Блог Футбольна форма

Битва за Бразилию. Как adidas и Nike воюют за футболку сборной Бразилии

В мире футбольной экипировки, чтоб вы знали, тоже есть определенные тренды. Короткие трусы – длинные трусы; расположение эмблемы экипировщика на форме и т.д. Следующий тренд будет очень краткосрочным (всего-то полгода), но зато запоминающимся. Итак, в чем же дело?

На самом деле, суть до ужаса проста. Сборную Бразилии экипирует Найк, а адидас хочет, чтобы по окончанию контракта с американцами бразильцы обратили взор именно на немецкорожденную компанию. Вот и обращает внимание.

Но, черт возьми, каким образом он это делает? Подкупает местных футбольных функционеров? Нет. Громогласно заявляют о своем намерении экипировать сборную Бразилии во что бы то ни стало? Тоже нет. Все чуточку иначе.

но, черт, адидас, твоя политика просто выводит из себя

Адидас вдохновляется Бразилией.

Звучит, а?

В целом, адидасовцы показывают в том числе, какой могла быть форма Пентакампеонов, если бы ее делал адидас. Например, вот какую третью форму «Палмейраса» презентовали не так давно:

1

Но, как говорится, маразм крепчал. Далее адидасовцы решили идти под негласным лозунгом «давайте покажем им, на что мы готовы ради экипировки сборной Бразилии». Например, каждому второму клубу, одевающимся в адидас, надо сделать форму, дизайн которой будет вдохновлен Бразилией. Например, французский «Марсель».

2

На секундочку, это четвертая форма провансальцев. Четвертая. Я не спорю, что зелено-желтые полосочки – это круто, но, черт, адидас, твоя политика просто выводит из себя. А если бы чемпионат отложили еще года на полтора? Мы бы сто пудов скоро увидели форму киевского «Динамо», вдохновленную Бразилией, и даже, например, краматорского «Авангарда». Последних даже лучше, ведь цвета-то те же.

А следующие новости вообще ужасают. Говорят, что «адик» не успокоится даже после ЧМ. Вот, например, недавно попавший в сеть эскиз гостевой формы лондонского «Челси» на следующий сезон:

3

Источник в компании сообщает, что желтый цвет формы – не только дань достаточно часто обьявлявшейся желтой гостевой форме «Синих», но и домашней форме сборной Бразилии! Ну вот как, как не маразмом, это назвать?

Мы бы скоро увидели форму краматорского «Авангарда», вдохновленную Бразилией

И ладно бы Найк стоически молчал или с насмешкой поглядывал на это. Неет, в недрах американской компании решили, что надо дать достойный ответ этим немецким. И что вы думаете? Дали, да еще какой!

Не далее, как во вторник, 4 февраля, пять бразильских клубов, одевающихся в Найк («Сантос», «Байя», «Куритиба», «Коринтианс», «Интернасьонал») обьявили о выпуске третьей (а у кого и четвертой) формы на сезон. В поддержку сборной Бразилии и наступающего мундиаля все пять форм будут желтыми.

11131214

15

Это, да еще вкупе с подтявкиванием «Умбро» (который, напомню, уже давно является дочерней компанией Найка) в виде юбилейных форм «Атлетико Паранаэнсе» (как гостевая Пентакампеонов на ЧМ-94), а также только-только вышедшего в Серию А «Чапекоэнсе» (как домашняя СбБ на ЧМ-94) превращает эту историю просто в фарс. В дикий фарс. Достаточно только представить, сколько денег на эту всю катавасию угрохивается, и сколько наивных граждан прикупят себе такие футболочки (хотя от «Марселя» я бы не отказался). Сущий ад.

Достаточно только представить, сколько денег на эту всю катавасию угрохивается

Подытожив, можно высказать утверждение, что в этой войне проигравшими будут только покупатели. Прочитав вышесказанное и ощутив ситуацию, вы поймете, о чем я. Я не буду призывать вас бойкотировать это бразильское безумие, хотя мог бы – в конце концов, блогом «Футбольна форма» противопоказан запрет на покупку понравившейся футболки/комплекта. Нравится – покупайте.

 

С вами были Gedeonus и блог «Футбольна форма»

Делайте покупки с умом и будьте счастливы.

Автор
  • Gedeonus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья