Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 4. Малофеев на Лобановского - замена перед стартом

1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 4. Малофеев на Лобановского - замена перед стартом

Права ли была Федерация футбола СССР?

3 августа 2016, 01:11
1986. Последний чемпионат мира романтического футбола. Часть 4. Малофеев на Лобановского - замена перед стартом

Права ли была Федерация футбола СССР?

Cальков и Малофеев. А ведь они могли руководить сборной СССР в Мексике.

              

После жеребьевки финальной стадии чемпионата мира в Мексике, мы узнали своих соперников – Франция, Венгрия и Канада. Ничего себе так группа. Но играть, как говориться можно. Да, французы – действующие чемпионы Европы. Но с «галльскими петухами» советские футболисты всегда действовали более-менее удачно. Да, Венгрия – сильный соперник. Уверенно выиграла свою отборочную группу, опередив голландцев. Но и с венграми наши постоянно разбирались. Ну, а канадцы… В хоккее да, были бы нешуточные рубки. Но в футболе… Извините меня. В общем, настроения после жеребьевки в стране было оптимистическо-сдержанными.

Корреспонденты «Советского спорта» Г.Борисов, Ю.Сегеневич и А. Трахтенберг разлетелись по всей Москве, чтобы взять интервью у заинтересованных лиц после того, как состоялась жеребьевка. Спартаковца Федора Черенкова, например, застали дома в самый последний момент, так как он собирал сумку для поездки в подмосковный дом отдыха. Его одноклубника Рината Дасаева оторвали от подготовки к сдаче экзаменов в институте физкультуры. А Олега Протасова из «Днепра» нашли в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии), где он и дал интервью в 323 палате. Анатолия Демьяненко и Олега Блохина выловили в момент, когда киевское «Динамо» вернулось из поездки по США. Ну, и, конечно же, тренерский штаб – Эдуард Малофеев, Владимир Сальков и Евгений Рогов – все они в один голос твердили, что да, соперники по группе попались сильные. Но с ними можно играть, и, главное, выигрывать. Многие замечали, мол, хорошо, что основные конкуренты на выход европейцы. Значит, все будут в равных условиях.

Оптимизм царил и в стане наших соперников. Во Франции после жеребьевки была едва ли не победная эйфория. Конечно же, все отмечали, что сборная СССР – сильная команда, но… Как пошутил вратарь сборной Франции Жоель Батс, что для них было бы все очень плохо только в том случае, если бы разыгрывался Кубок мира по хоккею. А нападающий французов Доминик Рошто и вовсе в открытую заявил, что для его сборной это был едва ли не лучший жребий. Правда, бывший тренер «трехцветных» Мишель Идальго сказал: «Советская сборная является самым серьезным соперником. Нам часто доводилось проводить с ней очень трудные матчи, и я не сомневаюсь, что в Мексике спор будет таким же непростым». Что здесь можно сказать? Французы попросту «зазвездели»! Видать, забыли, с каким огромнейшим скрипом они проползли на чемпионат мира. Только благодаря неимоверным усилиям и победам в двух последних домашних матчах над Люксембургом – 6:0 и Югославией – 2:0, им удалось опередить в борьбе за две путевки тех же югов плюс сборные ГДР и Болгарии.

А теперь посмотрим на реакцию, которую вызвала жеребьевка в Венгрии. И что же мы видим? Тот же неприкрытый оптимизм! «Лучшего жребия и не надо…» (газета «Мадьяр немзет»), «Фортуна к нам благосклонна» («Непсава»), «Игроки сборной довольны жеребьевкой» («Непшпорт»). В это время как раз эти самые игроки пребывали в Мексике, где в турнире четырех обыграли сборные Алжира – 3:1, Южной Кореи – 1:0 и уступили мексиканцам – 0:2. Так вот футболисты в своих интервью были не так категоричны, как бойкие репортеры газет. Надь, Гараба, Дайка – все высказались к своим соперникам с уважением, и некоторым опасением. А главный тренер Дьердь Мезеи толкнул такую вот мысль: «К сожалению, ничего не могу сказать о канадских футболистах, которых ни разу не видел. Чемпион Европы команда Франции в характеристике не нуждается. Сборная СССР потенциально, возможно, и сильнее французов, однако в последние годы, на мой взгляд, она не полностью использует свои богатые возможности…». Известный венгерский футболист Тибор Нилаши высказал предположение, что «звездный» час французов позади, так как они с трудом прошли отбор, и дал прогноз: «…наша команда сделает ничью со сборной СССР, а две другие встречи выиграет». Его слова, как говорится, да футбольному богу в уши. Но такой вот успех, который прогнозировал Нилаши, возможен только «… если все игроки сборной будут выступать столь же вдохновенно и воодушевленно, как и в отборочных матчах чемпионата». Это мысль секретаря федерации футбола Венгрии, бывшего игрока сборной, Миклоша Панчича. «Жребий вполне приемлем для нас, однако меня беспокоит, что вновь придется играть со сборной СССР. В прошлом в этих матчах нам не раз не везло». Ну, что же. К словам суперзвезды венгерского и мирового футбола Шандора Хидегкути стоило бы прислушаться его соотечественникам, а не пребывать в состоянии эйфории по случаю «удачной» жеребьевки.

А в Канаде… А что в Канаде? Хорошо, что их сборная вообще попала на чемпионат мира, опередив Гондурас и Коста-Рику. В стране, где спортом номер один является хоккей, да еще плюс бейсбол, никто не осудит футбольную сборную, если она проиграет в Мексике все свои игры. Здесь другие проблемы. Всех небезразличных к футболу болельщиков интересовал вопрос, сможет ли Канадская ассоциация футбола собрать денежек для поездки их сборной на чемпионат мира! Видя такую бедственную картину, даже Правительство Канады согласилось с барского плеча подбросить бабла для этого святого дела. В общем, все четыре соперника по третьей группе жили своей жизнью и своими проблемами.

Все сборные-участницы чемпионата мира стремились посетить места будущих баталий, провести в условиях высокогорья побольше товарищеских игр. Засобиралась в Мексику и советская команда. Но сначала случился запланированный заезд на Канарские острова, где 22 января был сыгран товарищеский матч с испанцами. Был у меня в свое время хороший друг и родственник одновременно, моряк северного бассейна загранзаплыва с портом приписки в Мурманске Юрий Нестерчук (уже покойный, к сожалению). Так вот как раз в то время их судно стояло в Лас-Пальмасе, где и проходил матч. Но как наши морячки не просили, как не умоляли старпома отпустить их поболеть за сборную СССР – все ни в какую. Ну и что, что корабль не военный. Недавно в этом городе случилось убийство двух советских моряков торгового флота. То ли в драке что-то там с местными не поделили, то ли много захотели валюты выторговать за свои часы (по рассказам Юрки, шли на берег, на руке по десятку-полтора советских механических часов, которые очень ценились, а заходили на корабль с одетыми на себе тремя-четырьмя фирменными джинсами), но нашли их с проломленными черепами. Поэтому всем советским морякам всех судов было запрещено сходить на берег.

Но даже если бы морячки и поддерживали своих футболистов, не думаю, чтобы счет был бы иным – 0:2, и без вопросов. «2:0 – хорошая репетиция», с таким вот аршинным заголовком вышла популярная газета «Ас». Тренер испанской сборной Мигель Муньос в своем интервью пожалел поверженного соперника, приметив, что на данный момент сборная СССР находится не в лучшей форме. А Эдуард Малофеев так прокомментировал итоги: «Встреча была интересной, и временами темп игры был хорошим. Мы больше наступали во второй половине встречи. Испанцы победили заслуженно, поскольку действовали более агрессивно. Считаю, что в Мексике сборная Испании будет среди восьми реальных претендентов на звание чемпионов мира. Что касается нашей команды, то она играла не в полную силу, поскольку мы лишь приступили к подготовке к чемпионату мира. В атаке нам явно недоставало Протасова, который все еще залечивает травму».

Как по мне, самую точную характеристику игре дал бывший футболист сборной Испании Марселино: «Сборная СССР играла медленно. Иногда казалось, что смотришь замедленную киносъемку. Она хорошо действовала в центре поля, но, добравшись до штрафной площадки игроки иногда не знали, что делать с мячом». Вы знаете, прочитал эти строчки, и сразу же повеяло чем-то таким родным, привычным и до боли знакомым. Это ж как для русского по березкам ностальгировать, а украинцу по салу с горилкой  -неуверенная игра советских футболистов возле чужой штрафной площади, когда они не знают, что с мячом делать. Кстати, может наши футболисты сыграли так невнятно потому, что были перезагружены тренировками? Две недели их Малофеев по окрестностям Лас-Пальмаса гонял. Даже две товарищеские игры провели с западногерманскими клубами – «Саарбрюкеном» - 1:1, и леверкузенским «Байером» - 1:0. В общем, позагорала советская сборная на небольшой спортивной базе, которую им предоставила испанская федерация футбола, потренировалась, да и вернулась домой. Будь воля Эдуарда Малофеева, он бы вообще футболистов главной команды страны никуда от себя не отдалял. Но реалии таковы, что нужно отпускать своих подопечных по клубам. Что наставник сборной и сделал, «С настоятельной просьбой не снижать нагрузки и продолжать тренировки в том же ключе, что и в сборной. Ведь на следующем этапе подготовки нам важно продолжить начатое дело без заминки», как сказал в своем интервью «Советскому спорту» сам Малофеев.

 

 

ИСПАНИЯ - СССР - 2:0 (1:0)22 января 1986 г. Товарищеский матч. Лас-Пальмас. Стадион «Инсулар». 25000 зрителей. Судья - Роса душ Сантуш (Португалия). Испания: Субисаррета, Томас (Чендо, 63), Франсиско (Сетьен, 46), Маседа, Гойкоэчеа, Альберто, Мичел, Виктор, Кальдере, Салинас (Сеньор, 71), Бутрагеньо (Элой, 75). Тренер - Мигель Муньос. СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, Бессонов, Гоцманов (Литовченко, 75), Черенков (О. Кузнецов, 61), Заваров (Зыгмантович, 51), Дмитриев (Кондратьев, 56), Блохин. Тренер - Э. Малофеев. Голы: Салинас (25), Элой (85). Предупрежден Г. Морозов (63). 

 

 

Мексика – СССР. Атакует Сергей Дмитриев из ленинградского «Зенита». Правда, все его попытки, так же, как и его товарищей по команде, оказались тщетными.

 

 

Победный гол провел Агирре и радуется своему успеху – 0:1.

 

 

И вот она, Мексика. Через четыре месяца здесь будут бушевать нешуточные страсти. А пока, хорошенько потренировавшись на клубе «Атлас», который представлял высшую мексиканскую лигу – 3:0 (голы забили Дмитриев и дважды Заваров), советские футболисты вышли на поле всемирно известного стадиона «Ацтека» в Мехико, где в присутствии 40 000 зрителей скрестили шпаги с хозяевами чемпионата мира. И снова мы увидели неуверенные действия сборной СССР в атаке, которые хоть как-то компенсировались мастерством защитных линий. Правда, от гола это не спасло. На 39 минуте невысокий Агирре воспользовался неуверенными действиями на выходе высокого Дасаева, и перебросил мяч в его ворота. Головой! А дальше…  «Сборная СССР сумела создать ряд опасных моментов у ворот хозяев поля, но использовать их не смогла (в частности, после прорывов Блохина и Дмитриева)». Кто умеет читать между строк, сразу поймет, что раз корреспонденты «Советского спорта» за всю игру «нарисовали» какие-то два прорыва без ударов, то дела в нападении у сборной СССР не то, что плохи, а просто плачевны! И что бы там не говорил после игры Малофеев, как бы не ссылался на травмы Протасова, Гоцманова и защитника Чивадзе, а уже тогда, в феврале, в души советских любителей футбола закрались смутные сомнения в верности пути тренера сборной.

 

МЕКСИКА - СССР - 1:0 (1:0)19 февраля 1986 г. Товарищеский матч. Мехико. Стадион «Ацтека». 40000 зрителей. Судья - М. Дорантес Гарсия (Мексика). Мексика: Лариос, Трехо, Крус Барбосо, Мансо, Сервин, Муньос, Эспанья, Негрете, Агирре, Бой, Флорес (Ортега, 62). Тренер - Велибор Милутинович.СССР: Дасаев (к), Бессонов, Балтача, Демьяненко, Бубнов (Кондратьев, 75), Заваров, Ларионов (Алейников, 55), Г. Морозов (О. Кузнецов, 46), Зыгмантович (Черенков, 65), Дмитриев, Блохин. Тренер - Э. Малофеев. Гол: Агирре (38). Предупреждены Агирре, Негрете, Г. Морозов. 

 

Эти опасения еще больше выросли после поражения в Тбилиси от сборной Англии – 0:1. Шесть лет сборная СССР не проигрывала на своем поле. Шесть! Мало того, всегда побеждала и с сухим счетом! Конечно же, эта великолепная уникальная серия когда-нибудь должна была случиться. И вот это произошло 26 марта 1986 года. Англичане прилетели в Союз с намерением поквитаться за прошлогоднее поражение в Лондоне. Тренер Робсон так и сказал: «Мы еще не забыли последнего поражения на «Уэмбли». До Мексики осталось немного. Поэтому будем стремиться к победе». И стремиться к триумфу англичане стали с самых первых минут матча. В середине поля стараний одного Заварова было мало, потому как советские футболисты почти всей командой отошли назад и стали отбиваться от наседающих гостей. А те разгулялись вволю. Все хавбеки, даже защитники, не говоря уже про нападающих Линекера и Уоддла, все отметились в создании опасных моментов у ворот Дасаева. Болгарский арбитр Цончев однажды даже нашу команду простил, не назначив явный пеналь за снос руками Дасаевым атакующего игрока. Признаться, в те минуты лично мне было жалко Рината и так хотелось, чтобы за такую вот безоглядную наглость англичане были наказаны. И сие почти произошло! Демьяненко завладел мячом и резко пошел вперед, а потом отдал разрезающий пас между защитниками в штрафную на Гоцманова, которого завалили на газон. Пенальти! 61 000 зрителей на тбилисском стадионе «Динамо» им.В.И.Ленина в предчувствии гола оживленно загудели. Конечно же, перед родными трибунами вышел быть усатый «маэстро» Чивадзе. Ну, подумалось, этот перед своими не опозориться и обязательно забьет. Следует разбег, ба-бах щечкой, штанга, и мяч отлетает в поле! Ну, блин, что же это такое?! С игры забить не можем. С пенальти тоже не в состоянии!

 

 

Только что Александр Чивадзе не реализовал пенальти и очень опечалился по этому поводу. Ведь играли в Тбилиси, где его каждая собака знает! Потом Чивадзе всю игру рвал жилы, летал по всему полю, но увы… Сборная СССР пока еще не была тем сыгранным коллективом, который в прошлом 1985 году был признан лучшей европейской командой.

 

 

Скажу откровенно, моменты наши футболисты мал-мало создавали. И Кондратьев опасно бил головой, и Гоцманов мог замкнуть острую передачу Заварова. Но… Не было командной игры. Она отсутствовала напрочь! Лучшими на поле были динамовцы Киева: Бессонов, Олег Кузнецов, а особенно Демьяненко и Заваров. Что и неудивительно, учитывая в какой форме тогда пребывали киевляне, разорвав в четвертьфинале Кубка кубков венский «Рапид» из Австрии в клочья – 4:1 и 5:1! Остальные, кроме Гоцманова, представляли собой жалкое зрелище сборища отдельных игроков, на которых по какому-то недоразумению надели футболки одной команды с надписью «СССР» на груди.

 

 

Едва ли не единственный опасный момент у ворот Питера Шилтона, который сообразили на двоих только что вышедшие на замену Блохин и Литовченко.

 

 

Да, был в том матче один яркий момент, когда вышедшие за замену Блохин и Литовченко «сообразили» на двоих опасность у ворот англичан, и только мастерство их голкипера Шилтона спасло гостей от неприятностей. Все! Зато англичане постоянно давили, раз за разом создавая голевые моменты у ворот Дасаева. И наше счастье, что реализовали только один. Отличился Уоддл на 67 минуте. Конечный счет мог бы быть гораздо больше, нежели – 0:1. Во всяком случае, только какое-то дикое невезение и классная реакция Дасаева на позволили лидеру атак команды гостей Линекеру отличится еще хотя бы раз. И когда прозвучал финальный свисток болгарского арбитра Цончева, подумалось: «Слава Богу, что этот ужас завершился». И уже тогда, после поражения от англичан, пошли разговоры, что пора Малофеева менять. Менять, пока не поздно!

 

 

Только что Крис Уоддл распечатал ворота Дасаева – 0:1.

 

 

А вот и сам «юбиляр» - Уоддл.

 

А пока что тренер англичан Робсон не скрывал своего удовлетворения результатом, да и игрой, которую продемонстрировали его подопечные: «Мы настраивали игроков на победу. У нас есть еще возможность прибавить в игре, ведь в Тбилиси не играли капитан и конструктор команды Робсон и форвард Хейтели. В советской сборной мне понравился Заваров». Еще бы. Заваров тогда нравился всему Советскому Союзу. И это беззубое поражение так диссонировало с блестящей викторией венгерской сборной в Будапеште над бразильцами – 3:0, что в душу стали закрадываться не то, что сомнение, или беспокойство, а какой-то страх за судьбу нашей сборной на чемпионате мира. Ведь если в Мексике так играть, как вот с англичанами, а сборная Венгрии будет молотить своих соперников, как Бразилию в товарищеском матче, то вернется наша команда с родины ацтеков не то, что на щите, а покрытая несмываемым позором! Долой Малофеева! Долой!

А он по-прежнему «пел» широкой спортивной общественности: «Подготовка к чемпионату мира в Мексике идет по четко разработанному плану. Ее результатами мы пока довольны. Огорчают только травмы ведущих футболистов…». Ну, не издевательство ли над болельщиками?

 

СССР - АНГЛИЯ - 0:1 (0:0)26 марта 1986 г. Товарищеский матч. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В. И. Ленина. 62000 зрителей. Судья - В. Цончев (Болгария). СССР: Дасаев (к), Бессонов (Литовченко, 57), Чивадзе, Демьяненко, Бубнов, О. Кузнецов, Гоцманов, Заваров (Добровольский, 75), Алейников, Кондратьев, Родионов (Блохин, 57). Тренер - Э. Малофеев. Англия: Шилтон, Андерсон, Сэнсом, Ходдл, М. Райт, Батчер, Коуэнс (Ходж, 53), Уилкинс, Бирдзли, Линекер, Уоддл (Стивен, 75).Тренер - Б. Робсон. Гол: Уоддл (67). Не реализовал пенальти Чивадзе (16). Предупрежден Бубнов.

 

 

Французы, кстати, тоже проводили товарищеский матч с сильным соперником. И показали нашим футболистам, как нужно играть без травмированных игроков основы. Мало того, лидеров команды – Платини и Жиресса. А соперник самый что ни на есть топовый – Аргентина с Марадоной во главе. Французы при поддержке своих зрителей обыграли в Париже одного из главных конкурентов на победу на чемпионате мира – 2:0, чем вызвали бурю восторга во Франции. В общем, наши соперники по группе выступают в товарищеских играх на «Ура!», даже на «Бис!», а советские футболисты больше напоминают шайку голодных и оборванных, у которых все не клеится, и постоянно чего-то и кого-то не хватает. Так что нервы у болельщиков и руководителей советского футбола уже после матча с Англией были напряжены до предела.

Следующая проверка готовности сборной СССР проходила в Румынии. Как раз «Стяуа» из Бухареста вышла в финал Кубка чемпионов и после победы над «Андерлехтом» в ответном поединке полуфинала чемпионского кубка – 3:0, всех футболистов румынского ЦСКА посадили на казарменное положение. Это для того, чтобы добиться исторической победы. И в сборную на товарищеский матч армейцев Бухареста с высочайшего одобрения лидера страны, отца народа Чаушеску решено было не отвлекать. Так что румынская команда вышла на матч против СССР без игроков своего сильнейшего и базового клуба. А вот советская сборная таких неудобств по этому поводу не испытывала. Кроме травмированного Заварова, в матче приняли участие все сильнейшие. Дебютировали в составе киевские динамовцы Василий Рац с Иваном Яремчуком. А их именитый одноклубник Олег Блохин, тот и вовсе проводил свой сотый матч за национальную сборную СССР. Такого результата в Союзе не смог добиться ни один футболист!

Юбиляр и гол забил, несправедливо отмененный югославский арбитром Комадиничем, и на поле был среди лучших. Так же выделялись среди основной массы игроков и дебютанты. Но все же обозреватели после завершения встречи задавались вопросом: «Почему динамовцы Киева за сборную играют хуже, чем за свой родной клуб?». Здесь, конечно, «акулы пера», немного перегнули палку и вопрос нужно ставить иначе: «Почему киевляне выступают за сборную не так ярко, как за «Динамо»? Многие сразу же подумают, что они уже тогда начали «сливать» Малофеева. Ведь медленно, но уверенно, киевское «Динамо» становилось базовым клубом сборной. В игре с румынами, например, киевлян было шестеро. В Европе динамовцы без особых проблем вышли в финал Кубка кубков, легко и непринужденно одолев венский «Рапид» из Австрии  - 4:1 и 5:1, плюс пражскую «Дуклу» из Чехословакии – 3:0 и 1:1. И та атакующая игра, не оставлявшая никаких шансов соперникам, которую демонстрировали киевляне, так диссонировала с теми бледными выступлениями первой сборной, что просто глаз резали. Это было как черное и белое. Как плюс и минус. И вот берут динамовцев в сборную в надежде, что они и там будут блистать. А получилось что-то средненькое. Так в чем же дело?

