Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Гурник» Забже – «Динамо» Киев – 1967 на фоне Львова-1989

«Гурник» Забже – «Динамо» Киев – 1967 на фоне Львова-1989

Про Динамо Киев-1967 на фоне Львова-1989

15 сентября 2016, 11:24
«Гурник» Забже – «Динамо» Киев – 1967 на фоне Львова-1989

Про Динамо Киев-1967 на фоне Львова-1989

 

 

 

 

 

 

 

Итак, продолжаю рассказ о противостоянии польского «Гурника» и киевского «Динамо» в рамках 1/8 финала Кубка европейских чемпионов 1967/1968 гг. на фоне событий во Львове в 1989 году.

 

Интересно, что тогда, на переполненном стадионе «Шлёнск», где проводили свой ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов «Гурник» и «Динамо», присутствовал студент Краковского университета, Влодзимеж. Вот он то мне, под пивко во Львове, и поведал об атмосфере вокруг той игры. И было что послушать, поверьте. Такие вещи ведь в советские времена не освещались прессой. Да и уже в этом тысячелетии удалось кое-что узнать из наших спортивных журнальчиков. В общем, дело было так…

Та встреча ещё до начала вышла за чисто спортивные рамки. Поляки, предвкушая первый выход своей команды в четвертьфинал самого престижного клубного турнира «старого света», были заведены до предела. Тем более что встречались с представителем СССР, исторически вечного оппонента на политической арене во все века. А если ещё это «советское» как-то связано с Украинской ССР – то выражений «любви» было вдвойне. Плюс ко всему русских (а всех граждан Союзе тогда называли кратко – «раша») недолюбливают в Польше (хотя это ещё мягко сказано) за унижение, нанесённой надменной шляхте в XVIII-XX веках, когда страны с бело-красным флагом просто не существовало, так как её земли были разделены между Россией, Германией и Австро-Венгрией, то киевлянам в гостях у наших социалистических «друзей» трудно было рассчитывать на лояльное к себе отношение. Кстати, на немцев с австрийцами у поляков такой уж неприязни нету. Да и за что, скажите на милость, им обижаться, скажем, на немчуру? Ведь Гданськ и Силезия плюс ещё близлежащие территории – это ведь чисто германская земля, отданная Польше после мировых войн державами-победительницами. Немцы и не думают предъявлять претензии на эти земли. По крайней мере, пока. А если бы такой вопрос и встал бы ребром, то в Польше такой бы вой поднялся, мол, смотрите, опять эти тевтоны нас грабют! Моё, блин, это всё, не отдам!

Зато и до сих пор в Польше никак не могут успокоится насчёт тех земель западной Украины, которые входили в состав нашего исторического соседа и поработителя до Второй мировой войны. Мол, отдайте, бывшие рабы, это всё наше. И отношение к украинцам у многих поляков было соответствующее. Особенно, в 60-х годах XX столетия, когда были ещё живы те, кто проживал в «Великой и независимой» Польше в период между мировыми войнами. И киевское «Динамо» воспринималось подавляющим большинством вельмышановного панства, как представитель великодержавной империи, которая частично отняла у них независимость, ещё и «исконно» польских земель себе захапала, да и отдала их хохлацкому быдлу в хозяйство. Влодзимеж рассказывал, что победа киевского «Динамо» над «Селтиком» наделала тогда в Европе много шума. По-крайней мере в Польше резонанс после такого значительного триумфа украинских футболистов был тот ещё.

И тут «Гурник» побеждает в Киеве команду, которая одолела действующего обладателя Кубка чемпионов. Что тут началось в стране! Эйфория от осознания того, что мы не хуже будем, а даже лучше каких-то там хохлов. И раз они умудрились выиграть у одного из европейских суперклубов, то мы это сделаем и подавно! Никто и в мыслях не допускал, что «Гурник» не пройдёт «Динамо». А тут Турянчик ещё в первом тайме ударом головой открывает счёт – 0:1 для хозяев поля, и их радужные мечты начали покрываться туманом неопределённости. Что тут началось твориться на трибунах! Зрители и так неблагосклонно отнеслись к динамовской команде, и уже с самого начала поединка начали бросать в сторону скамейки запасных самодельные взрывчатые устройства, типа динамитных шашек. Сила их взрыва была такова, что, детонируя после соприкосновения с землей, с динамовцев срывало шапки, и всех обдавало грязью. А машина скорой помощи, этот стальной конь, питающийся бензином, под резиновые «копыта» которого угодил один из «динамитов», как самый настоящий конь, стал на дыбы! Видя такое дело, полицейские потихонечку отошли от скамейки запасных «Динамо». После пропущенного «Гурником» гола на 38 минуте фанаты на трибунах, так просто подурели. В сторону скамейки запасных советской команды полетели пустые бутылки из-под водки и мощные самодельные петарды уже в немереном количестве. Это был настоящая артподготовка. Причём такой силы, что все сидящие на скамейке запасных ретировались в более безопасное место, за ворота, защищаемые Банниковым. Туда что-либо добросить было очень проблематично.

И только главный тренер киевлян Виктор Маслов остался на месте. Он так переживал за свою команду, буквально был весь в игре, что не обращал никакого внимания на происходящее вокруг него безобразие. Так вот куртка на нём к концу матча вся была словно изрешечена дробью. Судьи, видя такую картину бешенного разъяренного стадиона, растерялись и уже не реагировали на откровенно грубую игру хозяев поля. А когда прозвучал финальный свисток, извещающий о том, что «Гурник», сыграв с киевским «Динамо» на своём поле вничью – 1:1, выходит в следующий круг соревнований, но поле высыпала бухая толпа польских болельщиков. Думаете, они принялись на радостях качать и обнимать своих любимцев, подаривших им столько позитивных эмоций? Как бы не так! Пьяные фанаты принялись бить футболистов киевского «Динамо»!!! Защитник киевлян мощного телосложения Островский было отмахнулся, так еле унёс ноги. Вернее, прорвался с поля чуть ли не ползком. Тогда досталось всем. Почти всем. Только Бышовец «прошёл в раздевалку сквозь беснующуюся толпу, аки Христос по воде – не обращая никакого внимания на оную», как с юмором написано в приложении к еженедельнику «Футбол» №5 за 2005 год, в котором под рубрикой «Великие клубы» рассказывается о киевском «Динамо». Вы спросите, а как же их полиция допустила подобное? Допустила, вот. Ведь они тоже живые люди. У всех есть семьи, или в ближайшем будущем таковые намечаются. Они что, крейзи переться против многотысячной толпы, да ещё в невменяемом состоянии? Да и не горели полицейские особым желанием вступаться за каких-то украинцев из СССР.

 Доблестные польские стражи порядка, в конце концов, всё-таки вмешались в события на поле в самый последний момент. А то бы быть непоправимой беде. Всё-таки кому нужны осложнения с такой супердержавой, как Советский Союз? Брежнев прикажет ввести танки, как год спустя в Чехословакию, и будете тогда в подвалах шёпотом петь «Ище Польська нэ згинела покы мы жыемо» и вызывать при мерцающем свете свечей на спиритических сеансах дух Тадеуша Костюшко, вопрошая у него: «Скажи, борец за польскую свободу против российского самодержавия, долго ли ещё на наших улицах будут шагать строем советские вояки, распевая «У солдата выходной, пуговицы в ряд»?». Так что, хош, не хош, а полицейским вмешаться нужно было. Дали толпе пяток минуток отвести душу, и взяли под свою охрану киевскую спортивную делегацию. По пути в раздевалку (или уже в раздевалке, свидетели тех событий излагают этот эпизод по разному) один из стражей порядка в высоких чинах шепнул тренеру динамовцев, Виктору Александровичу Маслову: «Ваше счастье, что вы не выиграли… а если бы выиграли…». Негодованию Виктора Маслова после этого не было предела. Только вот изложить его слова не представляется возможным, так как большинство из них состояло из «трехэтажных» выражений непереводимого русского народного фольклора.

 Вы думаете, что наши получили по мордасам и утёрлись? Держите карман шире! Нет, протесты в УЕФА киевская сторона не посылала. Мы были выше этого. Всё же «Динамо» не выиграло. Да и по ходу встречи шансов на суммарную победу было немного. Просто Виктор Александрович категорически запретил всей команде участвовать в официальном банкете. Поляки, было, хотели замять этот скандал и призвали на помощь «тяжёлую артиллерию» из самых что ни на есть верхов государственной власти. Но Маслов «категорически отклонил все извинения, принесённые ему на самом высоком уровне референтом Первого секретаря Польской Объединённой рабочей партии Эдварда Герека…» («Футбол», №5, 2005), мол, «Руководство Польши до глубины души огорчено случившемся с командой из братской Советской Украины, и готово загладить все обиды, нанесенные неадекватными болельщиками, которые, конечно же будут строго наказаны, недельным отдыхом всего киевского «Динамо» в Высоких Татрах. Знаете, какая там у нас природа! А воздух какой чистый…». «Да пошел ты… в Высокие Татры!», - было ответом на все извинения и предложения. Вот так вот. Вы нас не уважаете, безопасность не обеспечили, так почему мы должны к вам относиться иначе?

После игры польская газета «Спорт» резюмировала: «...Как в первом, так и и во втором матче киевляне подтвердили, что низкие цифровые показатели их побед в чемпионате СССР не случайны. Динамовцы на протяжении 90 минут игры не могли создать более трёх-четырёх голевых моментов как в Киеве, так и в Хожуве…  Хмельницкий и Бышовец обратили на себя внимание отличной подготовкой, скоростью и... неумением завершать атаки. Эта пара выполняла роль тарана. Однако очень легко было расшифровать их замыслы. Схема действий нападающих оказалась настолько простой, что те почти не угрожали воротам Костки...».

А вот тренер «Гурника» Геза Калочаи хоть и был согласен с журналистами, но все же отметил: «Киевляне играли в Хожуве на целый класс выше, чем в Киеве. Но их тактика была прямолинейна и шаблонна, им не хватало гибкости футбольного мышления». Про то, какое напряжение испытали футболисты польского чемпиона в двух матчах с «Динамо», можно было судить по словам полузащитника «шахтеров» из Забже, Эрвина Вильчека: «Если бы я в течение сезона проводил три таких матча, то моя футбольная карьера закончилась бы быстро. Когда раздался финальный свисток судьи, я чувствовал, что у меня вообще не осталось сил...».

 

 

КОМАНДА «ДИНАМО» (КИЕВ) — ЧЕМПИОН СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1968 ГОДА

   ВЕРХНИЙ РЯД. Слева направо: Михаил КОМАН - тренер, Иосиф (как в те времена писали) САБО, Анатолий ПИЛИПЧУК, Анатолий БЫШОВЕЦ, Виктор БАННИКОВ, Виктор МАСЛОВ  - старший тренер в начальник команды, Евгений РУДАКОВ, Вадим СОСНИХИН, Василий ТУ РЯНЧИК - капитан команды, Виктор ТЕРЕНТЬЕВ - тренер.   НИЖНИЙ РЯД. Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Валерий ПАРКУЯН, Анатолий ПУЗАЧ, Владимир МУНТЯН, Федор (так именовали Ференца на более привычный славянский манер) МЕДВИДЬ, Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ, Сергей КРУЛИКОВСКИИ, Владимир ЛЕВЧЕНКО.

 

                                          

Дружеский шарж на уважаемого в Киеве и всей Украинской ССР тренера. Когда того требовали обстоятельства, наставник киевского «Динамо» Виктор Александрович Маслов стоял за своих подопечных горой! И никто не мог пробиться сквозь эту скалу!

 

 

Интересно, что Маслову за вылет из Кубка чемпионов в Киеве уже готовили серьёзный разнос. Нет. С клуба бы его не выперли. Да и какой дурак будет такое делать, если тренер второй год подряд приводит «Динамо» к чемпионскому званию? Но пропесочить Виктора Александровича собирались основательно. А это партейцы на собраниях умели делать с таким профессионализмом, что у осуждаемого ими человека аж пар с ушей шёл, типа: «Если ты коммунист, так не позорь имя советского человека! Ведь «советский человек» должно звучать гордо! Во всём мире! И поддержание престижа своей Родины для советского человека – это первоочередная задача всей его жизни! А вы после блистательной победы над «Селтиком» какому-то «Гурнику» влетаете. Непорядок, Виктор Александрович, скажу я вам, непорядок!».

Только вот никакого разноса не было. Ведь начальники, тоже люди. И когда они узнали о всех перипетиях событий в Хожуве, то тихонько спустили всё это дело на тормозах. Проиграли? Плохо, конечно. Но с кем не бывает? Ничего. Негативный опыт ценен вдвойне. Главное проанализировать свои ошибки, сделать правильные выводы, и на следующий год так врезать в Европе, чтобы аж пыль столбом. И врезали бы, не сомневайтесь. Если бы не пошла пыль столбом из-под траков советских танков на чехословацкой земле в августе 1968-го.

 

 

Август 1968 года. Советские танки в Праге.

 

 

Когда я спросил у Влодзимежа, как отнеслись у него на родине к вводу войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию и последующему бойкоту польскими клубами еврокубков – мужичка покрыла тень разочарования. Разочарования за то, что польские вооружённые силы участвовали в подавлении «пражской весны» вместе с такими ненавистными русскими.

- Но здесь наши не виноваты, - сразу же начал оправдывать такой шаг своих правителей Влодзимеж, - Что они могли поделать, если им с Москвы приказали? Попробуй тут откажи…

- И что же было бы? – поинтересовался я.

- Ваши танки в Польшу бы вошли б, - безапелляционно заявил мой собеседник, заказывая красивой львовской пани-официантке ещё парочку бокальчиков пива.

- Ага. Делать нашим нечего, только как на танках по европам рассекать, - начал иронизировать автор этих строчек, - Да и зачем лишний раз вводить то, что и так уже давно в Польше находится?

- Вот именно! – ударил в неистовстве по столу что есть мочи поляк, - поэтому и дышалось в Польше не на полную грудь!

- Ну ладно тебе, ладно, - попытался я, было, успокоить своего нового интуристовского знакомого, так как на нашу сладкую парочку уже начали обращать внимание окружающие далеко немелкие парни с крепкими спортивными фигурами. Но лицо пана из соседней державы продолжало пылать «праведным» гневом.

- Вы, украинцы, там у себя на юге просто привыкли считать русских своими, поэтому и не обращаете внимания на то, как они вас душат! Вот ты сам где служил в армии?

- В Грузии.

- Вот.

- Что, вот?

- Грузины и русские в угоду Москве держат в кулаке украинцев, а вы, хохлы, приглядываете, чтобы грузины из ярма не вылезли! Вас там, случайно, оккупантами никто не называл?

- Да нет. Солдат срочной службы уважали, поили всегда.

- А что, советским воякам (ударение на «а») уже разрешено водку пить в увольнениях?

- Да нет, конечно. Просто, если грузинам откажешь, то выразишь этим самым им неуважение. Зарезать могут, - пошутил я и засмеялся. Начал тянуть лыбу и Влодзимеж.

- Так то они специально вас поили, потому как знали, что офицеры вас накажут, - подытожил Влодзимеж. Я не стал разубеждать своего чересчур эмоционального собеседника. Если он так думает, флаг ему в руки. Я же придерживаюсь другого мнения. Просто грузины – очень гостеприимная нация, и всё тут. Во всяком случае, очень хотелось верить в это, а не в версию седовато-лысоватого поляка. А он всё не успокаивался.

- Интересно, а как советских солдат за пьянку наказывали?

- Лично мне неделю губы в части объявили, да и ещё налысо обрили. Это чтобы мне, солдату, который отслужил год, стыдно было. Мол, «черпак», а ходишь без волос на голове, как «салабон» какой-то зачуханый, - вспомнил ваш покорный слуга свои весёлые армейские деньки, - А польских вояк как за это дело наказывают?

- Не знаю, я в армии не служил.

- Что, закосил?

- В смысле? – не понял русского слэнга Влодзимеж.

- Ну, как тебе объяснить? Закосить, это сделать всё, чтобы в армию не пойти. Например, больным на всю голову прикинуться, или вот ссать под себя. А если не удавалось доказать призывной комиссии, что ты крейзи и ну никак не подходишь для защиты своего социалистического отечества, которое всегда в опасности, так карбит после присяги глотали. Серьёзно, Володя. Не делай такие большие глаза от удивления. Да ничего с желудком страшного не случиться. Просто у некоторых после таких вот приёмов «пищи» открывалась язва желудка. А это прямой путь домой. После операции, правда.

- Нет, Саня, я не косил. Кстати, нужно запомнить это слово. Я во второй половине 60-х на филолога учился в Ягеллонском университете в Кракове. Слыхал о таком?

- Конечно! Спрашиваешь ещё! – даже обиделся я, думая при этом: «Да за кого он нас, украинцев, принимает?», - Мы ж ведь не на Марсе живём!

 

 

Фрагмент советско-польской криминальной комедии «Дежа-вю» (1989 год). Ежи Штур, который учился в одно время с моим новым польским знакомым в Краковском университете, в роли американского гангстера.

 

 

От себя добавлю, что Ягеллонский университет, более известный у нас, как Краковский, начал действовать в начале XV века при непосредственном участии королевы Ядвиги и Владислава Ягелло. Отсюда и название этого польского ВУЗа, одного из старейших в Европе. Ведь грамота об его основании была издана ещё 12 мая1364 г. Королём Казимиром III! Со стен Краковского университета выпустились такие известные личности, как Кароль Войтыла, ставший впоследствии папой римским Иоанном Павлом II, всемирно известный астроном, математик и экономист, Николай Коперник, тот самый, автор гелиоцентрической системы мира, один из  наилюбимейших в СССР (и мой тоже) писателей фантастов Станислав Лем, известный белорусский первопечатник Франциск Скорина. В числе выпускников Ягеллонского университета есть даже король Польши Ян III Собеский! А всемирно известный кинорежиссёр Кшиштоф Занусси чего стоит! Он до сих пор снимает киношедевры, которые были неоднократно отмечены на всевозможных кинофестивалях призами. Да и самого режиссёра при этом не обделяли наградами. Даже в Украине Орден князя Ярослава Мудрого V степени в 2009 году вручили! А мой любимейший польский актёр Ежи Штур. Ведь он тоже набирался ума в Краковском университете. Кто это такой, спросите? А я вам ничего не отвечу. Просто посмотрите фильмы «Новые амазонки», «Кингсайз», «Дежа-вю», «Даун Хаус» - и вы всё поймёте без слов. Несколько часов смеха и хорошего настроения гарантирую. И вот в такой компании учился мой новый знакомый Влодзимеж. Причём в прямом смысле. С Ежи Штуром одновременно!

- Слышь, а хорошая у тебя житуха была, - обратился я к Влодзимежу, - Наши студентики днём учились, а ночью в поте лица вагоны разгружали, чтобы хоть как-то прожить, а ты по футболам разъезжал. Обитал в Кракове, запросто ездил болеть за «Гурник» в Хожув. Неплохо, однако, польские студенты тогда жили.

- Так от Кракова до Хожува и ста километров не наберётся! А мне ещё папа с мамой помогали, чем могли. Денег высылали. И на еду я вообще не тратился. За «Гурник» тогда вся Польша болела. А я ведь по молодости просто фанатиком футбола был. И пропустить такую игру (с киевским «Динамо» - К.А.) просто не мог. Да-а-а. Тогда «Гурник» был на ходу. А какие команды он обыгрывал! М-м-м, - закатил голову от удовольствия мой собеседник, - Ваше «Динамо», «Манчестер юнайтед» и «Манчестер сити» из Англии, «Глазго Рейнджерс» из Шотландии, итальянскую «Рому»! Эх-х-х! Как вспоминать приятно! Вот мы тогда дурели от счастья! Кстати, в 67-ом я и на сборную Польши ездил смотреть. Это я в первый раз так далеко от дома был отдалился. Аж во Вроцлав летом мотнулся. Только вот наши тогда вашим проиграли – 0:1…

Влодзимеж имел в виду отборочный матч на летние олимпийские игры Польша-СССР. Во Вроцлаве советская команда выиграла – 1:0. Единственный гол забил Игорь Численко. Он «не доходя до штрафной площади, мощно пробил, и вратарь польской команды узнал об этом ударе лишь, в тот момент, когда мяч над его головой под перекладиной ворот попал в сетку» (Еженедельник «Футбол» №31, 1967). Не помогли в тот летний вечер полякам ни 64 000 зрителей на стадион «Олимпия» во Вроцлаве, ни уже знакомые нам Ослизло, да Любанськи с Шолтысиком из «Гурника». Советские футболисты были сильнее, и после удачно проведённого матча с сильным соперником «просили передать, что посвящают свою победу Спартакиаде, которая торжественно открывалась в Москве в тот же день и в те же часы, когда в Польше проходил этот матч» (Еженедельник «Футбол» №31, 1967).

 

Контачили мы с Владзимежем после своего знакомства почти каждый день моего пребывания во Львове, то есть до двадцатых чисел июля. Заранее договаривались о встречах, облюбовали кавьярню неподалеку проспекта Ленина, где проводили в разговорах по душам вплоть до наступления сумерек. Пару раз файных панянок снимали. Тогда план действий был простой. Поляк покупал алкоголь и хороший закусон, заказывал такси, ехали в общагу, где я обитал (благо, проникнуть в нее можно было не только через проходную), сосед по комнате отправлялся к своим знакомым, и понеслась жара – вино и водка рекой, слезливые песни под гитару, секс, танцы под кассетник, и дальше снова все по кругу по новой. Утром мы провожали подруг на такси, догонялись в ближайшей пивнухе, и каждый шел по свои делам. Кстати, во Львове я так и не сходил на футбол. О чем сильно потом сожалел. Возрожденные «Карпаты» в 1989 году играли в Пятой зоне Второй лиги вместе с представителями Белорусской ССР, Прибалтики, Молдавской ССР, команд из Юга РСФСР, а также Ленинграда и Калининграда. Хотя на игры львовян собирался. Даже довідник-календар «Футбол’89» прикупил (который на фото внизу, он у меня сохранился и поныне), чтобы поближе ознакомиться с командой. Но ни на домашнюю игру «Карпат» против литовского «Атлантаса» из Клайпеды (15 июля – 2:1), ни против латвийского «Звейниекса» (18 июля – 0:0) я так и не попал. Гулянки во всю закрутили. А «Карпаты» в своей зоне выступили довольно неплохо для только что возрожденной команды, заняв третье место вслед за «Текстильщиком» из Иваново и брянским «Динамо».

 

 

 

 

 

В университет на журналиста я так и не поступил. Да и тяжело было это сделать, учитывая, что на 184 человека было всего-то 14 мест (11 прошли по каким-то квотам, а так было поначалу 25). Да и не готовился я к экзаменам вообще. Все гулял по Львову, кутяжил, развлекался. Собственно, за этим я в этот красивейший город и приехал. На работе мне дали в связи с поступлением отпуск до 1 августа, вот я и отрывался по полной программе. Кстати, тогда рыночные отношения уже глубоко проникли во все сферы жизни Советского Союза. Да до такой степени, что перед экзаменами приходили в переполненные аудитории представители руководства университета и напрямую говорили, что поступление в их ВУЗ, если что, стоит пять тысяч рублей. Мой знакомый абитуриент-грузин так и «поступил» в университет. После первого проваленного экзамена позвонил отцу, и тот примчался с «бабками» его выручать. А я после второго испыта, на котором меня откровенно завалила приемная комиссия, через Апостолово, где погостил у родственников по линии матери, вернулся на поезде домой. Жизнь продолжалась, бурлила и била ключом.

 

 

«Гурник» (Забже, Польша) - «Динамо» (Киев, СССР) 1:1 (1:1)29 ноября 1967. 17:30. 1/8 финала. 2 матч. Хожув. 10 градусов. Стадион «Шлёнск». 72000 зрителей. (вмещает 100000).Судьи: Эйнар-Йохан Бустрём, Нистранд, Модих (все - Швеция).«Гурник»: Хуберт Костка, Райнер Кухта, Стефан Флореньски, Станислав Ослизло (к), Хенрик Латоха, Эрвин Вильчек, Альфред Олек, Зигфрид Шолтысик, Алойзы Дея, Влодзимеж Любаньски, Ежи Мусялек.Тренер - Геза Калочаи.«Динамо» К: Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Сергей Круликовский, Василий Турянчик (к), Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач, Ференц Медвидь, Виктор Серебряников, Виталий Хмельницкий.Тренер - Виктор Маслов.Голы: 0:1 Василий Турянчик (38), 1:1.Зигфрид Шолтысик (44).

 

2011. 24 августа 2014

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты