Блог Сухой лист

Пауза лишает «Лацио» шанса на титул, а «Наполи» выдаст ураганный старт. Серия А возвращается

Система Индзаги не подходит для плотного графика.

«Если бы не остановка, «Лацио» стал бы чемпионом», – сказал недавно бывший лациале Антонио Лопес.

Вероятно, он не имел в виду ничего больше сказанного, но тоскливая сослагательность удачно описывает ситуацию. «Лацио» выдал 21-матчевую беспроигрышную серию и реально претендовал на скудетто, пока пандемия не сжала концовку сезона в полтора жарких месяца. Теперь неважно, как близко римляне подобрались к «Юве». Через месяц они почти наверняка вылетят из чемпионской гонки.

Все дело в подходе. Обычно жестко структурированные системы строятся на тренерском видении – менеджер обучает своим принципам и переделывает команду, – но Индзаги пошел иначе. Он не переучивал игроков. Симоне ориентировался на характеристики и подобрал каждому идеальную роль, а потом предельно ограничил функционал. Его «Лацио» – феномен миниверсальности.

Выглядит это просто: каждый игрок делает только то, что прокачал на максимум, и не разбрасывается ни на что кроме. Иммобиле игнорирует прессинг и перепас. Луис Альберто не бегает по флангу, как в «Ливерпуле». Лукас выключается из управления игрой. Есть команды, где вся игра заточена под звезду – как «Барса» с Месси или «Реал» с Кришем. Уникальность Индзаги в том, что он заточил игру под каждого из 10 полевых.

Вот почему бюджетный претендент так неповторим. Система здесь сформирована не тренерским видением, а сочетанием ролей. Фактически «Лацио» – это модель из 11 опций, основанная на гармонии качеств. Индзаги ретушировал минусы самым надежным способом: избавил игроков от всего, чего они не умеют. Поэтому они даже позициями почти не меняются.

Роли в этой структуре абсолютно не взаимозаменяемы, и сейчас это большой минус. Длительный перерыв создал уникальный контекст. В следующие полтора месяца «Лацио» предстоит изматывающий полуторамесячный забег с неразогретыми мышцами. В таких ситуациях модель Индзаги уязвимее конкурентов. Его система определяется индивидуальностями, а не подавляет их, и потому зависит не только от лидеров, но от каждого игрока вообще. Это как дженга с одними несущими стенами. Дом не обязательно развалится, если переставить одну, но прежним уже не будет – изменится дизайн и баланс, и новая архитектура обязательно потеряет в устойчивости.

Это работает даже на позициях, которые редко определяют систему – например, в защите. В позиционном владении Луис Фелипе поднимается в полузащиту, и «Лацио» перестраивается в 2-3-5. Его могут заменить Баштуш и Патрик, но первый – опция персональной опеки и в пасе почти бесполезен, а второй хотя и близок стилистически, но хуже чувствует ритм и в два раза чаще сбивается на длинные переводы. Индзаги придется по-другому строить владение, даже если вылетит относительно незаметный винтик вроде Фелипе.

Проблема не решается количеством запасных, дело не в этом. У «Лацио» неплохая скамейка. Пароло, Катальди, Патрик, Марушич, Хони – у этих игроков достаточно класса для основы любого клуба сопоставимого уровня. Но у них другие качества, чем у игроков старта, и потому система изменится при любом вмешательстве. Кто смотрит «Лацио», знает, как стилистически меняется атака, когда выходит Кайседо.

Именно поэтому «Лацио» не вывозит концовки сезонов. Плотный график неудобен Индзаги. Каждую весну римляне играют в двух турнирах и стабильно сливают один из них. В 2017-м и 2019-м они выходили в финал Кубка Италии, жертвуя чемпионатом. В 2018-м до конца держали уровень в Серии А, но вылетели из Лиги Европы, а усталость догнала их на самом финише – «Лацио» провалил последние 3 тура и вылетел из зоны ЛЧ. В этом сезоне лациале выбыли из несложной группы ЛЕ: Индзаги ротировал состав, система менялась, и неузнаваемая сырая команда отлетала от «Клужа».

«Интер» и «Юве» лучше готовы к выносному ритму. В «Интере» любой полузащитник способен сыграть в любой из трех ролей в середине. То же – в защите и нападении. Алексис и Эспозито заменят Лукаку и Лаутаро, Весино запросто выйдет вместо Брозовича, Сенси или Бареллы. Понятно, что запасные на уровень ниже, но это подразумевает только изменение качества. Игра останется прежней. А в «Лацио» ротация подразумевает изменение и качества, и системы. Несколько перестановок превращают римлян в совершенно другую команду.

Все это делает их аутсайдерами чемпионской гонки. Лидеры клуба уже травмируются. Если конкуренты не облажаются, к концу июля римляне вылетят из борьбы за скудетто. У Индзаги всего два способа отменить почти неизбежный спад: а) обучить лучших выпускников примаверы и создать из них универсальные копии основных игроков – это не спасет от падения качества, но сохранит систему (Симоне и правда подтянул четырех воспитанников: левого латераля Луку Фальбо, 19-летнего центрбека Николо Армини, который настолько хорош, что уже подписал контракт с Райолой, вратаря Марко Алию и 17-летнего второго форварда Рауля Моро, купленного в Ла Масии, где его сравнивали с Месси, за 6 млн евро); б) создать альтернативные игровые системы, вариации моделей с разными игроками – так, чтобы перемены меньше влияли на баланс и конкурентоспособность.

У Сарри другие проблемы, но система и класс гарантируют более-менее достаточный темп набора очков. Он меньше зависит от формы отдельных игроков. К тому же туринцам может повезти. Не каждая травма их ослабит – вылететь может и Роналду. Так что в этом году владычество «Юве» вряд ли прервется. Все сложные матчи чемпион играет дома, его модель лучше готова к тяжелому графику, а серые кубковые ничьи не должны обманывать. В обоих матчах «Юве» превосходно контролировал игру. Оба раза превосходство заканчивалось к 35-й минуте, но команда очевидно не разогналась и еще улучшится физически.

В Италии есть и другие интриги: борьба за зону ЛЧ, гонка за рекордами, огромный потенциал «Наполи»

• «Наполи» остановился в 9 очках от «Аталанты» и зоны ЛЧ (а по потерянным – в 12), но симпатичным провинциалам Гасперини стоит напрячься. Неаполитанцы единственные, кому приостановка точно полезна. Гаттузо принял команду зимой, месяц натаскивал физику и перед перерывом выиграл 7 из 9 матчей во всех турнирах. Так же он начинал в «Милане». В апреле топливо должно было закончиться, и неаполитанцы сдали бы концовку, – но сезон приостановили, и Рино получил шанс заново закачать игроков. Гаттузо – король в закладывании физики на короткие отрезки, так что как минимум в следующие пару недель «Наполи» перебегает всех. И еще долго будет на равных. «Интер» и «Юве» уже убедились, что неаполитанцы лучше готовы физически. До «Аталанты» все-таки слишком далеко, но Гаттузо по силам выбросить «Рому» из первой пятерки. Правда, запала вряд ли хватит на два месяца. В августе почти наверняка случится спад, а как раз в это время «Наполи» сыграет с «Барсой».

Иммобиле и Луис Альберто гонятся сразу за двумя рекордами Серии А. Чиро нужны 10 мячей в 12 матчах, чтобы побить рекорд Игуаина по голам за сезон (36, а у лациале сейчас 27). Луис Альберто сделал 12 голевых. Рекорд Серии А за последние 16 лет (с тех пор, как ведут статистику) – 14 ассистов за сезон. Роналдиньо установил его 10 лет назад (а еще раньше – до того, как статистику стали вести регулярно, – по 14 голевых набирали Дель Пьеро и Зизу). Луис Альберто однажды уже повторил эту цифру. Теперь его вряд ли что-то остановит – осталось всего 3 ассиста и 12 туров.

• Кроме чемпионской гонки, есть борьба за зону ЛЧ. Сейчас в ней «Аталанта» и «Рома», но есть вероятность, что присоединится «Наполи». Тут шикарная стилистическая закрутка: вертикальный футбол Гасперини с персональным прессингом и миллионом ударов за тайм – против горизонтального неофита Гвардиолы. Плюс шикарные личности: новый король паса Лоренцо Пеллегрини, которого Тотти назвал своим наследником, провинциальный принц Папу Гомес и наконец-то раскрывшийся Иличич – девять лет назад он не справился с заменой Пасторе и с тех пор приучил к разочарованиям, а в «Аталанте» вернулся на топ-уровень.

• Есть еще жестокая борьба в зоне вылета. Между 11-м и 18-м местом – 7 очков и 8 команд. Тут симпатичный «Сассуоло» Де Дзерби, владеющий мячом почти на уровне «Юве» – с великолепным Берарди и местной франшизой Адама Траоре по фамилии Бога. «Фиорентина» с Рибери, Кьезой и новым большим будущим Италии – Кастровилли. «Удинезе» с де Паулем, который в сборной Аргентины полезнее Месси. «Сампдория» с Квальяреллой и «Торино» с Белотти и племянником мафиозо Иццо. А отдельно посмотрите за Жоао Педро и его крестовым походом против собственной посредственности. Он великолепен. Начинал с Неймаром и Гансо, нигде и никогда не котировался выше среднего, удачно сочетался с таким же сардинским середняком и несколько лет воплощал общую для него и «Кальяри» карьерную и историческую обреченность, а в этом сезоне вдруг расцвел в гибридной роли наполовину полузащитника/наполовину второго форварда – забил с игры всего на мяч меньше Криша (13 без пенальти и 16 вообще).

Гаттузо оставил «Ювентус» без Кубка Италии. «Наполи» здорово перекрыл центр, Диего Демме – скрытый герой

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Marco Rosi, Paolo Bruno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...