Tribuna/Футбол/Блоги/Сухой лист/Развитие «Аталанты» достигло решающей точки: клуб скоро превратится либо в «Наполи», либо в «Рому»

Развитие «Аталанты» достигло решающей точки: клуб скоро превратится либо в «Наполи», либо в «Рому»

Блог — Сухой лист
21 октября 2020, 23:32
10
Развитие «Аталанты» достигло решающей точки: клуб скоро превратится либо в «Наполи», либо в «Рому»

Андрей Клещенок – о хорошем и плохом сценарии уникальной команды.

Августовский лигочемпионский экстерн сформировал необычный расклад. Четвертьфинал почти целиком состоял из клубов с более-менее пустой еврокубковой полкой. Один из них по-любому выходил в финал. Вывески смотрелись свежо и неповторимо.

«Аталанта» выделилась даже на таком необычном фоне. «Ман Сити» и «ПСЖ» годами разбухали от миллионов, дорастая до этого уровня. За «Лейпцигом» стояла выстроенная целеориентированная система с мощной корпорацией за спиной. Случайными выглядели одни бергамаски. Никто не сомневался, что «Аталанта» заслужила место, но она единственная не закладывала такой рост в долгосрочные планы. И потому выглядела выскочкой.

Очарование «Аталанты» – не в том, куда она забралась, а в том как. Она поднялась именно тем путем, который казался самым невероятным. И ни по каким раскладам не должна была оказаться так высоко. «Аталанта» уникальна, и вторую такую мы вряд ли увидим. 

Гасперини адаптировал красоту и нестандарт дворового футбола. Никто в мире не играет как «Аталанта»

Рассуждая о футболе в интервью Sportweek, Гасперини отметил: «Сакки был настоящим революционером. Многие побеждали, не оставив в памяти ничего, ни одной игры – а его «Милан» ассоциируется с невероятными эмоциями и матчами. Я не разделяю игру и результат. Чтобы подняться, нужен хороший футбол».

Конвертация такой философии в результат обычно стоит недешево, и потому неудивительно, что Гасперини пришел в «Аталанту» с твердой репутацией неудачника. Он расстраивался, что ни разу не работал с большими командами, но причина была вполне очевидна: тренер завалил обе главные попытки в карьере – в «Интере» и в «Палермо». На Сицилии его уволили даже дважды за сезон. Отрицательный опыт спровоцировал рост и сформировал нынешнего Гасперини – уже не подражателя Ван Гала, а тренера в авангарде итальянской тактической мысли.

Логика «кратчайший путь к цели – всегда прямая» сформировала облик сегодняшнего футбола: все тренеры забивают середину поля и оставляют фланги для продвижения и резких подходов – там всегда гигантские пространства, потому что одни защищают центр, а вторые строят через него игру. Гасперини переставил полюса в главном футбольном правиле. «Аталанта» насыщает фланги (иногда туда сваливаются восемь из десяти полевых), а в центре создает коридор к чужим воротам – по нему проходит любой кто захочет. Если соперник не ведется, его просто убивают с краев – бергамаски завершают атаки в 2-2-6 (и иногда и в 2-1-7), любой кросс почти гарантированно летален. 

Вот почему Гвардиола сравнил игру с маленькой «Аталантой» с походом к дантисту. Играть против нее предельно неприятно. Бергамаски создают численное преимущество в зонах, в которых не принято его создавать. Защитники меняются с нападающими, латерали замыкают прострелы, и предугадать следующее действие почти нереально. Подход Гасперини – управляемый хаос. Каждый игрок знает, как работает система и что нужно делать в общих чертах, но полностью свободен с мячом. Решения не запрограммированы.

«Команда – центр моего футбола, – рассказывал тренер Sportweek. – Решения на поле принимают игроки, а не я. Я всего лишь должен создать как можно больше вариантов выбора. Я всегда ищу интеллект. Лучшие команды получаются из тех, кто умеет играть, чувствует пространство и время. Ум важнее, чем техника или мощь. Я ищу и ценю умных игроков».

Примерно из-за таких вещей итальянские журналисты называют «Аталанту» возрождением тотального футбола, и в каком-то смысле это действительно так: подход Гасперини – это синтез Михелса с безумным атакующим кайфом Теле Сантаны (его сборная Бразилии в 80-х практиковала быстрый вертикальный перепас и наскоки в 2-7-1). Но корни цепляющей бергамской исключительности еще глубже – в дворовом футболе.

Игровые принципы пустырных заруб сформированы абсолютной свободой и потому не зависят ни от географии, ни от климата. Дворовый футбол – это всегда моментальный контрпрессинг, персональная опека, атака всей командой и защита почти всей, кроме ленивых, нацеленность одновременно на результат и на кайф от игры и тотальный хаос в движении, но с явной тягой в зону мяча. Это в буквальном смысле описание «Аталанты». Даже на воротах у нее пусть и не самый толстый, но самый увесистый.

Да, такая команда не должна побеждать, тем более не должна без денег. Персональный футбол с ультраатакой могут позволить себе только очень богатые клубы. Разбивка игры на индивидуальные противостояние – оружие доминаторов, команд с превосходным классом. Выигрывает в такой футбол тот, кто сильнее, а Гасперини собирал состав по объявлениям – из тех, кого списали по всей Европе, от Москвы до Севильи. Это и есть его фишка. «Аталанту» стоит смотреть именно потому, что самый отвязный и естественный футбол в топ-лигах дает результат в наименее пригодных условиях. Бергамаски умеют быть незаметно рациональными, выигрывать заведомо неудобные персональные дуэли за счет численного преимущества и создания пространства там, где его в принципе не должно быть.

«Аталанта» неповторима. Вряд ли скоро найдется второй безумный пророк, который рискнет играть без страховки на топ-уровне. Так что вопрос только в том, насколько это предложение уникально по времени – а если проще, не близок ли конец сказки.

«Аталанта» получила рекордный доход и достигла решающей точки. У нее два пути – бюджетный топ или спад

«Аталанта» – пример для Италии, – рассуждал Арриго Сакки в интервью La Gazzetta dello Sport. – Правильные инвестиции, развитие академии и менеджмент гармонируют с футбольными элементами. Если бы все в Италии вкладывались в работу так, как Гасперини и его парни, наша страна стала бы намного лучше».

Несколько лет плавного роста подвели бергамасков к потолку нынешней ниши. Они уже не яркие выскочки, симпатично и всегда неожиданно терроризирующие топов. Италия привыкла к их победам. Европа запомнила. Прошлый год принес рекордную выручку – 188,6 млн евро, – а эпичный лигочемпионский поход удержит планку доходов и в коронавирусном 2020-м. «Аталанта» накопила финансовый и статусный капитал, достаточный для нового шага – и теперь находится в поворотной стадии проекта.

Сейчас у клуба два варианта – римский и неаполитанский.

В конце 2000-х «Наполи», как и «Аталанта» потом, выбрался в Серию А из минорных лиг. В 2011-м впервые и очень неожиданно заскочил в тройку. На следующий год выиграл кубок. Тогда неаполитанцы казались креатурой Мадзарри, очень тренерской командой с неповторимой спецификой, которая развалится сразу после ухода Вальтера. Но Де Лаурентис использовал первые достижения как фундамент. Точечные инъекции класса (Кавани, Игуаин, Кальехон, Жоржиньо – у неаполитанцев почти не было неудачных крупных вложений) и грамотный выбор тренеров сняли зависимость от Мадзарри и запустили поступательное развитие клуба. За десять лет наращивания инвестиций «Наполи» превратился в бюджетного европейского топа. И сегодня позволяет себе 70-миллионные трансферы в кризисный год – финансовый и репутационный запас защищает статус даже после 7-го места.

Антонимичный вариант предложила «Рома». В 2014-м римляне вернулись в итальянский топ после нескольких лет шестых-седьмых мест. Клуб заиграл в Лиге чемпионов, закрепился на прежнем уровне и тоже казался продуманным проектом – строгая последовательность вертикальных тренеров (Руди Гарсия – Спаллетти – Ди Франческо) сохраняла стиль и наращивала качество команды внутри него. В 2018-м «Рома», как и «Аталанта» сейчас, достигла поворотной стадии – ворвалась в полуфинал ЛЧ и лишь сомнительным судейским чудом выпустила «Ливерпуль». Клуб накопил деньги и статус, чтобы подняться на уровень выше. Тем же летом «Рома» продала сразу трех лидеров и вместо поступательного роста зачем-то устроила встряску – потратила 164 миллиона на целую команду. Из 12 новичков заиграл только Дзаньоло.

Несколько лет успехов диктовали совершенно иной сценарий: покупку нескольких звезд такого уровня, которого команде недоставало и который теперь, с ростом репутации, был вполне доступен. Бестолковое трансферное лето отбросило римлян назад. Вместо постоянной прописки в поздних стадиях ЛЧ римляне скатились туда, где начинали десять лет назад – в Лигу Европы.

«Аталанта» сейчас в похожей ситуации. Лидерам ощутимо за 30, другим – в районе тридцатки. На Гасперини огромный спрос. Элементы, складывающие бергамский успех, не относятся к обязательным клубным предикатам клуба и конечны во времени. Поэтому место «Аталанты» в топе очень уязвимо. Нужна система, способная погасить отдачу от кризисных моментов.

 «Мы не думаем о борьбе с «Юве», но попытаемся с каждым годом уменьшать отставание – говорил Гасперини. – Мы обеспечили себе место в ЛЧ и теперь можем планировать будущее. Мне не нравится резкий рост. Мы должны поднимать планку плавно, расти в соответствии с нашими возможностями». 

У «Аталанты» есть все, чтобы за несколько лет прибавить в классе и завести абонемент в плей-офф Лиги чемпионов: своя академия и стадион (редкие для Италии стратегические активы), гарантированный рост бюджета в ближайшие пару лет и привлекательный для новичков статус. Не хватает только состава. Здесь две проблемы:

1. Команда почти исчерпала потенциал внутреннего роста. Какими бы великолепными ни были Иличич, Фройлер, Сапата и Гомес, они вряд ли станут еще сильнее. В лучшем случае эти парни смогут поддерживать уровень еще несколько лет. То же можно сказать почти про каждого игрока старта. «Аталанта» выжала из состава лучшее и уперлась в потолок.

«Наполи» замечательно ярко показал лимит бергамасков. Гаттузо сочетает горизонтальный и вертикальный стиль: ставит очень низкое владение с миллионом передач, но на чужой половине переходит на быстрый и нацеленный наскок. Это не контратаки и не позиционные подходы, а ловля соперника на слабо, притворная безыдейность. Такая манера максимальна неудобна Гасперини: Рино вынуждает выбирать между отходом вглубь или высоким прессингом, а сам разжимается из самой глубины, когда соперник максимально далеко от ворот. Бергамаски не успевают вернуться и создать численное преимущество в ключевых зонах. Защитники остаются против равного количества соперников – и если чужие форварды индивидуально сильны и выраженно атлетичны, как у «Наполи», то персональный прессинг срабатывает против «Аталанты»: каждая проигранная дуэль гарантирует опасный момент.

Простая замена на исполнителей сопоставимого класса не решит вопрос – во-первых, потому что поддержка уровня без попыток роста и перемен всегда приводит к застою, а значит, все равно приведет к спаду, во-вторых, из-за сказанного в следующем пункте;

2. Есть ощущение, что сегодняшний ростер успешен только с Гасперини. Это подтверждает и трансферный рынок: все крупные продажи «Аталанты» последних лет теряли в качестве в новых клубах – Гальярдини, Спинаццола, Кальдара, Конти, Кристанте, даже Кессиэ и Манчини, хоть и не так явно. Нет гарантии, что команда не окажется безнадежно средней с уходом тренера. Как и «Наполи» в начале прошлого десятилетия, «Аталанте» нужна поступательная и неуклонная инъекция класса, трансферы на ступень выше прежних. Просто представьте, что Осимхену и Лосано противостояли бы не Толой или Паломино, а быстрый, агрессивный и мощный Манолас или почти такой же атлетически совершенный Кулибали. Обернуть персональный футбол против «Аталанты» было бы намного сложнее. Игроки, успешные и вне бергамского стиля, не только качественно раскроют футбол Гасперини, но и сделают клуб независимым от тренера. 

В следующие несколько лет бергамаски наверняка начнут покупать игроков за все большие и большие суммы. Они определят будущее проекта – либо римское, либо неаполитанское.

Фото: instagram.com/atalantabc; facebook.com/atalantabc; globallookpress.com/Michael Regan – UEFA via www.imago-images.de, Matteo Papini/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Friedemann Vogel/Pool, Gabriele Maltinti

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты