Блог Сухой лист

«Интер» приблизился к «Юве», но вряд ли выиграет Серию А. Есть проблемы с защитой и системой Конте

О сопернике «Шахтера» по группе ЛЧ.

«Юве» провел средний год, устроил мощную встряску и в новый сезон вошел с тренером-дебютантом, у которого не было времени на постановку идей – пауза не оставила шансов. Впервые за семь-восемь лет будущее в Серии А не кажется предопределенным. А «Интер» выглядит главным из тех, кому по силам изменить историю.

Миланцы отработали на рынке так, словно чемпионат выигрывают летом. Раньше такой подход не сильно им помогал, но сейчас времена Маротты, а не Моратти. В трансферах «Интера» есть система. Команда действительно стала сильнее.

«Интер» оформил статусные трансферы. Теперь есть по два игрока на позицию

Прошлый сезон определил главные проблемы миланцев. Рядом со Шкриньяром играл неуверенный 20-летний Бастони, на правом фланге – Кандрева и Мозес. Топового Сенси, легко закладывающего зидановскую рулетку в центре штрафной, менял Гальярдини – полузащитник, который промахивается с трех метров. За Лукаку сидел Эспозито.

«Интеру» не хватало равномерного распределения качества – мастера играли с середняками. Некоторые позиции проседали. Нападению, полузащите и левому флангу не хватало глубины. Защите и правому краю – класса.

Недостатки неприятно совпали с кризисной экономией. В это окно «Интер» ограничился самым необходимым – и в этом направлении отработал по полной. Теперь справа есть Ашраф Хакими – возможно, лучший атакующий латераль в мире. В полузащиту украли Видаля и забрали Раджу. Слева вернулся Перишич, пришел Коларов – он может сыграть и в центре защиты. В атаку выкупили воспитанника Пинамонти – он забил 7 голов в прошлом сезоне.

Теперь у «Интера» есть по два игрока почти на любой позиции.

«В прошлом сезоне разницу сделала нехватка техники и динамики, – анализировал бывший тренер Коррадо Оррико в эфире Sky Sport. – В каждой линии у «Интера» играл кто-то без опыта. Коларов и Видаль частично решили эту проблему. Возвращение Перишича было необходимо. Если вы отдаете сопернику территорию, то нуждаетесь в индивидуально сильных латералях – они должны врываться на чужую половину и ускорять игру. «Интер» стал полноценнее и аутентичнее, больше соответствует видению Конте».

Все это впечатляет. Но важен один нюанс. «Интер» не случайно слился с борьбы за Тонали. Никаких прокрастинирующих талантов, никаких ожиданий – только уровень здесь и сейчас, возврат даже тех, кого списали всего год назад и кто рассыплется прямо на поле через сезон-два. Маротта наверняка видит, что скоро придется снова выйти на рынок – с тоннами денег в мешке. Но в клубе чувствуют, что перестроечный «Юве» рядом. И не хотят упускать шанс.

Маротта пошел all-in, поставил все на сине-черное. Это позиция слабого. Режим сейчас-или-никогда еще не приносил «Интеру» пользы. Во времена Массимо Моратти он считался трансферным стандартом миланцев – и именно тогда они выдали самый длинный период без скудетто.

Закупочная кампания «Интера» впечатляет именами и статусом. Но к ней все равно много вопросов.

«Интер» решил не все проблемы. И, кажется, готов добавить новые

Сейчас уже неважно, помешала экономия или что-то еще, но Беппе Маротта отработал на рынке не так мощно, как кажется. «Интер» действительно ограничился только самым необходимым, не решил несколько очевидных проблем и как минимум в одной линии зависит от формы и настроения лидера – а в нескольких других усиление больше витринное.

«Интер» закончил прошедший сезон первым по пропущенным, но статистика не должна обманывать – конкурировать было не с кем. Защита миланцев вовсе не выглядела монолитом. Диего Годин долго и трудно вписывался и даже на лучшем отрезке мало напоминал гранитный утес из «Атлетико». Шкриньяр потерялся в схеме с тремя защитниками. Бастони периодически привозил.

Ненадежная структура держалась на Стефане де Врее. Он играл в центре, командовал двумя другими защитниками и страховал их, а когда и он оказывался бессилен – включался Ханданович. Все это требовало корректировки, но менеджмент «Интера», кажется, обманулся приятной статистикой пропущенных: отпустил Година, вот-вот избавится от Раноккьи и торгуется с «Тоттенхэмом» по Шкриньяру. Это обещает проблемы.

Маротта уничтожает глубину в ключевой линии. Сейчас в ростере «Интера» осталось всего четыре профильных центрбека, один из которых – Раноккья, – двумя ногами в дверях. Остаются три игрока на три места и два универсальных фулбека про запас – Д’Амброзио и Коларов. Если учесть, что оба ненадежны и косячат, а Шкриньяр может уйти – расклад получается очень неубедительный. Правда, «Интер» присмотрел вместо словака Николу Миленковича, но Милан даже в худшем сезоне смотрелся сильнее флорентийского серба – то есть его уход в любом случае ведет к падению качества.

«Шкриньяр впечатляет – кажется, он понемногу адаптируется к игре в три защитника, – анализировал Массимо Амброзини в эфире Sky Sport. – Поэтому переговоры с «Тоттенхэмом» удивляют меня. Чтобы отказаться от такого игрока, нужна достойная альтернатива, но я не думаю, что «Интер» нашел кого-то лучше Шкриньяра. Милан очень силен. Ему комфортнее в четыре защитника, но в последний месяц он прибавил в игре в три».

«Фиорентина» в первом же туре вскрыла проблемы миланцев. «Виола» создавала остроту каждый раз, когда выбиралась в атаку, забить могла гораздо больше итоговых трех и потеряла очки только из-за разницы в скамейке и классе. Первый гол «Интер» пропустил из-за ошибки Д’Амброзио, который пустил форварда за спину; Коларов остался один против двоих и проиграл борьбу – хотя сыграл так, словно вообще не боролся. Во втором голе Бастони ошибся с подстраховкой: слишком сблизился с защитником и открыл пространство по центру – Рибери выкатил ворвавшемуся Кастровилли.

Третий мяч показал проблемы Бастони в чтении игры: он зачем-то опустился за Влаховичем, уничтожил линию и подарил сопернику коридор для разрезающего паса и пространство для рывка. Коларов пропустил забегание Кьезы.

Фактически «Интер» идет в сезон с расчетом на то, что Де Врей повторит исключительный прошлый год. К остальным линиям вопросов меньше, но в контексте чемпионских амбиций важно проговорить одну вещь: центр и нападение прибавили в основном в глубине, а не в уровне. Сенси, Барелла и Брозович были достаточно хороши для того, чтобы обойтись без Раджи и Видаля. Новички добавили вариативность и опыт, но не дали значительного скачка качества.

К тому же рынок «Интера» еще не закрылся. Даже если исключить молодежь, в ростере Конте остается 27 игроков. Очевидно, что уйдет не только Раноккья. Инсайдеры настойчиво выгоняют Брозовича и Весино, есть сомнения по Наингголану. «Интер» углубил состав и в этом плане сравнялся с «Ювентусом», но через неделю – когда закроют окно, – основа и скамейка могут быть уже не такими равнозначными.

Система Конте быстро упирается в потолок. У «Интера» мало потенциала для роста

Антонио Конте умеет давать результат. Он выигрывал лигу с каждой командой, у которой был шанс (кроме «Сиены» в Серии B – тогда отстал на два очка), и всегда побеждал с ходу – в первом полном сезоне. На следующий год обычно начинались проблемы – если, конечно, Антонио вообще оставался на следующий год.

Его плюсы давно известны. Как и его минусы. Система Конте жестко дозирует творчество и потому очень методична. Она легко ставится, быстро дает результат и вскоре упирается в потолок, пробить который получается не всегда: трансферный рынок тоже обусловлен запросами Конте и редко поставляет индивидуальностей, способных на нестандарт. Очень скоро соперники считывают его игру и находят надежный противовес, но стагнация начинается еще раньше – монотонная система исчерпывает себя.

Есть всего два способа решения проблемы. «Юве» обошелся инъекцией креатива и качества – купил Тевеса и Льоренте. Не сделав этого, туринцы рисковали третий сезон провести на уровне первых двух – и тогда вместо рекордного года со 102 баллами вполне могли уступить титул «Роме».

Мы уже разобрали, что вирусное лето не очень способствует трансферной революции. «Интер» точно стал глубже, возможно, сильнее – но не настолько, чтобы покрыть разницу с «Юве» и заодно компенсировать возможный застой. Впрочем, есть и другой путь решения проблемы – внутренний рост. В Турине он когда-то выразился в прогрессе Погба: Поль сильно прибавил и набрал 18 баллов по гол+пас в рекордном сезоне. Вопрос только в том, есть ли у команды нереализованный потенциал.

«Интер» в прошлом году если и не добрался до пика, то остановился неподалеку, и сейчас больше тянет на команду, которую ждет постепенная рецессия. Большая часть основы уже прошла свой пик. Брозович и Де Врей демонстрируют максимум несколько лет – от них точно не стоит ждать взрыва. Сенси вряд ли может еще лучше, чем осенью – а его осенняя версия превосходит сегодняшнего Видаля. Лукаку не начнет забивать топам.

В миланском 3-4-1-2 (3-5-2, если без Эриксена) есть всего несколько позиций с потенциалом качественного роста по сравнению с прошлым сезоном:

  • дальнейший прогресс Бастони и возвращение Шкриньяра на обычный уровень – но Милана могут продать, а итальянец вряд ли прибавит резким скачком: защитники обычно развиваются плавно;
  • взрослеющий и уже матерый Барелла;
  • Лаутаро;
  • Эриксен.

Датчанин – главный внутренний трансфер «Интера». Очень многое зависит от того, как Кристиан адаптировался к новой лиге, но еще больше – от Антонио Конте. Он ведь не зря отказывался от Эриксена раньше: Антонио не видит пользы в плеймейкерах под нападающими и всегда играет без них. Если Эриксен не прибавит, у «Интера» очень мало простора для внутреннего роста.

***

Проговорим еще раз. «Интер» действительно прибавил и приблизился к «Ювентусу». И у него есть реальный шанс на скудетто. Команда готова к игре в нескольких турнирах, глубокой ротации и экономии энергии на дистанции. И вполне возможно, что у миланцев все получится, даже если они и не покрыли разницу в общем уровне: «Юве» в этом году и правда непредсказуемый и может сам отдать титул.

Но против такого расклада есть еще один аргумент. Антонио Конте – не слишком уживчивый тренер. Он всего дважды оставался в клубе на второй полный год и уже приблизился к продолжению традиции в «Интере». В клубе его не любят. Терки между ним и боссами вошли в привычку.

Отставка посреди гонки – почти всегда ошибка, а в случае с «Интером» риск еще больше. Выше я уже говорил, что Маротта все поставил на этот сезон. Клуб купил не просто возрастных игроков – он набрал очень специфичный состав. Это команда под Конте. Ее очень сложно перестроить в 4-3-3, 4-2-3-1 и так далее. Она годится всего для нескольких схем. Потенциальная и вовсе не невероятная ссора с увольнением по ходу сезона почти наверняка выбьет «Интер» из гонки. Если у него и есть шанс сегодня, то только с Конте.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/ Emilio Andreoli / Stringer Фото: globallookpress.com/Alexander Hassenstein – UEFA, Giuseppe Zanardelli/Lapresse, Piero Cruciatti/Keystone Press Agency, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency, Lm/Fabrizio Carabelli

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...