Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1984. Как харьковский «Металлист» под флагом сборной клубов СССР ездил в Алжир

1984. Как харьковский «Металлист» под флагом сборной клубов СССР ездил в Алжир

На видеофоне поражения «Зениту» - 1:4, и юношеского чемпионата Европы-1984

14 августа 2016, 04:28
1984. Как харьковский «Металлист» под флагом сборной клубов СССР ездил в Алжир

На видеофоне поражения «Зениту» - 1:4, и юношеского чемпионата Европы-1984

 

Еще в советские времена обратили на себя внимание некоторые закономерности зарубежных поездок советских клубов после завершения сезонов, или вот зимой в межсезонье. Создавалось такое впечатление, будто бы отдельные команды как бы застолбили за собой некоторые страны. Например, днепропетровский «Днепр» после своих чемпионских викторий в 1983 и 1988 годах неизменно ездил в коммерческие турне по Марокко. Думаю, что и в последующие годы тоже. А вот харьковский «Металлист» очень любил наведываться в Алжир. Так вот первое свое турне в качестве клуба Высшей лиги СССР команда Евгения Филипповича Лемешко отправилась в эту страну на Севере Африки, где провела в январе 1982 года два матча на синтетических газонах. В соперниках были лидеры клубного футбола Алжира, УСКА и МПА. «Металлист» дважды праздновал победу – 2:1 и 1:0 соответственно. В короткой заметке самой популярной спортивной газеты мира «Советский спорт» (девять миллионов подписчиков), было отмечено, что «Хорошо себя проявили молодые футболисты Свистун, Яковенко, Недяк». Так что будущая «звезда» киевского «Динамо», советского и европейского футбола Павел Яковенко уже тогда, в 18-летнем возрасте своей неподражаемой игрой обращал на себя внимание. Все это со слов руководителя делегации – председателя харьковского спорткомитета, мастера спорта В.Зуба.

Этот же Зуб был старшим делегации и спустя два года, когда харьковский «Металлист» снова отправился с дружеским зимним визитом на алжирскую синтетику. Только вот на сей раз под флагом сборной клубов СССР. Была такая раньше практика в Союзе, усиливать один клуб двумя-тремя футболистами из лидеров других команд, и сборная клубов Союза готова. Для чего это делалось, не знаю. Возможно, принимающая сторона, выставляя со своей стороны сборные, потребовала, чтобы их соперником тоже была аналогичная команда, а не какой-то конкретный клуб, да и еще далеко не лидер советского футбола. Разве на такого соперника зритель пойдет? Тем более в Алжире, сборная которого нашумела на прошедшем чемпионате мира в Испании-1982, когда в стартовом поединке обыграла действующих чемпионов Европы, западных немцев – 2:1. А потом, после поражения от опытной Австрии – 0:2, была победа над Чили – 3:2. Причем Алжир побеждал 3:0, что гарантированно выводило команду во второй групповой раунд. Но, то ли расслабились алжирцы сильно рано, то ли чилийцы напоследок решили громко хлопнуть дверью, и 3:2 в итоге. На следующий день сборные ФРГ и Австрии, после того, как чемпионы Европы вышли вперед на 10 минуте, перестали играть. Счет 1:0 устраивал оба коллектива. После матча тренер французской сборной Мишель Идальго въедливо предлагал вручить обеим командам «Нобелевскую премию мира», и ФИФА было решено проводить матчи последнего тура группового раунда в одно и то же время, дабы в дальнейшем избежать подобных казусов. Но Алжиру от этого было не легче. Лахдар Беллуми (лучший футболист Африки-1981), Рабах Маджер, Салах Ассад и Ко отправились домой уже после первого группового этапа собирать урожай цитрусовых, чтобы хоть чем-то подсластить горечь от столь раннего вылета из чемпионата мира.

Алжир – это один из лидеров африканского футбола, и было как-то несолидно даже второй сборной этой страны играть с каким-то «Металлистом». А так приехала сборная клубов СССР, в которую вошли 17 игроков харьковского клуба, плюс лидеры трех команд союзной Высшей лиги. Алма-атинский «Кайрат» представлял острый и очень техничный нападающий Евстафий Пехлеваниди, как можно догадаться, греческого происхождения. Полузащита была укреплена потрясающим диспетчером из бакинского «Нефтчи» Игорем Пономаревым (мастер спорта), который неоднократно играл за все юношеские и молодежные сборные СССР, завоевав с ними «золото» юношеского чемпионата Европы-1978 и «серебро» юниорского чемпионата мира-1979 (это когда Аргентине с Марадоной наши в финале проиграли). Ну, а защиту должен был цементировать мастер спорта Геннадий Денисов из ташкентского «Пахтакора», которого в прошлом году неоднократно вызывали в олимпийскую сборную СССР. Правда, сыграть хоть в одном официальном матче Геннадию так и не пришлось. То есть к харьковскому «Металлисту», занявшему в чемпионате СССР-1983 одиннадцатое место (но финалисту Кубка страны) были даны на усиление футболисты десятой («Пахтакор»), тринадцатой («Нефтчи») команд советской Вышки, плюс победитель Первой лиги («Кайрат»). Грубо говоря, под знаменами сборной клубов СССР на базе харьковского «Металлиста» были собраны лучшие из худших. Кстати, вся троица усиления была из республик, где основной была мусульманская вера. То есть футболисты, командированные в «Металлист» на время поездки в Алжир, прекрасно знали, как нужно себя вести в мусульманской стране. И, если что, могли помочь своим новым товарищам по сборной клубов СССР советом. Причем, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях как на поле, так и в жизни.

Первый соперник – вторая сборная Алжира. На синтетическом газоне стадиона Имени 20 августа в столице этого государства с одноименным названием, СССР-«Металлист» и камня на камне не оставил от гостеприимных хозяев. Да-а-а, неблагодарными оказались гости. Их встретили на высоком уровне. По магазинам своим поводили. Помогли прибарахлиться тем, чего в Союзе с его вечным дефицитом и днем с огнем не сыщешь. А они вторую сборную Алжира 3:1 обыгрывают. Отличились Крамаренко, Пехлеваниди и Линке. Правда, потом в Оране гости хоть и вышли вперед после точного удара Пехлеваниди, но в итоге уступили сборной Западных провинций – 1:2. Матч с командой Восточных провинций пришлось отменить из-за внезапно выпавшего снега. Для Алжира это была неординарная ситуация. Никак вслед за «Металлистом» в Африку из Харькова и февральский снег пожаловал. Правда, до заключительного матча сборной клубов СССР снежок подрасстаял, и превратился в проливной дождь. Который, впрочем, не помешал советской команде одолеть молодежную сборную Алжира – 1:0. Это Линке удачно завершил стремительную комбинацию, начатую Якубовским.

Что интересно, как и в 1982 году, заметку про это турне «Металлиста» - сборной клубов СССР в «Советский спорт» написал Ю.Грот. И вот что ему сказал В.Зуб насчет подготовки подопечных Лемешко к сезону: «Два года к харьковчанам относились, как к новичкам Высшей лиги. Теперь ждать скидок не неопытность не приходится, надо играть, и играть как можно активнее, интереснее. В прошлом чемпионате дублирующий состав «Металлиста» занял 6-е место. Многие из его игроков – Есипов, Иванов, Кутепов, Медвидь, Назаренко – привлекли внимание тренеров юношеских сборных страны. Главные надежды, естественно, мы возлагаем на этих ребят. Приглашены в команду и более опытные игроки – Лучший бомбардир Первой лиги прошлого года Ю.Бондаренко из «Таврии», полузащитник Братчиков и защитник Овчинников из горловского «Шахтера».

Сейчас реорганизация игрового ансамбля «Металлиста» близится к завершению. Команда ставит перед собой в нынешнем сезона задачу войти в число десяти лучших клубов страны».

В заявку на чемпионат СССР 1984 года попали:

Вратари: мастер спорта (дальше - мс) Ю.Сивуха 1958 года рождения (38 матчей за команду), А.Кудымов (1964), И.Кутепов (1965).

Защитники: мс В.Каплун (1958 – 105 – 4 гола), мс В.Камарзаев (1956 – 65 – 2), мс С.Кузнецов (1963 - 41), мс С.Овчинников (1960 – 17), А.Недяк (1963 – 4), В.Яловский (1965 – 1), Б.Деркач (1964), И.Ледней (1959), И.Паськив (1965), В.Когут (1966).

Полузащитники: мс С.Мотуз (1957 – 87 – 5), мс В.Сусло (1961 – 62 – 7), мс И.Якубовский (36 – 3), А.Иванов (1965 – 2), В.Медвидь (1965), И.Братчиков (1961), Я.Ланцфер (1965), В.Ярмак (1958), О.Назаренко (1967).

Нападающие: мс О.Крамаренко (1956 – 141 – 17), мс В.Линке (1958 – 64 – 13), мс Л.Сааков (1955 – 53 – 5), мс Ю.Бондаренко (1957 – 26 – 6), Ю. Тарасов (1960 – 23 – 7), мс А.Федецкий (1959 – 10 – 3), С.Свистун (1962 – 6), А.Есипов (1965 – 2), И.Талько (1959), А.Квасов (1965).

Данные мною взяты из еженедельника «Футбол-хоккей» № 11, 18. III. 1984. Только вот я одного не понял. Матчи игрокам засчитаны по выступлениям в Высшей лиге чемпионата СССР во всех командах, где они были, или только за «Металлист».

С поставленной задачей на сезон команда Лемешко не справится, заняв 12 место. Команды, усилившие харьковчан в межсезонье в алжирском турне, тоже выступили не ахти. «Кайрат» финишировал восьмым (что вполне неплохо, как для сильнейшего клуба Казахстана). «Нефтчи» занял свое привычное место в хвосте турнирной таблице, на сей раз на 15-ом месте. Что тоже успех для «сборной Азербайджана», так как прописка в Вышке была сохранена. А вот Узбекистан в лице «Пахтакора» вылетел в Первую лигу, оставшись семнадцатым. Так что про усиление лучшими из худших я не шутил.