А дело в тренере и исполнителях, что окружали динамовцев. В своем клубе все со всеми сыграны, как никогда чувствуют плечо друг друга. А что в сборной? Выдернули шесть человек из основного коллектива, так они что, должны на себе всю остальную команду тащить? Я не утверждаю, что Геннадий Морозов со «Спартака», или вот Александр Чивадзе с тбилисского «Динамо» по классу и потенциалу уступали игрокам своего амплуа из Киева. Но на тот момент именно так оно и было! К тому же в игре с румынами Чивадзе снова не реализовал пенальти. Только на этот раз пробил в левый от себя угол, но так слабо, что Лунг попросту накрыл мяч. Еще несколько раз высоченный голкипер «Университати» из Крайовы (которую киевляне в 1/8 финала КОК прибили – 2:2 и 3:0) выручал свою команду. А вот Дасаев наоборот. Оба пропущенных мяча исключительно на его совести. Сначала он прозевал штрафной удар Хаджи в правый от себя угол, а потом проспал прострельную передачу и Кэмэтару, на мгновение опередив спартаковца, вонзил мяч в сетку ворот сборной СССР. Между этими моментами был не засчитанный гол Блохина и мяч Родионова, проведенный истинно в спартаковском стиле – короткий розыгрыш в одно касание, выход на ударную позицию и гол. Проигрыш 1:2 был воспринят в СССР с ощутимым холодком. Над головой главного тренера сборной страны Эдуарда Малофеева сгустились черные тучи, которые в любой момент могли разразиться грозой.

 

 

Олег Блохин, проводящий в Румынии свой сотый матч за сборную СССР! Правда, фото с другого матча.

 

 

Только что Дасаев откровенно проспал штрафной удар в исполнении молодого и перспективного Георге Хаджи из бухарестского «Спортула».

 

 

Дебютант сборной СССР Иван Яремчук был в матче с румынами лучшим на поле в составе нашей команды. Но его стараний оказалось недостаточно.

 

 

Спартаковец Сергей Родионов сравнивает счет после спартаковской комбинации в одно касание – 1:1.

 

 

И сразу же попадает в объятия своего звездного партнера по атаке Олега Блохина. Есть первый гол сборной СССР в сезоне! Только вот забит он в четвертом матче. То еще «достижение».

 

 

 

РУМЫНИЯ - СССР - 2:1 (1:0)23 апреля 1986 г. Товарищеский матч. Тимишоара. Стадион «1 Мая». 25000 зрителей. Судья - Д. Комадинич (Югославия). Румыния: Лунг, Редник, Мовилэ, Николае, Кристя (Андоние, 79), Матеуц (Балач, 84), Бёлёни, Клейн, Хаджи, Кораш (Джолгэу, 60), Кэмэтару (Габор, 89).СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яремчук (Литовченко, 81), Черенков (Родионов, 41), Бессонов (Алейников, 58), Протасов, Блохин (Гоцманов, 72).Тренер - Э. Малофеев. Голы: Хаджи (14), Родионов (67), Кэмэтару (80). Не реализовал пенальти Чивадзе (44).

 

А через три дня грянул Чернобыль! Лично я услышал про аварию на Чернобыльской АЭС по радио из вражеских голосов. Любили мы вечерком с очередной подругой покрутить «Спидолу» в поисках хорошей музычки, особенно медлячков, чтобы расслабляться помогали. А тут бац, сквозь помехи КГБэшных глушилок слышим, что произошла страшная авария, которая по своей мощности в несколько раз превышает взрыв атомных бомб, сброшенной американцами в августе 1945 года на японские Хиросиму и Нагасаки вместе взятых. А по телевизору тишь да гладь и красота! Дикторы сообщают, что жизнь идет своим чередом, трудовые коллективы выполняют и перевыполняют заранее взятые на себя обязательства, наше общество перестраивается, ускоряется и демократизируется. Так что скоро мы не узнаем свою страну. Но ведь людям такими вот сладостными сообщениями уши не заткнешь и рот не закроешь. Молва уже пошла. Не одни ведь мы с подругой радио слушаем. Да и сарафанное радио в Советском Союзе всегда работало на самом высочайшем уровне. И понеслось. Люди, от незнания, говорили такую чепуху, что, несмотря на горе, хотелось смеяться. Например, идем купаться на речку. А бабушка не пускает одного из товарищей. И как мы ее не упрашивали, ни в какую. Нет, и все! Говорит, вчера пасла козу возле Хлопчячьего переярка, ныряет в воду мужик с пышной шевелюрой. Глядь, сразу волосы всплыли, а потом и мужик над водой появился. Полностью лысый! Те, кто бухает, сразу же стали оправдывать свои попойки, мол, радиацию выгоняем. Причем синяки говорили, что те, кто вообще не употребляет, скоро коньки двинет. В общем, движуха от незнания ситуации еще та пошла. А через пару дней ТАСС передало коротенькое такое сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». Так что всей правды обществу про масштабы катастрофы на Чернобольской АЭС никто пока говорить не собирался. Наш уважаемый генеральный секретарь Михаил Горбачев со своим заявлением по этому поводу вообще только в мае месяце выступил. Вот так вот только что начавшаяся перестройка и гласность не выдержали своего первого испытания. Как врали народу наши правители, так и продолжали врать. Вернее сказать, раньше врали, теперь стали недоговаривать, что еще хуже. Люди ведь себе бог знает чего домысливали.

 

 

26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Про ее размеры долго замалчивалось официальными лицами, и люди от незнания домысливали себе бог знает что.

 

 

Но пока о масштабах трагедии в Чернобыле официально не сообщалось. И в Киеве тысячи людей 1 мая привычно вышли на демонстрацию. Первый секретарь Коммунистической партии Украины Владимир Щербицкий вообще пришел на всенародные празднецтва со своим внуком. А все во избежание паники среди населения, чтобы всем показать, мол, раз я свою кровинушку привел, значит, все хорошо! Динамовцы тоже приехали во французский Лион не в курсах про тот ужас, что случился у них под боком. Когда по прилете к ним толпой бросились журналисты, киевляне было подумали, что это спортивные репортеры, которые очарованы их игрой, и приготовились отвечать на соответствующие вопросы. А они посыпались совсем не те, что ожидались, а про катастрофу на Чернобыльской АЭС. То-то наши футболисты растерялись и не знали, что ответить. Ведь они действительно ничего не знали!

 

 

Динамовцы Киева – в блестящем стиле выигравшие Кубок Кубков 1985/1986 гг., а потом в полном составе представлявшие страну на чемпионате мира в Мексике.

 

 

Может и хорошо, что не знали. Зато к финальной игре на Кубок кубков отлично подготовились и вынесли вперед ногами сильный мадридский «Атлетико» из Испании – 3:0 и без вопросов! Это знаменательное событие произошло 2 мая. А через пять дней сборная СССР играла товарняк с финнами в Москве. На поле вышло восемь киевских динамовцев. И снова невзрачная игра, беззубая в атаке. Как итог, 0:0, и масса вопросов Малофееву, начинающихся с «Почему?». На них ответов не было. Кстати, посмотрите на состав сборной Союза в товарищеском матче с Финляндией. Базовым клубом главной команды страны стало киевское «Динамо». При Малофееве! Я позже слышал, что Эдуарда Васильевича заставили сверху включать в состав сборной СССР так много киевлян. Допустим с финнами так оно и было. А с румынами? Что тоже? А как же те слова, сказанные Малофеевым еще перед матчем с Англией, что он обратил внимание на молодых Раца и Добровольского, которых пока не вызывает в сборную? То есть на киевлян тренер внимание обращал и раньше. Да и что это за главный тренер такой, которому сверху командуют не только, кого в команду брать, но и кого выпускать на поле? Это уже не тренер. Не спорю, раньше, может быть, такие вот указания и были, и то исключительно касательно одного-двух футболистов. Но не большую же половины команды! Да и времена настали другие! Так что те, кто утверждает, будто Малофеева вынуждали выпускать на поле побольше киевлян, мягко говоря, кривит душой и не прав.

 

СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 0:07 мая 1986 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 38000 зрителей. Судья - С. Петреску (Румыния). СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац (Гоцманов, 75), Яремчук, Яковенко (Блохин, 70), Бессонов, Протасов (Родионов, 46), Беланов. Тренер - Э. Малофеев. Финляндия: Лаукканен, А. Лахтинен, Икяляйнен, Рантанен (Валвее, 78), Хянникяйнен, Турунен, Пеконен, Укконен, Липпонен, Раутиайнен, Хьельм.Предупрежден Рантанен.

 

 

А вот про то, что киевляне «слили» Малофеева, это да, это правда. Одни говорят, что это Блохин обратился к руководству футбола страны, мол, снимайте давайте этого бездаря (Заваров, вон, рассказывал, как они «слушали» предматчевые установки Малофеева. Посидят, пропустят мимо ушей его пламенные речи, а потом, выходя на поле, договариваются между собой, как будут играть. Невиданное дело, если это правда, конечно). Другие, что к Блохину кто-то из руководства по этому поводу обращался, чуть ли не сам Колосков, мол, проконсультируй, Олег, как быть? Сейчас нет просто времени искать эти интервью киевских динамовцев в дебрях своего видеоархива. Но факт остается фактом. За две недели до начала чемпионата мира Эдуарда Васильевича Малофеева с должности главного тренера страны сняли. Но ведь тренерский состав сборной еще перед матчем с финнами вызывали на Президиум Федерации футбола СССР, где заслушали «информацию старшего тренера сборной страны Э.Малофеева о ходе подготовки команды к чемпионату мира в Мексике и рассмотрели предложения тренерского совета федерации по этому вопросу.

Было отмечено, что, несмотря на выполнение командой запланированного объема тренировочных нагрузок во время сборов, проведенных в январе-марте, содержание ее игры, прежде всего в атаке, не соответствует тому уровню готовности к чемпионату мира, какую она должна была иметь в настоящее время, что и подтвердили контрольные матчи.

Руководству сборной СССР (Е.Рогов, Э.Малофеев, В.Сальков) предложено в ближайшее время определить основной состав сборной (17-18 футболистов) и продолжить работу по комплектованию команды с учетом возможного включения в нее отдельных звеньев, хорошо проявивших себя в матчах за свои клубы…» («Советский спорт» - «В Федерации футбола СССР»).

Полностью это постановление приводить не буду. Дальше, как всегда, про те задачи, которые поставлены перед тренерами. Так что, как видите, уважаемые любители футбола, плохое, просто безобразное выступление сборной озаботило Федерацию футбола страны больше чем за месяц до отставки Малофеева. Тренерский штаб вызывали на разборки «полетов». А там чиновникам по ушам не проедешь, как болельщикам, что все идет по раньше разработанному плану. Там нужно отчитываться по реальным достижениям и отвечать за неудачи. Как бы то ни было, а время для исправления ситуации в сборной Малофееву предоставлялось. Только вот он им не воспользовался.

 

 

Вот они, два тренера сборной СССР – Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский. На фото – дружно и мирно и чем-то беседуют. А вот по жизни… А как бы вы относились к человеку, который не только сменил вас на посту главного тренера сборной, но потом постоянно и привселюдно высмеивал ваши принципы?

 

 

Мужская половина нашего десятого выпускного класса в тот майский день собиралась на трехдневку в Республиканец. В этом небольшом селе на берегу Каховского моря был лагерь труда и отдыха, в котором жили и отдыхали студенты, когда помогали местному хозяйству в «битве за урожай». Вот туда мы под руководством своего военрука Ястребова Александра Афанасьевича и направлялись, чтобы за три дня прочувствовать на своей шкуре все прелести будущей армейской жизни. Перед отъездом от нечего делать играли в футбол с 7 классом, у которых была физкультура на школьном стадионе. Я неудачно упал, порвав старые джинсы на коленях, и побежал домой, чтобы их зашить. Заскочил в хату, по инерции включил телик, хвать быстро иголку, вставил в ушко нитку и вдруг слышу, что в связи с несоответствием занимаемой должности Малофеева снимают с поста главного тренера сборной СССР, а назначают Валерия Васильевича Лобановского, потому что в состав главной команды страны входит 12 киевских динамовцев! Я чуть со стула не рухнул от неожиданности. С недоумением уставился в экран телевизора, на котором застыла рамка и вещало радио, и не знал, радоваться мне, или огорчаться? А потом дошло, конечно же радоваться! Ведь теперь сборная заиграет так же мощно и красиво, как и киевское «Динамо»! Ведь вся основа клуба, даже с запасным, в состав сборной СССР вошла! Когда я сообщил эту новость по пути в Республиканец учителю труда Корневу Валерию Ивановичу, который нас сопровождал, он тоже сначала не поверил, и несколько раз переспрашивал, как звучало сообщение по радио. Я ему повторял слово в слово. Ну, а по приезде сообщение про замену тренера подтвердилось. Так что, удачи, Вам, Валерий Васильевич, в руководстве сборной! А нашим парням в футболках с гордой надписью СССР на груди успешной игры на полях Мексики!

 

1-2 июня 2014, 24 марта 2016

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты