Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Алкоголь и футболь. Виктор Аничкин – когда не выдерживает сердце

Алкоголь и футболь. Виктор Аничкин – когда не выдерживает сердце

Еще одна жертва алкоголя

5 сентября 2016, 20:33
Алкоголь и футболь. Виктор Аничкин – когда не выдерживает сердце

Алкоголь и футболь. Виктор Аничкин – когда не выдерживает сердце

 

 

 

Вообще-то, скажу я вам, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Аничкин – это боль всего советского футбола. Последний, например, высококлассный защитник московского «Динамо» в 1960-1972 гг. (322 матча и 15 проведённых мячей в ворота соперников), сборной СССР в 1964-1968 гг. (20 игр 1 забитый гол) и олимпийской сборной Советского Союза (3 матча, 1 забитый гол), умер от сердечной недостаточности в 33 года. Скажете, мол, что тут поделаешь, бывает. Это жизнь. А я вам отвечу, что большая половина моих знакомых, отошедших раньше времени в мир иной от чрезмерного употребления алкоголя имели точно такой же диагноз причин смерти. Вот так вот. Просто «мотор» человека не вытерпел многочисленных вливаний в организм пиваса с винцом, да водочки для полировочки. Вот и остановился.

 

Виктор Аничкин гордился тем, что он защитник. Хотя любил, и, главное, мог, забивать голы. Но все же большее удовольствие этому прекрасному футболисту доставляло не дать забить своим соперникам. Еще в футбольной школе молодежи (ФШМ), где он познавал азы футбольного мастерства под чутким руководством В.Лахонина и К.Бескова, парень твердо решил стать защитником. Да и при его физических данных это было верное решение. Высокий, быстрый, прыгучий - парень обладал незаурядным бойцовским характером, очень не любил проигрывать, был смелым и самоотверженным. К тому же прослыл заводилой среди своих сверстников. Что и неудивительно. Открытый, общительный, искренний, с задатками лидера. И старших уважал. Относился к ним с почтением и всегда прислушивался к их советам. И болельщики московского «Динамо» так полюбили этого молодого футболиста, что когда Аничкин резко пропал из состава дубля, тут же бросились к руководству клуба за объяснениями. Оказалось, что у парня травма.

Эталоном защитника для Аничкина был Константин Крижевский игравший за куйбышевские «Крылья Советов» (1946-1947), московские ВВС (1948-1952), МВО (1953) и «Динамо» (1953-1961), за которое Виктор и болел с самого детства. Интересно, что уже когда Аничкин начал свои выступления за этот клуб в чемпионате страны, то его кумир неоднократно отмечал, что из молодых игроков лучше всех делает подкат именно он, Виктор Аничкин. Это ли не лучшее признание твоего прогресса? Это ли не лучшее признание твоего возросшего мастерства? Это ли не истинное счастье для молодого талантливого игрока?

Дебютировал Аничкин в Большом футболе 18-летним. В чемпионате СССР 1960 года. Тогда Виктор неплохо отыграл за дублеров и старший тренер московского «Динамо» Михаил Якушев взял перспективного игрока на сборы основного состава. То, что Аничкин был этому безмерно рад, это ничего не сказать! Парень просто весь светился от нахлынувшего на него счастья. А как же иначе? Он будет тренироваться вместе со своими старшими товарищами по команде. А когда Якушев перед игрой сообщил Виктору, что тот выйдет на поле, у паренька вообще задрожали от перевозбуждения коленки. Это же какое ему доверие оказывает тренер!? Большое! Огромнейшее! И он это доверие оправдал. Правда, сам игрок от чрезмерного волнения и возбуждения смутно помнил то, что происходило на поле. Но, видно, игры команды не испортил, если за проведенный матч с ташкентским «Пахтакором» получил «четверку» по пятибалльной системе. Так что с заданием Якушина на тот поединок, опекать Красницкого, Аничкин справился. Сколько потом будет таких вот удачно сыгранных поединков на футбольном поле – десятки, сотни! Но самый первый, это же как первая любовь – не забывается никогда! Даже если ты от волнения подзабыл перипетии той игры.

 

 

 

 

Аничкин не любил грубости во время матчей. Жестко сыграть против соперника, по-мужски, это да! Но не грубо! Подкаты считал эффектным и эффективным приемом. Но тут же делал важное дополнение, что сей прием исполняется защитниками, уже когда ничего другого не остается. Такая себе палочка-выручалочка. Правда, если выполнил подкат неудачно, то можешь не только соперника сбить, но и сломать его. Так что для чистого выполнения  подкатов требовалось огромное мастерство. Аничкин был умелым персональщиком.

«Вовремя выбить у форварда мяч, вовремя отобрать и сразу отдать своим - вот первая задача. Я сейчас не говорю о подключениях к атакам, делился своими мыслями Виктор Аничкин с корреспондентом популярнейшего в Союзе еженедельника «Футбол-хоккей» Валерием Винокуровым в 1969 году, - Знаете, обидно бывает читать или слышать неуважительные слова о «персональщиках». Тут, по-моему, смешиваются понятия. Да, цель ясна - не дать играть форварду. Но смотря как это делать! Одно дело - грубить, цеплять, что называется, наступать на пятки. И совсем другое - переиграть. Причем чтобы не грубить, совсем необязательно быть сильнее Пеле. Грубить - это значит признать, что у тебя нет ни силы, ни мастерства. Мне, что бы там ни говорили, нравится играть персонально с форвардом. Поединок один на один, но, конечно, не ради личного удовлетворения - вот, мол, не дал сыграть Бышовцу или Стрельцову, - а для пользы команды. В конце концов, единоборство, борьба - это и есть спорт.

Как-то итальянскому тренеру Эррере - кстати, бывшему защитнику - задали вопрос, как он относится к «персоналке». И он ответил: «Спросите у форвардов, любят ли они персональную опеку или нет?». Так что я никогда не соглашусь с теми, кто считает персональную игру делом, что ли, более легким».

И Виктор Аничкин так умело опекал своих «подопечных» на поле, что даже призы лучшего игрока матча получал – большая редкость для защитников. Да и вообще, Аничкин был одним из лучших защитников советского футбола 1960-х годов! Прыгучий, пластичный, с прекрасной координацией, к тому же прекрасно играющий на «втором этаже», большой дока не только в персональной опеке, но и в позиционной игре. И забивал Виктор за свои команды исправно. Особенно хороши были голы головой. Как вот в финале Кубка СССР-1967 с ЦСКА, который столичные динамовцы выиграли более чем убедительно – 3:0! Тогда Аничкин после навеса в штрафную площадь армейцев своего лепшего друга Маслова опередил самого Альберта Шетсернева и головой буквально вколотил мяч в сетку ворот ЦСКА.

 

 

В атаке один из лучших футболистов Южной Америки всех времен Альберто Спенсер (в полосатой футболке).

 

 

В том, что Аничкин не любил уступать никому, сможет вас убедить, уважаемые любители футбола, случай с лучшим футболистом Южной Америки 1968 года игроком уругвайского «Пеньяроля» из Монтевидео эквадорцем Альберто Спенсером (это по утверждению В.Винокурова, хотя этот титул начал определяться только с 1971 года, но только среди игроков, выступающих на континенте), которого все южноамериканские журналисты ставят в один ряд с Пеле, Гарринчей, Ди Стефано, и Марадоной. Так вот «Это было в Монтевидео, когда наша олимпийская сборная встречалась с «Пеньяролем». Всю игру я следил за Спенсером. Матч для нас долгое время складывался тяжело, но гол мы не пропустили. И вот когда казалось, что игра выравнивается, Спенсер обманул меня. Из труднейшего положения он вдруг головой сумел бросить мяч себе на выход и рывком ушел вперед. Получилось удачно, что ему разрешили играть в Москве за сборную Уругвая (он эквадорец), и я сумел реабилитироваться». Как вы поняли, уважаемые любители футбола, это вспоминал сам Аничкин в разговоре с Валерием Винокуровым. Тот матч со сборной Уругвая советская команда провела 20 мая 1964 года при 25 000 болельщиках на Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках, и в четвертый раз за четыре года победила – 1:0. Интересно, что Спенсер, как истинный патриот своей родины, выступал за сборную Эквадора в 1959-1972 гг., но с небольшим перерывом в 1962-1964 гг., когда он выходил защищать честь национальной команды Уругвая. Такие вот коленкоры в те времена разрешалось выделывать футболистам. И еще один интересный факт. Сборная СССР за всю свою историю семь раз встречалась с Уругваем и одержала шесть побед при всего одном поражении. Зато каким! В четвертьфинале чемпионата мира 1970 года в Мексике. Именно тогда, когда в дополнительное время наши футболисты остановились, думая, что мяч вышел за пределы поля, и уругвайцы забили победный гол. Может быть, если бы Аничкин был в то время на поле в составе сборной Союза, то такого недоразумения не произошло? Кто его знает?

 

 

20 мая 1964 года. Удар по воротам сборной Уругвая наносит закадычный друг Виктора Аничкина, Валерий Маслов.

 

 

А вот Аничкин и Маслов общаются между собой вне футбольного поля.

 

 

Виктор Аничкин, кстати, в интервью «Футбол-хоккею» поделился своими впечатлениями и насчет того, противостояния с какими игроками в советском первенстве ему запомнились больше всего:

«С Бышовцем («Динамо» Киев – К.А.), Федотовым (тот который Владимир из ЦСКА – К.А.) и Стрельцовым («Торпедо» Москва – К.А.). Все они такие разные! У Бышовца просто-таки удивительные финты! Неожиданные, необычные. Бороться с ним трудно: никогда не знаешь, чего ждать. Облегчает немного борьбу, конечно, то, что он неохотно расстается с мячом. Поэтому защитник, если сначала и проиграет, может успеть снова вступить с ним в борьбу. У Федотова другая манера. Он больше взаимодействует с партнерами, любит, как мы говорим, «обыграться» с ними и выйти на свободное место. Когда же играешь против Стрельцова, то ни на одно мгновение нельзя расслабиться: ведь этот форвард, я бы сказал, без недостатков, и от него в любую минуту можно ждать самого неожиданного решения. Спокойной жизни у защитников не бывает. И это, по-моему, хорошо. Всегда надо играть по-разному. Я думаю, что и наши защитники заставляют форвардов думать - и перед игрой и во время игры. Им это тоже наверняка интересно».

 А какой огромный авторитет был у Аничкина в родном клубе – огромнейший! Не даром ведь он был неизменным капитаном команды в 1963 – 1971 гг. В составе московского «Динамо» Виктор Аничкин становился чемпионом страны в 1963 году, и дважды был «серебряным» призером 1967 и 1970. В этих же сезонах капитан вместе со своей командой поднимал над головой Кубок СССР, а в 1972 году добрался с ней первыми среди советских клубов до финала Кубка обладателей кубков! 5 раз Виктор Аничкин попадал по окончании сезонов попадал в список «33 лучших футболистов страны» - 1964 (под номером два в своем амплуа), 1966 (№3), 1967 (тогда номеров лауреатам не выставляли), 1968 (№2), 1970 (№3). В сборной Советского Союза Аничкин был финалистом Кубка Европы-1964. И вообще Виктор неоднократно защищал честь разнообразных сборных страны – молодежной в 1962 году, национальной в 1964 – 1968 гг., и олимпийской в 1964-ом и 1968-ом. А его игры со сборной Уругвая в 1964-ом, или вот с венграми в 1968-ом, когда наши футболисты отыграли гостевое 0:2 в Москве со счетом 3:0, и вышли в «финал четырех» Кубка Европы, плюс неподражаемая игра Аничкина на знаменитом «Уэмбли» в Лондоне в декабре 1967-го, когда наши парни сыграли 2:2 и произвели в Англии настоящий фурор – такое не забывается и навсегда остается в памяти болельщиков. Что и говорить, прекрасная карьера высококлассного футболиста! Жаль только, что на чемпионат мира 1966 года Аничкину помешала поехать травма. Не то бы стал Виктор вместе с командой четвертым, а может и в финале смог выступить. Ведь именно такого вот классного защитника тогда нашей национальной сборной и не хватало! Хотя болельщики со стажем говорят, что здесь дело не только в травме Аничкина. Мол, просто тогдашний тренер сборной СССР Морозов в 1966 году его и в упор не видел в составе своей команды. Как бы там ни было, а карьера игрока у Виктора Аничкина была просто блестящей!

Только вот Аничкин был неравнодушен к употреблению спиртных напитков. Как во время активной спортивной карьеры, так и по ее завершению. И умер оттого, что перепил у отца на дне рождения – вот сердечко и не выдержало. Это по словам его лучшего друга Валерия Маслова, выдающегося советского хоккеиста с мячом и одновременно классного футболиста московского «Динамо» и сборной СССР. Еще друг Виктора поведал, что ему изменила жена Светлана с директором магазина антикварной мебели, где она работала. Потом развод. Тут любой мужик может запить. Особенно, если любил свою «вторую половинку» по настоящему. Привыкла женщина к мужниному положению, к его статусу в обществе, приличным заработкам и ко всевозможным дорогим подаркам «оттуда», из-за бугра – а тут бац, всего этого она лишилась о одночасье! Все, развод и девичья фамилия. Светлана, грузинка по национальности, хватает в охапку дочь Аленку и ушла жить к своему любовнику. Свою двухкомнатную квартиру на Башиловке Аничкин оставил бывшей семье. И очень переживал по поводу развода. Особенно тяжело ему давалось разлука с любимой дочерью. «Витя очень тяжело переживал разрыв, - поведал широкой общественности его друг Валерий Маслов в интервью «Советскому спорту», -  Бывало, во время очередного выезда «Динамо» проснусь в гостиничном номере в два часа ночи, а он лежит на кровати с открытыми глазами, о чем-то думает. Особенно страдал из-за Аленки, которую любил без памяти. Его дочку я, кстати, последний раз видел, когда ей было лет 12. Не знаю, как сейчас, но тогда она была очень похожа на отца, и даже кончик носа у нее потел точно так же, как у него».

«В общем, кончилось все это тем, что Виктор начал искать душевное равновесие на дне стакана, а что может быть страшнее смертельных обид, заливаемых алкоголем? – это уже «показания» игрока московского «Динамо» (1959 – 1968 гг., 172 матча, 5 забитых голов) и сборной СССР (1963 – 1964, 8 матчей, 1 гол) Эдуарда Мудрика, который, кстати, и забил победный мяч сборной Уругвая в упоминавшейся здесь ранее товарищеской встрече, - Но в конце 1974 года все, казалось бы, пошло на поправку: ему предложили тренерскую работу на стадионе «Авангард», расположенном на шоссе Энтузиастов. Насколько я знаю, он прошел все необходимые проверки, вызванные тем, что этот стадион принадлежал режимному предприятию, а едва ли не в тот день, когда должен был выйти на долгожданную работу, взял и… умер. В 33 года! Вокруг этой смерти ходило потом много разговоров, но я уверен, что Виктор скончался от сердечного приступа. Мы с Игорем Численко ездили в морг после того, как это случилось: лицо у Виктора было синюшным – верный признак того, что причиной смерти стал обширный инфаркт. В тот момент, кстати, сразу вспомнилось, что еще во времена игр за «Динамо» он частенько говорил о том, что у него побаливает сердце…».

«До сих пор толком не знаю, что же стало причиной этой неожиданной смерти? – это снова Валерий Маслов, -  По одной из версий, они отмечали день рождения отца – Ивана Васильевича, здорово напились, а на следующий день Витя опохмелился бутылкой пива и умер. По другой — он вроде бы повздорил с отцом, и в момент ссоры случился инфаркт… Честно говоря, спросить, что называется, по горячим следам было не у кого, поскольку на похоронах я не был. Случилось так, что известие о смерти Вити получил за день до отъезда в составе сборной СССР по хоккею с мячом на чемпионат мира в Швецию. Естественно, сообщил об этом Трофимову, который возглавлял тогда команду, но Василий Дмитриевич буквально на коленях стал умолять меня лететь в Швецию. «Валера, — говорил он, — чемпионат мира будет очень тяжелым, если ты сейчас с нами не поедешь, потом тебя одного не отправят, а без тебя мы не выиграем…» В общем, он меня упросил…». Так что та встреча за несколько жней до смерти Аничкина для друзей в Марьиной роще, где и жил Витор после развода со своей новой женой красавицей Наташей, только гражданской, была для друзей последней.

«Выглядел он, должен сказать, как Ален Делон: клубный пиджачок, светлая рубашка, в тон подобранный галстук… Не секрет, что в последние годы Витя, как принято было тогда говорить, серьезно нарушал режим. Нет, он не был пьяницей, не валялся под забором, как некоторым, может быть, хотелось представить, но неустроенность в жизни заставляла искать противодействие. Тем не менее я могу утверждать, что на момент той нашей встречи он не пил как минимум месяц. Это было видно, что называется, невооруженным глазом. Ощущение было такое, что он собирался начать новую жизнь. В тот день Витя, по его словам, шел в спорткомитет, где ему предложили работу, связанную с футболом…

Можно легко представить мое состояние, когда буквально через пару дней узнал, что Виктор Аничкин умер...». Да, состояние Валерия Маслова можно понять. Он дружил с Виктором Аничкиным: «Мы с Виктором попали в «Динамо» из футбольной школы молодежи: он – в 59-м, я – в 61-м, хотя был на год старше его. Подружились практически сразу, а со временем он стал для меня самым близким человеком в команде. Я для него, видимо, тоже, поскольку во время выездов мы всегда старались селиться в одном гостиничном номере. Это был исключительно справедливый и добрейший человек, пользующийся огромным уважением у партнеров, не случайно ведь его восемь лет избирали капитаном команды. И играл он, естественно, как подобает капитану, – красиво и надежно. Прекрасно координированный, прыгучий, пластичный, был одинаково силен как в позиционной борьбе, так и в персональной опеке. Не было в то время в стране футбольного защитника, равного Виктору в игре головой, как, впрочем, и в исполнении подката…». Да и другие московские динамовцы говорят о дружбе Аничкина с Масловым.

Далеко ходить не будем, а вернемся к интервью Мудрика: «Виктора в команде называли Губастым, с легкой, что называется, руки самого близкого ему человека в «Динамо» полузащитника Валерия Маслова, который считал, что у его друга чрезмерно большие губы, как у негра. Но я все-таки думаю, что Анюта, ласковое прозвище, данное Аничкину болельщиками, более соответствовало не только мягкому характеру Виктора, но и его нетипичной для защитника удивительно мягкой, техничной и пластичной игре. При достаточно мощной фактуре он брал соперников не грубой игрой, а, входя в контакт, опутывал их, словно осьминог, и отнимал мяч так, что те не успевали опомниться. Он мог сыграть и на позиции полузащитника, подключиться в атаку, особенно при розыгрыше штрафных и угловых ударов. Именно так он и забил свой самый знаменитый гол в ворота команды Чехословакии в отборочном матче XIX Олимпийских игр: на 87-й минуте Виктор сделал счет 3:2 в нашу пользу.

Это, к слову, был единственный его гол в составе сборной, хотя бомбардирских качеств от него, естественно, там никто не требовал. Его главной задачей была надежная игра в обороне, и он успешно с ней справлялся. Мы, кстати, сыграли вместе в финале Кубка Европы 1964 года против испанцев в Мадриде, а в «Динамо», я недавно подсчитал, нам до сих пор принадлежит рекорд надежности игры в обороне: так, в сезоне 1961—1962 годов команда пропустила в среднем лишь один гол за матч. А посмотрите статистику за 1963 год: Аничкин провел в составе «Динамо» 25 игр, и за это время соперники лишь 11 раз поражали наши ворота…

Виктор в буквальном смысле жил футболом, ничего другого, кроме как играть в эту игру, он не умел, а потому, оказавшись вне ее, что называется, потерялся. Мы жили с ним тогда не только в одном доме на Башиловке, но даже в одном подъезде, и я видел, с какими сложностями, а подчас и подлостями столкнулся Виктор. Трудоустроить своего бывшего футболиста, сыгравшего 317 матчей в основном составе команды (если считать только матчи чемпионата и розыгрыша Кубка СССР), «Динамо» не смогло, а может быть, не захотело. К несчастью, не оказалось в тот момент рядом и близкого человека, который поддержал бы его морально, создал домашний уют, столь необходимый в подобных ситуациях…».

А поспособствовал уходу Аничкина с большого футбола главный тренер московского «Динамо». И об этом открыто говорил Валерий Маслов: «За 12 лет выступлений в основе «Динамо» он сделал для него столько, что в полной мере может претендовать на место в символическом составе команды минувшего столетия и потому, наверное, не заслужил того расставания с родным клубом, которое уготовила ему судьба. Впрочем, у нее в данном случае было вполне конкретное имя – Константин Иванович Бесков, тогдашний старший тренер «Динамо», который и отчислил Аничкина в 1972 году. Ему тогда был 31 год, но проблемы в их взаимоотношениях с Бесковым начались еще в 70-м, после того как в небезызвестном дополнительном матче за золотые медали чемпионата СССР мы проиграли в Ташкенте ЦСКА со счетом 3:4, ведя 3:1 за 20 минут до конца. Константин Иванович почему-то усмотрел в этом поражении «тройственный заговор», обвинив меня, Аничкина и нападающего Геннадия Еврюжихина в том, что мы продали эту игру неким мошенникам, поставившим на тотализатор за ЦСКА более миллиона рублей. Ерунда полная. У Бескова, по-моему, вообще в то время была болезнь видеть заговоры там, где их в помине быть не могло. Я и тогда говорил, и сейчас утверждаю, что все подозрения насчет сданной в Ташкенте игры – плод больного воображения.

Тем не менее выводы были сделаны, и 1972 год стал последним для Аничкина в московском «Динамо». В 71-м он сыграл за команду 17 матчей (в 70-м, замечу для сравнения, – 32), а в 72-м – всего лишь два, после чего в июле того же года был уже в составе брянского «Динамо» вместе с другим отчисленным Бесковым защитником Владимиром Штаповым. Штапов потом переехал в Вологду, где вместе со мной заканчивал карьеру в тамошнем «Динамо», а для Вити Аничкина Брянск стал последним футбольным адресом.

Конечно, он хотел остаться в футболе, работать в родном московском «Динамо», но сложилось так, что места там ему не нашлось. Родная сестра Вера, занимавшая серьезный пост в МВД (она возглавляла там профсоюзный комитет), устроила его в одну из воинских частей, дислоцировавшуюся на востоке Москвы — в Лефортово, благо Виктор имел звание капитана (почему-то в нашей команде все, за исключением майора Льва Ивановича Яшина, были капитанами) и хотел дослужить до пенсии. Но режимная работа с десяти утра до шести часов вечера оказалась для него, всю жизнь прожившего совсем в другом графике, непосильной прежде всего в психологическом плане. Он не раз жаловался мне в те дни: «Валер, ну не могу я выдерживать этот график. Тяжело мне…» Кончилось все тем, что он уволился оттуда, так и не дослужив до пенсии».

 

Кстати, я обратил внимание на дату смерти Аничкина – 5 января 1975 года. Совсем недавно завершилось празднование Нового года, который все советские граждане отмечают с воистину царским размахом – кучей дефицитного хавчика и морем выпивки. Все лучшее закупается заранее и выставляется на новогодний стол. А Виктор Аничкин, он ведь советский гражданин, не раз защищавший на футбольных полях мира честь своей страны. Так что не успел как следует отойти от новогодних возлияний, как день рождения родного отца нагрянул. Не выдержало, в общем, сердце великого футболиста таких вот сверхнагрузок, и остановилось. Что не говорите, уважаемые любители футбола, а очень жаль, когда такие люди уходят в мир иной еще как следует не пожив на этом свете. Очень жаль!

Похоронили Виктора Маслова в селе Покровка, которое находится в полусотни километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе. Рядом с матерью похоронили. «Причем могила не на кладбище, а ближе к дому. Недавно люди из «Динамо» поехали туда, искали-искали могилу - но не нашли. Местные говорят, что ее с землей сравняли - когда расширяли трассу» (Валерий Маслов «Спорт-Экспрессу»). Хотя информация о том, что могила была уничтожена, не соответствовала действительности. Даже сам Маслов ее опровергает в своих более поздних интервью, только «Советскому спорту»: «А Витю похоронили в40 километрахот Москвы, в Солнечногорском районе, где у его родителей была дача. На маленьком деревенском кладбище, затерянном в одном из многочисленных лесных островков по Ленинградскому шоссе. Без помощи людей знающих найти его могилу сегодня очень непросто, но говорят, так хотел сам Витя, поскольку на том кладбище похоронена его мама, тоже очень рано ушедшая из жизни».

 

 

 

И в заключение это повествования хочу привести некоторые мысли любителей футбола насчет Виктора Аничкина, которые они предали широкой огласке в Интернете:

«Даже нечего сказать.

Кто не видел Анюту - ущербный человек. Уникальный центр-деф. Прекрасно играл и опрпника. Головой играл, как Бог. Подкатывался - после него у нас некого и вспомнить. Красивый - Риголетто. Фантастически красивый игрок. Корректен. Старики расскажут лучше. Я просто плАчу. На моей памяти, сильней был только Алик Шестернев. Хидя, Чивадзе, Онопко - не валялись рядом с Анютой» (эксПалыч, 2007-02-23 01:53:37).

 

«Мой брат работал в центральном аппарате КГБ вместе с отцом Анюты. Страшно переживал и брат и его отец о безвременной его кончине. Эх жизнь...» (Владимир 2008,  2008-09-02 05:50:55).

 

«Недолгий дуэт центральных защитников Аничкин-Смирнов наверное лучший в истории «Динамо». Со сборной ему не повезло, Морозов напрочь про него забыл, а лучшей пары, чем Шестернев-Аничкин и не представишь» (Виктор, 2011-01-12 21:07:47).

 

8 мая 2014. Некоторый текст 2011

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты