Dynamite men
Блог

Украинский казак - Олег Жох

В детстве врачи пророчили ему инвалидность. Просили не нагружать левую руку, а больше работать правой. Он наплевал на прогнозы медиков, и теперь поднимает левой рукой 75 килограммов.  И это еще не все: в свои 22 года он является заслуженным мастером спорта Украины по армрестлингу, действующим чемпионом мира по армспорту на левую руку в весовой категории до 70. 

Жох

Также своей левой рукой он укладывает соперников, которые весят на 20-40 килограммов больше него.

Олег  Сергеевич Жох – уроженец села Оженин, Острожского района, Ровенской области. Настоящая звезда мирового армспорта.

К своему великому стыду, я только недавно узнал, что в нашей стране проживает самая настоящая звезда армрестлинга.

А дело было так:  друг переслал мне видеоролик, на котором паренек не особо больших размеров уверенно так положил, что называется, одной левой здоровенного бородатого дядьку. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать.  

Жох

Мое удивление силе этого паренька возросло троекратно после того, как я узнал, что он, показывая на весах 70 кг, смог побороть 110-килограмового Зелимхана Занкарнахова.

Жох

После этого я стал тщательно изучать информацию об этом талантливом и сильном парнишке.  Вот, что мне удалось узнать:

Заниматься армспортом Олег начал на первом курсе  Национального университета водного хозяйства. До этого, по словам самого Олега, он понятия не имел, что такое армрестлинг. На вопрос, откуда появился интерес к такому не особо популярному в нашей стране виду спорта, Жох отвечает, что это, возможно, «наследственное»:

Здесь тоже что-то передалось «по наследству». Отец рассказывал, что, когда я родился, они с друзьями в нашем селе отмечали это событие и долго боролись на руках. Может, это был какой-то знак. А вообще-то, со спортом получилось случайно

Когда я поступал в ровенский университет водного хозяйства, то даже не знал, что такое армрестлинг. Меня интересовало всё, что связано с транспортом, поэтому и выбрал соответствующую специальность. А уже в вузе познакомился с тренером Александром Комаревичем и начал заниматься спортом - «привлекли» меня к этому делу двое соседей по комнате в общежитии

На своих первых соревнованиях, чемпионате Западной Украины, Олег занял четвертое место. А потом понеслось! Четыре победы на Nemiroff World Cup (2010, 2011, 2012,2013), две победы на А1 Russian Open (2012, 2013), бронза чемпионата Европы-2010, который проходил в Москве. Потом были три «золотых» чемпионата Европы:   Анталия-2011, Гданск-2012, Друскининкай-2013. Но, и это еще не все. Переходим к самому главному – чемпионатам мира. Алмати(2011) – золото, Сан-Паулу (2012) – золото, Гдиня (2013) – золото!

Вот такого чемпиона подарила Украине ровенская земля!

Стоит отметить, что, невзирая на уйму чемпионских регалий, звание заслуженного мастера спорта Украины, в общении и быту Олег  Жох очень приятный, скромный и добрый парень. Он прекрасно понимает, что армспорт в нашей державе не пользуется особой популярностью, что он не финансируется, как футбол, или тот же бокс. Поэтому Олег твердо решил получить образование и работать по специальности. 

Конечно, спорт я бросать не собираюсь, хотя он и отнимает много времени - приходится пропускать занятия, потом навёрстывать упущенное. И когда нужно будет работать, это тоже станет проблемой - тренировки, сборы, шесть-семь турниров в год только серьёзного уровня плюс местные соревнования. Но я считаю, что нужно иметь специальность, которая бы тебя «кормила» всю жизнь, поэтому учёбе придаю большое значение.

Уверен, что Олег даст еще не один повод написать о нем. Теперь буду тщательно отслеживать его успехи.

Напоследок, несколько советов от чемпиона начинающим армрестлерам:

Тем, кто решил заняться армрестлингом, в первую очередь нужно изучить технику - это чтобы избежать травм. Можно, конечно, найти всё в Интернете, но правильней всё же работать под руководством специалиста. Я в университете иногда помогаю тренеру обучать начинающих и вижу, что даже «вживую» до них некоторые вещи тяжело доходят. Что же говорить, если учиться «по книжке».

Тренируюсь я через день по два-три часа - этого достаточно. Какие-то сверхсложные приспособления для занятий не нужны - скажем, мне отец своими силами сделал «универсальный» тренажёр. Упор делается на упражнения, связанные с руками - от плеч до пальцев. Причём даю одинаковую нагрузку на обе руки, хотя борюсь только левой. Предплечья, бицепсы, связки, кисть - вот четыре самых главных направления нагрузок.

"При написании текста использовались материалы сайта http://donbass.ua/"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...