android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Свежие новости из мира единоборств, авторские статьи, ссылки на трансляции

Теги Ласло Папп

История жизни и рекордов «Сумасшедшего венгра»

Осень – это всегда грустно, слякотно и много листьев. Вот такой вот ассоциативный ряд. Осенью всегда тоскливо и серо. Наверное, именно поэтому осенью ушел из жизни один из величайших боксеров  20-го века Ласло Папп. Он ушел в октябре, когда с деревьев опали пожелтевшие листья, лил дождь, и на сером и безрадостном небе не было даже маленького намека на улыбку солнца. Он не мог уйти во время весеннего пробуждения природы, или во время летнего радостного настроения, которое обусловлено солнцем, поездками на море. Он не мог уйти зимой, когда из-за обилия снега кажется, что вся планета очистилась и стала лучше и честнее. Поэтому он ушел в серую, тоскливую осень. 16 октября 2003-го года боксерский мир потерял Имя, потерял Характер, потерял первого в истории бокса трехкратного олимпийского чемпиона.

 Что, судорожно пытаетесь вспомнить, кто такой, этот Ласло Папп, и почему автор называет его «одним из величайших»? Ведь «один из величайших»  – это  Али, Форман, Дюран,  Шугар Рей Леонард, для кого-то Рой Джонс-младший, или «Красавчик»  Флойд.  Вот я сейчас возьму,  и попытаюсь доказать, что имя Ласло Паппа должен знать практический каждый любитель спорта. Подчеркиваю – спорта, а не бокса. 

Ласло

Итак,  25 марта 1926-го года в столице Венгрии городе Будапеште появился  будущий трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп. В детстве он был тщедушным ребенком, и мало кто мог подумать, что из него вырастет гроза любительского бокса, член Зала Славы мирового бокса, первый боксер-профессионал из стран социалистического лагеря. Но с самого детства Ласло продемонстрировал те черты характера, которые позволили ему стать лучшим в своем деле: волю, упорство и труд.

В 18 лет он начинает свою карьеру, за три первых года которой, выиграл 51 бой, 47 раз нокаутировав оппонента,  и проиграв всего  один раз. Все соперники Ласло как один отмечали, что у него просто убойные хуки.

Уже  к 20-ти годам  Ласло стал фантастически выносливым,  сильным, быстрым, с хорошей реакцией  и точным ударом боксером. Также многие эксперты  отмечали, что Ласло в совершенстве владел всеми приемами защиты. 

Ласло

В  22 года Папп начинает восхождение к мировой славе, к всеобщему признанию, к покорению достижения, которое после него смогли повторить всего двое.

ОИ-1948, Лондон:

Ласло боксировал в весовой категории до 74 кг (это при росте-то 167 см).  В первом бою ему достался  известный в то время финн  Вале Реско, однако Паппа не интересовали чужие заслуги, он шел к своим титулам, и поэтому уже во втором раунде Реско был нокаутирован. Потом, менее чем за две минуты был также нокаутирован представитель Люксембурга Вельтер, потом бельгиец  Кавиньяк, которого Ласло уверенно перебоксировал по очкам. И, наконец,  долгожданный финал, в котором Ласло ждал местный любимец  Джон Райт. Все было против Ласло: противник – англичанин, ОИ – в Лондоне, Ласло – выходец из социалистическо-коммунистической Венгрии, которая дружит с СССР, а его соперник – представитель самого что ни на есть капиталистического  государства. И еще момент: Англия – родоначальник бокса, и в финале англичанин против какого-то «коммуниста». Однако венгру было плевать на все логические цепочки и размышления, плевать было на симпатии судей к местному боксеру – он шел к своей медали, к своему первому титулу олимпийского чемпиона. Поэтому Райт был бит решением большинства судей. Есть, первый титул чемпиона ОИ!

Ласло

На ОИ-1952 в Хельсинки Папп ехал в качестве явного фаворита. Венгр подтвердил свой статус, ураганом пройдясь по своим соперникам. Он нокаутировал почти всех своих соперников, выиграв в финале у боксера из ЮАР Вана Шалькви, которого также несколько раз повалял на канвасе

ОИ-1956, Мельбурн:

Самая сложная Олимпиада для Ласло. Во-первых, ему стукнуло уже 30 лет, во-вторых,  на тот момент у Ласло было уже 6 (в других источниках 8) переломов кистей, в третьих, в его весе было очень много поистине сильных боксеров, в том числе и поляк Збигнев Петшиковский, которому Папп проиграл за три месяца до ОИ.

Но, как уже говорилось выше, одной из отличительных характера Ласло была воля и твердость характера. Реванш у поляка был взят, и Ласло вышел в финал турнира, где его ждал представитель США Хосе Торрес (будущий чемпион мира в профессионалах).  Торрес пал, а Папп  навсегда вошел в историю мирового олимпийского бокса, став первым боксером, которому удалось трижды выиграть Олимпийские Игры.

Так, невзначай,  хочу отметить, что в промежутке между ОИ венгр еще дважды чемпионат  Европы среди любителей выиграл: в  1949-м и 1951-м годах.

1956-й год становится знаковым в жизни нашего героя,  а заодно и всех социалистических стран, которые получили своего первого боксера-профессионала. Да-да, Ласло принял решение кардинально поменять карьеру и подался в профессионалы. Даже сейчас сложно представить, как Венгрия тех лет дала разрешение на такую авантюру, но, по-видимому, судьбу Ласло опекали все боксерские боги, не иначе.

Сам Папп следующим образом объяснил свое желание перейти в профессионалы:

Это вопрос не из легких. Не сочтите за нескромность, но после трех олимпийских побед у меня не оказалось сильных соперников, в регулярных встречах с которыми я мог бы совершенствовать свое мастерство. Без частых поединков с сильными противниками я неизбежно был бы обречен на снижение класса. А как раз после моей последней Олимпиады в Мельбурне я почувствовал, что мое мастерство значительно выросло. Очень хотелось совершенствовать его и дальше. Сделать это можно было лишь на профессиональном ринге, где было немало блестящих бойцов. К тому же,  хотелось доказать, что боксер-любитель из социалистической страны может побеждать прославленных профессионалов.

За свою профессиональную карьеру Ласло провел 29 боев, из которых выиграл в 27-и (15 побед нокаутом), дважды свел поединки вничью и ни разу не проиграл.

Одним из самых сложных боев на профи-ринге для легендарного венгра стал поединок против американца Ральфа «Тигра» Джонсона. Ласло утверждал, что самую большую трепку за всю карьеру он получил именно от «Тигра»

 16 мая 1962- года Папп выигрывает титул чемпиона Европы среди профессионалов.  В финальном бою он своим фирменным хуком «отправил спать» датчанина  Криса Кристенсена.

Ласло

В 1964-м году венгра признают лучшим боксером по версии журнала «The Ring». Все шло очень даже хорошо, и многие эксперты были уверены, что титул чемпиона мира Ласло завоюет в самое ближайшее время, но…

Неожиданно для всех в 1965-м году руководство Венгрии приняло решение отменить разрешение боксера на работу за рубежом. И тут проявилась еще одна черта характера Ласло: патриотизм. Он мог бы последовать примеру футболистов сборной страны, которые еще в 1956-м году поразбежались по всей Европе и поменяли гражданство. Уверен, что любая страна мира сочла бы за честь считать своим гражданином такую личность как Ласло, но он не предал любимую Венгрию.  Он не сбежал из революционной Венгрии 1956-го года, не ушел и сейчас.

После того, как ему запретили боксировать в профи, Ласло долгое время возглавлял венгерскую сборную по боксу,  в 1980-м году открыл детскую школу «Обуда», где работал старшим тренером. Казалось, что он нашел себя «на гражданке», но…

16 октября, 2003- го года после продолжительной болезни, в возрасте 77 лет ушел из жизни легендарный боксер, первый в истории бокса трехкратный олимпийский чемпион, первый боксерн-выходец из социалистических стран, который смог стать чемпионом Европы среди профессионалов, «Трагический чемпион» Ласло Папп. Покойся с миром, Легенда…

Автор 
РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

6 декабря 2016 12:11
Бадр Хари vs Рико Верховен: прогноз на бой

5 июня 2016 20:04
Владислав Микитась: херсонский боец муай-тай

31 января 2016 12:12
Джон Артур Джонсон: «Черный вызов» «белому» миру

31 января 2016 11:40
Ковалев - Паскаль: видео боя

9 января 2016 18:38
Виктория Коркошко: запорожская звездочка на украинском небосклоне муай-тай и К-1

15 декабря 2014 12:06
Арена Сафари: «мирная встреча» Харькова и Кривого Рога

13 декабря 2014 01:39
«Кикбоксер-1989» vs Римейк: где круче бойцы?

9 декабря 2014 13:15
Украинский казак - Олег Жох

8 декабря 2014 14:24
Арена Сафари: как «Сафари» День Рождения праздновал, или матчевая встреча Украина - Азербайджан

30 ноября 2014 16:25
Однажды вечером в Британии

Сегодня родились

Лучшие материалы