Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Джеованни, Марадона, Кирьяков, Колыванов, или как вырасти из перспективного игрока в мастера большого футбола?

Джеованни, Марадона, Кирьяков, Колыванов, или как вырасти из перспективного игрока в мастера большого футбола?

Неразрешимый вопрос вопросов

29 августа 2016, 13:20
Джеованни, Марадона, Кирьяков, Колыванов, или как вырасти из перспективного игрока в мастера большого футбола?

Джеованни, Марадона, Кирьяков, Колыванов,  или как вырасти из перспективного игрока в мастера большого футбола?                                  

 

Джеованни – лучший футболист молодежного чемпионата мира 1983 года. Он так и остался ходить в перспективных игроках. Не заладилось у, безусловно, талантливого бразильца в большом футболе. Не пошли дела, видно в понедельник его мама родила.

А начну я эту статью тем, чем закончил предыдущую, где повествовал всем вам, уважаемые любители футбола, про молодежный чемпионат мира 1983 года. Итак…

Вы спросите, а где же лучший среди лучших на молодёжном первенстве-83 Джеовании? Настоящей «звездой» этот футболист так и не стал. Подобное случается сплошь да рядом. Ходил молодой игрок в перспективных, ходил. Да так и остался в этом статусе на всю жизнь. Правда, Джеованни Фариа да Силва (Geovani Faria da Silva), довольно долго выступал за известный бразильский клуб «Васку да Гама» (1983-1989 гг. – 94 игры 12 голов, 1992-1993 гг. – 23 матча и 2 забитых мяча и 1995-1996 гг. всего 10 «сухих» выходов на поле), а также отметился в Европе.

Но в том то и дело, что только отметился. В итальянской серии «А» этот нападающий за два сезона в 1989-1991 годах провёл в составе «Болоньи» 27 матчей и забил в них 2 мяча. 1991-й Джеованни доигрывал в западногерманском «Карлсруэ», где в 17 играх добивался успеха всего лишь три раза. Очень низкий показатель для форварда, согласитесь. Скажете, что клубы, где выступал лучший бомбардир IV молодёжного чемпионата мира, не входили в топ-команды своих чемпионатов, и забивать Джеованни было очень трудно. Да что вы говорите!? Как по мне, настоящая «звезда», она и в Антарктиде в одной команде с пингвинами «звезда». Яркий тому пример, Диего Марадона (тоже ведь на молодежном уровне отличился и был чемпионом мира 1979 года), который после перехода из «Барселоны» в «Наполи» буквально тянул на себе неаполитанский клуб к свершениям на внутренней и международной арене. И вытянул таки! До того средненький «Наполи» дважды становился чемпионом Италии и выиграл Кубок УЕФА. Да и в Кубке чемпионов место «Наполи» должно было быть как минимум в полуфинале.

Но только с условием, если бы формула турнира уже тогда была бы такой, как ныне в Лиге чемпионов. А так слепой жребий был немилосерден к «Наполи» с Марадоной во главе. В 1987 году уже на стадии 1/16 финала на пути неаполитанцев стал грозный мадридский «Реал», а в 1990-ом фартовый в том розыгрыше московский «Спартак». Никогда не забуду те игры. Москвичи всё время играли вторым номером. Как итог дважды по 0:0, и послематчевые пенальти, промах Барони, и уверенные удары москвичей, 5:3 в нашу пользу на табло и неописуемая радость от победы над суперклубом с самим Марадоной в составе! Вас не устраивает данный пример? Согласен, Диего Армандо Марадона – это недосягаемая высота для футболистов того времени. Ну, что ж. Возьмём «обыкновенных» игроков. Воспитанных в Советском Союзе. И к тому же тоже поигравших в итальянской Серии А и немецкой Бундеслиге. Мало того, в тех же клубах, что и Джеованни!

Вот такие цирковые номера выделывал во время своего пребывания в «Наполи» Диего Марадона.

Сергей Кирьяков – лидер атак немецкого «Карлсруэ». Что за техника была у этого рыжего футболиста – Боже ж ты мой! А водился как непревзойденно! На раз мог двоих, и то и троих соперников накрутить!

Сергей Кирьяков, выступая за «Карлсруэ» всего лишь год спустя после Джеовании, забил в сезоне 1992/93 одиннадцать голов в 29 играх. У Игоря Колыванова в сезоне 1996/97 гг. аналогичный результат, только вот в 27 матчах за «Болонью». Не то что, Джеованни, скажу я вам. Между прочим, Колыванов до своего перехода в «Болонью», так же, как и Марадона, тянул на себе клуб серии «А». Только не «Наполи», а «Фоджу». В период с 1991 по 1996 года  российский футболист провёл в составе этой средненькой командочки из небольшого городка 106 игр и забил в них 22 мяча. Игорь Колыванов обратил на себя внимание ещё в юношеском возрасте. Помню его по выступлениям за московское «Динамо» в 1986 году, когда подопечные Эдуарда Малофеева едва не стали чемпионами СССР. Каменские мужики тогда прикалывались, что москвичи дожились до того, что на поле детей выпускать стали. Приколы приколами, а именно Колыванов во втором тайме решающего поединка на первенство Союза забил киевлянам ответный мяч. Счёт тогда стал 1:2, и судьба «золотых» медалей-1986 оставалась неопределённой вплоть до финального свистка судьи.

1985 год. Нападающий московской ФШМ (футбольная школа молодежи) Игорь Колыванов 17-и лет отроду получает приз из рук самого Никиты Симоняна. Подозреваю, что за голеадорские успехи в каком-то турнире, раз нападающий, прославившейся своей результативностью,  вручает приз другому нападающему, которому еще предстоит прославиться в этом аспекте. А через год вот этот пацанюра на фото уже игрок основы московского «Динамо», и забивает голы в решающих поединках грозному киевскому «Динамо», лучшей клубной команде мира того времени по версии журнала «Уорлд соккер». Правда, если бы Игорь не запорол массу моментов в первом матче в Москве, и реализовал хотя бы один из них, то не бывать «золотому» матчу в Киеве 2 декабря, и вообще не бывать киевлянам чемпионами СССР 1986 года.

Если за «взрослые» команды Колыванов забивал исправно, то про юношеский футбол и говорить не приходиться. Например, он стал лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата Европы 1990 года, наколотив в ворота соперников сборной СССР аж 9 голов. Это когда наши стали чемпионами. Набухались перед финальными играми с югославами и вынесли их в одну калитку на похмелюгу – 4:2 в гостях и 3:1 на своём поле. Вот радости тогда было! Полные штаны! У всех футбольных болельщиков Союза. Посмотрите, какая у нас смена подрастает. На зависть всем Европам!

Ну а семью годами ранее причин для подобной гордости за нашу молодую поросль в футболе у болельщиков не было. Ни у советских, ни в украинских. Молодёжная сборная страны довольно неожиданно на чемпионате мира в Мексике даже из группы не вышла. А молодёжка Украинской ССР на VIII Спартакиаде народов СССР заняла только четвёртое место. А начиналось так всё хорошо. НО об этом в следующем материале.

2011. 7 июля 2014.

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты