Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Я с тобой в огонь и воду, моя команда. Федор Черенков – 494 матча за московский «Спартак»!

Я с тобой в огонь и воду, моя команда. Федор Черенков – 494 матча за московский «Спартак»!

Этот материал относится как к рубрике, заданной в заголовке, так и «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова», 28 часть (хотя на самом деле, 29-я, как теперь выяснилось)

30 августа 2016, 14:29
Я с тобой в огонь и воду, моя команда. Федор Черенков – 494 матча за московский «Спартак»!

Этот материал относится как к рубрике, заданной в заголовке, так и «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова», 28 часть (хотя на самом деле, 29-я, как теперь выяснилось).

 

Совсем недавно писал про 500 матчей хорвата Дарио Срны в официальных матчах за донецкий «Шахтер». И чуть-чуть до этого рубежа не дотянул мой любимый футболист всех времен и народов, Федя Черенков. Начиная с 1978-го года, спартаковская «десятка» провела за «народную команду России» 14 полных сезона, плюс половинка 1990-го с пропуском первого чемпионата России-1992. Основные достижения Черенкова пришлись на советское время. За это время всенародный любимец, коим являлся Федя, сыграл за «Спартак» 366 матчей в чемпионатах СССР, забив в них 89 голов, и сорок раз защищал цвета своей команды в кубке Советского Союза (8 забитых мячей).  Приплюсуйте сюда 10 матчей в Кубке чемпионов (2) и 41 поединок в Кубке УЕФА (13). Эти показатели были бы выше, но вторую половину 1990 года Черенков провел за французский «Ред Стар» из Парижа, цвета которого защищал вместе со своими бывшими одноклубниками – Сергеем Родионовым и Александром Бубновым.

Когда великий и могучий Союз приказал долго жить и распался на множество независимостей, казалось, что и карьера великого советского футболиста Черенкова подошла к логическому завершению. Нет СССР, и нет на футбольном поле одного из лучших игроков ушедшей в небытие страны, которую, как тут не крути, олицетворяла спартаковская «десятка» своими феериями на спортивных аренах Союза и мира.

Только вот поторопились те, кто попрощался с Черенковым, как игроком. Футболист проявил настоящий спартаковский характер, и еще вернулся в большой футбол на сезон-1993. Правда, этого бойцовского запала у Федора иногда аж зашкаливало, что и выливалось в удаления, как вот в ответном четвертьфинале Кубка обладателей кубков с голландским «Фейеноордом». Но Черенков отыграл свой последний год, как лебединую песню пропел: забил шесть голов в 32 матчах чемпионата России, и трижды отличился в двух встречах на Кубок страны. Приплюсуйте сюда одну игру в Кубке кубков и две – в Лиге чемпионов (правда, не в основном, групповом раунде, а в отборе). В итоге и набегает 494 официальных матчей за московский «Спартак», в которых Черенков поражал ворота соперников 121 раз. Отличный результат для настоящего мастера кожаного мяча, как любили говорить в Союзе болельщики и журналисты про высококлассных футболистов. А в том, что Федя таковым являлся, ни у кого сомнения не вызывало как тогда, так и не вызывает теперь. Черенков – это легенда советского футбола.

Я же предлагаю вспомнить некоторые его матчи за московский «Спартак», которые навсегда останутся в памяти поклонников таланта Черенкова. Самые-самые в карьере. Незабываемые.

 

В первую очередь это, конечно же, «Астон Вилла» - «Спартак» в 1-16 финала Кубка УЕФА 1983-1984. Тогда дома «красно-белые» на последней минуте вырвали результативную ничью – 2:2. А в гостях, так же в завершающие мгновения, вырвали такую нужную для себя победу – 2:1. В Бирмингеме «дублем» отличился Черенков. Что интересно, по ходу всего двухматчевого противостояния «Астон Вилла» постоянно вела. Но «Спартак» неизменно отыгрывался, с тем незабываемым голом Феди на 89 минуте матча. Переполненная «Вилла Парк» тогда проводила команду Бескова с поля аплодисментами. И вообще сезон-1983 стал лучшим в карьере Черенкова. Но об этом в итоговой, тридцатой части рубрики «Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова».

 

 

А как забыть супергол Черенкова французскому «Нанту» в 1-8 финала Кубка УЕФА 1985-1986 годов? Тот потрясающий выстрел спартаковской «десятку» точнехонько в «девятку» ворот Бертрана-Демана на 65 минуте возродил наши надежды на то, что вслед за киевским «Динамо» в весенние четвертьфиналы пробьется и команда Константина Бескова. Только вот, увы, надежда быстро угасла, не успев, как следует, разгореться. Спустя две минуты Жозе Туре головой поразит ворота Рината Дасаева. То же самое в сходной ситуации, и тому же голкиперу француз проделает и два года спустя, уже в Москве в ворота сборной СССР.  Хотя разница есть. 9 сентября 1987 года мяч, забитый Туре, возродил, было, надежды французов на то, что им удастся нагнать в отборочной группе команду Лобановского, но все их чаянья похоронил Алексей Михайличенко, который вышел на замену под тринадцатым номером и поразил ворота сборной Франции за 13 минут до финального свистка – 1:1. А вот 11 декабря 1985 года точный удар Туре пустил прахом все надежды «Спартака» на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА после чудо-гола, забитого Федором Черенковым – 1:1 (после победы «Нанта» в Тбилиси – 1:0).

 

 

Если вспоминать суперголы Черенкова за «Спартак» в Кубке УЕФА, то не обойти стороной его мяч дрезденскому «Динамо» в 1-32 финала этого турнира осенью 1987 года. Тогда вся спартаковская комбинация была проведена по-бразильскому, быстро, технично и красиво, что вызвало бурю восторга не только у советских болельщиков, но и у их зарубежных коллег. Обратите внимание, как Федя начал эту голевую комбинацию, перехватив мяч у соперника. А потом черпачком перебросил мяч через динамовца на ход своему товарищу по команде. Как распорядился мячом Черенков после того, как получил ответный пас – это вообще шедевр, верх совершенства футбольного мастерства. Мяч после удара спартаковской «десятки» затрепетал в сетке ворот дрезденского «Динамо» - 2:0. После чего «Спартаку» удалось забить еще и в третий раз.

 

 

Свой сотый гол в зачет клуба бомбардиров имени Григория Федотова Черенков забил 13 июля 1987 года в ворота днепропетровского «Днепра». И все бы было отлично. Только вот произошло это при весьма неприятных обстоятельствах. В том матче судья В.Кузнецов из Омска явно тянул «Спартак» за уши к положительному результату, и придумал пенальти на пустом месте. Смотря тот эпизод в ленкомнате тбилисского военного госпиталя КЗакВО, рядовой Костенко громогласно выразил уверенность, что Федя не забьет, специально промажет, или вот ударит не сильно, что позволит Сергею Краковскому взять мяч. Вот такая была вера в честность и добропорядочность нашего Феди.

Но Черенков забил, что вызвало бурю негодования поклонников его таланта. За свой сотый забитый гол Федору пришлось даже оправдываться на страницах центральных спортивных газет, мол, я ведь профессионал, и на поле добросовестно делаю свою работу. А то, был пенальти, или нет – определяют арбитры.

К сожалению, видео того матча и сотого гола Черенкова не сохранилось. Зато есть мяч в ворота «Днепра», который провел Федя год спустя. Игра, кстати, тоже завершилась боевой ничьей – 2:2, а Федя забил свой второй гол в сезоне-1988 и 107-ой в карьере. Кстати, на сей раз совсем не мирный «мир» со «Спартаком» был уже на пользу «Днепру», который лидировал в чемпионате. Но это была последняя, десятая лимитная ничья, очки которой шли в зачет турнирной таблицы. И что интересно, команда Кучеревского дальше вничью не играла, выиграв восемь последующих поединков из девяти, что привело к вторым «золотым» медалям в истории «Днепра».

 

 

Самым запоминающимся матчем в своей карьере сам Черенков назвал «Спартак» - «Динамо» Киев в предпоследнем туре чемпионата СССР-1989. «Народной командой России» первый сезон руководил Олег Романцев, в которой Федя был капитаном. Лимит ничьих был исчерпан, и любой другой результат, кроме победы над самыми принципиальными соперниками на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина означал для «Спартака» баранку в графе очки, что позволило бы действующему чемпиону СССР, «Днепру» Евгения Кучеревского, вплотную приблизиться к «красно-белым» лидерам советского первенства. Дальше для «Спартака» был очень нелегкий выезд в Вильнюс, где москвичи часто получали по ушам от местного «Жальгириса». А вот «Днепру» предстояла домашняя встреча с московским «Торпедо». И если бы подопечным Кучеревского нужна была бы победа, то они бы ее достигли. Так что Феде Черенкову и Ко лучше было решить все вопросы о своем чемпионстве дома, при поддержке 60 000 зрителей.

То был, пожалуй, самый легендарный матч изо всех спартаковско-динамовских противостояний. Киевляне быстро повели. Во втором тайме хозяева поля счет сравняли. А потом была последняя минута, и тот потрясающий по своему исполнению штрафной удар Валерия Шмарова. Мяч вошел в «девятку» ворот команды Лобановского, несмотря на невероятный прыжок отчаянья Виктора Чанова. «Спартак» побеждает, и становится чемпионом. Черенков счастлив, как и вся его команда. Ведь это третий чемпионский титул для него в составе «Спартака», к которому по окончанию сезона добавилось и второе признание Феди лучшим футболистом СССР.

 

 

В карьере Черенкова за «Спартак» было 494 матча, в которых он забил больше сотни голов. Но я выбрал именно эту пятерку, самую-самую.

 

 

30 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты