Блог Типа переводы

Пришло время избавиться от Кубка Лиги - и радикально преобразовать Кубок Англии

Призыв Пепа Гвардиолы является актуальным, но было бы ещё лучше, если бы был оптимизированный Кубок Англии с финалом в феврале.

Когда у Юргена Клоппа спросили, что он думает по поводу переноса Кубка Африки, который состоится через год, на январь, немец говорил без перерыва восемь минут. Он подробно описал свое недовольство тем, что на игроков и клубы накладывается дополнительное бремя, а также людьми, которые отвечают за проведение соревнований, но никак не реагируют на жалобы тренеров, о том, что запихнуть еще больше матчей в уже очень перегруженный график – это опасно. 

Через несколько дней, когда у Пепа Гвардиолы спросили, что он думает про перегруженность матчами, с учетом того, что Кейн и Решфорд выбыли на долгое время, что наверняка было результатом слишком большого количества матчей, проведенных за короткий период времени. У менеджера Сити был готовый план действий. Суть его ответа – избавиться от одного турнира. Вероятнее всего, от Кубка Лиги. «Нам нужно меньше матчей, меньше турниров». То, что сказал Гвардиола следующим, было в самую точку. «Люди могут жить без футбола некоторое время. Сейчас его слишком много».

 

Манчестер Сити Гвардиолы выиграл Кубок Лиги в прошлом году, но Пеп хочет избавиться от этого турнира.

Хотя симпатии к топ-клубам часто умеряют из-за того, что они часто участвуют в необдуманных соревнованиях только чтобы заработать, (например, следующий клубный Чемпионат Мира в Китае с 24 командами), но от от травм игроков этих клубов, как в случае с  Кейном и Решфордом никуда не деться. Давайте также не забывать, что, когда Клопп выставил молодежь в Кубке Англии против Эвертона, он потерял одного из немногих опытных игроков, которые были на поле – Джеймса Милнера, который получил травму подколенного сухожилия. 

Клопп всегда заявлял, что его первостепенная обязанность – заботиться о игроках, не болельщиках, телевизионных компаниях, или футбольных чиновниках, и несомненно, что Гвардиола сказал бы тоже самое. Когда ты приехал из другой страны, как они, это наверняка проще выявить проблему в Англии, что еще один кубок – это чересчур. Большинство чемпионатов в Европе не такие большие как футбольная пирамида в Англии, и в большинстве только один кубковый турнир. 

Вопрос в том, могут ли английские клубы, и болельщики прийти к единому мнению. Проблема в том, что за последние четверть века или около того – с момента образования Премьер-лиги и постепенного расширения Лиги Чемпионов в соревнование в котором участвуют четыре или пять английских команд, приоритеты топ-клубов изменились. Теперь кубки стали относительно нишевыми и второстепенными.  Это все ясно, однако абсолютно очевидно, что только относительно небольшое количество клубов ставит задачу финишировать в топ-4 или избежать вылета, и все они в Премьер-Лиге. 

Есть еще 72 клуба в низших дивизионах, которые по-прежнему вполне довольны текущим порядком проведения кубковых турниров, и любые предложения, которые вносятся, чтобы сделать жизнь проще для элитных клубов, встречается с криками о защите интересов только Премьер-Лиги, а иногда и прямо-таки с обвинениями в эгоизме.  Это тот спор, который может длится вечно, (на самом деле так и есть), с небольшими подвижками.  

Да, мы все должны уважать права клубов из низших лиг, чтобы сохранить связь с большими клубами из Премьер-лиги, которые все больше отдаляются от остальных. Но то, что один кубковый турнир может быть лучше чем два, не должно быть считаться полным бредом. Большие клубы уже много лет показывают свое равнодушие к Кубку Лиги в самых разных формах – на ранних стадиях это фактически экскурсия для маленьких клубов с равноценными шансами на неудачу или памятный результат.  

Еще у Кубка Лиги есть одно преимущество – он проводится в правильное время – когда финальная борьба за чемпионство/Лигу Чемпионов/выживание еще очень далеко и кубковые матчи не могут выйти боком. Беда Кубка Англии в том, что он проводится в совершенно неподходящий отрезок сезона. 

А что не так с Кубком Англии?

В старые добрые времена третий раунд кубка сигнализировал о таком желанном перерыве в чемпионате, другом повествовании с долей романтики. Сейчас это просто тяжелая утомительная работа после неоправданно напряженного праздничного периода. Многие тренеры просто хотят от этого избавиться – посмотрите на стартовые составы Астон Виллы и Уотфорда в матчах третьего раунда – и пока это может опять рассматриваться как недомогание, которое относится к клубам Премьер-Лиги, это влияет на все клубы. 

Если так называемая «магия» Кубка основана на возможности маленького клуба выбить большой, то весь кайф этого турнира не будет существовать, когда большие клубы счастливы, если вылетают рано.  

Помимо этого, основного недостатка, регламент старого бедного Кубка Англии выглядит немного непоследовательным и нелогичным. Там есть раунды с переигровками и раунды без переигровок. Есть матчи с ВАР и матчи без ВАР. Оба полуфинальных матча играют на Уэмбли, при том, что никто не считает это хорошей идеей, а финал начинается в самое традиционное время – 17:30 

Моё личное мнение, что идея Гвардиолы хорошая, и что Кубок Лиги должен быть тем турниром, который должен уступить место другому турниру – Кубку Англии, который должен занять его место в календаре. Оптимизированный Кубок Англии, без переигровок, даже без дополнительного времени – просто 90 минут и серия пенальти, который заканчивается финалом в феврале. С такими же правилами Кубок Лиги можно проводить во второй части сезона – если это все захотят, со всеми 72 командами из низших лиг, (может еще с несколькими командами получившими вайлд-кард), которые будут бороться за право сыграть на Уэмбли в последнюю неделю сезона или около того.  

Слишком радикально? Не достаточно следует традициям? А вам нравятся переигровки, созданные только для того, чтобы заработать денег и проверенная временем рутина финала Кубка Англии как кульминации сезона? Что-то должно быть принесено в жертву и некоторые из этих традиций уже канули в Лету. Суть всех кубковых матчей в том, что они должны быть захватывающими, и в этом плане, те два кубка, которые у нас есть являются таковыми только время от времени, а иногда и вовсе являются скучными.  

Один человек, с которым я часто переписываюсь писал мне про его отца, который был больше фанатом регби, чем футбола, но матчи кубка Англии были исключением – потому что, ничто не может передать то напряжение, когда две команды выходят на поле биться за результат. В какой-то момент это исчезло. Вернуть эти эмоции не будет легко, но принцип Гвардиолы, что меньшее может быть бо́льшим – это безусловно отправная точка. 

Оригинал текста на Guardian

Фото: Tom Jenkins/The Guardian.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...