Футбол. Прошлое и настоящее
Блог

1986. «Гуляй, курсант (студент), ты сдал экзамен!» на фоне «Динамо» Киев – «Динамо» Тбилиси 1:3

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

 

 

 

Это тринадцатый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

 

Тот, кто не был курсантом, или вот студентом, тот, по моему мнению, полжизни потерял! Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь никогда не забыть года учебы в своих альма-матер, жизнь на квартирах да по общагах, судорожной подготовки к экзаменам в самый последний момент, когда почти все время на парах занимался чем хочешь, но только не конспектированием и слушал педагога только так, мельком, думая, при этом, о своем. О предстоящем свидании с красивой девушкой, о хмельной пирушке с друзьями и подругами на хате, которые часто имели продолжение, очень приятное для тела и полезное для здоровья. Правда, кроме тех случаев, когда подхватывал неприятные болезни. Но, как там пела группа «Анонс» уже в годы перестройки? «Пользуйтесь резинками фирмы «Адидас»! А как забыть ту напряженную атмосферу на экзаменах, когда думаешь, что все, капец, не сдам! Но заходишь в аудиторию, вытаскиваешь билет, озвучиваешь его номер для членов экзаменационной комиссии, садишься, думаешь. И, о чудо! Твой мозг начинает выдавать такую нужную и важную на данный момент информацию, которой ты якобы не знал. Да, видать, когда думал на парах о приятном времяпровождении с красавицами, твои уши непроизвольно ловили слова, сказанные преподавателем, и они без твоего ведома записывались на корку головного мозга. На самый самый краешек. Но этого, оказалось, достаточно. Или вот, мельком по-шуренькому просмотрел конспект своего однокурсника, вроде бы все увиденное пролетело мимо тебя, как вода сквозь сито. Ан нет. Когда нужно, требуемая информация всплыла наружу.

 

 

Кто у ВУЗах экзаменов не сдавал, тот полжизни потерял!

 

 

 

Правда, вот нам, курсантам школы ДОСААФ, никаких билетов учить не нужно было. 3 октября 1986 года, в пятницу, мы всем скопом сдавали экзамен по приему азбукой Морзе трех текстов – буквенного, цифры, и смешанного. Тоже многие думали, что завалят экзамен. А оно нашим мастакам нужно? Что скажут их непосредственные начальники? Чему они учили своих подопечных на протяжении трех и более месяцев? Как за стенографистками-телеграфистками приударять? Вот и договорились наши мастаки с членами экзаменационной комиссии, которая состояла из представителей военкомата, чтобы на сдаче тексты шли со скоростью 80 знаков в минуту. Для всех нас, курсантов (вернее, почти для всех) это был уже давно пройденный рубеж. Здесь сотню знаков запросто принимаешь, и 120 тоже, а некоторые, так и по 150 умудрялись без ошибок принимать. А тут, какие-то 80 знаков. Да сдадим на раз! Только вот нужно было всем сброситься деньгами, и далеко не по червонцу! Но чего не сделаешь ради того, чтобы вся группа сдала экзамен.

Вся и сдала. Кто бы сомневался. Казалось, текст передается так медленно, словно черепаха ползет, что мы успевали записать простым карандашом, заточенным с обеих сторон (ручка могла в любой момент отказать, а карандаш – нет), знак на экзаменационном листе, перекинуться парою слов, да и еще думать о предстоящем банкете. Для этого дела сбросились по 60 рублей. Вот погудим, так погудим! Оторвемся напоследок по полной программе! Но, увы. После сдачи листов с принятыми текстами мастак нас огорошил, что никакого банкета не будет. Мол, сами знаете, ребята, «сухой закон», будь он неладен. Начальство категорически против, и вернул всем деньги. Правда, немного меньше, чем мы сдавали. Начальство то оно, конечно, категорически против спаивания 17-18-летних пацанов, но само не прочь хорошо посидеть в каком-нибудь кабинете школы ДОСААФ вдали от глаз своих «вторых половинок», которые для них уже давно превратились из белых желанных и ласковых лебедушек в таких себе злых змеюк подколодных, которые только требуют, а если что, так у них голова болит.

 

 

Вот так и мы посидели 5 октября 1986 года за столом. Только было нас гораздо больше.

 

 

А тех, кто не выдерживал «нагрузок» в виде алкогольных возлияний, те, кто еще был «ни в одном глазу», разводили по домам.

 

 

 

А как же мы, курсанты, спросите? Элементарно. Хорошо, что в районе нашего проживания на квартирах жило больше десяти человек из одной группы. По пути «домой» на троллейбусе быстро уладили все вопросы, и решили отметить наш «дембель» из школы ДОСААФ на лавочке возле квартиры, где как раз автор этих строчек и проживал. Несмотря на то, что сбрасывались деньгами для будущего кутежа, почти каждый так, на всякий случай, взял с собой алкоголь. Я – три литра винзаводского крепленного вина из Муската, кто-то самогон прихватил, кто-то домашнее винцо собственного производства. На полчаса разбежались по своим квартирам, приготовили, кто что мог, из продуктов, которые еще оставались, разнообразные там блюда, типа варенной картошки в мундирах и без, салатов разных наготовили, просто закатки пооткрывали, вынесли стол на улицу и закатили пир горой. Не удивляйтесь. Хоть и город, областной центр, но жили в спальном районе их частных домов, который больше напоминает село. Днем по нашей улице прохожих редко увидишь. Да и то местных жителей, которые домой возвращаются. Так что никто нам не мешал отмечать завершение своей учебы. Ели, пили, под гитару пели, тосты толкали, минувшие дни в школе ДОСААФ вспоминали. Вон, Губатого, например, в ментуру были загребли. Повязали ночью, когда он подругу домой после дискаря в Клетке (так летняя площадка называлась) провожал. Причина – проезжающий патруль тормознул «подозрительную» парочку, и нашел в кармане подвипившего парня обломанный, но хорошо заточенный перочинный ножичек. А это, как не крути, холодное оружие! И как наш однокурсник не доказывал, как не бил себя в грудь, что заточен так ножичек, чтобы на занятиях, вдруг что, карандаши быстро затачивать, только в грудь от наших доблестных милиционеров и получал. Они, как тот Станиславский, не верили, и почти двое суток хлопца в обезьяннике продержали. До выяснения личности, так сказать. А тут еще и выходные. И только в понедельник нашего Губатого освободили с кичи, когда он позвонил в школу ДОСААФ и за ним приехал один из мастаков, подтвердив, заодно, слова своего ученика.

Вспоминали со смехом и проделки нашего Казановы, хотя его рядом и не было. И то, как некоторые парни после дискотеки спали на лавочках во дворах своих квартир, потому как хозяева двери не открывали. И как вместе с мореманами-годками, тоже курсантами школы ДОСААФ, на шлюпках по Днепру на День ВМФ греблись. И как «воевали» в морской форме для начальства за городом с деревянными калашами, ползая, преодолевая полосу препятствий, и ходили в атаку с криками «Ура!». И мне вишню, которая сиротливо стояла рядом уже без листьев, с Марией припомнили. А заодно и то, как гол с центра поля в «девятку» положил, когда в футбол играли на запасном поле главного областного стадиона «Кристалл». Правда, за ветром, но все же. В общем, посмеялись, нажрались, и давай те, кто еще в кондиции, разводить по квартирам тех, кто уже лыка не вязал. Все позаносили, все убрали. Наступали сумерки. И тут Губатый, с которым ездил искать девушек к аграрному институту (а это есть в текущем цикле), предложил мне пойти дальше праздновать наш «дембель» в общагу педагогического института. По пути я все смеялся, мол, что тебя так на общежития высших учебных заведений тянет, как магнитом? Не иначе, от подруг ума-разума решил набраться. Мой напарник кивал в ответ, что да, решил, они такому научат, что всю жизнь потом помнить будешь! Как оказалось, точно. Научить будущие педагоги могли многому. Особенно в плане интима.

 

 

Вот примерно в такой комнате педушной общаги мы со своим товарищем и продолжили празднование своего «дембеля» из школы ДОСААФ. И кровати точно такие же были.

 

 

 

Нам повезло. Вечер пятницы. Общага полупустая. Бабушка-контроллер на проходной со своего окошка не сильно то и смотрит, кто заходит в гости к обитателям вверенного ей объекта. Пришли к подругам, распаковали сумки с остатками былой роскоши со стола, посидели, опять попили, под гитарку попели, под «Форум» из кассетника «Электроника» потанцевали, снова выпили. Тосты за прекрасных дам, «правдивые» рассказы о том, что мы, «секретные сотрудники»-связисты, сегодня сдав экзамен, скоро отправимся в логово врага за бугор выполнять важные задания Родины (это Губатый заливал, большой по этому делу мастер был). Не знаю, верили ли трепу моего уже бывшего однокурсника девчонки, только вскоре все мы разделились на пары и «рассосались» по узеньким кроватям. А дальше подъем без пяти одиннадцать ночью, который произвела бабуля-вахтер, и путь домой напрямик «по куширям», где на каждом переулке, возле каждой лавочки нас могли ожидать огромные неприятности в виде пьяных молодежных компаний из местных. Предвыходной день, как никак. Дискотеки. Но пронесло. Да и шли мы уверенно, к цели – бутылка самогона в моей сумке, которую я припрятал под кроватью во дворе своей квартиры между домом деда и пристройкой. Как оказалось, все правильно предусмотрел. Что у моего товарища, что у меня, все двери закрыты на замки. Но ведь перемахнуть через высокий кирпичный забор и взять из-под кровати сумку – это ж пыль для молодого здорового человека! Так и сидели с Губатым до утра на нашей лавочке, разговаривая о том, о сем да попивая по50 граммсамогона, «закусывая» все это дело сигаретным дымом. А лишь только рассвело, рванули на автостанцию, чтобы разъехаться, как оказалось, навсегда, каждый в своем направлении.

На автовокзале встретил парней из параллельного сухопутного взвода нашего ДОСААФ, СВ-2. Они еще продолжали праздновать, и меня пригласили к ним присоединиться. А дальше все отрывками – бухалово в полупустом «Икарусе» с просьбами к водителя остановиться, для того, чтобы отлить, гудеж на хате в близлежащем городе, пивбар «Зодиак» с кучей пивных кружек вокруг и сигаретный дым, хоть топор вешай, визг подруг под голос Виктора Салтыкова из «Форума» и Сергея Минаева, который классно пародировал западных исполнителей и выдавал русские тексты под музыку «Модерн Токинг», и похмельное утро на широкой кровати посреди двух незнакомых подруг в костюмах Евы. Да уж, погудели, так погудели. Хорошо отпраздновали успешную сдачу своего экзамена.

 

 

Шоумен Сергей Минаев. Под его русскоязычные пародии на «Модерн Токинг» в 1986 году балдела вся молодежь Союза. Балдела, и отрывалась по полной.

 

 

В родное село вернулся только в воскресенье под вечер. Домой не заходил. Увидел соседку в рейсовом автобусе, и попросил передать родителям, что я вернулся, и все у меня пучком. Денег на кармане еще оставалось предостаточно (спасибо мастакам, что вернули), значит, нужно их потратить по назначению. Кто там может самогона достать? Поэтому и дернул к своему другу Пашке. Он вхож на точки. У него можно посидеть, а заодно и футбол посмотреть. Динамовцы Киева принимали тбилисских одноклубников. Игра должна протекать интересно. Грузины шли на пятом месте, имея в своем активе 26 очков после 24 матчей, украинцы на шестом, отставая на два балла, но проведя при этом 19 поединков. Да и еще мастера какие у команды гостей вышли на поле – опытнейшие игроки сборной СССР Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелидзе, плюс более молодые и страшно талантливые Гела Кеташвили, Сосо Чедия, Григорий Цаава. Был еще неплохой нападающий Реваз Челебадзе. Про хозяев поля, так вообще лучше помолчать. «Звезда» на «звезде» и «звездой» погоняет. И начали киевские «звезды», как и положено, по звездному. Прижали гостей к их штрафной площади, и уже на 16 минуте Александр Заваров четко замкнул подачу Анатолия Демьяненко ударом головой, буквально вонзив мяч в сетку ворот Баладзе – 1:0! Мы с Пашкой обнялись, разлили самогон по чаркам, цок за рывок, выпили, закусили, и снова все внимание телевизору.

 

 

Если не ошибаюсь, играют как раз команды «Динамо» Киев – «Динамо» Тбилиси, только раньше 1986 года. 5 октября 86-го за игрой этих двух именитых клубов на Республиканском стадионе наблюдало всего-то 13 000 зрителей.

 

 

«Динамо» Тбилиси образца 1986 года. Судя по тому, что на фото есть Валерий Газзаев, который провел за грузинскую команду в первом круге 14 матчей и забил в них 5 мячей – это начало сезона.

 

 

Александр Чивадзе и Нодар Парсаданович Ахалкаци все в игре.

 

 

 

А на поле происходило что-то невероятное. Киевляне продолжали атаковать, а тбилисцы стали забивать. Интересно, что грузины добивались успеха не путем розыгрыша красивых комбинаций, а исключительно благодаря дальним ударам. Три «выстрела» - два гола! Причем два гола-близнеца, как под копирочку и с одинакового расстояния. И Челебадзе, и Цаава бабахнули по воротам Виктора Чанова метров с 25-и, и мяч неизменно влетал в один и тот же левый угол. 1:2 после первого тайма, и недоуменные лица не только у меня с моим, увы, уже покойным, другом, но и сотен тысяч болельщиков по всей Украинской ССР. Конечно же, была надежда, что во втором тайме киевляне еще возьмут свое, и смогут если и не выиграть, то хоть одно очко спасти. Но не получилось. Грузины в тот воскресный вечер, 5 октября, были как никогда дружны и спаянны. Вместе всей командой защищались, вместе большими силами атаковали. Для хозяев поля такая самоотдача футболистов команды гостей, похоже, стала большой неожиданностью. И они как-то сникли. Медлили с передачами, сбивая темп. Часто пасовали назад. Когда же Цаава своим рывком нарушил сие сонное царство и ворвался в штрафную площадь своих соперников, то Владимиру Бессонову ничего не оставалось делать, как завалить его на газон. После того, как Челебадзе реализовал пенальти, киевляне и вовсе сникли. И всем стало ясно, что чемпионы СССР проиграют и этот бой. Что, в конце концов, и произошло. «Та, сколько же можно!  - возмущались мы после финального свистка с Пашкой, - Пять матчей киевляне выиграть не могут, пымоны! Да и еще из этих пяти игр в трех были биты, игрули, блин! Что с командой?». А и действительно, что с командой? Думаю, тогда, 5 октября этим вопросом задавались не только мы с Павлом, но и все болельщики киевского «Динамо», коих было миллионы по всему Советскому Союзу.

После поражения от тбилисского «Динамо» киевляне опустились на седьмую строчку в турнирной таблице, пропустив вперед по дополнительным показаниям вильнюсский «Жальгирис», и вместе с литовцами, а также минским «Динамо», бакинским «Нефтчи», днепропетровским «Днепром» и московским «Торпедо» имели 24 набранных очка. Естественно, при разном количестве сыгранных матчей. Лидировал московский «Спартак» - 29 пунктов после 25 игр, за ним шли «Зенит» Ленинград – 28 (24), «Динамо» Тбилиси – 28 (25), «Динамо» Москва – 28 (23) и «Шахтер» Донецк – 27 (25). Как видите, уважаемые читатели, борьба за чемпионский титул разгорелась та еще, и сильнейшим клубом страны мог стать любой клуб из первой шестерки, плюс киевское «Динамо». И уже никто с уверенностью не утверждал, что на финише первыми будут именно киевляне.

Кстати, после победы в столице Украинской ССР заслуженный тренер СССР Нодар Парсаданович Ахалкаци наотрез отказался давать послематчевые интервью, только отмахнувшись на ходу от киевского собкора «Советского спорта» Г.Борисова: «Никаких интервью не даю!». И в «Советском спорте» в обзоре тура тут же появилась заметка «Никаких интервью?» без подписи, где аноним возмущался таким вот безобразным поведением тренера тбилисского «Динамо». Как это так, сотни болельщиков в своих письмах просят задать интересующие их вопросы наставнику команды, которая вот уже четвертый тур подряд побеждает всех своих соперников («Нефтчи» - 2:0, «Торпедо» Москва – 4:3 и «Кайрат» - 2:0 в Тбилиси плюс киевские 3:1), а он только небрежно отмахивается рукой. Непорядок! Куда же смотрят республиканский совет «Динамо» и Госкомспорт Грузии? Нужно, чтобы в этих организациях провели с Ахалккаци разъяснительную работу по этому вопросу! Не знаю, вызывали ли Нодара Парсадановича «на ковер», и разъясняли ли ему «политику партии», но свой следующий матч «Динамо» Тбилиси было бито в хвост и гриву в Минске местными одноклубниками – 0:4. Хотя, насколько я знаю, в самой Грузии всегда чхали и на советскую власть, которой там фактически не было, и на все указания сверху. Потому как в этой прекрасной республике позже отдавал два года для народа в рядах наших доблестных вооруженных сил.

 

«Динамо» (Киев) - «Динамо» (Тбилиси) 1:3 (1:2)

5 октября (воскресенье) в 19.00, г.Киев, стадион Республиканский, +8 градусов, 13 000 зрителей.

Судьи: Савченко, Овсянников, Панкин (все - Москва)

Киев: Чанов, Бессонов, Беланов, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Евтушенко, Блохин (Михайличенко, 63).

Тренер В.Лобановский

6 место.

Тбилиси: Баладзе, Кеташвили, Чивадзе, Чедия (Цвейба, 89), Гогричиани, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Цаава, Челебадзе, Ревишвили. 

Тренер Н.Ахалкаци.

5 место.

Голы: 1:0 Заваров (16), 1:1 Челебадзе (22), 1:2 Цаава (39), 1:3 Челебадзе (69, с пенальти)

Предупреждение Кузнецов О. (63, за опасную атаку соперника с целью нанесения травмы)

Матч перенесён с 11 сентября.

 

А вечер 5 октября завершился для автора этих строчек не очень. Девушка, с которой встречался, на дискотеке так и не появилась. Снял знакомую подругу из соседнего села (из-за которой махач был, что писал ранее в этом цикле). И даже в посадку ее затащил. Взял под руку в охапку и под ее смех понес. Только вот холодновато уже было. И хоть «барышня лягли и просять», решил, что мало ли что «они просять». Колодрыга такая, что при поцелуях губы стынут. Да и вспомнил я, что моя подруга дома сейчас одна, так как говорила в среду, когда я еврокубки приезжал смотреть, что родителей в ночь с воскресенья на понедельник не будет. Вот и поспешил к ней в надежде, что сегодня то уж все у нас будет наверняка. Но снова, уже в который раз девушка меня тормознула. Причем в самый последний момент. Уже казалось все – поцелуи, интимные ласки на широкой постели завели мою подругу до такой степени, что она на все согласна. Ага, где ж так соглашались!? Категорическое «Нет!» в самый последний момент!!! И тут же давай стыдливо прикрываться одеялом. Ну, сколько уже можно? Я только в бессилии махнул рукой, оделся и пошел домой.

Так я со своей подругой ни разу и не был. Встречаться с другим парнем она начала еще до того, как меня призвали в армию. Говорила мне, что он такой обходительный, внимательный, не то, что я, давай, и все. К тому же уже отслужил. Поженились они в мае следующего, 1987 года. На свадьбе все вокруг говорили, что красивей пары еще не видели. А потом была семейная драма – выкидыш. После чего моя бывшая подруга банально загуляла, а потом и вовсе подала на развод. Говорила при встрече Пашке, моему другу, что ее муж не может нормально это самое. Вопрос – а кто ж тебе мешал раньше попробовать, чтобы сравнивать? Встретились мы с ней, знойным летом 1989-го. И уже она меня тянула после дискаря в любой укромный уголок. Видно, что опытной женщиной стала. Только на этот раз заупрямился автор этих строчек. Раз тогда было «Нет!», так пускай «Нет!» и останется! Меня обламывала, теперь вот сама обломайся! Поговорили по душам, вспомнили былое, и хорош. Правда, бывшая подруга моим отказом сильно не опечалилась, и уже на следующий день нашла себе безотказного дружка для приятного времяпровождения.

 

И в заключение хочу предложить вниманию любителям футбола небольшой видео обзор встречи тбилисских динамовцев в Киеве после их успеха в Кубке кубков в мае 1981 года, и фрагменты того матча.

 

12 февраля 2015

Костенко Александр Александрович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...