Блог Dynamite men

Украинец Мойса – чемпион в боях без перчаток. О популярности в Украине, контракте с One и предстоящих поединках

Знакомимся с чемпионом поближе.

Мойса

Александр Мойса – одессит, который покоряет Таиланд. Чемпион престижного тайского промоушена Thai Fight, чемпион мира по летвею. Он живет и тренируется на родине муай-тай, любит драться по правилам муай-тай и популярней в Таиланде, чем на родине.

Украинец – чемпион в боях без перчаток. Он дерется в Таиланде и собрал коллекцию поясов

– Ты сейчас в Украине или в Таиланде?

– Я сейчас в Таиланде, в Бангкоке. Живу тут вместе с женой. Живем здесь, пока есть работа, пока есть бои.

– Как ты оказался в Таиланде? Поехал потренироваться и остался драться или было конкретное предложение о переезде?

– Ранее я бывал здесь вместе со сборной Украины. Приезжали на сборы – 2 недели, месяц, максимум. Потом я решил поехать сам, на лето. Набраться опыта, потренироваться, может, подраться. Потом вышло так, что меня заявил на турнир и я решил остаться здесь. Я бросил учебу, учился в Пищевой академии. И вот, я до сих пор тут. Уже почти четыре года.

– В Украине ты был в сборной. Не поступали предложения остаться в Украине, выступать за сборную либо драться в разных промоушенах, тренируясь в Одессе?

– Сборная – это только любители. А на любительских боях долго не продержишься. Ты только тратишь деньги и почти ничего не зарабатываешь. Мне кажется, любители – это хобби, это не может давать заработок. Тебе приходится параллельно подрабатывать или тренировать. Некоторым украинским бойцам делают профбои в Китае. Мне таких предложений не поступало. Обещали, но так до дела и не дошло. Было два или три профбоя в Украине, но, это для опыта, не более. Ничего особенного. У нас нет турниров. Единственный и первый – это FEA. Первый крупный турнир в Украине.  Еще и в Одессе.

Вечер кикбоксинга в Одессе в День независимости – бомба

– Ты знаком лично с кем-то из тайских звезд?

– С Саенчаем, разве что. Но, мы с ним не друзья, скажем так.

– Непопулярный вопрос среди бойцов муай-тай и кикбоксинга. Давай без конкретных цифр, где больше платят: в муай-тай или кикбоксинге?

– В кикбоксинге. Но, если судить по расценкам в Азии, то, мне кажется, одинаково.

Мойса

– По One Championship. У тебя есть контракт с этой организацией?

– У меня с организацией полноценный контракт на два года, за которые я проведу 6 боев. Контракт эксклюзивный. Мне нигде нельзя драться, кроме этой организации. Даже в муай-тай нельзя. Только в бирманском боксе разрешили.

– Что-либо известно о следующем поединке?

– Да. Буду драться в ноябре, соперник известен. Больше ничего не могу сказать. По условиям контракта, я не имею права сообщать такую информацию до официального анонса.

– Хотел бы провести реванш с Наттавутом?

– Да, хотел бы. В первом бою у меня не получилось все, что я должен был сделать. Были очень большие проблемы с весосгонкой. В One все очень жестко с этим. Они делают тест на гидрацию организма – проверяют уровень воды в организме. Тебе нужно сдать анализ практически перед тем, как будешь становиться на весы. Они смотрят уровень твоей гидрации при помощи специального прибора. Я об этом не знал, не был к этому готов. Поэтому первый день гидрации я «завалил».

Правила таковы: если ты провалил первую пробу, ты сдаешь вторую, плюс, должен быть в весе в день боя и опять сдаешь тест. Я сдал со второй попытки. В десять утра я его сдал, в 11:00 пошел кушать, пить воду, а в 14:00 мы уже выехали на бои. Восстановление прошло очень тяжело, это сказалось в бою с Наттавутом.

«Поплакала і знов». Украинский тайбоксер вышел под песню «Казки» на турнире в Сингапуре

– Можешь сказать, что ты популярный человек в Украине?

– Нет (улыбается). Мне кажется, меня в Азии больше знают, чем в Украине.

Полную версию интервью можно посмотреть на вот этом видео:

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...