Трибуна

Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

28 января, 21:15
4
Влахович крут, но его статистика переоценена. Если «Юве» не сменит стиль игры, он пропадет

Клещенок – о том, что 75-миллионный новичок не решит проблемы туринцев.

Несколько недель назад я уже писал о Душане Влаховиче. Чтобы не повторяться, напомню нужные тезисы:

1. Влахович не столб и не игрок штрафной. Он форвард пространства, мобильный силовой нападающий с неплохой скоростью. Ближайшие стилистические аналоги – Эрлинг Холанд и Джейми Варди;

2. Влахович плох спиной к воротам – из-за отвратительного первого касания под прессингом. По количеству потерь – один их худших форвардов Серии А;

3. Голевой взрыв отчасти связан с новым тренером «Фиорентины». Винченцо Итальяно разрешил Душану очень прямолинейный и индивидуалистичный футбол с минимальной вовлеченностью в развитие атак и игру без мяча (на 30-40% меньше прошлых сезонов);

4. Серб забил 20 голов за полсезона, но цифры обманчивы. 25% мячей – с пенальти. С игры он забил только одному из семи итальянских топов.

Когда большой клуб забивает меньше середняков и внезапно оформляет самый дорогой зимний трансфер в итальянской истории, завышенные ожидания неизбежны. Важно помнить: Влахович бомбардир, а не спаситель. Он не решит проблем «Юве».

Неисправна не атакующая линия, а подход Аллегри. Влахович не сможет играть как Мората

В этом сезоне результативность туринцев снизилась на 25% – с 2 до 1,5 гола за матч, – но линия атаки здесь почти ни при чем. У команды положительная разница между реальными и ожидаемыми голами. «Юве» забивает больше, чем создает. Не хватает количества, а не качества – а значит, недостатки системные.

Проблема – в подходе Аллегри. Против любого более-менее крепкого клуба Макс уходит в пассивную позиционную защиту с очень редкими периодами активности, а владение начинает с вратаря: «Юве» выстраивается в линейные 4-4-1-1 и заманивает соперника перепасом. Игроки располагаются прямо под носом Шченсного. Вариантов для вертикального паса практически нет.

Фактически Аллегри жертвует атакующим потенциалом ради перестраховки – при потере соперника встречают сразу восемь туринцев. Выход в атаку строится через Морату или Дибалу. Оба играют в 60 метрах от чужой штрафной. Задумка проста: команда находит форварда, тот цепляется за мяч спиной к воротам и в касание отбрасывает в свободный центр – намеренно опустошенный под рывки полузащитников.

Аллегри выглядит как боксер, добровольно вышедший на ринг в наручниках. Недостатки очевидны:

1. даже если бы все работало, нападающие почти не забивали – результативность несовместима с игрой на своей половине;

2. это не беда, если забивают другие (идея именно такая: Аллегри требует от полузащитников 10 голов за сезон), но выход в атаку не работает. В туринском ростере есть только один полузащитник, своевременно врывающийся в свободные зоны – Маккенни. Рабьо и другие запаздывают. Чаще всего форварды остаются без поддержки;

3. когда Мората или Дибала все-таки разворачиваются и разгоняют атаку, то остаются в численном меньшинстве: низкое расположение и дистанция между линиями мешают команде вовремя поддержать движение. Сами нападающие тратят слишком много сил на борьбу и рывок со своей половины – и добираются до штрафной уже выхолощенными.

Аллегри хочет атаковать пространство, но боится риска – и перечеркивает собственный план. Именно поэтому «Ювентус» атакует со скоростью больной гусеницы и создает меньше, чем уважающий себя середняк. И Влахович никак не исправит проблему. Спиной к воротам он слабее Мораты. Душан ужасен в игре в касание, плохо защищает мяч и только отчасти компенсирует недостатки физической силой: собирает много фолов, но тормозит контратаки. Новый клуб поставит его в максимально неудобные тактические условия.

«Влахович доказал, что умеет забивать даже в невыгодных условиях вроде прошлогодней «Фиорентины», но если «Юве» не улучшит игровой стиль, его может и не хватить для выхода в Лигу чемпионов, – считает бывший защитник сборной Леле Адани. – У Аллегри уже есть состав, уровнем исполнителей превосходящий «Интер». Но он идет пятым. Проблема не в игроках, а в команде».

Да, Душан помешан на саморазвитии и наверняка улучшит игру спиной к воротам, если потребуется, но его потолок в этом компоненте зависит от врожденного и почти не поддающегося развитию навыка – техники. Что еще важнее, такие задачи несопоставимы с тоннажем голов. Даже если Влахович время от времени будет повторять фирменные индивидуальные спринты через полполя, флорентийская голевая феерия не повторится: стилистика Макса поделит надвое любую статистику.

Лучше всего требования Аллегри объяснил Гонсало Игуаин: «В «Реале» я исполнял девятку, в «Наполи» работал на команду, а в «Ювентусе» превратился практически в центрального полузащитника». Мората забивает в два раза реже Влаховича, но намного превосходит его объемом работы – например, делает в 7 раз больше прессинг-действий в оборонительной трети поля.

В этом – ключевой риск. Нет никаких гарантий, что Влахович выдержит подобную пахоту, зато по голам просядет наверняка. Клев на моменты в Турине намного хуже. Расчет на то, что серб сделает разницу в реализации, тоже преждевременен: Душан конвертирует в голы 17% ударов, Мората – 13%. Точность сопоставима. Разницу делают клубы. «Фиорентина» проводит в атаке больше времени, чем «Ювентус», активнее владеет мячом и на 20% чаще пасует в штрафную.

Поводы для позитива – индивидуальный уровень Влаховича и альтернативный модуль Аллегри. В правильной системе серб сделает разницу

Несмотря на все это, Влахович – несомненный топ-форвард. Болельщикам стоит не столько приуменьшить ожидания, сколько подправить их вектор. Душан непригоден к футболу Аллегри. Его переход дарит надежду на перемены в «Ювентусе».

Влахович атлетичен, агрессивен и быстр, великолепен в силовых дуэлях и смертелен в 25 метрах от ворот, а в атаке пространства – уже один из лучших в современном футболе. Он стилистически противоположен Морате и не способен повторить его роль. Возможно, это вынудит тренера на смену стиля.

Чисто тактически задачка кажется не слишком сложной. Во-первых, Влахович хорош в контратакующем футболе и будет опасен, даже если Бонуччи начнет примитивно зашвыривать за спины. То есть от Аллегри потребуется либо отказаться от поступательного владения и освободить форварда от работы спиной к воротам, либо поднять центр тяжести и обеспечить девятке поддержку в переходной фазе. Во-вторых, 4-4-1-1 – не единственный модуль «Юве».

Против соперников ниже классом Макс использует альтернативные схемы – 4-3-3 и 4-2-3-1 с неплохим переходом по этажам и достаточным простором в атаке. Порой они смотрятся так же тяжело, как и 4-4-1-1, но по другой причине – не хватает инициативы в последней трети. Влахович впишется в такую игру, добавит конкретики в завершении и облегчит разборки с турнирным планктоном. В каком-то смысле именно это туринцам и нужно. «Юве» уже отмахался с большинством конкурентов и зависит от стабильности набора очков против середняков. Серб пришел вовремя.

Календарь обещает Влаховичу относительно несложный и вполне подходящий контекст для стремительной интеграции, а тренеру – время на разработку новых ходов. У Макса есть полгода, чтобы перестроить игру с топ-клубами под нового форварда. Только тогда Душан оправдает сумасшедшую стоимость. Он до предела усиливает определенный командный стиль, но не переворачивает расклад – и потому нуждается в идеальной настройке, чтобы соответствовать 75-миллионному ценнику.

 

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, LiveMedia/Reporter Torino; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino / Stringer; twitter.com/juventusfc

Мистер Леннон
Зря он попёрся в кризисный Юве
Ответить
4
Ваня Заика
Чтобы увеличить результативность Ювентусу нужны усиления в центр полузащиты, потому что если доставка мяча страдает, то нападающий не поможет, хотя шансы на попадание в топ-4 этим трансфером улучшились безусловно...
Ответить
2
Ех, думав ще Ніколо Дзанйолу підпишуть, але взяли Влаховича. Не розумію пріоритетів Юве.
Ответить
0
Sem
Бседин - идеальный нап для них. Шучу, хотя в плане прессинг действий и приема мяча спиной к воротам очень много похожего с игрой форварда нынешнего Динамо.
Ответить
0

Другие посты блога