Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1960. СССР – первый чемпион Европы!

1960. СССР – первый чемпион Европы!

Исторический факт

6 сентября 2016, 18:21
1960. СССР – первый чемпион Европы!

1960. СССР – первый чемпион Европы!

 

 

 

Как вы уже знаете, уважаемые любители футбола, сборная СССР после победы над венграми – 3:1 и 1:0, и отказа Федерации футбола Испании под нажимом диктатора Франко от встреч с нашими футболистами, вышла в финальную пульку первого Кубка Европы. И кто знает, стала бы сборная СССР первой на дебютном Кубке Европы, финальные игры которого проходили во Франции в 1960 году, если бы за хозяев выступали Раймонд Копа с Жюстом Фонтеном? Ведь оба были классными нападающим и очень много забивали и за свой любимый клуб «Реймс», и за мадридский «Реал», и за сборную Франции. На чемпионате мира 1958 года в Швеции Фонтен наклепал в ворота соперников аж 13 голов в шести играх! Повторить подобный результат, конечно, возможно, но пока не удалось никому. Но случилось то, что случилось. Эта «сладкая» парочка, положив в играх отборочного турнира на вылет Греции (7:1 и 1:1) и Австрии (5:2 и 4:2) семь мячей, дружно отказалась от участия в финальном турнире, чем просто таки шокировала всю спортивную Францию, и сосредоточилась на выступлениях в своих клубах. «Трёхцветные» (название сборной Франции из-за цветов национального флага) уже без своих главных исполнителей на родных полях проиграли обе встречи. Сначала югославам в полуфинале – 4:5. Интересно, что по ходу игры хозяева турнира вели 3:1 и 4:2, но в итоге уступили, пропустив с 75-ой по 79-е минуты матча три гола. После этого болезненного фиаско интерес у французов к турниру резко упал. На полуфиналах было гораздо больше зрителей, чем на решающих поединках. Если на первой игре в Париже своих любимцев поддерживало 26 370 зрителей, то в матче за третье место стадион «Велодром» в Марселе посетило всего лишь 9 438 самых преданных болельщика. Но и они не смогли поднять боевой дух футболистов сборной Франции, который после трагедии в полуфинале упал ниже плинтуса – 0:2 от Чехословакии и последнее место на соревнованиях, где планировали быть победителями.

А триумфаторами стали парни в красных майках с гордой надписью «СССР» на груди. В полуфинале наши футболисты разгромили Чехословакию – 3:0! Причем уже при счете 0:3 чехословаки добыли право на пенальти. Но непревзойденный голкипер Лев Яшин лишил их и такого маленького счастья, как достойный проигрыш не в сухую. «Черный паук» из московского «Динамо» своим уверенным видом так напугал Войту, который вышел бить пеналь, что гола не состоялось.

 

 

 

 

В финале на «Парк де Пренс» советские футболисты в драматическом поединке переиграли югославов – 2:1. Причём, после первого тайма наши уступали. Лидер Юголавии Йосип Броз Тито (югославский Сталин) пообещал, что в случае победы на Кубке Европы каждый футболист сборной  получит по земельному участку с коттеджем, машине и приличные бабки. Вот юги и рубились в финале, не жалея ни себя, ни соперников. А после того, как Слава Метревели в начале второго тайма сравнял счёт, югославы и вовсе стали косить советских сборников по всему полю, как тот Ясь конюшину из известной песни «Песняров» 1970-х годов. Благо для них, что встречу судил английский рефери Эллис, не то бы наши соперники доигрывали матч в далеко не полном составе.

А футболисты сборной СССР, просто таки молотки! Мужики, одним словом. Послушали в перерыве персональные наставления главного тренера Гавриила Качалина, как можно переломить ход матча, да и сделали правильные выводы. А тут ещё и начальник команды Андрей Петрович Старостин нашёл нужные слова для подобающей заводки: «Ребята, в первом тайме вы ничего не показали и потому ваши истинные возможности по-прежнему остаются загадкой для соперника. А для этого нужно всего ничего: встряхнуться, сбросить оцепенение и заиграть в свою силу. Ведь вы счастливчики. Вам выпала уникальная возможность вписать свои имена в историю футбола золотыми буквами! Не забывайте также о том, что идет прямой репортаж с «Парк де Пренс» и в ожидании исхода матча не спит вся страна!» (не берусь за дословную достоверность сказанного Старостиным, но суть выражено точно). Как описывал этот момент в своём интервью автор победного мяча Виктор Понедельник корреспонденту Юрий Юрису, напечатанном в «Футболе от «Спорт-Экспресса» №4 за апрель 1995 года: «Словом, для продолжения матча из нашей раздевалки, на беду югославов, вышла совсем не та команда, с которой они имели дело в первом тайме».

 

 

«Золотой» гол Виктора Понедельника в финале первого Кубка Европы югославам в понедельник.

 

 

 Интересно, что второй гол югославам был забит Понедельником в понедельник. Сам финал начался воскресным вечером 10 июля в 22.00 по местному времени. А теперь прибавьте сюда два тайма по 45 минут с перерывом в 15 минут. Не выходит? Ах да, чуть не забыл. Основное время финала закончилось вничью – 1:1. Посему приплюсуйте ещё пятиминутный перерыв с дополнительными двумя таймами по 15 минут. Второй победный гол был забит Виктором Понедельником на 113 минуте матча. Вот и выходит, что начали наши играть в выходной, а забили решающий мяч в первый день рабочей недели. Вся страна тогда не спала и с надеждой прильнула к радиоприёмникам. Да и какой, скажите, может быть сон, когда твоя любимая команда, сборная СССР, может стать сильнейшей на континенте? Представляю, что творилось в Союзе, когда пробившись сквозь помехи и шипение радиоэфира взволнованный тенорок Николая Озерова донес к советским болельщикам восторг далекого и загадочного стадиона «Парк де Пренс», где Понедельник неотвратимым ударом головой вонзал мяч в сетку ворот за спиной голкипера Видинича. Югославы в трансе рыдают навзрыд. Такой шанс пожить в своей стране как «белые люди» утрачен! Так что не видать им теперь ни просторных домов-коттеджей на собственных гектарах земли, ни личных автомобилей зарубежного производства, ни обещанных за победу над русскими премиальных, а, самое главное, благосклонности грозного и всесильного Тито.

Но советским футболистам до проблем своих югославских коллег нет никакого дела. Наши спортсмены подобное уже прошли после поражения от этих же югов на Олимпийский играх в Хельсинки-1952. Тогда Сталин попросту разогнал сборную СССР и базовый её клуб ЦДКА. Теперь пришла очередь югославским футболистам побывать в шкуре своих советских коллег. Я вот не ведаю, как там со своими неудачниками разбирался Тито, наверняка по голове не гладил. Но вот в том, что в случае выигрыша Галича, Шекулараца, Ерковича и компании он бы выполнил своё обещание насчёт вознаграждения на все сто, а то и двести процентов – в этом сомнений нет. И в этом плане между нашими и югославами большущая пропасть. Всё-таки разный мы строили социализм.

Советские футболисты тоже не остались без награды. Ещё в Париже получили по 200 долларов. Естественно, никто домой валюту везти не собирался. После победы в финале жахнули в гостинице немного шампусика для настроения и ну бродить по ночному Парижу. Где ж ты ещё таким поздним временем в Союзе сможешь расслабиться свеженьким пивком в полной тишине, которая после громыхания «Парк де Пренс» казалась оглушающей? Бистро в СССР в хрущевские времена не функционировали. Как и не практиковались переходы в зарубежные клубы. А ведь владелец мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу очень хотел видеть в своей команде Яшина, Иванова, Нетто, Метревели, Месхи и Понедельника. Так и заявил советским футболистам через переводчицу: «Я понимаю, что это невозможно, что вы связаны со своими клубами большими контрактами, но все же не могу не пригласить вас персонально. В любое время рад буду видеть вас в своей команде». Произнёс он это как бы тихонько, но так, чтобы его слова услышали все на официальном приёме в честь вручения нашим футболистам «золотых» медалей, проходившем в ресторане на Эйфелевой башне. Насчёт подписанных контрактов, это Бернабеу сказал по незнанию реалий повседневной жизни советских футболистов. Какие там контракты!? Они были люди подневольные. Где прикажут сверху, там и будут выступать!

Так глядишь, и смог бы мадридский суперклуб продолжить своё пятилетнее царствование в континентальном клубном футболе. Вы представляете себе, уважаемые читатели, какую гремучую смесь представлял бы «Реал», если бы к тогдашним его «звёздам» Ди Стефано, Хенто, Пушкашу, Риалу добавились Понедельник, Месхи, Метревели, Нетто, Иванов с Яшиным на воротах?! Но, к превеликому сожалению для западных «денежных мешков», и Сантьяго Бернабеу в частности, советские футболисты не могли усилить их команды. И дело не только в том, что в заграничных поездках наших спортсменов  всегда сопровождали «бойцы невидимого фронта» из КГБ. Нет. Просто все советские люди в те времена были воспитаны в духе патриотизма и любви к своей непутёвой Родине. Почему непутёвой? А как назвать страну, в которой забывают наградить людей, возвысивших её престиж до заоблачных вершин?

По 200 долларов нашим сборникам тогда, конечно, заплатили. Но что такое эти деньги в Париже? Раз, тьху и нету их. Отведали советские футболисты французского пивка в бистро, побегали по магазинам, прикупили кое-какого товару для себя, любимых, и для своих любимых, и всё. А когда вернулись в Союз, то с удивлением узнали, что в бухгалтерии Спорткомитета СССР не было предусмотрено футболистам сборной страны никаких премиальных. Как известно, в Советском Союзе была плановая экономика, и всё планировалось заранее. А так, как никто не ожидал победы сборной СССР на Кубке Европы, то и никаких вознаграждений в денежном эквиваленте для футболистов не предусматривалось. Перед игроками извинились, мол, простите, как-то неловко всё вышло, и всё. А между прочим, УЕФА перечислил федерации футбола СССР за ту победу сборной 57 тысяч 613 швейцарских франков (ГАРФ. Фонд 9570, опись 1, дело 739). Очень приличные бабки даже по нашим временам. Так что могли в Спорткомитете одними извинениями не ограничиваться. Ради приличия, за заработанные тяжким трудом денежки, обильно орошенные соленым потом игроков, выделили хотя бы один велосипед на всю команду. Это чтобы футболисты, приезжая на сборы перед ответственными матчами сборной, катались по очереди на территории спортивной базы на нём и проникались духом победителей, а заодно вспоминали «незлым тихим» словом своих спортивных руководителей. Хотя поговаривали, что сам Никита Сергеевич Хрущёв преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой автору победного гола в ворот югославов Виктору Понедельнику автомобиль. Но это оказалось только слухом. Хотя, кто его знает? Может на том свете всё так и произойдёт на самом деле. По крайней мере, у опального советского генсека предостаточно времени для достойной встречи ТАМ одного из лучших нападающих советского футбола.

 

 

Вот так встречали на Родине героев. И хоть в материальном плане их и обошли, зато всеобщий почет, внимание да ликование.

 

 

Общая фотография первых чемпионов Европы. Честь им и хвала!

 

 

А пока что Виктор Понедельник своим неотразимым ударом головой повергает югославов в состояние грогги, а всех советских болельщиков, прильнувших к радиоприёмникам и репродукторам-брэхунцям, в полнейший экстаз от нахлынувшей эйфории. Тогда в одночасье, то ли на 112-й, то ли на 113-й минуте финального матча на Кубок Европы СССР-Югославия,  «Озеровский возглас, мощный и продолжительный «Го-о-о-ол!», многомиллионным эхом отозвался на шестой части планеты Земля, осчастливив огромную страну» (Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 03.09.2011). Советские люди неистово радовались в своих коммуналках, обнимались и целовались, наполняли свои гранённые «метры» тем, что Бог послал, и моментально их опорожняли. А ведь по утряне нужно идти на работу. Да-а-а. После гола Понедельника для многих работяг в Москве и Киеве, Владивостоке и Калиниграде, Ташкенте и Баку, понедельник станет воистину днём тяжёлым, но радостным. Ничего, что голова весь день болит. Вечером и похмелиться можно. Главное, что мы чемпионы Европы! Первые в истории!!! Тогда для советских людей осознание того, что они в чём-то первые в мире, было очень важным. Ведь наше первенство в спорте, или вот в космосе как бы доказывало всему советскому народу, что страна идёт правильным путём, и в своём стремлении в построении коммунизма не ошиблась! А Виктор Понедельник забил самый нужный, самый важный гол не только в своей судьбе, но и в истории советского футбола. Причём не только времён СССР, но и после его развала. Ведь ни Россия, ни Украина (про другие бывшие республики Союза лучше и не вспоминать в этом аспекте), пока что, не добились подобного успеха.

А как же восприняли победу сборной СССР на первом Кубке Европы во всём остальном мире? Да никак! Вернее, очень сдержанно. Ведь турнир проигнорировали такие «монстры» континентального футбола, как Англия, ФРГ, Италия, а также все остальные федерации Великобритании плюс Бельгия и Голландия (на то время ничего серьёзного не представлявшие). А тут ещё и диктатор Франко запретил выезд своей сборной в СССР на матчи 1/8 финала. Нечего, мол, испанским «звёздам» там делать. А то ещё нахватаются коммунистической заразы, потом не выведешь! Одним словом, фашист! Гитлеру помогал? Помогал! «Голубую» дивизию в СССР посылал? Посылал. Значит фашист, он и есть фашист. Правда, испанским футболистам от этого не легче. Ведь в отсутствие на соревнованиях главных фаворитов они надеялись на конечный успех.

Признаюсь, я не уверен, что испанцы в обязательном порядке по сумме двух встреч переиграли бы сборную СССР. Ну и что, что они уверенно прошли поляков – 4:2 и 3:0. Наши, вон, немного позже в товарищеском спарринге от них тоже камня на камне не оставили и забили в ворота те же семь мячей в одной игре – 7:1. Так что здесь бабушка надвое сказала.

Как бы то ни было, а сборная СССР поехала на финальный турнир во Францию и стала чемпионом Европы. Почему к успеху наших футболистов отнеслись в мировых спортивных кругах довольно таки сдержанно? Например, Габриэль Ано из Франции, инициатор учреждения Кубка европейских чемпионов, так высказался об игре советских футболистов в финале: «Нам, привыкшим к латинскому стилю, в этом матче чего-то не хватало… Каждый был строг и жесток по отношению к себе и другим. Воля к победе у русских оказалась очевидной. С нашей точки зрения, этому футболу не хватало изящества, цветов, огня и полета».

 С мнением такого авторитетного эксперта соглашались многие спецы. Только вот его соотечественникам всего вышеперечисленного хватало с лишком. Даже чересчур. А что в итоге? Франция, продемонстрировав в полуфинале изящество, огонь и полёт, пролетела югославам 4:5, как фанера над Парижем. Как раз той самой воли к победе, присущей сборной СССР, хозяевам турнира так и не хватило.

А какого мнения были эксперты в странах, проигнорировавших первый Кубок Европы? Возьмём хотя бы Италию. «Если бы команда СССР смогла приспособить свою огромную мощь и выносливость к более гибкому в тактическом и более совершенному в техническом отношении футболу, можно было бы задать себе вопрос: кому на земном шаре могла бы проиграть такая команда?» - писал журналист Данни Ребелло. Так и хочется ему ответить: «Только не твоим макаронникам! Наши их били, бьют, и всё время будут бить!». По крайней мере, в советское время сборная СССР имела положительный баланс встреч с итальянцами, в 11 играх 4 победы при двух поражениях. Да и то в товарищеских матчах. Да, было поражение 1:4 в феврале 1988-го. Зато летом того же года 2:0 в полуфинале чемпионата Европы. Так что судите сами, какая из этих викторий весомее. Хотя во время написания своих строчек Данни Ребелло ещё не мог этого знать, так как до первой встречи сборных Италии и СССР оставалось ещё целых три года.

Зато с французами уже дважды успели сыграть, и один раз уступить. И что же писалось на страницах их газет по случаю нашей победы? Возьмём в руки крупнейшее спортивное издание Франции «Экип». Так вот некий Робер Вернь писал на его страницах: «В игре советских футболистов мы не нашли элементов импровизации и вдохновения. По пальцам можно пересчитать футболистов высокого класса. Это в первую очередь Яшин. Нетто постарел, Иванов выглядел утомленным. Однако отсутствие блеска они компенсировали прочностью и мощью игры и исключительной выносливостью. Метревели и Месхи показали, что они могут пробиться сквозь любую защиту. Бубукин продемонстрировал необычайную работоспособность. Яшин только подтвердил то, что мы подозревали и раньше, а именно, что он сильнейший вратарь в мире». Под последним предложением мог бы подписаться любой советский гражданин. Причём, с превеликим удовольствием. Приятно, согласитесь, когда за рубежом признают высокое мастерство доморощенных талантов. А в подтверждение слов, написанных проницательным французским журналистом в 1960-ом, всего спустя три года Лев Яшин получит «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы во времена его опалы на Родине.

 

 

 

2011. Добавления 14 мая 2014

Костенко Александр Алекcандрович

Другие посты блога

Все посты