Сукристов (которого литовский комментатор в предоставленном ниже видео обзоре упрямо называет Сукрстовас) ударом сходу после навеса удвоил преимущество своей команды. А во втором тайме Сукристов, которого тренер сборной СССР Валерий Лобановский брал с собой на чемпионат Европы-1988, оформил дубль, оказавшись в нужное время  в нужном месте, и добил мяч в ворота Михайлова после отскока от защитника «Шахтера». 3:0, и «Жальгирис» за два тура до окончания чемпионата СССР по-прежнему отставал и киевского «Динамо» на три очка (напомню, что тогда за победу начислялся один балл) – 34 против 37-ми. А «Шахтер» висел на волоске от вылета в первую лигу, опережая «Зенит», который шел 15-ым, на два очка – 21-но против 19-и.

 

«Жальгирис» (Вильнюс) - «Шахтёр» (Донецк) 3:0 (2:0)

13 октября. Вильнюс. Центральный стадион «Жальгирис». 5000 зрителей. 3 градуса. Дождь. 

Судьи: А.Барышников - 5.0, А.Кириллов - 5.0, С.Анохин - 5.0 (все - Москва). Инспектор: А.Иванов (Ленинград)

«Жальгирис»: 1. Мартинкенас, 2. Фридрикас, 3. Сукристов, 4. Мажейкис, 5. Янонис, 6. Жекас, 7. Квиткаускас, 8. Иванаускас (Балтушникас, 56), 9. Якубаускас (к), 10. Расюкас (Тауткус, 78), 11. Нарбековас.

«Шахтёр»: 1. Михайлов, 2. Драгунов (к), 3. Сопко, 4. Сердюк, 5. Евсеев, 6. Леонов (Гуляев, 72), 7. Ященко, 8. Кобозев, 9. Петров, 10. Юрченко (Корнеев, 86), 11. Щербаков.

Голы: 1:0 Нарбековас, 28; 2:0 Сукристов, 38; 3:0 Сукристов, 66.

Предупреждение: Щербаков.

 

Киевские динамовцы не собирались никому уступать «бронзу» чемпионата, и тоже достигли успеха. Еще в первом тайме Рац, Саленко и Протасов забили три мяча в ворота ереванского «Арарата», окончательно сняв все вопросы о победителе. Во втором тайме соперники обменялись голами, 4:1. Этот успех своих любимцев на Республиканском стотысячнике в Киеве приветствовало 16 000 самых преданных поклонников команды. Уже стало ясно, что «золота» в советском первенстве «Динамо» не видать. Но все равно нужно было достойно завершить сезон. Что интересно, по требованию Лобановского в конце 1987 года был «ограблен» «Днепр». Из Днепропетровска увели лидеров – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. И что же все увидели после этого? «Ограбленный» «Днепр»,  став первым советским профессиональным футбольным клубом, перейдя на полный хозрасчет и самоокупаемость, завоевывает «Золото» в 1988-ом, и «серебро» в 1989-ом. А киевляне, имея в своем составе лучших из лучших со всей Украины, и не только нашей республики (тот же Саленко из Ленинграда), финишировали всегда вслед за «Днепром» - вторыми и третьими! Такая вот ирония судьбы без легкого пара.

Кстати, переход Олега Саленко из «Зенита» в «Динамо» в начале 1989 года вышел очень скандальным. Прежний клуб требовал за своего воспитанника, ни много, ни мало, а цельный мильйон рублей! Правда, потом волевым решением Федерации футбола СССР за Саленко «Динамо» заплатило «Зениту» 27 500 «деревянных» (пишу по памяти, но что-то в этом количестве), и талантливому форварду, наконец-то, было разрешено выходить на поле и играть за киевскую команду в советском первенстве. В итоге, как я уже написал выше, «Динамо» финишировало третьим (38 очков), «Арарат» на 12 месте (24). И победа над армянами была последней для киевлян в чемпионате страны-1989.

 

«Динамо» (Киев) - «Арарат» (Ереван) 4:1 (3:0)

13 октября. Киев. Республиканский стадион. 16000 зрителей. 9 градусов. Пасмурно, мелкий дождь. 

Судьи: В.Бутенко - 5.0, А.Шаргаев - 5.0, А.Маляров - 5.0 (все - Москва). Инспектор: И.Бочорадзе (Тбилиси)

«Динамо»: 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Баль, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Рац, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко (Яковенко, 50), 9. Саленко, 10. Протасов, 11. Яремчук.

«Арарат»: 1. Подшивалов, 2. Камалян, 3. В.Хачатрян, 4. А.Хачатрян (к), 5. Оганесян (Сукиасян, 36), 6. Енгибарян, 7. Осипян, 8. Меликян, 9. Овсепян, 10. Хашманян, 11. Маркосян.

Голы: 1:0 Рац, 21; 2:0 Саленко, 29; 3:0 Протасов, 45; 3:1 Овсепян, 67; 4:1 О.Кузнецов, 89.

Предупреждение: Баль.

 

А вот «Днепр» продолжал гонку за лидером чемпионата СССР, московским «Спартаком», и без особых проблем одолел на своем поле волгоградский «Ротор» - 3:1. После ухода в киевское «Динамо» Протасова и Литовченко команда сплотилась вокруг своего молодого тренера Евгения Кучеревского, и стала чемпионом страны 1988 года. В этом сезоне, 1989, «Днепр» снова среди главных претендентов на «золото» советского первенства. В Днепропетровске сияли всеми гранями своего таланта такие «бриллианты», как олимпийские чемпионы-1988 Лютый, Чередник, Тищенко (капитан команды, так ни разу и не сыгравший в Корее на Олимпиаде-1988) и перешедший из «Кайрата» Яровенко. А еще плюс Сон (из того же «Кайрата»), Шахов, Кудрицкий, Багмут, Сидельников, Геращенко, Городов. Очень сильный тогда подобрался коллектив в «Днепре».

После победы над «Ротором» «Днепр» по-прежнему отставал  от «Спартака» на три очка за два тура до завершения чемпионата СССР – 39 против 42-ух, так как и народная команда России в Пятницу, 13-го обыграла в Минске местных динамовцев – 1:0.

 

«Днепр» (Днепропетровск) - «Ротор» (Волгоград) 3:1 (1:0)

13 октября. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 10000 зрителей. 9 градусов. Пасмурно. 

Судьи: А.Горин - 5.0 (Кишинёв), В.Модин - 5.0 (Нарва), В.Быковский - 5.0 (Москва). Инспектор: А.Табаков (Москва)

«Днепр»: 1. Городов, 2. Юдин (Сорокалет, 68), 3. Геращенко, 4. Сидельников, 5. Тищенко (к), 6. Кудрицкий, 7. Багмут, 8. Чередник (Шахов, 79), 9. Сон, 10. Лютый, 11. Яровенко.

«Ротор»: 1. Клейменов, 2. Осколков, 3. Бурлаченко, 4. Стогов, 5. Калитвинцев, 6. Хомутецкий, 7. Большаков (С.Кузнецов, 46), 8. Крушин, 9. Полстянов (Суровикин, 73), 10. Никитин (к), 11. Чупин.

Голы: 1:0 Сидельников, 20; 2:0 Багмут, 74; 2:1 Никитин, 88; 3:1 Яровенко, 90.

 

Играли, в Пятницу, 13-го октября 1989 года еще два украинских клуба, «Черноморец» в Одессе принимал «Металлист». Для обеих команд эта встреча была очень важной. Подопечные Евгения Филипповича Лемешко шли на шестом месте, Виктора Евгеньевича Прокопенко – на восьмом. И расстояние между «Черноморцем» и «Металлистом» было в одну победу. Кто-то скептически заметит, какая, мол, разница, кто какое из этих команд место займет? Все равно до пьедестала далековато будет. Так то оно так. А еврокубки? Пятое место давало право в следующем сезоне стартовать в Кубке УЕФА. Вот за него и боролись харьковчане с одесситами в украинском междусобойчике. К радости 12 000 зрителей, собравшихся в прекрасную ясную погоду на Центральном стадионе ЧМП (черноморского морского пароходства), их любимцы во втором тайме забили два гола в ворота Кутепова (постарались белорус Кондратьев с пенальти и Шелепницкий), с сравнялись по очкам с «Металлистом» - по 29, потеснив по дополнительным показаниям харьковчан с шестой строчки турнирной таблицы.

 

«Черноморец» (Одесса) - «Металлист» (Харьков) 2:0 (0:0)

13 октября. Одесса. Центральный стадион ЧМП. 12000 зрителей. 14 градусов. Ясно. 

Судьи: А.Спирин - 4.0, А.Киселёв - 5.0, С.Зуев - 5.0 (все - Москва). Инспектор: В.Миланко (Кишинёв)

«Черноморец»: 1. Гришко, 2. Кузнецов, 3. Шелепницкий, 4. Ищак, 5. Третьяк, 6. Смотрич, 7. Цымбаларь (Еремин, 46), 8. Гецко, 9. Имреков (Никифоров, 37), 10. Кондратьев, 11. Перепаденко (к).

«Металлист»: 1. Кутепов, 2. Колоколов (Иванов, 82), 3. Щербак, 4. Сусло, 5. Панчишин, 6. Деревинский, 7. Аджоев, 8. Ралюченко, 9. Якубовский (к), 10. Тарасов (Баранов, 86), 11. Ланцфер.

Голы: 1:0 Кондратьев (пенальти), 78; 2:0 Шелепницкий, 86.

Предупреждения: Кондратьев, Колоколов, Сусло.

 

В итоге «Черноморец» хоть и занял шестое, «нееврокубковое» место, но благодаря отказу «Жальгириса», который финишировал четвертым, одесситы все же сыграли в Кубке УЕФА 1990/1991 гг. Где после прохода уже довольно крепкого норвежского «Русенборга» - 3:1 и 1:2, уступили в равной борьбе «Монако», представлявшего чемпионат Франции – 0:0 и 0:1. «Шахтер» удержался в Высшей лиге, зацепившись за спасительное 14 место, при равном количестве очков (по 23) обойдя московский «Локомотив», финишировавшего 15-ым, по дополнительным показаниям. А вот «Днепру», несмотря на свою гостевую викторию в предпоследнем туре в Ленинграде над «Зенитом» - 2:1, так и не удалось догнать «Спартак». Могли, конечно, поспособствовать в этом днепрянам их соотечественники из Киева. Но, в матче (ставшего легендарным) против «Спартака» в Москве, динамовцы ничего не смогли противопоставить боевому духу спартаковцев, которые вышли на поле с одним желанием, победить, во что бы то ни стало. Вышли, и победили! Даже, несмотря на то, что уже на третьей минуте матча проигрывали после удара Протасова. Но потом были голы Евгения Кузнецова в середине второго тайма и шедевр от Шмарова, когда он послал мяч со штрафного удара в «девятку» ворот Виктора Чанова. А если учесть, что все это произошло на 90 минуте матча, то можно понять ту бурную радость, которая охватила 60 000 зрителей на трибунах Центрального стадиона им. В.И. Ленина в Лужниках. «Спартак» за тур до окончания советского первенства стает чемпионом, «Днепр» - вторым, киевское «Динамо» третье на пьедестале.

 

 

 

 

21 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты