Блог Типа переводы

Как раньше играли в футбол на Рождество

Когда-то футбол был такой же неотъемлемой частью Рождества, как речь королевы или сосиски в беконе – но было ли это праздничным развлечением или просто фарсом на морозе? Пол Браун из FourFourTwo разбирался в этом.

Для футбольных болельщиков рождественский период – это настоящий праздничный банкет, с календарём, нафаршированным матчами, как утка яблоками. Но на Рождество при этом нет матчей, поэтому болельщикам остается только сидеть дома и страдать: рождественские традиции, речь королевы, и родственники, которые хотят тебя поцеловать это ещё то удовольствие.Но так было не всегда: до 50-х, в футбол традиционно играли на Рождество.

И это действительно имело смысл. Рождество было одним из немногих праздников, которые были выходным днём, и футбол был одним из немногих доступных развлечений. В те годы, до появления телевидения, нельзя было развалится на диване, чтобы посмотреть рождественский эпизод любимого сериала, поэтому народ шёл смотреть футбол, одев новые шарфы и шапки от Санта Клауса. На Рождество играли целый тур, и на Боксинг Дей обычно был еще один.

Два дня, три матча

В 1888 году, «Эвертон» сыграл два матча на Рождество, а на Боксинг Дей сыграл еще раз. Все три матча прошли на «Энфилде», где ириски играли до переезда на «Гудисон парк». Сначала они сыграли утром против «Блэкберн Парк Роад» в Кубке Ланкшира, где отыгрались с 0-2, забив три гола. Вечером они играли ежегодный товарищеский матч с «ФК Ольстер», где победили 3-0, а вратарь Чарли Джолифф забил третий гол – к величайшему удовольствию двух тысяч зрителей – для того времени это была очень хорошая посещаемость. Матч против ФК «Бутл», сыгранный в Боксинг Дей, не был так хорош – во время матча шёл град, а игра закончилась безголевой ничьей.

Первым матчем Футбольной лиги, который сыграли на Рождество, был матч «Престон Норд Энд» и «Астон Виллы» в 1889. «Непобедимые» из Престона были действующим чемпионом, но «Вилла» выиграла в их предыдущем матче. Это был матч топ-команд того времени, и девять тысяч человек отложили их рождественские блюда, чтобы увидеть это. Это сделало встречу «Астон Виллы и Престона» одним из наиболее посещаемых матчей в истории зарождающейся лиги.

Игроком матча был Ник Росс из «Престона», грозный форвард, переученный из защитника. Он вселял страх в соперников, шипя через кривые гнилые зубы. Росс быстро вывел «Престон» вперед, но «Вилла» ответила двумя голами перед перерывом. Во втором тайме Росс сравнял счет дальним ударом, а потом сделал хет-трик «ударом-молнией». Напряженный матч закончился со счетом 3-2 в пользу «Престона», который опять победил в чемпионате второго в истории сезона.

На Рождество часто проводились дерби, и одним из наибольших дерби в то время было «Блекбекрн Роверс» против «ФК Дарвен». В 1890 году матч между этими командами на «Ивуд Парк» закончился рождественским погромом.

«Роверс» выпустили резервный состав, оставляя своих лучших игроков на матч против «Вулвз», который доложен был состояться в Боксинг Дей. «Дарвен» были оскорблен этим и поначалу отказались играть, но потом предложили свой стартовый состав из неосновных игроков. Из-за этого несколько тысяч обманутых болельщиков с обоих сторон объединились, чтобы высказать своё неудовольствие. «Нетерпеливая толпа вырвалась на поле, разрушив ворота и повредила трибуны», сообщала газета Birmingham Daily Post. «Вследствие чего матч не состоялся».

С расширением Футбольной Лиги начали преодолевать большие расстояния, чтобы сыграть рождественские матчи. Тогда на Рождество работал общественный транспорт (примечание: с 60-х годов в Великобритании общественный транспорт не работает на Рождество), поэтому болельщики и игроки могли отправиться автобусом или поездом на праздничный выезд. Было традиционным играть матчи на Рождество и Боксинг Дей против того же соперника, чтобы гарантировать что команды преодолели одинаковое расстояние.

В 1908 году после ответных матчей последовала серия зеркальных результатов. Например, «Манчестер Сити» обыграл «Челси» 2-1 на Рождество, а «Челси» победил 2-1 на Боксинг Дей. Также «Бристоль Сити» победил «Бредфорд Сити» со счетом 1-0, а «Бредфорд» потом победил «Бристоль» с таким же счетом. «Форма мало значит в таких матчах», написала «The Times» в начале одной из своих рождественских программок. «Травмы и общая усталость играют важную роль, и самая счастливая та команда, у которой больше резервы».

 Вопрос жизни и смерти

В 1909 году рождественский матч между «Патрик Тисл» и «Хиберниан» закончился трагедией, когда защитник Хибс и сборной Шотландии Джеймс Мейн получил смертельную травму. Поле домашнего стадиона «Патрик Тисл» «Ферхилл» было покрыто льдом, и Мейн сказал коллегам что они «рисковали жизнью и здоровьем», играя на таком коварном покрытии.

Прямо перед перерывом из-за скользкого поля он случайно столкнулся с игроком «Патрик Тисл» Френком Бренскомбом, и его вынесло за пределы поля с серьезной гематомой и следами шипов на животе. Ослабленный «Хиберниан» в конце концов проиграл 3-1. Мейн пришел домой, но потом был доставлен в больницу, где было установлено что у него разрыв кишечника. Срочная операция не смогла спасти его, и он умер на следующий день.

Самый известный рождественский матч был сыгран в 1914 году, когда один из самых смертоносных конфликтов в истории человечества был приостановлен, чтобы попинать мяч. Во время «Рождественского перемирия» около ста тысяч солдат на западном фронте обменивались подарками, пели рождественские песни и играли в футбол. Тот матч получил мифический статус, но письма солдат доказывают, что он все-таки имел место. Недавно найденное письмо, написанное штаб-сержантом Клементом Баркером из первого батальона Гвардейского гренадского полка объясняет, как начался матч.

«Немец выглянул из окопа – никто не стрелял. Наши сделали тоже самое. Потом несколько наших солдат вылезло из траншеи, чтобы перенести тела убитых (69 человек), а потом похоронили их. Дальше кто-то пнул мяч из нашей траншеи, и немцы с англичанами начали играть в футбол». Сержант Баркер пережил войну, но более чем 16 миллионов солдат и гражданских были убиты.

Отмена чемпионата и отсутствие игроков во время Первой мировой войны привели к появлению нескольких женских команд. Самой популярной из которых была «Дик, Керр, Леди», которая провела свой первый матч на Рождество 1917 года. Праздничные мероприятия по понятным причинам были весьма сдержанными, ведь друзья или любимые каждого британца в тот момент воевали вдали от дома. Но футбольный матч в рождественский период мог воодушевить зрителей, что было так необходимо в то непростое время, а также собрать деньги на благотворительность.

Игроки, во главе с капитаном Элис Кил работали на престонском заводе по производству боеприпасов, которым владели предприниматели по фамилии Дик и Керр. Матч был сыгран на стадионе «Дипдейл» против завода «Коултхард», и «Дик, Керр, Леди» победили со счетом 4-0. «Работа их форварда часто была на удивление хорошей», – писала газета «Дейли Пост». «Одна или две дамы показывали владение мячом, вполне заслуживающее восхищения». Десять тысяч болельщиков посмотрели это рождественское представление, собрав 488 фунтов для местного госпиталя.

Футбол на религиозные праздники вызывал споры и разногласия в то время, когда футбол по воскресеньям был все еще запрещен, и некоторые футболисты воздерживались от матчей на Рождество. Участие было фактически добровольным, а в правилах Футбольной Ассоциации было сказано: «Не один клуб не может быть принужден играть в Страстную пятницу или на Рождество».  Звезды, например, игроки сборной Англии Артур Бриджет и Герольд Флеминг из «Суиндона», отказалась играть по религиозным мотивам.

И вплоть до 1925 года весь состав «Арсенала» был лишен возможности играть на Рождество по собственным религиозным причинам. Территория, на которой был построен «Хайбери» принадлежала богословному колледжу им. Святого Иоанна, и условия аренды запрещали «Арсеналу» играть на религиозные праздники. Но «Арсенал» купил эту землю в 1925 году, и на Рождество того же года в 11 часов 15 минут канониры провели их первый рождественский матч. Соперником был «Нотсс Каунти», и «Арсенал» победил со счетом 3-0 на глазах у 33500 болельщиков.

Туманные головы

Напряжённый календарь в праздничный период оказался чрезвычайно прибыльным для клубов, но не был таким популярным среди игроков. Многие из них были привержены к алкоголю, и не могли сопротивляться сезонным пьянкам. Некоторые клубы даже предоставляли своим игрокам выпивку к Рождеству.

Нападающий клуба «Клаптон Ориент» Тед Крауфорд, который позже стал популярным тренером, вспоминал как вся его команда оказалась пьяной перед рождественской игрой с «Борнутом» из-за любезности в виде бочки пива, предоставленной тренером. Крауфорд напился до беспамятства и в конце концов упал на поле пьяный в дрова. «Клаптон (сейчас «Лейтон») Ориент» проиграл 2-1, но на Боксинг Дей игроки достаточно протрезвели, чтобы выиграть ответный матч со счетом 1-0.

На Рождество в 1937 году скорее погода, чем алкоголь угрожали футболу. Британия была покрыта толстым серым одеялом тумана, вынудив отменить или отложить многие матчи чемпионата. Игра между «Челси» и «Чарльтоном»  все же стартовала. Команды забили по голу, но во втором тайме туман стал гуще, и вратарь «Чарльтона» Сэм Бертрам начал терять из виду своих товарищей по команде. «Тогда мы атаковали», вспоминает экс-кипер в своей биографии, «и я видел все меньше и меньше людей на поле, пока мы неуклонно атаковали».

Бертрам вышел из ворот, предполагая, что его команда закрыла Челси на их половине поля. Через несколько долгих минут, из тумана появился силуэт. «Какого черта ты здесь делаешь?» – спросил озадаченный полицейский. «Игру остановили четверть часа назад. Поле совершенно пустое».  «Пока я нащупывал дорогу в раздевалку, остальные игроки «Чарльтона», уже искупавшись и одевшись в штатское, умирали со смеху».

Играть на Рождество продолжали и в течении Второй мировой войны, забивая при этом кучу голов. 25 декабря 1940 года «Норвич» принимал «Брайтон», который прибыл только с пятью игроками – одним игроком первой команды, тремя игроками молодежки и одним арендованным, поэтому в стартовый состав набрали добровольцев из толпы болельщиков. «Норвич» выиграл со счетом 18-0, а Фред Чедвик забил шесть голов.

Сорок матчей, сыгранных на Рождество 1940 года принесли 210 голов. «Саутенд» победил «Клаптон Ориент» 9-3, «Борнмут» обыграл «Бристоль Сити» 7-1, «Менсфилд» выиграл у «Стока» со счетом 7-2, а «Бёри» и «Халифакс» сыграли вничью 5-5.

Некоторые команды играли по два матча в тот день. Утром «Лестер» проиграл «Нортхэмптону» 5-2, а вечером «Нортхэмптон» проиграл «Лестеру» 7-2. Также тогда можно было привлекать гостевых игроков, которые могли играть за разные команды, поэтому Томми Лоутон играл за «Эвертон» против «Ливерпуля» утром, и за «Тренмер» против «Крю» вечером. Также Лин Шекелтон играл за «Брежфорд Парк Авеню» против «Лидса» утром, а вечером забил за «Бредфорд Сити» играя против «Хаддерсфилда».

В 1949 году, когда футбол был на пике популярности за все послевоенные годы, почти 3,5 млн фанатов посетили организованную Футбольной Лигой рождественскую программу из трех матчей за 4 дня. Громадные толпы увеличились благодаря болельщикам, для которых рождественский матч был единственной игрой в сезоне. Материалы с рождественских матчей той поры, когда неустанно крутились турникеты, передавали особенно веселую атмосферу. Перед началом матча болельщики собирались вместе попеть рождественские песни, передавая по кругу сигары и флягу с рождественским ликером. На страницах предматчевых программок были ветки остролиста и поздравления от руководства клуба, персонала и игроков.

По одной из странных рождественских футбольных традиций в послевоенные болельщики бросали апельсиновую кожуру в футболистов. Апельсины были роскошью и выдавались по карточкам, также эти фрукты были популярным подарком на Рождество. «Люди собирали кожуру в чулки и приносили её на стадион, просто чтобы бросать в игроков соперника», вспоминает бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Чарли Миттон. «Но, на самом деле, не только в игроков соперника».

Праздничная Европа

На Рождество играли не только матчи национальных чемпионатов. Самый первый матч Кубка ярмарок, предшественника Лиги Европы, был сыгран 25 декабря 1955 года. Участвующие команды — это «Барселона XI» (фактически «ФК Барселона» плюс один игрок из «Эспаньйола») и «Копенгаген XI», известный как «Стеунет». (Примечание: часть городов была представлена не клубами, а сборными городов, поэтому в составе сборной города Барселона был игрок «Эспаньйола»). Матч прошел на «Камп Ноу», и «Барселона» выиграла первый тайм со счетом 4-0.

«Стеунет» отыграл два гола во втором тайме, но «Барселон»а в конце концов победила со счетом 6-2, с  великолепным Ласло Кубалой среди авторов голов. В тот же день «Реал» играл с белградским «Партизаном» в четвертьфинале первого Кубка европейских чемпионов. «Реал» выиграл 4-0, а Альфредо Ди Стефано забил четвертый гол. «Барселона» прошла дальше и выиграла Кубок ярмарок, а «Реал» выиграл Кубок европейских чемпионов.

Множество матчей сборных было сыграно на Рождество, прежде всего в Южной Америке, где Аргентина, Бразилия, Эквадор и Парагвай играли матчи Копа Америка. В Европе, Франция играла товарищеские матчи против Бельгии в 1952, 1955 и 1963 году, проиграв все три. Также «Ле Блё» встречались с Болгарией в 1957 году, выиграв в ничью 2-2. Другие страны, которые играли на Рождество это Китай, Южная Корея, Израиль, Палестина, Гана и Узбекистан. Последний матч между сборными на Рождество состоялся в 2012 году, когда в товарищеском мачте в Дохе Объединённые Арабские Эмираты обыграли Йемен со счетом 2-0.

Из всех случаев, когда на Рождество был снег, Рождество 1956 года было одним из самым снежных за всю историю наблюдений. «Руководители клубов футбольной лиги не относятся к тем людям, которые мечтают о снеге на Рождество» – писал The Guardian. Однако матчи стартовали, хотя из-за плохой погоды и дефицита бензина многие болельщики остались дома. В 50-х игроки были морозоустойчивым народом, поэтому матчи игрались при трехдюймовом слое снега и шквальном ветре. Лишь одна встреча подчинилась стихии – матч «Ковентри» в Ньюпорте был отменен из-за метели, а ответный матч на Боксинг Дей был перенесен. The Guardian впоследствии называл «Ковернти» «клубом, про который забыл Санта Клаус».

Рождество 1957 года было последним с полной программой матчей. Появление прожекторов и вечерним матчей избавило от необходимости впихивать матчи на праздничные дни, поэтому многие болельщики на Рождество предпочитали остаться дома со своей семьей. 25 декабря 1957 года в Первом дивизионе «Блэкпул» обыграл «Лестер» 5-1, «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лутон» 3-0, «Шеффилд Уенсдей» и «Престон» сыграли в ничью 4-4, «Челси» выиграл у «Портсмута» 7-4, когда семнадцатилетний Джимми Гривс забил 4 гола за «синих».

В 1958 году на Рождество сыграли только три матча Первого Дивизиона, а в 1959 только один. Последним матчем Английской Лиги, сыгранным на Рождество была встреча «Блэкпула» и «Блэкберна» в 1965 году. Двадцать одна тысяча болельщиков посетили тот матч, чтобы увидеть победу «Блекпула» со счетом 4-2. В Шотландии, где футбол на Рождество не был такой большой традицией как в Англии, рождественские матчи случались только когда 25 декабря попадало на субботу или воскресенье. Последними такими матчами были «Клайдебанк» против «Сент Миррена» (2-2) и «Аллоа» против «Кауденбита» (2-1) в 1976 году.

Восстановление рождественских матчей, запланированное на 1983 год провалилось. «Брентфорд» из Третьего дивизиона должен был играть с «Уимблдоном» 25 декабря в 11 утра. «Мы надеемся восстановить старую традицию, когда на Рождество мужья шли на футбол, а жёны готовили индейку», сказал руководитель «Брентфорда» Эрик Уайт. Однако, это довольно сексистский план провалился из-за протестов со стороны болельщиков обоих клубов, поэтому матч был перенесен с утра на вечер. «Уимблдон» победил 4-3.

На Рождество все еще играют в Северной Ирландии, где финальный матч «The Steel and Sons Cup» традиционно проводится 25 декабря. Турнир, в котором участвуют команды третьего и других низших дивизионов был основан в 1895 году ювелиром из Белфаста Дэвидом Стилом. В 2012 году в финале победил «Гленторан  II», вторая команда клуба из Премьершипа, обыграв «Ардс» 3-0. Однако, в последствии было установлено что в составе победителя в ранних стадиях кубка на поле  выходил незаявленный игрок, и «Гленторан  II» был лишен кубка.

Времена телевидения

Диванные болельщики сейчас могут смотреть футбол взахлёб каждое Рождество, но до наступления эры Премьер Лиги футбол редко появлялся на телевидении или радио 25 декабря.

В 1930 году, на заре появления радио, BBC преподнес всем подарок в виде комментариев в прямом эфире ко второму тайму матча между «Арсеналом» и «Манчестер Сити». На Рождество команды сыграли вничью 1-1 на «Мейн Роад», а на Боксинг Дей «Арсенал» выиграл 3-1 на «Хайбери». Комментатор той встречи – первый в истории футбола – Джордж Аллисон, позже стал тренером «Арсенала».

На Боксинг Дей 1939 года могли услышать матч между «Шеффилд Уенсдей» и «Честерфилдом». Или скорее его часть – трансляция длилась только 30 минут. Первым рождественским матчем, который транслировался полностью был матч между «Брентфордом» и «Шеффилд Юнайтед», который состоялся 26 декабря 1946 года. «Брентфорд» победил 2-1, и прямые трансляции футбольных матчей скоро стали регулярными в рождественской программе радиостанций.

Телевизионная программа передач оставалась без футбола. «Match of the day» начался в 1964 году, то рождественского выпуска не было до Боксинг Дей 1970 года. Болельщики могли смотреть «Football Focus» и «Final Score» во время рождественских каникул, но из-за Скруджей из Футбольной лиги, которые пугали тем, что из-за телевизионных трансляций снизится прибыль от продаж билетов, трансляций футбольных матчей не было.

Лига всё-таки утвердила телевизионный контракт в середине 80-х, и впоследствии, 27 декабря 1988 года, ITV показала рождественский матч – «Норвич» против «Вест Хэма», вживую с «Карроу Роуд». Норвич победил 2-1, а комментатором был Мартин Тайлер, который до сих пор комментирует рождественские матчи, более чем три десятилетия спустя.

Оригинал текста на FourFourTwo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...