Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dynamite men

Юбилею «Грохота в джунглях» посвящается

30 октября 2014-го года исполнилось ровно сорок лет с момента проведения одного из самых культовых и значимых боев в истории профессионального бокса.  Речь идее о легендарном «Грохоте в джунглях», поединке между Моххамедом Али и Джорджем Форманом.

Есть как минимум три причины, по  которым этот бой считается культовым: в ринге были Али и Форман, бой организовывал промоутер-дебютант Донг Кинг,   чемпионский поединок проходил на Черном континенте…

Победа в американском суде, поражение Фрейзеру и Нортону

К «Грому в джунглях» Али подходил с противоречивыми достижениями. Да, в 1971-м году боксер выиграл свой многолетний поединок у американского суда. Его наконец-то признали невиновным, освободили от службы в армии по религиозным соображениям. Али был восстановлен во всех правах, он мог колесить по всему миру и проводить бои там, где ему заблагорассудится.

Однако в плане профессионально карьеры все было не совсем гладко.  В 1973-м году было два боя с Кеном Нортоном. Первый бой Мохаммед проиграл раздельным решением судей. Примечательно, что начиная с третьего раунда, он дрался с поломанной челюстью, а  бой продлился все 12 раундов. Реванш с Нортоном также не стал легкой прогулкой для «Величайшего». Он смог выиграть всего лишь разделенным решением судей.

«Лучом света» для Али стала победа над  Джо Фрейзером в матче-реванше. Бой, проходивший в знаменитом «Медисон-сквер-гарден», завершился победой  убедительной победой Али.

После боя Фрейзер сказал, что судьи у него украли победу, и вообще, его соперник показывал «грязный бокс».

Благодаря победы над Фрейзером Али заявил, что готов отобрать чемпионский пояс у молодого и небитого Джорджа Формана…Али

Чемпионский путь Формана перед «Грохотом в джунглях»: 40-0, 37 КО

Форман подходил в идеальном состоянии к главному бою в своей жизни. Он одержал 40 побед, 37 из них нокаутом, и у него не было ни единого поражения.

В 1973-м году Форман избил Фрейзера. Бой получил звание  «бой года». В том же 1973-м году был нокаутирован Хосе Роман, а в марте 1974-го года за два раунда бы устранен Кен Нортон.

Практически сразу же после победы над Нортоном Джо получил предложение защитить свой титул в бою против Мохаммеда Али…

Формен

След Дона Кинга

Это сегодня практически любой поклонник бокса знает одиозного промоутера Дона Кинга. Кто-то считает его «великим злодеем», кто-то великим промоутером. А в далеком 1974-м году этот парень был неизвестен в боксерских кругах. Нельзя сказать, что о нем совсем уж не знали, нет. Он пробовал организовывать профессиональные бои, но был всегда на вторых ролях, «на подтанцовке».  А тут Кинг сорвал джек-пот. Ему доверили организовать исторический бой…

Дон Кинг

О трудностях в организации

Во-первых, на тот момент в Заире был диктатура. Во-вторых, это был первый бой на территории Африки. И бой был не простой, а чемпионский. Бой между двумя великими боксерами.

Кинг с блеском справился со сложностями. Он уговорил местного диктатора Мобуту выделить целых 12 миллионов долларов на организацию поединка. По пять получили Али и Форман, а еще 2 миллиона ушли на организационные нужды. Бой был запланирован на сентябрь 1974-го…

ли-ФОрман

В ожидании боя

Из-за тяжелого климата в Киншаса оба боксера прибыли на место проведения поединка еще летом.

И если чемпион Форман предпочитал тренироваться в отеле в Киншаса, то Али практически все тренировки проводил на свежем воздухе, в окружении своих поклонников. Позже кто-то скажет,  что Мохаммед заряжался от них энергией.

Али

Форман настолько рьяно тренировался, что получил рассечение. Из-за этого бой перенесли на октябрь.

Стоит отметить, что, невзирая на всеобщую любовь и поддержку со стороны местных жителей, мало кто верил, что Али сможет выиграть этот бой. Уж слишком мощно выглядел  Форман, уж слишком сильно он бил, уж слишком впечатляющим был его рекорд.

Последние слова

За несколько дней до боя напряжение достигло своего апогея. Мохаммед, не стесняясь, открыто провоцировал Формана. Вот одна из  легендарных цитат Али:

«Я видел, как Джордж Форман боксировал с тенью, и тень выиграла».

Форман хранил молчание. Он был уверен в своих силах,

«Грохот в джунглях»

30 октября 1974-го года  60 тысяч болельщиков, заполнившие стадион имени 20-го мая,  стали свидетелями исторической битвы.

Это было настоящее шоу.  Невзирая на высокую влажность, из-за которой боксеры плохо дышали уже в начальных раундах, бой выдался на славу.  И Форман и Али показали все, на что они способны. В первых раундах Али сознательно отдал инициативу чемпиону, стараясь вымотать его. Эта тактика сработала. В седьмом раунде Мохамед перехватывает инициативу, а в восьмом отправляет Формана на настил. Джордж поднялся на счет «девять», но судья принял решение остановить поединок. В этот момент над стадионом  летало : «Али, убей его».

Али

Послесловие

После этого боя Форман сказал, что он проиграл нечестно, что перед боем ему дали отравленную воду, что судьи специально слабо натянули канаты, чтобы Али мог маневрировать ( в пятом раунде бой был остановлен для того, чтобы были натянуты канаты ринга),  что  рефери рано остановил бой.

Али был краток: «Я говорил вам — всем своим критикам, я говорил вам, что я величайший чемпион за всю историю после того, как я победил Сонни Листона. Я говорю вам сегодня, я всё ещё величайший за всю историю… Никогда больше не говорите, что я проиграю. Никогда не делайте меня андердогом, пока мне не исполнится пятьдесят».

 После «Грохота в джунглях»  Али стал именовать себя «Величайшим».

Автор
  • Ormang

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей