Блог Свободный крайний

Цена Победы

Здравствуйте!Решил завести блог и здесь тоже(если кому интересно - мой блог на спортсе http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tytsky/ читайте, только в ошизение сразу не впадайте, я адекватный!)), всё-таки Украина. Вернее, завёл-то давно, написать как-то не соберусь, хотя вроде и поводов было предостаточно... Но сегодня сам Бог велел.

Я из Донецка, болею стандартно, за Шахтёр, который сегодня играет полуфинал Кубка Украины с Севастополем. А ровно 30 лет назад, 8 мая 1983 года игрался финал Кубка СССР. Между двумя украинскими командами - Шахтёром и Металлистом. А чемпионом в конце года стал Днепр!Уникальный год, в Союзе в финале Кубка играют две команды из Украины, третья выигрывает чемпионат, и ни одна из них не Динамо!Сейчас в ЧУ именно в чем-то похожая история, кстати... Шахтёр тогда выиграл 1-0. Это был последний(не считая матчей Суперкубка с Днепром) серьезный успех той команды, того Шахтёра заката советской эпохи. Шахтёра Виктора Носова, самого успешного тренера в истории клуба перед Луческу. Не после, а именно перед, после, уверен, будут еще успешнее. Последняя победа нашего замечательного тренера, который в 78-м привел Шахтёр к бронзе, в 79-м взял серебро, четырежды выводил Шахтёр в финал Кубка и два из них выиграл. 17 апреля исполнилось 5 лет со дня смерти Виктора Васильевича... А сегодня - один из самых значимых юбилеев в истории моего клуба. Юбилей, завершивший лучший период Шахтёра советского периода. Шахтёра Виктора Носова. Я помню его на трибуне РСК Олимпийский, в соседнем секторе: тихий, спокойный, кажется, с внуком даже... Вроде в Ворскле еще главным был. Как-то неловко было подходить, тревожить автографом. Даже не потому что человек отдохнуть пришёл. Просто не из того он времени. Не из времени автографов. Он про работу, про характер, тот самый, кубковый, про настрой и отвагу. А в моменты отдыха - так, посидеть, спокойно и тихо, отойти от нервных переживаний, тревог и ответственности. И снова в путь...

Я помню, Виктор Васильевич. Вы наш. Спасибо Вам за историю. Жаль, что Вы не увидели Донбасс-Арены, победы в Кубке УЕФА, успехов в Лиге Чемпионов... До слёз жаль. Но Ваши победы, пожалуй, ценнее будут. Сейчас уж точно. Волевые и харАктерные.

С Днём Победы Вас!Наступающим и сегодняшним.

С Юбилеем.

 

Автор
  • Кирилл

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья