Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. Триумф на фоне Чернобыля

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. Триумф на фоне Чернобыля

Славное было время, и трагическое

5 октября 2016, 01:28
Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. Триумф на фоне Чернобыля

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. Триумф на фоне Чернобыля.

 

 

 

 

После триумфального шествия киевского «Динамо» по Кубку обладателей кубков (КОК) все болельщики СССР с огромным нетерпением ожидали 2 мая, когда проводился финальный поединок. И тут, как гром среди ясного неба, случилась авария на Чернобыльской АЭС. Слово Чернобыль прозвучало, как набат. Оно резало слух и когда его слышали люди, становилось как-то не по себе. В Союзе ведь, хоть и начались проводиться реформы под чутким руководством Горбачёва, но про масштабы той страшной аварии почти никто не знал. Мало того, о самой аварии СМИ сообщили народу не сразу, а «немного» погодя. Спустя несколько дней. Не помню точно, через сколько. В общем, не выдержала горбачёвская «перестройка» с «гласностью» своего первого экзамена на прочность и стало ясно, что хоть у нас в стране и повеяло ветерком свободы, но будет она у нас выборочная. На усмотрение вышестоящих товарищей, так сказать. Да, ТАСС (телеграфное агенство Советского Союза) сообщило, что «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». И все. Наш генсек, дорогой Михаил Сергеевич Горбачев вообще в апреле месяце по этому поводу никаких заявлений не делал. Так что пока о масштабах трагедии в Чернобыле официально не сообщалось. И в Киеве тысячи людей 1 мая привычно вышли на демонстрацию. Первый секретарь Коммунистической партии Украины Владимир Щербицкий вообще пришел на всенародные празднетства со своим внуком. А все во избежание паники среди населения, чтобы всем показать, мол, раз я свою кровинушку привел, значит, все хорошо! И нужно ли удивляться, что динамовцы приехали на финальный матч в полном неведении, насчёт трагедии, которая случилась у них под боком?

 

 

 

 

Советскую делегацию встречало море журналистов. Футболисты сразу было возомнили себе, что это их приезд вызвал такой небывалый ажиотаж, и приготовились отвечать на запросы восторжённых поклонников своей игры. Но их буквально засыпали вопросами про Чернобыль, чем мгновенно ошарашили. Киевляне недоумённо сдвигали плечами, мол, да не знаем мы ничего, отстаньте! И быстренько, под неусыпным оком «людей в чёрном», товарищей из КГБ, которые всегда сопровождали спортивные советские делегации за рубежом, запрыгивали в автобус. Теперь наши футболисты просто не имели права ни на какой другой результат, кроме победы. Ведь выигрыш КОК хоть как-то мог скрасить муки пострадавших от радиации людей. Их успех вдохновлял бы ликвидаторов последствий аварии на новые свершения и подвиги. Триумф любимого «Динамо» мог заставить киевлян хоть немножечко забыть про страх, который овладел ими, когда люди узнали, что же на самом деле произошло совсем рядышком с их любимым городом.

 

 

Программка финального матча Кубка обладателей кубков «Динамо» Киев. СССР – «Атлетико» Мадрид. Испания на русском языке.

 

 

 

Перед финальным поединком Кубка кубков 1985/1986 гг. «Динамо» Киев – «Атлетико» Мадрид на бушующем, как вулкан, «Жерлане».

 

И динамовцы выдали такую фееричную игру, что даже заставили переполненные 45-тысячные трибуны лионского «Жерлана», среди которых подавляющее большинство было болельщиками «Атлетико», аплодировать своей победе. А такого расположения фанатов противоборствующей стороны нужно было ещё заслужить! И сделать это было очень нелегко. Ведь в соперниках ходили далеко не слабаки. Пятая команда недавно завершившегося чемпионата Испании, честь флага которой защищали недавние и настоящие игроки национальной сборной Томас, Клементе, Ландабуру, Прието, Кике плюс чемпион мира 1978 года опытный вратарь аргентинец Филлол, который одним своим видом излучал уверенность и заряжал ею всех своих одноклубников (поэтому и пропустили «матрасники» в 8 матчах текущего КОК всего-то 5 мячей), плюс его соотечественник Кабрера и уругваец Да Сильва, которые были большими мастерами забивать. Вёл за собой «Атлетико» известный в прошлом футболист этой команды Луис Арагонес, который находился на тренерском мостике своего клуба вот уже десять лет (правда, с годичным перерывом, когда специалист решил попробовать свои силы с «Реал-Бетис» в сезоне 1981-1982 гг.). То есть Арагонес был для «Атлетико» своим в доску. Кстати, это он в финале КЕЧ 1973/1974 гг. “Баварии» гол забил, когда только удар отчаяния Шверценбека на последних секундах игры метров с 40-а не позволил мадридской команде праздновать свой успех в самом престижном клубном турнире континента. И вот спустя 12 лет «Атлетико» снова в финале. На сей раз КОК. Теперь Арагонес был уверен, что его подопечные не повторят ошибок той команды, за которую он выступал, и выиграют этот евротрофей, второй раз в истории клуба. Но ведь и «Динамо» стремилось к этой же цели.

В своих предматчевых интервью Лиус Арагонес признавал силу киевлян, но всё же в высказываниях испанца проскальзывала уверенность, что это для его подопечных не станет препятствием: «Атлетико» - команда достойная финала Кубка кубков. В числе наших главных козырей – вдохновение и импровизация. И это важно. Лично я доволен подготовкой футболистов к финалу… Мы сделаем всё, чтобы добиться победы и выиграть почётный приз». И будьте уверены, мадридская команда сделала всё, чтобы этого добиться. Только вот вдохновения и импровизации оказалось маловато для победы. Никто не спорит, «Атлетико» - очень сильный коллектив. Сильнейший из тех, кого доводилось обыгрывать «Динамо» на пути к завоеванию КОК. Только вот мастерство советских футболистов было на порядок выше, нежели у их соперников. Причём, что самое приятное, как общекомандное, так и каждого игрока в отдельности. Да и скорости были показаны динамовцами такие, что у испанцев от перемещения мяча и киевлян за ним просто голова шла кругом. Не помог футболистам «Атлетико» и их 15-тысячный болельщицкий бурлящий океан, который затопил трибуны «Жерлана». Когда команды выходили на матч, от испанских флагов рябило в глазах, а от неимоверного шума горячих пиренейских парней создавалось впечатление, что динамовцам предстоит играть в гостях.

 

 

В атаке Игорь Беланов. Будущий обладатель «Золотого мяча» 1986 года рвётся к воротам «Атлетико».

 

 

 Впервые советский представитель проводил финал при переполненных трибунах, на которых большая половина через меру активных зрителей болела совсем не за них. И, признаюсь, было очень приятно наблюдать, когда весь стадион встретил финальный свисток австрийского судьи Вёрера шквалом аплодисментов. До такой степени поклонники футбола, большинство из которых являлись французами и испанцами, были восхищены непревзойдённой игрой динамовцев. И когда киевляне получали из рук президента УЕФА Жака Жоржа и генерального секретаря этой организации Ганса Бангертера медали, а потом делали круг почёта с Кубком, их просто утопили в овациях! Все специалисты в один голос утверждали, что такого современного «инопланетного» футбола во Франции уже давно не видели.

Да и как же можно было не восхищаться суперигрой киевлян? Как начали динамовцы финальный поединок КОК на высоких скоростях, так его и закончили. Создавалось такое впечатление, что игроки советской команды двухжильные. Правда, в Союзе футбольные болельщики к этому уже как-то привыкли (ведь к хорошему привыкаешь быстро). А вот за рубежом еще нет. Поэтому вся Европа и была так поражена невероятной игрой «Динамо». От такого искрометного тотального футбола на континенте уже стали понемногу отвыкать. Времена амстердамского «Аякса» с неподражаемым Кройффом (Круифф, как называли великого «летучего голландца» в СССР) уже давно канули в лету. И тут приезжает в Лион советский чемпион и камня на камне не оставляет от сильного клуба из Примеры. А ведь испанцы тогда, в отсутствии англичан в еврокубках из-за дисквалификации, были законодателями футбольных мод в «старом свете». О чем свидетельствовал выход трех испанских команд в финалы всех трех евротурниров.

Начали матч динамовцы стремительно, и уже в самом начале добились успеха. Василий Рац на левом фланге проскочил мимо опекуна и сделал прострел в центр штрафной площади. Игорь Беланов, уже было проскочивший мимо мяча, изловчился нанести из неудобной позиции удар по воротам. Филлол успел выставить руки и отбил мяч. Но тут откуда не возьмись из-за спин защитников «Атлетико» вылетел Александр Заваров и головой вонзил мяч в сетку ворот – 1:0 на шестой минуте! Го-о-ол! Испанцы пребывают в полнейшей растерянности. Зрители на трибунах на миг приумолкли, а потом погнали футболистов «Атлетико» вперед. Только вот динамовцы совсем не собирались останавливаться на достигнутом и продолжали вести свою игру. Преимущество советской команды подавляющее. Коллективный отбор, стремительные атаки, надежность в обороне. Испанцы просто-напросто опешили от головокружительных скоростей, которые завертелись вокруг них. А сколько моментов было и киевлян для того, чтобы увеличить счет – это же уму непостижимо! То Олег Блохин после комбинации Яковенко – Демьяненко – Беланов, оставшись с глазу на глаз с Филлолом не смог переиграть аргентинца. То Рац чуть не отличился своим коронным ударом с углового, и голкипер «Атлетико» сначала едва перевел круглого из-под перекладины на угловой. А потом, после повторной подачи, только в последний момент зафиксировал закрученный в его ворота мяч на самой линии. Потом снова на ударной позиции находился Блохин. И только самоотверженность защитника «Атлетико», бросившегося под удар нашего суперфорварда, спасла его команду он неминуемого гола.

Испанцы, как у них повелось (причем это относиться не только к «Атлетико», но и ко всем командам Примеры, с «Реалом» и «Барселоной» в том числе), когда игра не клеиться, начали откровенно грубить. В один момент в середине второго тайма на поле корчились от боли сразу два киевлянина, и врач «Динамо» Берковский не знал к кому же бежать для оказания первой медицинской помощи, к Балтаче, или Беланову. В итоге защитника пришлось менять на Андрея Баля, а форвард продолжил борьбу. Ведь ты же одессит, Игорь, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда! Беланов вернулся в строй и своими стремительными рывками еще неоднократно попортил нервы грубиянам.

Второй тайм испанцы поначалу начали более активно, но киевляне быстро вернули себе инициативу, и снова закружили на половине своих соперников головокружительную карусель, устроив им форменный кошмар. Имели хорошие возможности поразить ворота Филлола Заваров и Демьяненко. Да и вообще чуть ли не полкоманды «Динамо» угрожало воротам «Атлетико». И несмотря на то, что преимущество киевлян было минимальным, ни на секунду не возникало ощущения в их окончательном успехе.

 

 

С мячом Олег Блохин. Несмотря на незалеченную травму, лучший футболист за всю историю СССР не только вышел на поле, но и вёл за собой своих партнёров, и очень важный гол забил в ворота аргентинца Филлола.

 

Отдельно хочется сказать про Олега Блохина. Как и одиннадцать лет назад он выходил на финал КОК с незалеченной травмой. Играл на уколах, через «не могу»! И, признаюсь, когда в первом тайме нашей главной отечественной «звезде» и заслуженному ветерану не удалось обыграть главную «звезду» и заслуженного ветерана в составе соперников, голкипера Филлола, казалось, что 2 мая 1986 года – это не день Блохина. Опасения, вроде бы, подтверждались, когда перед началом второго тайма Блохин принял участие в групповой ловле футболистами обеих команд петуха, который выбежал на поле. Блохин даже попытался его поймать и в падении почти схватил рукой. Но  петушок оказался вёртким и ловко ускользнул от Олега. Чьё-то бегающее жаркое будто бы насмехалось из всемирно известного советского нападающего, мол, видишь, как должен уходить настоящий нападающий от защитников. Интересно, что после игры Блохин шутя заметит, что самым тяжёлым в финальном матче для него было поймать петуха. Именно в тот момент, когда ему это не удалось сделать, и подумалось: «Ну точно, не Блохина сегодня день!».

 Рад, что ошибся. На 84 минуте после отменно проведённой, можно сказать, хрестоматийной комбинации «веером» Рац – Беланов - Евтушенко обладатель «Золотого мяча»-1975 был точен и перебросил мяч через бросившегося на всех парах на перехват Филлола – 2:0! Именно тогда стало окончательно ясно, что в тот вечер победа будет за нами. А гол Евтушенко за три минуты до конца игры, был как контрольный выстрел, и только утвердил всех в этой уверенности – 3:0! Конечно же, испанцы брыкались, как могли. Но только в тот памятный вечер Виктор Чанов на воротах «Динамо» был под стать всей команде, и не позволил соперникам забить хотя бы утешительный гол. И вот он, звучит финальный свисток! Ура-а-а!!! Спустя одиннадцать лет киевское «Динамо» во второй раз в своей истории завоевало Кубок обладателей кубков!

Какая тогда обуяла радость всех болельщиков Советского Союза, испытал на себе. Чувство эйфории было просто заоблачным. Казалось, что теперь мы всех порвём! Да-а-а. Недаром автор этих строчек в тот праздничный вечер (1 мая – международный день солидарности трудящихся, ну и 2-е по известным причинам тоже) отпросился у ребят с танцев (а играл я тогда в группе на клавишнике), мотивируя свою настойчивую просьбу, что такие игры, может быть, раз в жизни случаются, и пулей примчался через всё село домой. И как засел я у телевизора с часто стучащим сердцем от быстрого бега, так и вскакивал с дивана каждую минуту с тем же ритмом сердцебиения до самого финального свистка. Только теперь от восхищения того, что созерцал на голубом экране чёрно-белого телевизора. А что творилось в душе – это не передать словами. Чувствовалась гордость не только за «Динамо» и родную Украинскую ССР, но и за весь наш советский футбол! За всю страну! Ведь можем же, если хотим! Можем! При такой ошеломляющей скоростной суперигре никакие судьи не могут стать помехой в достижении поставленной цели – победе в конкретно взятом турнире.

 

 

Лучший футболист СССР 1986 года Александр Заваров открывает счёт в матче – 1:0! Вот бы так всегда киевляне использовали голевые моменты в том сезоне, быть бы им в составе сборной Советского Союза чемпионами мира! А так… Эх, да что там вспоминать!

 

Только вот, пожалуй, нужно к голевым моментам относиться более требовательно. Создавали их динамовцы в каждой игре до десятка, а то и больше. Это хорошо, что вовремя забивали и добивались комфортного преимущества в голевом запасе. А если бы оно было минимальным? Что тогда? Ведь в финале, если бы не своевременный гол Блохина, всё могло перевернуться с ног на голову в любую минуту! Правда, в миг победы «Динамо» в КОК такие мысли если и посещали чьи-то головы, то тут же отгонялись прочь. Да, много моментов киевляне транжирят. Но ведь играют уверенно, превосходят своих соперников по всем статьям и, рано, или поздно, добиваются таки нужного результата. Аукнется подобная нереализация (и, на мой взгляд, излишняя самоуверенность в своих возможностях) динамовцам, уже в футболках сборной СССР, через полтора месяца на чемпионате мира в Мексике, когда буквально разрывали на поле в 1/8 финала Бельгию, не использовали несколько убойных моментов, и проиграли в дополнительное время 3:4. Да, соперникам помог судья. Но ведь что бы мог поделать могильщик сборной Советского Союза на двух её последних чемпионатах мира (1986 и 1990) швед Фредрикссон, если бы счёт уже к середине второго тайма был 3:1? Да ничего! Что и было доказано киевлянами феериями в КОК 1985/1986 гг. Особенно, когда в блестящем стиле без вопросов был переигран в финале «Атлетико».

Что тут в спортивном мире началось! Ведь, как всем известно, большинство финальных поединков совсем не блещут красотой. Даже наоборот. Когда на первой план выходит задача в достижении нужного результата – то не до излишеств для футбольных гурманов. Совсем другое дело – финал в Лионе. «Атлетико» играл вдохновенно, «Динамо» - неподражаемо! На следующий день после матча газеты всего континента просто таки захлебнулись от восторга! Достаточно только почитать авторитетные издания из стана повержённого соперника. Испанские «Ас», «Марка», «Паис», «АВС», «Йа» - все восхищались игрой советского чемпиона. Как только в своих репортажах репортёры этих газет не называли «Динамо». И «сенсационной командой», и «великолепной», которая «своей замечательной игрой» превратила «зрителей – болельщиков «Атлетико» «Мадрид» в своих восторжённых почитателей». Отчёт о финальном поединке в газете «Дарио-16» вообще вышел на русском (!) языке: «Спасибо, «Динамо»!». «Феноменальными футболистами» автор этой статьи кинорежиссёр Хосе Луис Гарсиа назвал Яковенко, Заварова, Беланова и Блохина. Да и вообще, подобных эпитетов, кроме вышеназванных мастеров заслужили все их одноклубники – Чанов, Бессонов, Балтача (который, как и Блохин вышел на финал с незалеченной травмой и был заменён ещё в первом тайме), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук, Евтушенко, Баль, а также те, кто помогал своей команде достичь такого огромного успеха осенью 1985-го – Михайлов, Евсеев и Михайличенко. Лучшими бомбардирами КОК стали четыре динамовца – киевляне Беланов, Блохин и Заваров плюс Липпманн из Дрездена, положивших в ворота своих соперников по пять мячей.

 

 

Киевские динамовцы перед финальным матчем КОК с мадридским «Атлетико» с поставленными автографами уже после него.

 

 

И чтобы все читающие этот материал имели хоть какое-то представление о примерной расстановке сил в континентальном клубном футболе того времени, я привожу здесь таблицу коэффициентов за последние пять лет, которая сложилась после завершения евросезона 1985/1986 гг., по итогам которой определялось представительство стран в Кубке УЕФА 1987/1988 гг. Напомню, что при определении ежегодного коэффициента для каждой страны плюсовались все очки, добытые её клубами в течение сезона. За победу начислялось два балла, ничью – один, за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал по одному бонусному очку. А потом вся сумма делилась на число команд, стартовавших осенью, и получался средний балл. Страны, занимающие места с 1 по 3-е делегировали в КУ по 4 участника, с 4 по 8-е – по 3, с 9 по 21 – по 2, и остальные – по одному.

 

 Таблица коэффициентов УЕФА 1981/1982 – 1985/1986 гг.

1. Италия – 39.966

2. ФРГ – 36.332

3. СССР – 36.316

4. Бельгия – 34.500

5. Испания – 33.199

6. Англия – 33.093

7. Шотландия – 31.200

8. Югославия – 29.150

9. Португалия – 29.100

10.Австрия – 26.500

11.Румыния – 23.166

12.Швеция – 22.000

13.Чехословакия – 21.700

14.ГДР – 19.400

15.Франция – 18.200

16.Швейцария – 17.750

17.Греция – 16.666

18.Венгрия – 16.500

19.Голландия – 15.983

20.Польша – 14.500

21.Болгария – 13.166

22.Финляндия – 9.664

23.Дания – 8.249

24.Албания – 7.500

25.Турция – 6.999

26.Кипр – 5.999

27.Норвегия – 5.666

28.Ирландия – 5.665

29.Сев.Ирландия – 5.331

30.Исландия – 3.665

31.Мальта – 1.666

32.Люксембург – 1.332

 

Здесь нужно заметить, что это был первый евросезон, в котором английские клубы отбывали свою дисквалификацию и их три места в Кубке УЕФА отдавались соответственно Португалии, Австрии и Румынии. Но это в будущем. А конкретно в сезоне 1985/1986 гг. отсутствие англичан в евротурнирах позволило одесскому «Черноморцу» наряду со «Спартаком» и «Днепром» стартовать от СССР в КУ. И ещё одно уточнение, в таблице нет Уэльса, так как в этом британском графстве не было самостоятельного чемпионата. Зато проводился Кубок. Отсюда и представительство Уэльса в КОК. Как видите, Советский Союз занимал высокое третье место, а иногда и выходил на второе. И далеко не последнюю роль в этом сыграли киевские динамовцы. Особенно в евросезоне 1985/1986 гг., когда они катком прошлись по своим соперникам, в девяти матчах наколотив в их ворота 26 (!) мячей при восьми пропущенных. Причём все шесть побед были добыты с крупным счётом, и во всех странах, где побывали динамовцы, они своей игрой оставляли неизгладимое впечатление на местных поклонников футбола, которые не жалели для своего восторга в адрес украинской команды только самых хвалебных эпитетов. «Превосходство футболистов киевского «Динамо» было явным, они продемонстрировали исключительные скоростные качества, поразительную смену ритма игры, создавали многочисленные голевые ситуации… Очень опасными были проводимые советскими футболистами на поистине дьявольской скорости атаки по флангам. Счёт мог бы быть значительно большим, если бы были использованы все созданные ими голевые ситуации». Под этими строками, напечатанными в одном из крупнейших спортивных изданий «старого света» испанской газете «Ас» после финала КОК 1985/1986 гг., могли бы подписаться футбольные болельщики со специалистами не только Голландии, Румынии, Австрии, Чехословакии, Испании и Франции, но и всей Европы!

 

 

Вот он, сладкий миг победы! Киевское «Динамо» в полном составе после вручения приза. С Кубком кубков в руках Олег Блохин.

 

И если так восхищались игрой «Динамо» за рубежом, то что уже говорить про СССР. У настоящего поклонника футбола просто радовался глаз, когда видел хвалебные строчки, касаемо киевлян, на страницах газет и журналов, и сахарились уста, когда читали их вслух. Победа «Динамо» в стране не оставила равнодушным никого – от самого завалящего опустившегося человека до людей на самых вершинах власти. Все были необычайно рады очередному успеху советской команды и все в один голос выражали надежду, что вот бы и в Мексике на чемпионате мира наши сыграли так же мощно и ярко, как «Динамо». И что бы потом не говорил обиженный Малофеев, которого отстранили от руководства сборной буквально накануне Мундиаля-1986, только та отставка уже назревала давно. Скажите, как можно было наблюдать за безобразной и беззубой игрой главной команды страны (поражения в товарняках от Испании – 0:2, Мексики – 0:1, Англии дома – 0:1, при том, что СССР у себя на поле уже на протяжении многих лет исключительно побеждала с «сухим» счётом, и Румынии – 1:2), когда вот, совсем рядом от «проделок» киевского «Динамо» вся Европа стонет в невероятном экстазе? Так что домашняя ничья с Финляндией стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения руководства советского футбола.

В Мексике киевляне, «ослабленные» спартаковцами Дасаевым и Родионовым, минчанином Алейниковым и Ларионовым из ленинградского «Зенита» показали такой футбол, которым восхитилась уже вся планета. Жаль, конечно, что рано выбыли из соревнований, а спортивный мир был лишён возможности созерцать четвертьфинал СССР – Испания, которую вел к успехам забивной Эмилио Бутрагеньо, а в перспективе полуфинал СССР - Аргентина с непревзойдённым Марадоной в составе. Вот где были бы игры, так игры. Уверен, что такого же уровня, который продемонстрировали футболисты 11 октября 1986 года на переполненном «Парк де Пренс» во время отборочного поединка чемпионата Европы-88 -  Франция-СССР. Снова блистало киевское «Динамо» в футболках сборной Советского Союза (снова ж таки «ослабленное» спартачами Дасаевым, Хидиятуллиным, Родионовым, минчанином Алейниковым и Чивадзе из Тбилиси) и заслужено победило – 2:0! Действующий чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира был повержён на глазах у десятков тысяч своих преданных болельщиков с Мишелем Платини во главе. Так что символично, что после трёхлетнего безраздельного обладания званием лучшего футболиста континента француза сменил на троне наш Игорь Беланов.

 

 

Лучший футболист Европы -1986 Игорь Беланов с врученным ему «Золотым мячом».

 

Динамо (Киев, СССР) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 3:0 (1:0).Кубок кубков. Финал. 02 мая 1986. Лион. 20:15. Стад Мунисипаль де Жерлан. Ясно. 18 градусов. 45 000 зрителей.Судьи: Франц Вёрер, Геральд Лозерт, Хуберт Форштингер (все - Австрия).Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача (Андрей Баль, 39), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров (Вадим Евтушенко, 70), Игорь Беланов, Олег Блохин.Главный тренер - Валерий Лобановский.Атлетико (Мадрид): Убальдо Матильдо ФИЛЬОЛ (Арг), Педро ТОМАС Реньонес Крего (к), КЛЕМЕНТЕ Вильяверда Уэльга, Хуан Карлос АРТЕЧЕ Гомес, Мигель Анхель РУИС Гарсия, ХУЛИО ПРИЕТО Мартин, Луис Марио КАБРЕРА Молина (Арг), Энрике «КИКЕ» РАМОС Гонсалес, Хорхе Оросман да СИЛЬВА Эчеверрито (Уругвай), Хесус «Чус» ЛАНДАБУРУ Сагуильо (Энрике «КИКЕ» СЕТЬЕН Солар, 60), Роберто Симон МАРИНА.Главный тренер - ЛУИС Арагонес Суарес.Голы: Заваров (6), Блохин (84), Евтушенко (87).Предупреждение: ЛАНДАБУРУ (13, подножка).

 

 

 

2013. 1-2 июня, 29 ноября 2014

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты