Блог Сухой лист

Роналду проводит худший год в карьере. Дело не в возрасте, а в «Ювентусе», Сарри и Серии А

Криш уже осваивается в сарриболе и в следующем году забьет больше.

В ноябре Сарри дважды подряд заменил Криша – оба раза без голов и в решающие минуты матча, оба раза – чтобы усилить игру. «Ювентус» потом отмазывался травмой португальца, международная пауза убедительно ее опровергала – а мы увлеченно нащупывали правду в противоречивых сообщениях.

Была у Криштиану травма или нет, на самом деле неважно. Важно, что вот так его не меняли уже тысячу лет. Что бы с ним ни случилось, Рон обязательно дохрамывал до полезного плюса в личной статистике. Заменив его, Сарри сделал мощное заявление: Роналду – не супермен. «Юве» не просто способен победить без него (это все поняли еще по прошлому году) – в определенных ситуациях «Юве» скорее победит без него.

Понятно, что Криш не радовался заменам. Одержимость цифрами давно стала для него фундаментом тщательно выстроенного образа серийного победителя, который не стареет, не травмируется и один забивает больше целых команд; образа, с которым Криш рассчитывает остаться в истории. Ради него он забивал на командные интересы, порол атаки безнадежными ударами и пулял в стенку каждый штрафной, который могли бы забить Бэйл или Дибала. И все – тренеры, одноклубники, боссы – принимали это. По умолчанию соглашались, что Рон делает разницу и стоит любых трудностей.

Сарри – первый в этом десятилетии тренер, который решил иначе. И сделал это небеспричинно. Пять-шесть лет назад Криш забивал 50 мячей за год и тоннажем голов компенсировал любые проблемы. Рядом был только Месси, остальные – в световых годах позади. В 2019-м Криш забил за клуб 25 голов – всего на восемь больше Икарди, который полгода потратил на ссоры с «Интером», и на одном уровне с запасным «Ман Сити» Жезусом.

В этом году Роналду – не лучший и не один из лучших бомбардиров мира. Он в середине второго десятка.

(Понятно, что с голами за сборную Рон окажется выше. Но учитывать голы за сборную в этом контексте – примерно то же, что включить бомбардиров не из топ-5 лиг. Слишком большая разница в количестве матчей, уровне партнеров и турниров, качестве соперников. Некоторые за сборную вообще не играют. То же касается и международной карьеры самого Рона – в одном году он забивает девять Литве и Люксембургу, в другом играет против Испании и Уругвая).

Уже это – превращение из особенного в одного из – говорит, что Роналду провел худший год в карьере. Но это можно доказать нагляднее. Последние пять-шесть лет Рон последовательно убирал из игры лишнее. Финты, прессинг и подыгрыш он заменил цифрами, рекордами прыжков и голов – и тем самым максимально упростил индивидуальную оценку.

Незачем оценивать работу Роналду с мячом, его движение и работу на команду – все это выражается и ограничивается голами. Числа давно стали воплощением Криша. Они не только определяют его игру, но и передают все лучшее из нее.

В этом году Рон забил за клуб в полтора-два раза меньше, чем обычно.

Меньше Криштиану в последний раз забивал в 2006-м. Тогда ему был 21 год, он на сверхзвуке носился от штрафной до штрафной, а медиа только начинали персонализировать его вклад в отрыве от Руни. Ван Нистелрой гонял его в раздевалке. Роналду был одним из, и в этом году приблизился к прежнему уровню – не именем и статусом, даже не игрой (играл он гораздо ярче), а именно цифрами. Тем, ради чего выходит на поле последние пять-шесть лет.

У спада Роналду много причин. Почти все связаны не с ним

В феврале Кришу исполнится 35 лет, но дело не в возрасте. Да, он чаще травмируется, реже ускоряется, а защитников «Удинезе» или «Атлетико» обгонит, только если Кьеллини подтолкнет его на старте. Но это с ним случилось не вдруг и не в этом году. Он и в «Реале» доигрывал совсем не истребителем. А забивал все равно много. Даже если сбавил еще немного, этот спад все равно не сказался на результативности в сборной.

С приходом Маурицио Сарри Роналду оказался в очень неудобном тактическом контексте. Тогда все гадали, как он покажет себя в системе с коротким перепасом, предвкушали новые сравнения с Месси – и Сарри отказался подстроить команду под Криша. Маурицио обозначил свою позицию гораздо раньше ноябрьских скандалов – еще летом, когда вернул Игуаина и выбросил из заявки Манджукича. «Реал» и Аллегри делали ровно наоборот.

По ходу сезона Сарри отказался и от 4-3-3 – самой подходящей схемы для Рона. Летом мы писали, что для этой тактики у «Юве» нет центрального нападающего – такого, который подошел бы и требованиям тренера, и движению Рона. Так в итоге и получилось. К тому же из-за Криша неожиданно незаменимым стал Матюиди (без мяча он играл левого полузащитника и отрабатывал за Роналду) – а это совсем не тот игрок, который должен быть ключевым в утонченном футболе Сарри.

Так Рон угодил в систему, которая ограничивает его лучшую сторону и обнажает слабые – 4-3-1-2, где играет центрального нападающего. Роналду хорош в смещениях с фланга, когда центрбеки его не видят, а личный паж вроде Бензема уводит защитников от дальней штанги – в такой игре Рон король, врывается в слепые зоны и замыкает. В центре ему приходится самостоятельно создавать пространство и момент для удара, а рядом всегда пасутся двое защитников. Поэтому Криш не так эффективен и часто сваливается на левый фланг. Сейчас он по-прежнему бьет больше всех в Европе, но его удары часто неподготовлены – у него худшая в карьере статистика выстрелов в блок и ожидаемых голов.

Отчасти это связано и со стилистикой Серии А. Полтора года назад Чиро Феррара предупреждал Рона: «В Италии все не так, как в Испании, и дело не только в защитниках, но и в стиле игры. В Серии А больше тактики, даже маленькие команды хорошо организованы, поэтому возникает меньше моментов. У Криштиану будет много проблем. Он забьет максимум 25-26 голов». Феррара был одним из лучших персональщиков 90-х и, естественно, не ошибся: в плотной и осторожной Италии реже выпадают убойные шансы – защитники играют ниже и перестраховываются так сильно, что даже искусственный офсайд почти не включают.

Еще одна причина спада Роналду – «Ювентус». «Реал» играл в динамичный скоростной футбол, растягивал оборону и не давал сопернику запереться в штрафной. В такой игре Криштиану прекрасен. В Турине собрана специфичная полузащита: Рабьо, Матюиди, Хедира, Бентанкур, Джан – все это парни статичные и не очень быстрые, с мячом работают практически стоя и по-другому играть не привыкли. Криш застревает в компактной защите, развернутой в несколько линий, а «Юве» дает сопернику достаточно времени, чтобы подготовить ее. Показательно, что почти все голы в этом сезоне Рон забил после быстрых наскоков, а не медленных позиционных розыгрышей.

При этом именно с Сарри Роналду может вернуться на космический уровень. Саррибол основан на вертикальном контроле и провокации прессинга; активное движение запутывает защитников и создает ситуативные просветы в чужой обороне. Статичная полузащита «Юве» ему подходит не больше, чем Кришу. И он активно ее меняет.

Большинство полузащитников уже в возрасте и вряд ли удивят резким преображением, но даже в этом составе есть пространство для роста. Бентанкур за несколько месяцев превратился из запасного в ключевого игрока: он стал острее, динамичнее, жонглирует задачами (помогает Пьяничу в конструировании игры, создает линии паса и варианты перехода в атаку, сам нападает из глубины) и сейчас лидирует по голевым в клубе. Если Родриго продолжит прогрессировать, через несколько месяцев у Сарри будет уже два идеальных полузащитника (Пьянич таким был всегда). Матюиди выпадает в розыгрышах, но в прессинге незаменим – по крайней мере, до летнего трансферного окна.

Когда Сарри закончит строительство, Роналду окажется в динамичной атакующей системе: игра и там не будет заточена под него, но это и не нужно – кровожадный саррибол подразумевает достаточно шансов для завершителя. От Роналду не потребуется ничего из того, что теряется с возрастом – ни скорости, ни силы, ни тысячи рывков за тайм. Нужно будет только понимание роли, а Криш сильно прибавил в этом за последний месяц. «Лацио» он забил как раз в стиле Сарри: спровоцировал прессинг в глубине, отыгрался и сразу атаковал зону, оставленную бросившимся на него защитником. Когда полузащита заиграет так же, Роналду станет намного проще.

***

Прямо сейчас Криштиану заканчивает худший год в карьере. Он давно не сверкает как в молодости, когда завоевал миллионы фанатов блеском техничных импровизаций и исключительной скорости. И больше не давит количеством голов, таким огромным, что меняет восприятие слова «бомбардир». В декабре рядом с именем Рона часто появлялось прошедшее время: в беспомощных словах Мендеша, что заслуживал «Золотой мяч» сейчас или год назад, в похожих высказываниях Паратичи и Кьеллини, в ответе ван Дейку от его сестры.

Но это наверняка не конец. Раз Месси выиграл шестой «Золотой мяч», а Криштиану еще не поседел – в этой истории точно будет продолжение. Роналду забил 6 голов в последних 5 матчах – кажется, это презентация следующего года.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Fabio Ferrari/Lapresse, Fototricarico/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Paolo Rattini, Marco Rosi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...