Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1984 год

Пятница, 13-е для украинских клубов в последнее десятилетие чемпионатов СССР. 1984 год. (Арарат – Динамо Киев, Днепр – Пахтакор, Динамо Тбилиси – Черноморец)

 

 

 

Начало 1984 года. Продолжается кровопролитная война в Ливане, президент страны Жмайель вводит комендантский час, и по приказу его коллеги из США Рональда Рейгана американские морские пехотинцы покидают Бейрут. В Космос по-прежнему летают пилотируемые космические корабли: «Шаттл Челленджер» (10 и 11 старт по программе «Спейс Шаттл») и «Союз» Т-10 и Т-11. С успехом проходят Зимние Олимпийские игры в Сараево, которые в командном зачете уверенно выиграла советская спортивная делегация. На посту Генерального секретаря ЦК КПСС умершего Юрия Владимировича Андропова заменил Константин Устинович Черненко. В народе просто – К.У.Чер. И куда нашу страну под гордым названием СССР этот дряхлый, увядающий кучер завезет, никто толком не знал. Многие умники и острословы сравнивали больного Черненко с нашей страной, мол, что Союз, что ее генсек – сапог сапогу пара, оба доходяги. Продолжается кровопролитная Ирано-иракская война. Авиация Ирака бомбит мирные города на территории своего противника. Английские шахтеры начинают забастовку, которая будет продолжаться больше года. А безработные бастующие за это время по приглашению неоднократно посетят Советский Союз, где будут отдыхать, и набираться сил перед очередной схваткой с «прогнившим» капитализмом в лице правительства «железной леди» Маргарет Тэтчер. В еврокубках впервые в своей истории в четвертьфиналах выступило три советских клуба во всех турнирах: Кубок чемпионов – «Динамо» Минск – «Динамо» Бухарест. Румыния  1:1 и 0:1; Кубок кубков – «Порту» Португалия – «Шахтер» Донецк  3:2 и 1:1; Кубок УЕФА – «Андерлехт» Брюссель. Бельгия – «Спартак» Москва 4:2 и 0:1. Несмотря на то, что в полуфинал никто из советских команд не пробился, это был несомненный успех клубного футбола СССР. Чемпионат страны начался, вроде бы, и без особых неожиданностей, и к Пятнице, 13 апреля, лидировали киевские динамовцы и московские спартаковцы, которые в пяти встречах трижды добывали победы при двух ничьих, и имели в своем активе по восемь очков.

 

 

 

После того, как в решающем поединке за выход на Евро-1984, который проходил во Франции, между сборными Португалии и СССР в Лиссабоне, французский арбитр Конрад увидел пенальти после нарушения правил за полтора метра до штрафной площади советской команды, и наши проиграли – 0:1, Валерия Васильевича Лобановского сняли с должности старшего тренера главной команды страны с формулировкой, что они больше никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет занять эту должность, потому как не соответствует ей. Лобановский вернулся в родное киевское «Динамо», и поначалу все, вроде бы, пошло уже по привычной накатанной колее. И после провала в прошлом сезоне, когда команда под руководством Юрия Морозова заняла непривычное для себя седьмое место, казалось, что вот вернулся твердый, как скала, в своих волевых решениях Валерий Васильевич, и киевляне снова будут бороться только за чемпионское звание.

 

«Арарат» (Ереван) - «Динамо» (Киев) 1:1 (1:0, 0:1)

13 апреля (пятница) в 19.00, г.Ереван, стадион «Раздан», +13 градусов, перед игрой дождь, 23 100 зрителей

Судьи: Кадетов, Демихов (оба - Москва), Иванов (Калининград)

«Арарат»: Подшивалов, Саакян, Саркисян, Мирзоян, Киракосян, Карапетян Г., Маркарян (Галустян Роб., 80), Оганесян, Степанян, Меликян (Петросян, 65), Мхитарян.

Тренер: Н.Симонян.

17 место.

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Журавлёв С. (Заваров, 46), Демьяненко, Лозинский, Буряк, Баль, Яковенко, Евтушенко (Хлус, 75), Блохин.

Тренер: В.Лобановский

1 место.

Голы: 1:0 Киракосян (22), 1:1 Бессонов (89)

 

В Ереване динамовцам пришлось очень нелегко. И от поражения с дыркой от бублика в очках гостей отделяла всего-то одна единственная минута. Подопечные опытного тренера Никиты Симоняна дали настоящий бой лидерам. В первые полчаса игры на футбольном поле стадиона «Раздан» шел равный бой с переменным успехом, и на 22 минуте Киракосян после искусно сделанной подачи со штрафного неподражаемого Хорена Оганесяна открывает счет в матче – 1:0! И 23 100 зрителей на трибунах буквально утонули в море позитивного экстаза. Да и как же иначе? Ведь их любимцы побеждают. И не кого-нибудь, а само киевское «Динамо»!

Нужно ли говорить, что после пропущенного гола гости буквально висели на воротах соперников, рискуя нарваться на резкие стремительные контратаки хозяев поля, которых неистово поддерживали преданные болельщики. Время неумолимо уходило. Нет, даже не уходило, убегало, летело, а киевляне так и не могли поразить такую вожделенную цель – ворота, которые защищал молодой 19-летний голкипер Александр Подшивалов. В тот вечер, Пятницу, 13-го апреля он ловил все, что летело в его ворота, и мячи в том числе. И не его вина, что всего за минуту до финального свистка Владимир Бессонов оказался самым проворным в невероятной толчее у ворот «Арарата», и буквально протолкнул отскочивший к нему мяч в сетку – 1:1. Динамовцы спасаются от, казалось бы, неминуемого поражения, и ровно на сутки выходят в единоличные лидеры чемпионата СССР. Но в субботу, 14 апреля, их на одно очко обойдет «Спартак», который в Харькове одолеет местный «Металлист» - 2:0.

 

«Днепр» (Днепропетровск) - «Пахтакор» (Ташкент) - 1:0 (0:0)

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 13 апреля. Ясно. 16 градусов. 21 500 зрителей.

Судьи: В. Чехоев, Б. Конфедерат (оба - Орджоникидзе), Р. Ходеев (Воронеж).

«Днепр»: Краковский, Башкиров, Дилай, Пучков, Лысенко, Чилиби, Кузнецов, Литовченко, Серебрянский (Чередник, 46), Протасов, О. Таран (Лютый, 46). 

«Пахтакор»: Яновский, Якимцов, Байметов, Журавлёв (Семенка, 63), Денисов, Гесс, Бондаренко, Юрчишин, Иванов, Ахмедов, Кабаев.

Гол: Протасов (82).

Предупреждение Семенка.

 

Действующий чемпион страны, днепропетровский «Днепр», принимал на родном «Метеоре» ташкентский «Пахтакор». И снова представителю Украины пришлось очень нелегко. Футболисты из столицы Узбекистана стеной стали на пути хозяев поля к своим воротам, и почти до конца матча успешно отбивались от настойчивых, но бесплодных атак «Днепра». И тогда свое веское слово сказал молодой 20-летний форвард, будущий покоритель всевозможных бомбардирских рекордов, Олег Протасов, который и заставил голкипера «Пахтакора» Александра Яновского за восемь минут до конца матча доставать мяч из сетки своих ворот. 1:0, «Днепр» к радости своих 21 500 зрителей, которые собрались на стадионе, побеждает и выходит на 4 место, имея в своем активе 7 набранных очков против девяти у лидера, киевского «Динамо». Отмечу, что «Пахтакором» руководил прекрасный украинский тренер Иштван Йожефович Секеч, а «Днепром» знаменитый Тандем – Владимир Александрович Емец (главный тренер) – Геннадий Афанасьевич Жиздик (начальник команды). Без усилий этого Тандема не было бы успехов «Днепра» в первой половине 1980-х годов, когда команда становилась чемпионом (1983), и дважды завоевывала «бронзовые» медали (1984, 1985), при этом довольно успешно представляя Советский Союз в Кубке чемпионов (четвертьфинал 1984/1985 гг. с незабываемой викторией над болгарским «Левски-Спартак» - 1:3 и 2:0, когда Краковский отразил пенальти, и супер противостоянием с французским «Бордо», дважды по 1:1, когда Краковский в серии послематчевых пенальти ни разу не выручил, и 3:5), и в Кубке УЕФА (1/8 финала 1985/1986 гг. – когда прошли грозный голландский ПСВ – 2:2 и 1:0, а Протасов забил в Эйндховене соперникам два гола).

 

«Динамо» (Тбилиси) - «Черноморец» (Одесса) 1:1 (0:0)

13 апреля. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. 19-00. 52628 зрителей. 19 градусов, дождь.

Судья: К.Доронин (Москва).

«Динамо»: Кантария, Жордания, Чивадзе, Тевзадзе, Арзиани, Чиковани, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Жвания (Цаава, 46), Шенгелия (Жоржикашвили, 78). 

«Черноморец»: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина (Романчук, 68), Скрипник, Наконечный, Щербаков (Финк, 66), Пасулько, Беланов, Сахно. 

Голы: 1:0 А.Чивадзе (64-пенальти); 1:1 И.Беланов (79).

 

Ну, и, наконец, в Пятницу, 13-го апреля одесский «Черноморец» пожаловал в гости в Тбилиси к местному «Динамо». Сильнейшая команда Грузии всегда славилась своими мастерами кожаного мяча. Вот и в этой игре все увидели высокое индивидуальное мастерство Александра Чивадзе, Тенгиза Сулаквелидзе, Владимира Гуцаева, Рамаза Шенгели, Григория Цаавы во втором тайме. Команда Виктора Евгеньевича Прокопенко, конечно же, игроками такого калибра не располагала. Но по-прежнему уверенно стоял на воротах опытный Юрий Роменский, который прошел горнило киевского «Динамо» у самого Лобановского (1979-1981). А на поле уже блистали талантливые 23-летние Игорь Беланов и Виктор Пасулько. Да и с характером была команда у Прокопенко. Боевая такая, что просто ужас! Сдаваться без боя ни за что не желала. Моряки из Одессы и в Тбилиси проявили характер. Проигрывая по ходу встречи, после четко реализованного Чивадзе на 64 минуте пенальти, гости ушли от поражения в конце матча, когда Беланов продемонстрировал всем свои бомбардирские качества. 1:1, «Черноморец» и «Динамо» Тбилиси с пятью набранными очками остались на одиннадцатом и тринадцатом месте соответственно.

В итоге одесситы, незаметно подкравшись к лидерам, «оккупировали» четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата страны, которая им позволит в будущем, 1985 году стартовать в Кубке УЕФА (все «благодаря» дисквалификации английских клубов), где «Черноморец» наведет шороху своей сенсационной победой над лидером Бундеслиги «Вердером» из Бремена (2:1 и 2:3), а потом противостоянием на равных с действующим обладателем трофея грозным мадридским «Реалом» (1:2 и 0:0). Днепропетровский «Днепр» и дальше будет неоднократно проявлять свой характер, как вот в матче с «Пахтакором», в Пятницу, 13-го апреля, и финиширует третьим. А вот от киевского «Динамо» этот самый характер вместе с их фирменной игрой куда-то денется, и они займут всего-то 10 место! После такого провала даже стоял вопрос об увольнении Лобановского с поста главного тренера команды. Но футболисты отстояли своего наставника, выразив ему на собрании своего коллектива полное доверие, и Валерий Васильевич его полностью оправдает. Начиная с 1985 года, пойдет новый взлет киевского «Динамо», который выльется в завоевание двух чемпионских званий, Кубка СССР и Кубка обладателей Кубков. Да, иногда для того, чтобы подняться на вершину, нужно больно упасть в самую глубокую пропасть.

А Пятница, 13-е апреля 1984 года оказался для украинских команд днем, когда они проявляли недюжинный характер.

 

16 февраля 2015

Костенко Александр Александрович 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...