Насчет харьковской молодежи, так она не осталась незамеченной в том сезоне. В мае – июне 1984 года в Союзе как раз проходил чемпионат Европы по футболу для юношей до 18 лет. Матчи сборной СССР транслировало советское телевидение, и все мы, болельщики огромной страны, открыли для себя молодых талантов этой потрясающей команды, где главные партии исполняли воспитанники харьковского футбола. Игорь Кутепов на воротах, а впереди креативил «сын Медвидя». Так говорил мой батя, наблюдая вместе со мной трансляции того юношеского ЧЕ-1984 и вспоминая известного в прошлом игрока киевского «Динамо» и сборной СССР, Федора Медвидя, которого за излишнюю грубость вместе с Иосифом (как в 1960-е именовали Йожефа Йожефовича) Сабо назвали «опричниками» советского футбола. Если не ошибаюсь, были в той юношеской команде СССР и Есипов с Ивановым. Наши хлопцы, выиграв в группе у Люксембурга (5:0) и ГДР (1:0), свели матчи вничью с англичанами – 1:1, и вышли в полуфинал, где обыграли Ирландию – 2:1. За решающим поединком СССР – Венгрия на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве наблюдало ни много, ни мало, 72 800 зрителей. И это 18-летних пацанов и парней помоложе! Так понравилась всем их вдохновенная атакующая игра. К сожалению, не использовав свои моменты (0:0), наши хлопчики хуже соперников пробили пенальти – 2:3.

Кстати, харьковский «Металлист» и на своем поле принимал африканские сборные. Так гостившая в Союзе команда Бурунди была бита подопечными Лемешко – 2:4. Причем, хозяева поля, после голов Якубовского, Бондаренко и Талько расслабились, и получили во втором тайме две плюхи в свои ворота, на которые ответил точным ударом Иванов.

Тоже, кстати, заметку в «Советский спорт» написал Ю.Грот, который ее закончил абзацом в духе «все народы в СССР – братья»: «Гости из Бурунди ознакомились с достопримечательностями и спортивным объектами Харькова, провели совместные тренировки с футболистами «Металлиста», побывали на его учебно-тренировочной базе». Кто умел читать между строк (а в те времена это вся страна Советов, почему же сейчас многие бывшие граждане Союза разучились это делать, тупо веря на слово своей пропанагде), тут же добавляли к прочитанному: «Где прошел банкет, участники которого достигли полного взаимопонимания».

И в заключение я предлагаю всем посмотреть фрагменты решающего матча сезона 1984 года, последнего 34 тура чемпионата СССР «Зенит» Ленинград – «Металлист» Харьков. Благодаря ленинградским телевизионщикам, которые в предчувствие первого «золота» своей команды снимали эти материалы, мы теперь можем видеть и тот наш «Металлист», узнавая знакомые лица. Вот голкипер Юрий Сивуха недовольно машет рукой после первого пропущенного мяча. А вот пробивает по воротам Михаила Бирюкова самородок Юрий Тарасов (если не ошибаюсь, это он), которого в буквальном смысле Лемешко нашел в селе во время поездки на дачу. Через четыре года многие из тех, кто проиграл 21 ноября 1984-го «Зениту» - 1:4, выиграют Кубок СССР – наивысшее пока достижение в истории харьковского «Металлиста». Подробнее, мой блог «1988 год. Перестройка, «Металлист» и Кубок СССР».

 

«Зенит» (Ленинград) - «Металлист» (Харьков) 4:1 (3:1)

21 ноября 1984. Ленинград. Спортивно - концертный комплекс им. В.И.Ленина. 25000 зрителей.

Судьи: В.Бутенко, Э.Дидур, М.Иоффе (все - Москва).

Зенит: М.Бирюков, Д.Баранник (Ю.Герасимов, 46), А.Степанов, С.Кузнецов, В.Брошин, Н.Ларионов, В.Долгополов, Ю.Желудков, С.Дмитриев, В.Мельников, В.Клементьев (Б.Чухлов, 52).

Металлист: Ю.Сивуха, С.Мотуз, В.Сусло, В.Каплун, В.Камарзаев (С.Кузнецов, 46), О.Крамаренко, И.Якубовский, Л.Сааков (А.Иванов, 46), И.Талько, Ю.Тарасов, С.Бондаренко.

Голы: Н.Ларионов (1:0), 2; С.Дмитриев (2:0), 25; Ю.Желудков (3:0), 33; Ю.Тарасов (3:1), 36; С.Дмитриев (4:1), 76.

 

Дублеры «Металлиста» проиграли 1:2. Вот состав: КУТЕПОВ, ХАРЛАМОВ (КУЧИНСКИЙ), ШЕВЧЕНКО,  ЯЛОВСКИЙ,  ЛАНЦФЕР,  БРАТЧИКОВ, ИВАНОВ, МЕДВИДЬ, ЕСИПОВ, СВИСТУН, НАЗАРЕНКО (РУДИНСКИЙ). Гол забил Свистун. 

 

 

 

14 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты