Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. Часть 1. «Шахтер», «Ворскла»

«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. Часть 1. «Шахтер», «Ворскла»

Матч Чемпионата Блогеров. Luka-Kola – koaal

15 октября 2016, 00:27

Матч Чемпионата Блогеров. Luka-Kola – koaal

 

 

 ЧБ - это чемпионат блогеров, который начался с моей подачи. На второй тур мне по жеребьевке (которую сам и провожу) попалась тема «Боавишта» Португалия. К вашему вниманию первая часть моей конкурсной статьи.

Ни для кого не секрет, что основными претендентами на чемпионское звание в чемпионате Португалии является трио: столичные «Бенфика» и «Спортинг» из Лиссабона, а также «Порту» из одноименного города. Это троица взяла в период с 1934 по 2014 года почти все «золото» национального первенства, кроме двух сезонов!!! В 1946 году сильнейшим стал «Белененсеш», и «Боавишта» в 2001-ом. Как раз о последней команде и пойдет речь в этом повествовании. А конкретнее, о противостояниях украинских клубов с Шахматными Пантерами (это прозвища) из Порту. И первое пришлось на незабываемый для футбольной Украины 1997 год. Киевское «Динамо» пробилось в групповой раунд Лиги чемпионов, где соперниками сильнейшего клуба нашей страны стали голландский ПСВ, английский «Ньюкасл Юнайтед» и грозная каталонская «Барселона». В Кубке обладателей кубков Украину представлял донецкий «Шахтер». Горняки, особо не напрягаясь, прошли в квалификации молдавский «Зимбру» из Кишинева – 1:1 и 3:0. А вот в 1/16 финала соперник попался очень крепкий, португальская «Боавишта», которая и считалась всеми неоспоримым фаворитом пары. Хотя, если брать по именам, то в составе клуба из Порту не было особо ярких «звезд». Да, за команду выступали югослав Саша Шимич, румын Йон Тимофте, француз Вильям Кеведо, голландец Ромео Воуден, Кваме Айю из Ганы, Рассел Лэтейпи из Тринидада и Тобаго, парочка бразильцев – Исайас (еще пишут, Исайаш) и Луис Карлос. А также довольно неплохие португальские футболисты Рикарду (будущий вратарь сборной Португалии), Паулу Соуза (не тот, который прославился, выступая за «Бенфику», «Порто», «Ювентус», дортмундскую «Боруссию» и миланский «Интер»), Тавареш, Элдер Баптиста, Литуш, Жорже Коуту… Все вышеперечисленные футболисты были прекрасными мастерами кожаного мяча (как любили называть игроков в Советском Союзе), но ведь не «звездами» первой величины. И хоть убейте меня, лично я не понимал, чем Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Геннадий Орбу, Валерий Кривенцов, Михаил Поцхверия, Сергей Ателькин, Олег Шелаев, Геннадий Зубов хуже? Да ничем! Да, про игроков «Шахтера» не слышали в футбольной Европе вообще. Но мы то, украинцы, их прекрасно знали. Их возможности и на что они способны тоже. А эти парни, если на них снисходило вдохновение, могли горы свернуть!

Всего как год президентом «Шахтера» стал Ринат Ахметов. И тут же озвучил свою программу развития своей команды – сделать из Горняков топ-клуб европейского уровня. Ну, что же. «Боавишта» вполне подходящий соперник, чтобы молодой амбициозной команде впервые заявить о себе на континенте. И украинцы, и португальцы стартовали в Кубке кубков, как действующие обладатели национальных кубков. Футболисты «Боавишты» в 1997 году подняли над своей головой Кубок Португалии в пятый раз, а «кроты» - в шестой. Это если учесть, что Горняки четыре раза побеждали в Кубке СССР, и дважды в Кубке Украины. Вся наша страна с огромным нетерпением ожидала старта двух своих представителей в основных раундах еврокубков.

 

 

Обладатели Кубка Португалии 1997 года футболисты «Боавишты».

 

 

 

Донецкий «Шахтер» обыграл в финале Кубка Украины 1996/1997 гг. днепропетровский «Днепр» - 1:0, и презентовал нашу страну в Кубке обладателей кубков.

 

 

 

Первыми «отстрелялись» в Лиге чемпионов киевские динамовцы, которые под чутким руководством вернувшегося из Ближнего Востока в родные пенаты Валерия Васильевича Лобановского сенсационно обыграли в Эйндховене местный ПСВ – 3:1. Значит, можем мы, украинцы, играть на равных в футбол с сильными мира сего! И не только играть, но и обыгрывать! Так, а что же нам покажет «Шахтер»?

 

 

Значки, которые были выпущены к противостоянию «Шахтер» Донецк. Украина - «Боавишта» Порту. Португалия.

 

 

 

 

 

Как что? Такую же искрометную игру, что и киевляне! Первый матч 1/16 финала Кубка обладателей кубков 1997/1998 гг. между «Боавиштой» и Горняками проходил в Порту. Кстати, это был уже второй визит «Шахтера» в этот город. В марте 1984 года команда из Донецка скрестила свои шпаги в четвертьфинале Кубка кубков с «Порту», и была бита – 2:3. Хотя поначалу украинцы и вели в счете – 2:0. Забили первыми Горняки и на этот раз. Отбив стартовый натиск хозяев поля, гости приступили к активным действиям возле чужой штрафной площади. И надо же, футболисты «Боавишты» к такому развитию событий оказались полностью не готовы. Наверное, думали, что украинцы боязливо запрутся на своей половине поля, и только и будут делать то, что отбиваться от их атак. Ан нет! Индюк вон, тоже думал, да в суп попал. То же самое произошло и с «Боавиштой».

Сначала Юрий Селезнев на 16 минуте своим дальним выстрелом заставил понервничать Рикарду. Удар был таким сильным, что голкипер «Боавишты» не удержал мяч в руках, и смог укротить круглого только со второй попытки. Так что, лиха беда начало! Начало положено, окончание будет? А как же!

Вторым на бдительность Рикарду проверял уже форвард «Шахтера» Сергей Ателькин. Вратарь не спит! Но и он уже был бессилен что-либо сделать, когда тот же Ателькин длинным филигранным пасом с левого фланга нашел в штрафной площади Зубова, и Геннадий, расправившись с защитником, выскочил под острым углом один на один с голкипером «Боавишты» и не оставил ему никаких шансов на успех – 1:0 на 26 минуте матча!

Что в тот момент творилось в душах украинских болельщиков, это не передать словами! Их радости не было предела. Ура-а-а-а! Го-о-о-ол! Мы были просто без ума от нахлынувшего счастья и боялись верить, что «Шахтер» может победить в гостях.

Все опасения украинских любителей футбола вроде бы и стали подтверждаться еще в перерыва, когда Руй Мигел на 34 минуте красивым ударом метров с 20-и счет сравнял, а потом Литуш за минуту до окончания первого тайма оказался первый на добивании, когда Шутков отбил мяч перед собой после мощного удара со штрафного Кведо Айю – 1:2. Что, неужели сценарий 13-летней давности для «Шахтера» повториться. Как оказалось, да, только в зеркальном отражении.

Тот футбол смотрел у своего друга. Вышли перекурить на перерыве. Матерились, помню, на всю улицу. Особенно, когда вспоминали, как Геннадий Орбу, получив пас после слаломного прохода Кривенцова, выскочил на свидание с вратарем «Боавишты» и что есть мочи зарядил верхом. Тогда казалось что вот он, верный гол. Но нет! Мяч, чиркнув перекладину, продолжил свой путь дальше в сторону 8 000 зрителей на трибунах. Хотя, стоит признать, что первый тайм хозяева поля выиграли по делу. Вспомнить, хотя бы, как в самом начале встречи футболисты португальского клуба запороли несколько перспективных голевых моментов. То Руй Мигел промажет с убойной позиции, то Айю выстрелит немного поверх перекладины, то Шутков каким-то невероятным способом парирует удар в нижний угол от Луиса Карлоса. Да и перед вторым пропущенным голом Горнякам откровенно везло, когда игроки «Боавишты» демонстрировали свои акробатические «этюды». Сначала Айю отдал пас через себя Шимичу, который с района одиннадцатиметровой отметки загелил мяч выше ворот. А потом уже сам Шимич пробивал через себя, и круглый разминулся со штангой в считанных сантиметрах. В общем, в перерыве украинские болельщики надумали себе бог весть чего, и ни к чему хорошему не готовились.

 

 

Внимание, атакует Сергей Ателькин!

 

 

А потом были два гола Ателькина в течении трех минут, которые явно выбили из наезженной колеи футболистов «Боавишты», и вся Украина после финального свистка потонула в море радости и океане восторга. «Шахтер» победил – 3:2! Ура-а-а-а! Знай наших!!! Сотни тысяч болельщиков по всей стране были неописуемо рады славной виктории Горняков, добытой ими в Порту. А небольшая группа поддержки «кротов» на стадионе «Эштадиу ду Беса» буквально утопила своих любимцев в бурных овациях и выкриках во все горло: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!! Мо-лод-цы!!!».

Перед ответным поединком уже никто из украинских болельщиков и мысли не мог припустить, что «Шахтер» не пройдет своего соперника. Мало того, многие опечалились, что команде из Донецка не удалось повторно обыграть «Боавишту»! Мол, 1:1, это, конечно, хорошо, но не здорово. Ведь Украине в общую копилку так нужны очки, набранные ее представителями, чтобы повыше подняться в таблице коэффициентов УЕФА для увеличения команд, стартующих в еврокубках. Признаюсь, мне было как-то смешно от таких вот выводов. Ведь сразу после жеребьевки молили футбольного бога, чтобы Горняки крупно не влетели обладателю Кубка Португалии. И после победы в Порту все вдруг в одночасье стали на все лады восхвалять «Шахтер», мол, нам теперь не страшен никакой серый волк. Так что, бойся, Европа!

Кстати, в числе небольшой группы поддержке «Шахтера» в Порту находился и бывший игрок «кротов», Сергей Щербаков, который тогда уже был прикован к инвалидной коляске. Он приехал из Лиссабона и жил в одной гостинице со своими бывшими одноклубниками. А когда их после матча увозил в аэропорт автобус, то Щербаков всгрустнул: «Ну вот, совсем как когда-то». А потом пообещал наведаться и на ответный поединок в Донецке.

 

Боавишта ФК (Порту, Португалия) - ФК Шахтёр (Донецк) - 2:3 (2:1).Кубок Кубков. 1/16 финала. 1-й матч. 18 сентября 1997. Порту. 21:30. Эштадиу ду Бесса. 18 градусов. 8000 зрителей.Судьи: Люк Юйге, Фернан Вейтен, Дирк Ванхотт (все - Бельгия).

 

Голы: Зубов, 24 (0:1). Мигел, 35 (1:1). Литуш, 44 (2:1). Ателькин, 61 (2:2). Ателькин, 63 (2:3).«Боавишта» (Порто): Рикарду, Паулу Соуза, Руй Бенту, Элдер, Карлос, Шимич (Тимофте, 57), Айю, Кведо (Воуден, 69), Литуш, Мигел, Исайаш (Тавареш, 76).«Шахтер» (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Бабий (Жабченко, 87), Коваль, Селезнев (Воробей, 78), Орбу, Ковалев, Кривенцов, Ателькин (Новиков, 82), Зубов.Наказания: Бабий, 17. Старостяк, 58. Селезнев, 78. Жабченко, 89 (предупреждения).

 

 

 

 

 

Вот так бывший игрок «Шахтера» Сергей Щерабков феерил в лиссабонском «Спортинге» в сезоне 1992/1993 гг., забив в 25 матчах 5 голов.

 

 

А потом была автомобильная авария 14 декабря 1993 года после прощального банкета уволенного со «Спортинга» тренера Бобби Робсона (Сергей сел за руль подвыпившим), травма позвоночника и паралич обеих ног. Но все мы, футбольные болельщики со стажем хорошо помним, каким классным был футболистом Щербаков.

 

 

И свое обещание бывший нападающий «Шахтера» сдержал. Он прилетел в родной город, в котором не был четыре года, вместе с футболистами «Боавишты». Интересно, что добиралась к месту проведения ответного поединка португальская команда с пересадкой во Львове. От услуг своих авиалиний руководство «Боавишты» отказалось. Дорого! Клуб ведь далеко не гранд, и совсем не богатый. Каждая потраченная копейка учитывалась. Поэтому и от услуг донецкой фирмы «Авико», которая являлась официальным авиаперевозчиком «Шахтера», тоже отказались, потому как лететь на львовском ЯК-42 выходило дешевле.

 

Лишь только спустившись с трапа на родную землю, Щербаков дал интервью: «Время неумолимо, и ныненешний «Шахтер» - уже совсем не та команда, в которой я когда-то играл. Большинство игроков - молодые, очень честолюбивые ребята. В этом я смог убедиться в Порту по время первой встречи. Конечно, буду болеть за бывших одноклубников. Думаю, что «Шахтеру» по силам пробиться в следующий круг». Конечно же по силам!

 

Хотя сами футболисты «Боавишты» перед матчем и хорохорились: «Я не считаю, что дома мы сыграли плохо: по ходу встречи даже вели 2:1. Другое дело, что потом допустили непростительно много ошибок. В Донецке постараемся их избежать. Каковы наши шансы на общий успех? Они ничуть не меньше, чем у «Шахтера». Игра будет сложной, но я верю в победу нашей команды. Футбол есть футбол, и почему бы нам не обыграть «Шахтер» здесь, в Донецке, точно так же, как он обыграл нас в Порту». Это легионер из Ганы Кваме Айю (кстати, младший брат Абеди Пеле, который зажигал в Европе во французских «Олимпиках» из Марселя и Лиона, а также итальянском «Торино», на тот момент игрок немецкого «Мюнхена-1860») озвучил настрой всех своих одноклубников. Но толку с тех заявлений. Горняки настроились на ответный матч, как на свой последний бой в жизни. Что и подтвердил тренер «Шахтера» Валерий Яремченко: «Игра будет очень тяжелой, потому что отступать португальцам некуда. Нам нужно быть предельно внимательными: ведь раненый зверь опаснее вдвойне». От этого и плясали. Внимание, внимание, и еще раз внимание. Плотная опека соперников по всему полю в расчете на быстрые стремительные контратаки.

2 октября 1997 года весь Донецк жил в предвкушении игры. Донецк буквально дышал предстоящим поединком. На Центральном стадионе «Шахтер» не было ни единого свободного места. И когда за десять минут до конца поединка Михаил Поцхверия после того, как Шутков выбил мяч в поле от своих ворот, буквально продавил защитника, вышел на ударную позицию и забил гол, мой друг (смотревший футбол на сей раз у меня дома) вскочил с кресла, и в неописуемом восторге захлопал в ладоши: «Молодец, грузин! Теперь буду за Грузию болеть!». И не стоит удивляться такой вот бурной реакции моего товарища и «коллегу» по болению. Ведь после того, как счет был открыт на 80 минуте, всем стало ясно, что «Шахтер» идет дальше. Забить три гола в оставшееся время гостям было нереально. И все, на что они уподобились, так это только сравнять счет за минуту до финального свистка. Интересно, что оба гола провели игроки, вышедшие на замену. Кстати, участие Поцхверии в матче из-за травмы было под большим вопросом. Но врачи «Шахтера» сделали все возможное и невозможное, чтобы поставить грузинского легионера на ноги. Как видите, уважаемые любители футбола, их усилия не пропади даром, и принесли свои плоды. Михаил отличился таким важным забитым голом. «Шахтер» добыл нужный для него результат и идет по Кубку кубков дальше. Главному тренеру «Боавишты» Марио Рейсу (это если сокращенно) оставалось только констатировать сам факт вылета своей команды из турнира: «Мы проиграли не здесь, в Донецке, а две недели назад в Порту. К сожалению, тогда, ведя в счете 2:1 и имея еще несколько голевых моментов, мы упустили победу. Сегодня я сделал ставку на нападение, полагая, что под нашим прессом оборона «Шахтера» развалится. Мне не в чем упрекнуть своих футболистов. Они играли здорово, но «Шахтер» оказался очень крепким орешком, и я желаю ему дальнейших успехов в Кубке кубков».

 

ФК Шахтёр (Донецк, Украина) - Боавишта ФК (Порту, Португалия) - 1:1 (0:0).Кубок Кубков. 1/16 финала. 2-й матч. Донецк. 20:30. Центр. стадион Шахтёр. 10 градусов. 42000 зрителей.Судьи: Клод Детруш, Стефан Воллер, Мартин Эртли (все - Швейцария).

 

Голы: Поцхверия, 81 (1:0). Летейпи, 89(1:1).«Шахтер» (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Бабий, Коваль, Орбу, Ковалев, Кривенцов (Поцхверия, 67), Ателькин, Шелаев (Новиков, 46), Зубов (Спивак, 84).«Боавишта» (Порту): Рикардо, Паулу Соуза, Тавареш, Элдер, Луиш Оливейра, Айю (Воуден, 67), Литуш, Марио Силва, Жорже Коуту, Мигел (Летейпи, 74), Педро Эмануэл (Тимофте, 54).Наказания: Марио Силва, 10. Старостяк, 16. Ателькин, 21. Паулу Соуза, 80. Спивак, 90 (предупреждения). Элдер, 87 (удаление).

 

 

 

Только вот успехов больше у Горняков в том розыгрыше не было. Скромная итальянская «Виченца», дважды без особых проблем обыграв «Шахтер» - 3:1 в Донецке и 2:1 у себя на поле, опустила футбольную Украину с заоблачных небес эйфории на грешную матушку-землю реальности. Рановато было еще «Шахтеру» на равных тягаться с командами из европейских топ-чемпионатов. Зато Сергей Ателькин, благодаря своим голам «Боавиште» и «Виченце» вскоре заиграл на континенте в итальянском «Лечче» и… «Боавиште». И все же своей незабываемой викторией над обладателем Кубка Португалии «Шахтер» доказал, что не только киевское «Динамо» может на равных сражаться и побеждать представителей сильных европейских чемпионатов. Так что когда неумолимый жребий спустя три года выбрал в 1/64 финала Кубка УЕФА полтавской «Ворскле» в соперники «Боавишту», уже не было таких категорических прогнозов, что португальцы намного сильнее. Да, они, как и в противостоянии с «Шахтером» были фаворитами пары. Но не более того.

 

 

 

 

За три прошедших после встречи с донецкими горняками года «Боавишта» сильно изменилась. Состав поменялся почти полностью. Шутка ли, по окончанию сезона 1999/2000 гг., по итогам которого «шахматные» заняли четвертое место вслед за «неприкасаемой троицей», «Спортингом», «Порту» и «Бенфикой», команду покинуло сразу 14 (!) игроков. А среди тех, кто сражался на поле с «Шахтером» остался один только Литуш (вратарь Рикарду был травмирован).

«Ворскла» завоевала право участия в Кубке УЕФА благодаря четвертому месту в чемпионате Украины (вслед за киевским «Динамо», донецким «Шахтером» и «Кривбассом» из Кривого Рога). И состав у полтавчан был, что надо. По украинским меркам, конечно. Вратари Сергей Долганский и Андрей Ковтун; защитники Сергей Баланчук, Сергей Леженцев, Владимир Микитин; полузащитники Александр Зотов, Игорь Костюк, Сергей Онопко, Геннадий Орбу (который в матчах с «Боавиштой» на играл, но мог своим партнерам по команде много что рассказать про португальскую команду по воспоминаниям трехгодичной давности, когда он защищал флаги «Шахтера»), Михаил Маковский; нападающие Александр Мелащенко и Владимир Маковский. Многие из них прошли хорошую школу как в клубах, в киевском «Динамо» (как вот белорусы братья-близнецы Маковские, которые были как раз в аренде, Владимир еще скажет свое слово в Киеве) и донецком «Шахтере», так и в своих национальных сборных. А некоторым это еще предстояло. Так что надежды на успешное продвижение «Ворсклы» в Кубке УЕФА были.

Полтавчане начали сезон 2000/2001 гг. просто страх как ужасно, с семи поражений подряд («Металлист» - 1:3, «Кривбасс» - 0:1, «Металлург» Мариуполь – 0:1, «Днепр» - 0:1, «Динамо» Киев – 1:2, «Металлург» Запорожье – 0:1, «Карпаты» - 0:3)! И только после того, как на тренерском мостике Анатолия Конькова сменил Сергей Морозов, в конце августа, 29-го числа, было отвоевано очко у симферопольской «Таври» дома – 0:0. Впрочем, это не помешало «Ворскле» уверенно пройти в квалификации Кубка УЕФА македонский «Работнички» (дважды по 2:0) и пробиться в основной раунд турнира. Кстати, второй сезон подряд Украина была представлена в основных раундах еврокубков четырьмя участниками. «Динамо» и «Шахтер» также успешно преодолели квалификацию, только Лиги чемпионов, одолев югославскую «Црвену звезду» (0:0 в Киеве и 1:1 в Белграде) и пражскую «Спарту» из Чехии (0:1 в Донецке и 2:0 в дополнительное время в Праге) соответственно. Так что впервые от Украины в групповом раунде самого престижного клубного соревнования мира приняло участие сразу два сильнейших клуба. Ну, а в 1/64 финала Кубка УЕФА к «Ворскле» присоединился криворожский «Кривбасс», который попал в основной этап благодаря статусу финалиста последнего Кубка Украины («Динамо» Киев – 0:1). Так что любителям футбола нашей страны было за кого поболеть в сентябре 2000 года.

 

 

 

 

Признаюсь честно, «Ворскла» на поражение в домашнем матче не заслуживала. Это было несправедливо, что «Боавишта» одержала победу в Полтаве – 2:1. Причем решающий мяч был забит уже в добавленное арбитром время при полном попустительстве игроков обороны полтавчан. Впрочем, как и ответный гол. Ну, как же можно было защитникам украинской команды так безалаберно относится к своим обязанностям, и пропускать ТАКИЕ вот нелепые мячи? Как?!! Как можно было оставлять в своей штрафной площади Жорже Коуту, который сравнял счет на 50 минуте? Ну, а про гол Да Силвы и до сих пор вспоминать не хочется. Такие кричащие ошибки обороны использовали бы даже любительские команды. Что уже говорить про искушенную в евробаталиях «Боавишту».

 

 

Вот в такой непримиримой борьбе протекал весь поединок между «Ворсклой» и «Боавиштой» в Полтаве.

 

 

Как ни старались футболисты украинской команды, но дублер Рикарду, Уильям Андем, неизменно вставал на пути мяча.

 

 

Правда вот однажды голкипер «Боавишты» грубо ошибся в аналогичной ситуации, чем и воспользовался Мелащенко. Но только, к сожалению, однажды. Полтавчане ответили «любезностью на любезность», и во втором тайме ошиблись в защите дважды.

 

 

А как все хорошо начиналось! Полтавчане отвечали атакой на атаку. Игра смотрелась на одном дыхании. Гол Мелащенко после ошибки вратаря привел больше семи тысяч болельщиков на стадионе «Ворскла» буквально в полнейший экстаз. А оркестр какого жару давал! Просто красавцы, музыканты. Да и во втором тайме хозяева поля при ничейном счете неоднократно могли выйти вперед. Но то пролетят мимо мяча после опасного прострела вдоль пустых ворот, то прицел у Михаила Маковского собьется, то Александр Мелащенко не вовремя замешкается. Так что справедливым исходом поединка была бы ничья, но никак не выигрыш гостей. То-то они радовались победному голу, словно Кубок УЕФА выиграли.

 

 

Уже что-что, а радоваться своим успехам футболисты «Боавишты» умели. И делали это так искренне, как малые дети.

 

 

«Ворскла» Полтава. Украина – «Боавишта» Порту. Португалия – 1:2 (1:0).

14.09.2000. 19:00. Полтава. Стадион «Ворскла». 7 300 зрителей. +20°С.

Арбитр: Эрик Бларо (Бельгия).Ассистенты арбитра: Анри Кумс (Бельгия), Люк Ремс (Бельгия).Резервный арбитр: Марсель Жавакс (Бельгия).

«Ворскла»Ковтун Андрей, Баланчук Сергей, Першин Александр, Микитин Владимир, Омельчук Александр,Костюк Игорь, Онопко Сергей (Мачоган Игорь, 54), Кобзарь Виталий (Мазяр Владимир, 85), Мелащенко Александр,Маковский Михаил (Черняк Сергей, 75), Маковский Владимир.Запасные: Круц Алексей, Гузенко Андрей, Головко Алесандр, Гурка Михаил.Тренер: Сергей Морозов.

«Боавишта»: Уильям Андем, Руй Оскар, Руй Бенту, Педру Эмануэль, Эриван, Хорхе Сильва, Дуда (Антониу Гувейя, 90), Эллидио Сильва (Аугусто да Сильва Веллитон, 70), Литуш, Хосе Рожерио де Мело (Хорхе Коуту, 46), Эрвин Санчес.Запасные: Рикардо, Серхио Рикардо Перейра Карвалью, Фрешо, Пети.Тренер: Хайме Морейра Пачеко.

Голы: 1:0 - Мелащенко Александр (38), 1:1 - Жорже Коуту (50), 1:2 - Аугусто да Сильва Веллитон (89).Предупреждены: Маковский Владимир (61) - Руй Оскар (33).

 

 

 

Признаться, после домашнего поражения на суммарный успех «Ворсклы» в противостоянии с «Боавиштой» рассчитывали разве что самые ярые поклонники полтавской команды. Но чуда не произошло. Еще в первом тайме «шахматные» добились вполне комфортного преимущества – 2:0, и спокойно, без лишней нервотрепки довели встречу до победы – 2:1. Гол в ворота хозяев поля забил младший брат знаменитого Виктора Онопко (109 матчей за сборную России, 4 – за СНГ, 3 – за олимпийскую сборную СССР), Сергей. Хотя, кто знает, как бы завершился в итоге этот поединок, если бы в середине первого тайма за фол последней надежды не был удален с поля Александр Першин, после чего боливиец Эрвин Санчес и открыл счет в матче. Но случилось то, что произошло. «Ворскла» минимально уступила довольно сильному европейскому клубу, не утратив при этом своего лица. Чего не скажешь о втором представителе Украины в Кубке УЕФА. «Кривбасс» был бит французским «Нантом» в хвост и гриву с общим счетом 0:6! А вот Александр Мелащенко свой гол «Боавиште» еще забьет. И случится это ровно через год. В Лиге чемпионов.

Ну, а «Боавишта» в упорной борьбе проиграет в 1/32 финала Кубка УЕФА итальянской «Роме» - 0:1 в Порту и 1:1 в Риме, зато станет сильнейшей в своей стране. Впервые в своей истории «Боавишта» - чемпион Португалии! Так что тем, кто скептически улыбнулся, когда я назвал «шахматных» образца сезона 2000/2001 гг. довольно сильным европейским клубом, впору свои ернические смешки убрать куда подальше. Тем более что дальнейшее развитие событий заставило футбольную Украину глубоко сожалеть, что ее чемпиону выпало помериться силами с «Боавиштой».

 

«Боавишта» Порту. Португалия – «Ворскла» Полтава. Украина  2:1 (2:0).

 

28.09.2000. 21:00. Порту. Стадион «Бесса». 1 500 зрителей. +20°С.

Арбитр: Дитер Шох (Швейцария).Ассистенты арбитра: Мартин Изели (Швейцария), Роджер Гигер (Швейцария).Резервный арбитр: Гвидо Вилдхабер (Швейцария).

«Боавишта»: Уильям Андем, Руй Бенту (Мартелиньо, 57), Педру Эмануэл, Эриван, Геральдо Лопес де Оливейра,Литуш, Хосе Рожерио де Мело (Уильям Кеведо, 49), Фрешо (Деметреос Монтанини, 31), Пети, Аугусто да Сильва Веллитон, Эрвин Санчес.Запасные: Хадим, Хорхе Сильва, Педро Сантос, Антониу Гувейя.Тренер: Хайме Морейра Пачеко.

«Ворскла»: Богоделов Вячеслав, Баланчук Сергей, Першин Александр, Черняк Сергей (Головко Алесандр, 46),Мачоган Игорь, Доценко Виктор, Омельчук Александр, Костюк Игорь (Маковский Михаил, 63), Онопко Сергей,Кобзарь Виталий (Гурка Михаил, 71), Мелащенко Александр.Запасные: Круц Алексей, Маковский Владимир, Гузенко Андрей, Мазяр Владимир.Тренер: Сергей Морозов.

Голы: 1:0 - Эрвин Санчес (28), 2:0 - Хосе Рожерио де Мело (38, с пенальти), 2:1 - Онопко Сергей (47).Предупреждены: Деметреос Монтанини (55) - нет.Удалены: нет - Першин Александр (26, фол последней надежды).

 

Окончание следует.

 

11-13 января 2015

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты