Tribuna/Футбол/Блоги/Сухой лист/«Юве» – 10-й в Серии А. Кажется, Аллегри заржавел за время отпуска: материт игроков, но проблемы не только из-за них

«Юве» – 10-й в Серии А. Кажется, Аллегри заржавел за время отпуска: материт игроков, но проблемы не только из-за них

Блог — Сухой лист
29 сентября 2021, 17:59
8
«Юве» – 10-й в Серии А. Кажется, Аллегри заржавел за время отпуска: материт игроков, но проблемы не только из-за них

Андрей Клещенок – о провальном старте туринцев.

Безобразный старт «Юве» – главная сенсация европейского сентября. Команда с почти четырьмя десятками чемпионств и еще не рассеявшимся флером длительной доминации застряла на 10-м месте в Серии А, причем застряла заслуженно. Когда проблемы с «Эмполи», «Удинезе» и «Специей» из неожиданности превращаются в норму, а неплохой матч с «Сампдорией» выглядит исключением и все равно кончается игрой на вынос, количество звезд на футболке теряет значение.

Армия новых болельщиков «МЮ» уже списала стартовые проблемы на потерю Роналду, но дело совсем не в нем. Туринское нападение пока только прибавило. Дибала делает результативное действие каждую 91 минуту, Мората – каждые 86. Криш не показывал таких цифр. Даже в полностью заточенной на него системе Пирло он добирался только до 94 минут на голевой вклад.

Еще выраженнее этот эффект в цифрах всей атакующей линии. Пара Дибала – Мората забивает каждые 58 минут и превосходит любую связку с Роналду. Особенно показательно сравнение с дуэтом Манджукич – Криштиану времен Аллегри. Дибала и Мората заметно острее. Прошлогодняя пара Роналду – Мората показывала сопоставимые цифры, но в этом сравнении условия неравны: Пирло активнее атаковал и давал нападающим больше времени и возможностей для голов, чем Макс.

В общем, мифический дефицит 30 голов за сезон пока не проявился (но общие выводы о том, как туринцы пережили продажу, делать рано: Рон показывал такие цифры на дистанции, а его наследники – только на старте). Возможно, «Юве» недосчитается остроты в будущем, совершенно точно потеряет в качестве ротации, но в этом смысле вопрос будет не в нехватке Роналду, а в его торопливом побеге, который не оставил времени на покупку сопоставимого форварда. Но это будущие трудности, а пока констатируем: на стартовом отрезке уход Рона повлиял только в плюс. Проблемы не из-за него.

Дело и не в индивидуальных ошибках, хотя отчасти эту версию продвигает сам Аллегри. Тренер жаловался на качество решений, реализацию моментов и игру в защите, а после ничьей с «Миланом» взорвался по пути в раздевалку: «Гр..е с..и! И они хотят играть за «Ювентус»?» И его можно понять. «Удинезе» и «Наполи» забивали после привозов Кина и Шченсного. «Самп» вернулась в игру, когда Куадрадо пошел в обводку перед своей штрафной. «Милан» сравнял из-за позиционного провала Рабьо.

Но семантика слова «ошибка» подразумевает отклонение от нормы, критическое падение ниже привычного уровня. Если ошибки постоянны, ни о каком отклонении речь не идет – это новый стандарт. И объяснить их можно всего двумя способами: либо слабостью исполнителей, либо неудобным контекстом. Очевидно, что дело не в составе – команда с Дибалой, Де Лигтом и Кьезой, зарплатной ведомостью с бюджет карликовой страны и чемпионами Европы на скамье запасных по умолчанию превосходит соперников уровня «Эмполи». Значит, дело в игре. И все индивидуальные косяки, каким бы прямым и очевидным ни было их влияние на результат – лишь видимое проявление реальной проблемы.

Второй важный симптом – время появления ошибок. Почти все матчи «Юве» отдал во втором тайме. Туринцы всего раз проиграли первую половину и лишь однажды выиграли вторую. Разница в счете в первых таймах – 10:3, во вторых – 3:7. После перерыва ювентини теряют контроль над игрой, привозят и пропускают – из топов превращаются в середняков.

Проще всего объяснить падение низким физическим уровнем, и в определенной мере это действительно так. Аллегри известен жестокой накачкой на старте сезона и сам говорил: его команды появляются не раньше ноября. Отсюда низкая выносливость, еле волочащиеся ноги и постоянные мышечные травмы (что характерно, у Макса вылетал даже стальной Роналду).

Но ключевая проблема – сам Аллегри. Его стиль подразумевает долгие периоды позиционной защиты. Ход большинства матчей был практически идентичным: туринцы включались в первые 10-15 минут, поддушивали классом и регистрировали быстрый гол, потом врубали аритмию – цикл переключений между позиционной обороной и периодами давления, – постепенно снижали атакующие отрезки и во втором тайме садились совсем.

Очевидно, сейчас это не работает. Есть два вероятных объяснения. Первое: Аллегри оказался не готов к переменам в итальянском футболе. Средняя результативность за время его отсутствия выросла с 2,68 до 3,23 гола за матч. Отходя в защиту, Макс встречает не безыдейный навесбол, а хорошо организованный быстрый перепас с поиском слабых звеньев – и упускает победы.

Косвенно это подтверждает сам Аллегри. Отвечая на вопрос о длительной серии без сухих матчей, тренер сказал: «Игры на ноль сейчас редкость. Вчера я видел счета 2:2 и 3:2». Но есть и другое объяснение. Туринская полузащита теперь больше нацелена на атаку. Вместо дисциплинированных солдат вроде Матюиди и Хедиры выходит Рабьо – игрок с недостатком концентрации и слабым ориентированием в пространстве. Вместо Манджукича – Кьеза. Эти парни хороши в агрессивном отборе движением вперед, способны отработать в защите, но в длительной глубокой обороне рано или поздно теряют позицию. Закрытый стиль ставит их в неудобную тактическую среду.

Скорее всего, на прочность защиты повлияли оба фактора сразу, но сейчас это не имеет значения. Важно, что туринцы теряют очки, когда отходят в защиту, а делают это по инициативе тренера. Команда отдает контроль не из-за игроков и только отчасти из-за физики (туринское владение зависит от усталости Дибалы, но с пятью заменами несложно освежить игру). Аллегри знает всего один способ защитить преимущество в счете и оказался не готов к тому, что привычный стиль не сработает. В двух матчах он вообще выпускал пятого защитника (с «Удинезе» на 59-й, с «Сампдорией» – на 70-й) – и оба раза пропускал.

Плохо, что сам Аллегри по-прежнему не видит другого способа побеждать. После матча с «Миланом» он жалел, что не укрепил защиту: «Я ошибся с заменами. Нужно было выпустить больше оборонительных игроков и защитить 1:0. Меня бесят последние 15 минут матча. Нужно было терпеть, драться изо всех сил. В такие моменты не время думать об эстетике».

Вторая составляющая провала – неспособность постоянно контролировать мяч. Это давняя проблема Аллегри. «Юве» мог бы защищать преимущество, устанавливая безопасное владение, но Макс почти не прорабатывает структуру в позиционных атаках. В его футболе нет автоматизмов, позволяющих надежно двигать мяч по этажам вне зависимости от индивидуальностей. Владение держится на личном классе. Если Дибала устает, связный футбол пропадает. В его единственном пропущенном матче (с «Наполи») туринцы владели мячом 31,7% игры. По сравнению с прошлым сезоном процент владения упал с 55,4 до 49,7%.

Недостаток отметил и Беппе Бергоми – после игры со «Специей» бывший защитник сборной сказал в эфире Sky Sport: «Уважаю Аллегри, но пришло время тренировать, а не управлять».

Впрочем, Аллегри никогда и не славился механикой действий – раньше контроль полностью зависел от Пирло и Пьянича. Его фишкой всегда была гибкость. Макс находил подход к каждому сопернику, выключал сильные стороны и достигал необходимого результата. А сейчас проигрывает даже тренерские дуэли.

В этом плане показателен матч с «Миланом». «Ювентус» выключил соперника прессингом, но упустил игру после травмы Кьера. Пиоли заменил датчанина более атакующим правым защитником и вместо игры в три центрбека перешел на владение в два, добавив еще одного игрока впереди. Аллегри не среагировал и отдал игру, хотя раньше читал такие моменты еще до замены. Кажется, он слегка заржавел.

В общем, сейчас игроки имеют не меньше прав на ругань и вопросы вроде «И он хочет тренировать «Юве»?, чем Аллегри. Пропущенные голы почти всегда индивидуальны, но контекст, который вынуждает игроков к ошибкам – выбор тренера. И точно так же индивидуальны забитые. «Милан» обрезался в атаке. «Специю» убили навалом. С «Сампдорией» помог интуитивный прессинг Локателли. В большинстве мячей нет тренерского вклада.

Но сказанное не значит, что лучше не станет. В каком-то смысле все это – хорошая новость для «Юве». Будь проблема в команде, было бы хуже. Тренерские сложности поправимы. Аллегри заржавел, пропустил перемены в итальянском футболе и еще не приспособился, но про него мы точно знаем одно: адаптация – его главное качество. «Юве» еще прибавит. Вопрос только, где в это время будут его конкуренты.

***

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: East News/Jonathan NACKSTRAND / AFP, Andrea Staccioli; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Federico Tardito/XinHua; REUTERS/Ciro De Luca, Jennifer Lorenzini

Другие посты блога

Все посты