Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Как вечер начнешь, так его и закончишь. Молодежные разборки на фоне «Динамо» Киев – «Динамо» Минск - 3:2

1986. Как вечер начнешь, так его и закончишь. Молодежные разборки на фоне «Динамо» Киев – «Динамо» Минск - 3:2

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

17 октября 2016, 00:18
12

Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»

 

 

 

Это восьмая статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.

 

Точно в народе говорят, как день начнешь, так его и проведешь. Хотел лишь только перефразировать это крылатое выражение. Как вечер начнешь, так его и проведешь.

 

 

Матчи киевского и минского «Динамо» всегда вызывали у зрителей неподдельный интерес, где бы они не проводились, хоть в столицах Украинской и Белорусской ССР, хоть СССР, как вот на фото в финале Кубка СССР 1987 года.

 

 

 

Субботу, 16 августа 1986 года, не забуду никогда по нескольким причинам. Во-первых, из-за классного футбола, который увидел вечером этого дня. А во-вторых, благодаря событиям личного характера. Конечно же, как всегда в те времена, заранее побеспокоился о зарядке перед танцами спиртным и договорился со старшим товарищем, который жил через улицу, о том, что он на протяжении дня отоварит мои деньги, превратив их в трехлитровый бутыль винзаводского крепленного вина. Договорились на восемь вечера. Так что первый тайм матча «Динамо» Киев – «Динамо» Минск смотрел по телевизору дома. И футбол был настолько интересным, что я даже позабыл о том, о чем думал почти весь день: «Удастся ли достать моему тезке бухло?», ведь это дело в условиях «сухого закона» было ох какое нелегкое.

С первых же минут киевского поединка гости завладели инициативой. Такой наглости от далеко не лидера советского чемпионата явно не ожидали киевляне, и сразу выглядели просто растерянными. Чем и воспользовались минчане на 10 минуте, когда после перехвата мяча в центре поля Сергей Гоцманов, как тот танк, прошел поближе к воротам Виктора Чанова и своим пушечным ударом не оставил никаких шансов на успех голкиперу команды хозяев поля. В те минуты белорусские футболисты очень нравились и смотрелись гораздо лучше своих украинских коллег. Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, тот же Гоцманов своими изящными раскрепощенными действиями на поле чем-то напоминали чемпионов мира аргентинцев. Так что не даром старший тренер сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский часто привлекал под знамена главной команды страны эту троицу.

А что же киевляне, спросите вы у меня, уважаемые любители футбола? Неужели не попытались перехватить инициативу? Конечно же, попытались! Мало того, они ее перехватили. Но все, чего удалось добиться в первом тайме, так это только сравнять счет. Это Вадим Каратаев на 43 минуте мощнейшим выстрелом со штрафного удара буквально прошил «стенку» гостей – 1:1. Кстати, выход последнего на поле, так же, как и Владимира Горилого означало только одно, что у киевлян на данный момент большие проблемы с составом. Были травмированы Владимир Бессонов и Сергей Балтача. Да и Павел Яковенко еще не полностью здоров. Хотя во втором тайме на замену вместо Олега Блохина при счете 2:1 в пользу своей команды полузащитник киевского «Динамо» все же вышел.

 

 

Один из самых ходовых мотоциклов 1980-х среди советской молодежи. «Минск». «Минчаки» были в наших степях самыми дешевыми, и приобрести их в магазинах выходило что-то около 300 рублей. Дальше шли «Восходы» - больше 400-от равных. Ну, а потом чешские «Явы». Здесь цены колебались от 600 до 1000. Мотозверюги МТ-10 с коляской стоили уже полтора куска. И покупали их только по карточкам-приглашениям, когда подходила твоя очередь на приобретение. Что-то типа покупки простыми гражданами легковушек.

 

 

 

В перерыве я рванул было бегом к своему старшему товарищу узнать, как же обстоят у него дела с отоваркой вином. Ведь после матча у меня оставалось меньше часа на путь к дому культуры, чтобы играть на танцах, и я должен быть уверен, куда мне сразу нужно идти после просмотра футбола. Домой к другу, или сразу в клуб. И тут меня возле самого дома тормозит парень с соседнего села. Он, не заглушая свой «Минск», начал предъявлять мне претензии, что, мол, он парень той девушки, которая бегает ко мне на свидания и начал требовать, чтобы автор этих строчек оставил ее в покое. «Какой же ты парень, если она постоянно ко мне в постель прыгает?», - отмахнулся я на бегу. Но парень оказался настырным, и поехал вслед за мной. Он не побоялся даже проехать на мотоцикле по тропинке, которая шла поверх резкого спуска вниз и соединяла в самом низу села две улицы – соседнюю и ту, на которую я стремился.

- Мы не закончили с тобой… - начал было неугомонный горе-жених.

- А мы ничего и не начинали, - снова отмахнулся я, - Слышь, отстань и сам со своими делами разбирайся. А меня в них не впутывай!

- Так я и разбираюсь. Еще раз подойдешь к моей девушке, урою! – начал пугать меня старший по возрасту пацан. На что я только скептически ухмыльнулся.

- Так она сама же первая подходит. Как здесь не уважить желание такой красавицы!

Парень бросил работающий вхолостую мотоцикл к своим ногам. О-о-о, сейчас будет море крови и труп посреди улицы. Только вот остался один вопрос: «Кто из нас выступит, в конце концов, в роли этого самого трупа?».

- А шо это здесь соседнее село делает? – прервал наш «душевный диалог» мой старший товарищ, тот еще драчун, от постоянных выходок которого плакали все окрестные улицы. У залетного парня при виде вышедшего со своего двора знаменитого на всю округу дебошира смелости сразу же поубавилось.

- Так это. Он моей девушке прохода не дает…

- Это случаем не той, которая по два-три раза на неделю сама сюда прибегает и Саню от нас на час-второй в лозочки забирает? Ты, блин, сначала сам со своей шалавой разберись, а потом предъявы пацанам бросай!

- Я свое слово сказал, - и парень, быстро сев на мотоцикл, дал по газам, подняв задним колесом кучу пыли и камня.

- Вот к..зел! Поймаю, урою, - отмахнулся рукой от тучи поднятой земли мой старший товарищ, - А ты чего застыл на месте, как мумия? Ноги в руки, бегом переодевайся и ко мне! Вино уже давно киснет, нас ждет!...

Так что того, как Олег Блохин на 48 минуте, обыграв поочередно защитника минского «Динамо» Павла Родненка и голкипера Ивана Жекю, спокойно закатив мяч в сетку ворот, я в прямом эфире не видел. А только через сутки в «Футбольном обозрении». Когда я прибежал к своему тезке и уже успел накатить стакан вина, минчане выглядели такими же растерянными после пропущенного гола, как и киевляне в первом тайме. И так же, как и хозяева поля в первой сорокапятиминутке, гости постепенно перехватили инициативу, сравняв счет на 73 минуте. Это постарался Георгий Кондратьев. Что тут началось на поле! Не футбол, а какие-то бои без правил. Мой напарник за столом, от нервного возбуждения прикуривая сигарету за сигаретой, постоянно вопил во все свое луженное горло: «Судья, блин, у тебя глаза есть? Где желтая карточка? Во, обнаглели белорусы, совсем страх потеряли!». Причем слово «белорусы» он произносил как «бл..дорусы» с приставкой буквы «я» в пропуске.

 

 

Часто в матчах киевского и минского «Динамо» у футболистов обеих команд были претензии к судьям.

 

 

 

Грубить обе команды начали еще в первом тайме, когда были предупреждены за явные подножки Сергей Гоцманов и Александр Заваров. А после перерыва матч и вовсе иногда напоминал бойню. И 47-летнему арбитру Анатолию Мильченко, для которого это был 202-ой матч в его судейской карьере, что являлось рекордом в истории футбола Советского Союза, пришлось очень нелегко в принятии своих решений. В течении трех минут второго тайма, с 54-ой по 56-ую, еще когда минчане находились в роли отыгрывающийся стороны, за откровенную грубость увидели перед собой желтый свет Юрий Трухан и Виктор Янушевский. А когда за десять минут до конца матча прорыв в штрафную площадь минского «Динамо» Александра Заварова был остановлен недозволенным приемом, за что Мильченко тут же без раздумий назначил пенальти – нервы у гостей сдали окончательно. Они чуть ли не всей командой стали оспаривать решение арбитра. Особенно усердствовал капитан команды Юрий Курненин. Но нужно было знать представителей советской футбольной Фемиды. Они были сделаны из кремня, и никогда не признавали своей неправоты, так как судья прав даже тогда, когда он не прав. Что кстати, и доказал всему миру в финале чемпионата мира 1966 года Тофик Бахрамов, когда благодаря его уверенному заверению, что гол в воротах сборной ФРГ был, хозяева Мундиаля, англичане в первый и последний раз стали сильнейшей командой на планете.

Теперь вот Анатолий Мильченко был несгибаем, как та скала, и своего решения менять не собирался. Ведь нарушение было? Было! Так что пенальти без всяких там возражений! А самым активным игрокам, которые оспаривали его решение – предупреждение! Курненин увидел перед собой желтую карточку, а Игорь Беланов невозмутимо привел в исполнение строгий судейский вердикт, четко реализовав одиннадцатиметровый удар – 3:2 на 82 минуте! Это уже была весомая заявка на победу одной из сторон при довольно равной интересной игре.

Вот тут то нервишки у минчан и сдали окончательно. Спустя минуту после третьего пропущенного гола Родненок умышленно буквально скашивает с ног соперника. Причем совсем не в борьбе за мяч. Красная карточка, и без вопросов! Но они, вопросы, как оказались, были у Гоцманова. И не к кому-нибудь, а к арбитру. Полузащитник минского «Динамо» после удаления своего одноклубника пошел в прямую неприкрытую атаку на Мильченко, откровенно толкая в грудь арбитра, и тут же последовал за Родненком с поля. Так что заканчивали поединок гости вдевятером. Больше не пропустили, но и очков не набрали. А вот киевляне после 15 игр вышли на первое место в турнирной таблице чемпионата СССР, имея в своем активе 22 балла. Ровно столько же, сколько набрали ленинградский «Зенит» (после 19 матчей), донецкий «Шахтер» (тоже 19 игр) и московское «Торпедо» (20 поединков). Сильнейший клуб Украинской ССР опережал своих соперников по дополнительным показателям.

«Чувствую, чувствую сегодня добрую бойню с залетными быками! – радостно потирал руки в предвкушении драки мой тезка, явно уже сильно захмелев, - Ох, не даром этот бевзин в перерыве к тебе дорвался. Да и футбол был, как бокс! Так что, Саня, если эта бикса к тебе на танцах заявится, ты уж ее уважь, пригласи на парочку медлячков. Да позажимай ее хорошенько. Чтобы разозлить залетных. А мы уж этим быкам рога то пообламываем!»…

 

 

Вот примерно так и проходили танцы в фойе Дома культуры родного села в 1986 году.

 

 

Группа «Сигнал» почти в полном составе со своей ближайшей сменой. Слева-направо: Александр Фуклев, бас-гитара; девушка, которая приходила к нам на репетиции типа на прослушивание, хорошо пела и играла на фоно; Евгений Карпенко, младшая группа, соло-гитара и вокал; Виталий Фуклев, младшая группа, бас-гитара; Сергей Карпенко, соло-гитара и вокал, руководитель «Сигнала»; подруга девушки, которая приходила на просмотр и будущая жена моего знакомого и соседа Юрия Логвенко, воевавшего в Афгане, а потом вечно сидевшего из-за своих проделок; Костенко Артур, младшая группа, ударник; Костенко Александр, клавишные. Как вы уже догадались, уважаемые любители футбола, на фото старшие и младшие братья. Младшим пока по 14, но в ближайшие три месяца все отпразднуют свои очередные Дни рождения. Кстати, все младшие учились в одном классе, тогда восьмом «Б». Фото сделано в феврале 1986 года моим батей, киномехаником Костенко Александром Никитовичем в фойе ДК перед началом киносеанса.

 

 

А вот, кстати, и мой сосед, афганец, уже настоящий муж той девочки, что на предыдущем фото. Он стоит посередине, обняв недавно вернувшихся с армады парней, внизу, присел, автор этих строчек. Юрка был одним из тех, кто жизни себе не представлял без драк. Правда, в августе 1986-го он сидел за «дедовщину», которую развел с другом-земляком в своей воинской части в Афганистане, и вернулся домой только глубокой осенью 1988-го. На фото, сделанным после предновогодней репетиций нашей группы на сцене Дома культуры 29 декабря 1991 года, сосед тоже только что откинулся после очередного своего срока. Такова, кстати, судьба почти всех заводил и любителей драк – отбывания сроков в местах заключения. Уж больно буйный у них был характер. Не минула сия участь и моего товарища, о котором идет речь в этой статье.

 

 

Да, на танцах молодежь в наше время отрывалась по полной программе. Особенно любили зажигать девушки.

 

 

Подруга, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор 16 августа 1986 года, была очень похожа вот на эту красавицу. Разве что цвет волос сменить на светлый. А так все один в один. Шорты, сделанные из фирмовых джинсов, натянутые так, что видны все впуклости и выпуклости молодого такого зовущего к себе девичьего тела, причем как спереди, так и сзади. Да темная фирменная рубашка, завязанная по-пляжному на узел вокруг талии с расстегнутыми вверху пуговицами. Даже сам поразился схожести, когда впервые увидел это фото.

 

 

И, конечно же, когда приглашаешь таких вот подруг на медлячок, то руки сами невольно опускаются все ниже талии, и ниже. Без всяких там указаний «сверху».

 

 

А в это время парни из соседнего села кучкуются ради драки возле ДК, не отходя далеко от своих тачек.

 

 

И как только начиналась завязка, сразу же пошла стенка на стенку. Хотя, потом в пылу драки уже особо не различаешь, где свой, а где чужой. Машешь кулаками направо и налево, получая в ответ болезненные тумаки.

 

 

Вот они, добровольные народные дружинники. У нас в совхозе они своими дежурствами во время танцев зарабатывали себе отгулы на работах, и в основном бухали вдали от зорких глаз своих жен. И толку от них было во время возникновения беспорядков, как с козла молока. Разве что запишут в своих объяснительных-докладных-закладных парочку-тройку ребят, чтобы тех правоохранительные органы привлекли к ответственности. Но не более того. За что, кстати, часто в лобешник от парней получали.

 

 

 

 

Мой товарищ-задира не ошибся в своих прогнозах. Залетных парней во главе с тем, кто до меня вечером дорвался, на танцах в субботу, 16 августа, было предостаточно. И подруга, которая выступила яблоком раздора, пришла в гости. И танцевал я с ней. И зажимал. И драка была знатная. Стенка на стенку. С визгом на всю улицу девушек, наблюдавших за бойней на пороге ДК, с морем крови и десятком «трупов», «усугубленных» парочкой разбитых «Минчаков». Мат на улице стоял такой, что у добропорядочных граждан из близлежащих домов уши в трубочку скручивались! Парни вовтузили кулаками друг друга, не жалея никого вокруг. Кто попался под руку, значит, сам виноват! Члены добровольной народной дружины из рабочих совхоза с красными повязками «ДНД» (что в простонародье переводилось Дураку Нечего Делать, правда первое и второе слово были из непереводимого народного фольклора) попытались, было, навести порядок. Но потом, напоровшись на стену «непонимания» в виде тумаков и ударов кулаками от дерущихся, попросту спрятались в помещении сельсовета, и лишь изредка выглядывали из полуоткрытых дверей, чтобы вычислить самых активных участников возникшей на их участке бойни, и занести их потом в свои объяснительные. «Непримиримый бой» продолжался минут двадцать. Только вот он с каждой истекшей секундой, с каждым мгновением становился все больше неравным. Местные парни постоянно подтягивались, а силы залетных «быков» постепенно таяли. Вот они не выдерживают напора, и стали разбегаться кто куда. Лишь бы скрыться в темноте ночи. А где? Не особо важно.

Подруга, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор, куда-то пропала. Как оказалось позже, убежала в испуге, что ее побьют мои односельчанки за возникшую драку. Ведь после таких вот массовых инцидентов у молодежи мужского пола была как бы традиция, сбрасываться деньгами и совместно праздновать свой успех. А ведь большинство их подруг рассчитывали на совсем иное продолжение вечера. Более интимное, когда только он и она. Я же, как истинный «джентельмен», вызвался провожать домой свою бывшую «невесту», с которой встречался пару месяцев пару лет назад. Она была с подругой, которая «умирала» за автором этих строчек уже давно. Так что эта ночь была первая у нас. Правда, без всяких близких контактов. Гуляли, держались за руки, говорили. А я был еще и подвыпивший. То есть в состоянии, в котором не сильно то и стремлюсь к «близким контактам» с красавицами. Зато поговорить страх как тянет.

Как оказалось, это ночное гулянье спасло меня от сильных побоев. Разбитые в пух и прах, побитые залетные парни в числе пяти человек с огромным нетерпением ожидали автора этих строчек около его дома. Только вот все безрезультатно, и с первыми лучами солнца удалились не солоно хлебавши восвояси. А я вот навстречу своей спасительнице на второй день, воскресным вечером перед танцами так и не вышел, хотя она меня и вызывала из фойе клуба через парней, когда я устанавливал и подключал свой клавишник «Лель-22». Не знаю, что там себе девушка надумала, но я ей ничего такого не обещал.

Нет теперь ее нет на этом свете. И погибла она страшной смертью. Поехала поступать в первой половине 1990-х годов в какой-то ВУЗ Днепропетровска. Решила получить высшее образование. И после успешной сдачи вступительных экзаменов спешила приехать домой, обрадовать матерь известием, что она стала студенткой. Тормознула частное авто возле квартиры, которую снимала. И все. Больше ее живой никто не видел. А труп со следами зверского изнасилования нашли в посадках неподалеку Апостолово. Интересно, что знаю этот город, в котором до своей смерти проживали родители моей мамы. Ведь сколько раз на рейсовом автобусе проезжал мимо этих посадок! И когда узнал о смерти девушки, которой был в свое время небезразличен, то аж холодок по спине пробежал. А я ведь не то, что те места знаю, а примерно после того, как девушка сдала свой последний экзамен, вдруг резко был вспомнил о ней. А ночью, когда она предположительно трагически погибла, в ее доме случился пожар. Такая вот мистика. Так что, что-то такое неизведанное в этом мире есть. Существует что-то потустороннее. И драки возникают после футболов, больше напоминавших бои без правил. И пожары случаются в домах тех, кто погиб. Да и неожиданные мысли-воспоминания посещают людей, которые знали погибших. До сих пор корю себя, что не вышел навстречу этой девушке в воскресенье, 17 августа 1986 года. Ведь сто процентов после нашего объяснения жизнь и у нее, и у меня пошла бы по-другому. Сложилась бы иначе. Но случилось то, что произошло. А не появился я перед девушкой только потому, что считал все слова между нами излишними. Что можно объяснять, когда место в твоем сердце уже заняла другая красавица?

 

«Динамо» (Киев) - «Динамо» (Минск) 3:2 (1:1)

16 августа 1986. 19.00. Киев. Республиканский стадион. 23 градуса. 35500 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Кокая, У.Пурцеладзе (оба - Тбилиси).

«Динамо» К: Чанов, Горилый, Каратаев, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Баль, Заваров, Беланов, Блохин (Яковенко, 67).

Тренер - В.Лобановский.

«Динамо» Мн: Жекю, Роднёнок, Курненин, Янушевский, Трухан, Зыгмантович, Гоцманов, Кистень, Алейников, Сокол, Кондратьев.

Тренер - И.Савостиков.

Голы: 0:1 Гоцманов (10), 1:1 Каратаев (43), 2:1 Блохин (48), 2:2 Кондратьев (73), 3:2 Беланов (82, с пенальти).

Предупреждения: Заваров (30, подножка) - Гоцманов (15, подножка), Трухан (54, грубый прыжок на соперника сзади), Янушевский (56, опасная игра и грубое нападение), Курненин (81, оспаривание решения арбитра при назначении пенальти).

Удаления: Роднёнок (84, умышленный грубый снос соперника не в борьбе за мяч), Гоцманов (84, толчок руками в грудь арбитра в поле).

Дублёры - 1:1. Голы: Щербаков - Деркач.

 

17 января 2015

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты