Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dynamite men

Бозелла: 26 лет за решеткой, не изменяя мечте

Почему «Синг-Синг»? Потому, что по-индейски «Синг-Синг» – это  камень на камне. Так и есть, эта тюрьма построена из камня. Из мрамора, если быть уж совсем точным. Страшное и зловещее место.  С максимально строгим режимом. В разные времена тут по-разному наказывали.  Могли, например, окунуть в холодную воду или кинуть в карцер за то, что нарушаешь тишину. До отмены смертной казни в штате Нью-Йорк (1963-й год), тут сажали на электрический стул различных преступников. Страшное место. Страшно было бы провести там даже час, а он провел там 26 лет…

Синг-Синг

На тот момент, когда ему предъявили чудовищное обвинение,  талантливому боксеру-любителю Дьюи Бозелле исполнилось всего  18 лет. Целых шесть лет его содержали под стражей, а в 1983-м году суд признал его виновным в убийстве 92-летней Эммы Крапсер и приговорил к 20-и годам лишения свободы. Местом отбывания наказания была назначена печально известная тюрьма строгого режима «Синг-Синг».

… из прессы тех годов: « Полиция считает, что Дьюи Бозелла был подельником 92-летней Эммы Крапсер. Вместе эта парочка занималась квартирными кражами, и после одного из ограблений Бозелла и Крапсер не смогли поделить награбленное. В результате разгорелся скандал, завершившийся убийством.

Сказать, что это дело было шито белыми нитками – ничего не сказать. На месте преступления не было найдено ни одного отпечатка пальца, не было ни одного свидетеля, видевшего бы Бозеллу на месте преступления. Более того,  многочисленные друзья Дьюи уверяли, что в момент убийства боксер-любитель катался  на велосипеде совсем в другом месте.

Казалось бы, в чем дело? Отпускайте парня, но нет. Злой рок, судьба (кому как удобно) решили добить Бозеллу, выбить из него все мечты, все стремления, опустошить и уничтожить. Только этим можно объяснить 6-летнее содержание под стражей и последующий 20-летний тюремный срок.

Из неофициальных источников: Бозеллу смогли упрятать за решетку только после того, как двое неизвестных заключенных за обещание освободить их согласились свидетельствовать о том, что они видели Бозеллу в доме убитой 

Бозелла

Для того чтобы описать то, что бедный молодой человек пережил за эти 20 лет в одной из самых суровых тюрем США, не хватит и сотни листов. Физическая боль не шла ни в какое сравнение с болью душевной: ведь он не убивал! Не убивал эту старушку, он не был ее подельников и вообще ничего о ней не знал!

Четыре раза ему отказывала комиссия по досрочному освобождению, немереное количество раз прокуроры предлагали ему признать себя виновным,  за это обещали скостить срок, но он не пошел на сделку с совестью. Ведь он не убивал. И за свою честность, за свою тягу к справедливости продолжал гнить среди камней.

Кроме любви к честности и справедливости, Бозелла пронес с собой через весь свой срок еще одну любовь – любовь к боксу. Это просто поразительно: очень много людей на его месте просто бы наложили на себя руки, или увяли бы как тепличное растение, попавшее в дикое поле, а он – нет! Мало того, что он искал справедливости, так он еще и боксировал. Причем, весьма недурно, ибо стал чемпионом тюрьмы в полутяжелом весе.

Октябрь 2009-го года можно считать месяцем торжества справедливости. Торжеством честности над подлостью, продажностью и  испорченностью власть имущих. Именно в этом месяце после 26-летней каторги Дью Бозелла вышел на свободу. Огромное спасибо следует сказать группе профессиональных  юристов, которые смогли доказать, что обвинение было предъявлено ошибочно.

После выхода на свободу он начал обычную жизнь рядового гражданина США, параллельно тренируя неблагополучных подростков. Посредством бокса он хотел увести их от пагубного влияния улицы.

Широкую огласку его история получила уже в 2011-м году, когда Бозелла получил премию Артура Эша за мужество. Эта премия вручается спортивным каналом ESPN. Отдельно отмечу, что из всех спортсменов эту премию получал только Мохаммед Али.

Во время получения награды Бозелла рассказал о своей сокровенной мечте: он признался, что хочет провести хотя бы один профессиональный бой.

Бозелла

Это пожелание услышал  глава промоутерской компании Golden Boy Ptomotions Оскар Де Ла Хойя, и…

Бозелле был предоставлен собственный дом в Филадельфии, был предоставлен тренировочный лагерь, в котором он готовился вместе с Бернардом Хопкинсом, ему была предоставлена лицензия, разрешающая проводить профессиональные бои..

Бозелла

Октябрь – символичный месяц для Дьюи. В октябре 2009-го года он вышел из тюрьмы. В октябре 2011-го исполнилась еще одна его мечта: он вышел на профессиональный ринг! Да, 52-летний Бозелла дебютировал на профессиональном ринге. В этот день, Небеса, которые весьма много задолжали боксеру, отдали ему если не весь долг, то очень большую часть. Поединок состоялся в андеркарте боя Хопкинс – Доусон.

Перед выходом на ринг поддержку Дьюи выказал президент США Барак Обама:

Я был очень смущен звонком президента. У меня слезы выступили на глазах. Я поблагодарил его за то, что он проявил интерес к моей истории. Вау. Обама сказал, что будет болеть за меня. Я бы с удовольствием встретился с ним вживую когда-нибудь

Что касается самого поединка, то Бозелла уверено его выиграл. Впрочем, такой исторический бой лучше посмотреть, чем читать описание:

Перед боем Бозелла сказал, что это будет его  первый и последний бой, невзирая на результат

Черт, нет. Говорю это с полной ответственностью. Думаю, одного раза достаточно. После этого я думаю стать тренером. Я пытаюсь добиться того, чтобы у меня был свой собственный боксерский зал.

В 2012-м году канал ESPN, который пристально следит за жизнью уникального человека Дьюи Бозеллы, создал о нем фильм, в котором рассказывается история его жизни

В завершение такой статьи  нужно написать что-то такое правильное, нужное, умное и мудрое. Но, черт возьми, ничегго не приходит на ум кроме этого: если когда-нибудь вы начнете себя жалеть, говорить, что судьба к вам, таким талантливым/красивым/умным/и вообще, в корне несправедлива, если вам покажется, что ваша мечта недосягаема, просто вспомните историю 18-летнего паренька, который отсидел лучшие годы своей жизни в одном из худших мест на планете, но не сдался, не предал свою мечту, и был вознагражден за это. 

Автор
  • Ormang

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей