Трибуна

В «Аталанте» снова выстрелил атакующий полузащитник. Это не Малиновский

21 декабря, 18:47
4
В «Аталанте» снова выстрелил атакующий полузащитник. Это не Малиновский

Пашалич – самый забивной полузащитник топ-лиг.

Марио Пашалич – главный герой момента в Бергамо. Хорват сделал 6+2 в последних 6 матчах в старте, вошел в пятерку лучших ассистентов чемпионата и стал третьим полузащитником трехочковой эпохи после Иличича и Кака, сделавшим два хет-трика в Серии А.

Первое правило: пахать. Пашалич – один из самых прессингующих игроков «Аталанты»

Несколько месяцев назад в студии Sky Sport Фабио Капелло назвал лень проблемой еще одного атакующего хавбека «Аталанты» Алексея Миранчука, а Конте ответил: «Гасперини обычно перевоспитывает лентяев».

Пашалич доказывает это лучше многих.

Ситуативные недоработки были главным недостатком хорвата. Для игры под нападающими ему не хватало ни креатива, ни техники, и его обычно ставили ниже – опорником или восьмеркой. Марио работал, старался, но время от времени выключался из игры без мяча и создавал проблемы. Тренеры не доверяли ему. Он не вписывался в формат свободной атакующей роли и слишком мало пахал на более подходящих позициях – и потому сменил 6 клубов за 6 лет.

«Аталанта» подходила ему не больше, чем Неймару служба в спецназе. Клубные тренировки считаются одними из самых сложных в современном футболе. Кристиан Вьери говорил, что Гасперини просто ломает игроков всю неделю. Сам тренер отмечал: «На тренировках игроки должны пересиливать себя. Меня напрягают те, кто не привык много работать. Победы рождаются из борьбы. Если вы не бегаете на тренировке, не бегаете и в игре».

Культ пахоты необходим – без него в «Аталанте» не выжить. Ее стиль основан на физическом превосходстве и безупречной выносливости, и полузащитники, неспособные прессинговать полтора часа без снижения темпа, оседают в запасе. Сумасшедшая интенсивность делает бергамасков специалистами по камбэкам; 28% голов в этом сезоне они забили в последние 20 минут матча.

«Многие команды хороши в первые 60-70 минут, но последние 20 минут они просто терпят. Мы же 70 минут держим один уровень с соперником, но последние 20 минут играем без снижения темпа», – объяснял Мартен Де Рон в интервью The Athletic.

«Здесь особый менталитет, работа высоко ценится, – рассказывал сам Марио газете Jutarnji List. – Тренировки очень тяжелые, но они наполняют нас мощью. Благодаря им выиграли много матчей в концовках, когда соперники теряли силы».

Прежний Пашалич в такой команде не задержался бы. Но он изменился. Хорват – один из самых прессингующих игроков «Аталанты». В первые годы (перешел в 2018-м) он входил в тройку лучших по прессинг-действиям, прошлый закончил лидером – 21,3 попытки за 90 минут (топ-20 в Серии А). Параллельно выросло качество давления: с 25,2 до 28,8% успешности.

А вот Руслан Малиновский тут среди отстающих:

Вот пример прессинга Пашалича. Хорват шикарно выбирает позицию: перекрывает линию вертикальной передачи и одновременно контролирует опустившегося вниз опорника. Как только защитник катит мяч реджисте, Марио стартует.

В момент приема Марио уже рядом – накрывает опорника и провоцирует ошибку.

Бергамаски отбирают мяч, Марио сразу рвет в слепую зону и через несколько секунд забивает. Так грамотный выбор позиции и своевременный прессинг принесли гол.

Такой рост – заслуга тренера. Когда Гасперини продлил контракт, агент хорвата Марк Налетилич сказал: «Я счастлив, потому что Марио ни с кем так не прогрессировал. Он знает, насколько тренер важен для него. Когда Гасперини берет футболиста, готового к работе, того ждет только прогресс. Никогда не видел, чтобы его игрок регрессировал. В худшем случае он меняет команду, и там у него тоже ничего не выходит».

«Расцвет Копмейнерса и Пашалича – заслуга Гасперини, – подтвердил бывший игрок клуба Массимо Донати. – Оба очень техничны, но при этом сильны физически – то есть соответствуют требованиям Гасперини. Чтобы выдержать темп «Аталанты», сила необходима».

Второе правило: адаптироваться. Пашалич научился игре в 6 ролях – и везде приносит пользу

Каждый нетоповый игрок тащит за собой свой багаж. У Пашалича – позиционный неформат и недостаток концентрации в игре без мяча.

Марио шесть лет не находил себе места на поле. Он считался слишком атакующим для игры в глубине и чересчур невзрачным для действий под нападающими. На фланг его не ставили из-за нехватки скорости, плеймейкером – из-за недостаточной вовлеченности. На каждую роль находился исполнитель лучше.

Придя в «Аталанту», он сказал: «Роль атакующего полузащитника – моя любимая». Три года спустя Марио говорит по-другому: «У меня нет любимой роли. Я играю там, куда ставит тренер». Пашалич стал универсальной тактической затычкой – и копит минуты в конкурентной среде.

Эволюция началась в сезоне-2019/20. Сначала сломался Дуван Сапата, и Марио несколько матчей играл ложную девятку – забил «Шахтеру» и «Ман Сити» в ЛЧ, сделал две голевые с «Валенсией». Потом заменил Иличича в роли второго форварда – и едва не выбил «ПСЖ» из четвертьфинала. Два месяца спустя вылетел Де Рон, и Пашалич дисциплинированно подбирал мячи и перезапускал атаки с позиции опорника.

За три года Пашалич закрыл шесть ролей – первого и второго форвардов, вингера, левого латераля, атакующего полузащитника и опорника. И в каждой приносил пользу. Универсальность сделала его одним из самых востребованных игроков «Аталанты»: в этом сезоне Пашалич играет чаще Иличича, Малиновского и Муриэля. Гасперини считает его важнейшей деталью: «Марио переживает золотой период. Мы хотим раскрыть его на все сто – он поможет команде вернуться на прежний уровень».

Больше всего прогресс Марио отразила игра под нападением. В бергамской 3-4-1-1-1 правый полуфланг занимает оттянутый нападающий, а левый – атакующий полузащитник. Его задачи – ключевые для правильного использования пространства. Справа собрались исполнители с относительно невысокой позиционной дисциплиной (Малиновский, Иличич, Миранчук), и десятка работает балансиром: уравновешивает движения партнера, создает пустые зоны и освобождает от части тактической работы. Она склеивает все части поля.

Роль требует постоянной вовлеченности в командное движение и перепас. Прежний Пашалич в ней провалился бы. Сейчас он – первый выбор для Гасперини.

Третье правило: привнести уникальное качество. Пашалич забивает благодаря феноменальной атаке пространства

Месяц назад статистический портал Kickest опубликовал любопытный факт: после переезда в Бергамо Пашалич забил с игры больше, чем любой другой полузащитник Серии А – 27 мячей. Позади – Мхитарян, Чалханоглу и Милинкович-Савич.

Лидерство неслучайно: Пашалич феноменально атакует пространство из глубины. Он не обводит, не финтит и не пробивает защиту 30-метровыми бронебойными. Полузащитнику, построившему игру на восхищении Лэмпардом, это не нужно. Достаточно идеального чутья, тонкого тайминга и безупречного позиционирования корпуса. Остальное – излишества, привлекающие внимание защитников.

Недавний хет-трик «Венеции» – пример такого движения. Марио дважды взрывался за спины защитников.

«Я принес чувство пространства из детского футбола, – рассказывал Пашалич сайту Хорватской футбольной ассоциации. – Там я тоже много забивал из полузащиты. Тогда меня волновало, удастся ли мне продолжить во взрослом футболе, и я горжусь, что получилось. В «Аталанте» я в основном играю в полузащите, под двумя нападающими, и меня это устраивает – есть свобода для атаки вторым темпом».

Параллельно Пашалич отточил еще одно малозаметное и очень эффективное качество – точность. Марио конвертирует в голы 32% ударов. В прошлом сезоне он был лидером лиги по этому показателю, в этом – держится в тройке. Разница с xG тоже положительна: Марио забил на 2,2 гола больше ожидаемых и входит в топ-20 в Серии А.

Вот почему Марио так важен для «Аталанты». Он не только дисциплинированно закрывает проблемные позиции, но и добавляет в игру физику и агрессию – с ним бергамаски становятся более опасными и непредсказуемыми (командный xG вырастает на 0,71 в среднем за 90 минут). Пашалич делает результативное действие каждые 90 минут – исключительно благодаря выбору позиции и своевременности рывков. Сейчас он острее почти всех форвардов Серии А.

Пашалич великолепен не только на итальянском фоне. По данным Statsbomb, он превосходит 99% полузащитников топ-лиг по голам с игры и ассистам, касаниям в чужой штрафной и принятым прогрессивным пасам. Более честное сравнение с атакующими исполнителями тоже в его пользу: Марио результативнее 97% десяток и вингеров, лучше 88% по ассистам и 96% – по выигранным верховым дуэлям. Но главное – он самый результативный полузащитник топ-лиг.

Вот почему Пашалич уникален. В системе, направленной на максимизацию качеств, позволяющих доминировать 1-в-1, он сделал определяющим очень гиковое достоинство – уход от опеки и атаку свободных зон. Это его главное преимущество. Его сильніе качества отличаются от Иличича и Малиновского. С Пашаличем каждый клочок пространства в чужой штрафной превращается в потенциальную горячую точку. И раз конкуренты так не умеют, он будет играть и дальше. 

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Ну вони з Маліною дійсно різні за манерою гри. Але Пашаліч таки дуже круто грає!
Ответить
5
Bogdan86
Ой, чомусь є відчуття, що це може бути феномен одного сезону! Він хороший, але дайте нехай потримає рівень хоча б до кінця сезону, тоді поговоримо!
Ответить
2
vitya_LEON
Пашалич, конечно, неплох, но из 7 его голов 6 забиты специи, венеции и кальяри.
Ответить
1
Jarki
C первой картинкой инфографики явно что-то не так...
Ответить
0

Другие посты блога