Трибуна

У Гозенса 22+16 за два года, но «Интер» взял его за бесценок. Почему?

31 января, 10:05
2
У Гозенса 22+16 за два года, но «Интер» взял его за бесценок. Почему?

Клещенок – о будущем Робина в команде Индзаги.

Рекордный переход Влаховича затенил другой громкий трансфер: «Интер» заманил Робина Гозенса. Пока что речь об аренде, но только формально – летом клуб выкупит новичка за 25 миллионов евро.

В последние два года Гозенс превратился в одну ярчайших звезд Серии А. Робин идеально вписался в футбол «Аталанты», сжигал левый фланг и на пару с Тео Эрнандесом создал локальное стилистическое соперничество в духе Криштиану и Месси. Тео таскал мяч от своей до чужой штрафной, организовывая скоростные наскоки «Милана» и попутно набивая поразительную статистику. Гозенс был намного конкретнее. Пока Иличич и Папу устраивали карусель справа, он подкрадывался к дальней штанге и одним касанием нокаутировал соперника. Немец настрелял 38 результативных баллов за два сезона (22+16). Ни один защитник не забивал так много.

Летом он приехал на Евро и образцово порвал Португалию – поучаствовал во всех четырех голах. Мир увидел, что Гозенс не зависит от Гасперини. Его исключительная энергия и навязчивый атлетизм сработали на международном уровне так же убойно, как и в структурированной бергамской системе.

В плане восприятия Гозенса момент стал поворотным. Все уже привыкли, что латерали Гасперини выжигают края на любом уровне, но теряются вне системы. Даже Спинаццола так и не до дотянулся до бергамской планки. В уникальном футболе «Аталанты» все казались сильнее, чем были на самом деле, и в этом отношении Гозенс – выносливый, мощный, но иногда тяжеловатый на мяче, без легкости Конти и Спинаццолы – выглядел самым зависимым. Оказалось, Робин силен всегда. Нужно лишь найти ему верную роль.

Все это объясняет, почему трансфер едва не свел с ума Кристиана Вьери. Сразу после перехода бывший бомбардир сказал: «Интер» сделал лучший возможный ход. В своей роли в 3-5-2 Гозенс – сильнейший в Европе. Он невероятен, «Интер» провернул великую сделку. Из-за Гозенса болельщики всегда будут на ногах».

По соотношению цены и качества Гозенс – лучший январский трансфер. Вопрос только в том, почему он стоил так дешево. Всего полгода назад «Аталанта» просила 40 миллионов. Почти двукратное падение вызывает вопросы.

Боссы «Аталанты» и «Интера» – приятели. У миланцев приоритетное право на всех бергамских талантов

Бесшумный и очень быстрый переход самого результативного латераля мира вызвал много вопросов. Одни видят ответ в истекающем через полтора года контракте. Другие подозревают проблемы со здоровьем; Гозенс и правда пропустил четыре месяца из-за проблем с подколенным сухожилием, но никогда не был ломким. Третьи предполагают конфликт. Бывший нападающий бергамасков Пиппо Маньеро сказал в эфире 1 Station Radio: «Трансфер выглядит странно. Ситуация с Гозенсом напоминает прошлогоднюю историю Папу Гомеса».

Все это может быть правдой, может – выдумкой, неважно. Решающий фактор – дружба. Когда пять лет назад семья Чжан приземлилась в Италии, далеко не все ей обрадовались. Но кое-кто увидел возможность. Владелец «Аталанты» Антонио Перкасси устроил встречу с главой Suning. Темой стало коммерческое партнерство: как и Чжан Цзиньдун, Перкасси сделал состояние на ритейлинге – и увидел перспективу сотрудничества с новым игроком.

Так Suning и Percassi стали партнерами. Когда у китайцев возникли проблемы, связь оборвалась, но только не в футболе. Дружба двух сине-черных клубов уже не зависела от сотрудничества двух торговых гигантов. Отношения формировали клубные боссы.

Главы семей не вмешиваются в повседневные дела. Этим занимаются их сыновья. «Аталантой» управляет 41-летний Лука Перкасси, «Интером» – 30-летний Стивен Чжан. Пока их отцы искали точки соприкосновения в большом бизнесе, Лука и Стивен сошлись благодаря общему интересу. Их сблизила любовь к котлете по-милански. Оба обожают ресторан «Да Виторрио» в Брузапорто, тихом местечке под Бергамо. Gazzetta dello Sport часто палила их за обедом.

Уже за столом выяснилось, что клубных боссов объединяют и другие вещи – хай-тек, стартапы, футбол. Остальное, как водится, довершили правильные подарки, сделанные в нужное время. Стивен Чжан страдает легким футбольном фетишизмом, и Лука грамотно использовал эту слабость – подарил ему вымпел с финала Лиги чемпионов-2010. Вымпел стал вершиной коллекции: возможно, именно потому, что связал пришлого босса с величайшим моментом в новейшей истории «Интера».

Так гастрономические пристрастия стали залогом большой дружбы. Сразу после знакомства «Интер» забрал из Бергамо Бастони и Гальярдини. Теперь взял Гозенса. За все эти годы «Аталанта» всего раз предпочла миланцам другой клуб – продала Кулусевского в «Юве». Чтобы ее уговорить, Аньелли сильно переплатили. Но отношения сине-черных не пострадали – то ли оказались достаточно прочны, то ли Чжан увидел Деяна в Турине и быстро остыл.

Вот почему «Интер» так быстро и тихо забрал звезду Евро и одного из лучших игроков «Аталанты». У Чжана дисконт на всех бергамских талантов. Это не значит, что «Интер» берет кого хочет. Но если Перкасси решает продать звезду, миланцы начинают в поул-позишн.

Гозенс идеален для 3-5-2, которую использует «Интер». Но есть риск: Индзаги иначе использует левый фланг

При всей комплиментарности первой части отметим, что футбол «Аталанты» все же подсвечивал сильные стороны Гозенса. Персональный прессинг избавлял его от позиционной игры, разбивал цельные эпизоды на индивидуальные физические дуэли и тем самым идеально подходил самому Робину: стадия без мяча требовала от него не тактического мышления, а напора и мощи. Благодаря этому немец играл намного сбалансированнее других результативных защитников: съедал соперников в обороне и контрпрессинге так же, как и в нападении.

Точно так же его качества подчеркивались в атакующей фазе. Гозенс не силен в продвижении мяча дриблингом, но лучше всех латералей мира атакует слепые зоны и дальнюю штангу. Очень агрессивное и массированное нападение с непрерывным обменом позициями оставляло чужую защиту без ориентиров и постоянно создавало ситуативные бреши в штрафной. Робину оставалось врываться в них. Если нужно было, он обходился и без пространства: ловил момент, когда крайний защитник оставался без подмоги, навязывал силовую дуэль и выходил к воротам.

«Гозенс оказался игроком с выдающимся физическим и техническим потенциалом. В Италии мало таких, – отметил бывший полузащитник «Интера» Бенуа Коэ. – «Интер» приобрел топового футболиста. Миланцы и без него фавориты в борьбе за скудетто, но трансфер позволит им сделать рывок на следующий уровень. Сделка хороша еще и тем, что прямо ослабила прямого конкурента. Гозенс был фундаментом «Аталанты». Знаю, что он был любимчиком Гасперини».

Потенциальный риск «Интера» – именно в стиле Гозенса. Он латераль-завершитель, игрок решающего шага: ассиста, удара, отбора. У миланцев уже есть игрок с похожими характеристиками – Дэнзел Думфрис. И он играет справа. Левый край Индзаги использует для вертикального продвижения: Димарко и Перишич прорываются с мячом в два раза чаще, чем Думфрис и Дармиан.

Ответственность за вертикальные переходы – не лучшая роль для Гозенса, и дело даже не в том, потянет ли он частоту Перишича. Робин привык к атаке из тени, а левый фланг «Интера» предполагает противоположный контекст: привлечение внимания, чтобы создать пространство атакующей группе. Это наверняка скажется на его результативности. Чтобы он хотя бы периодически оказывался в удобных условиях, правый фланг должен время от времени забирать обязанности по продвижению. Думфрис и тем более Дармиан способны на это, но рядом с ними играет Барелла, а не Чалханоглу – то есть под движение в свободные зоны заточена вся правая сторона, не только фланг.

Этот момент смущает даже больше оборонительных навыков Гозенса вне системы абсолютного персонального прессинга. Но покупок без риска не бывает. Трансфер все равно классный. Индзаги сможет варьировать обязанности флангов в зависимости от соперника – например, ротировать связки Перишич/Димарко – Думфрис и Гозенс – Дармиан. Сможет переключаться прямо по ходу матча. В конце концов, приход немца – это инъекция чистого качества. Робин индивидуально сильнее всех миланских крайков, а в штрафной опаснее многих форвардов. Когда он вылечится и наберет форму, сдержать «Интер» будет намного сложнее.

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli / Stringer; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; instagram.com/; REUTERS/Daniele Mascolo

Miguel_2810
ну це вже не дружба, коли один тільки віддає, а інший тільки забирає
Ответить
6
fersik
Сподіваюся, Робін повністю вилікується і відновиться. А потім буде знищувати суперників на своєму фланзі ш принесе багато користі і перемог Інтеру.
Ответить
3

Другие посты блога