Трибуна

«Киев-Баскет» и «Будивельник» сойдутся в первом киевском дерби нового сезона. Что надо знать и где смотреть?

Рассказываем о первом официальном киевском дерби нового сезона - с оттенком женской Суперлиги.

21 октября 2021, 14:42
1
«Киев-Баскет» и «Будивельник» сойдутся в первом киевском дерби нового сезона. Что надо знать и где смотреть?

В эту субботу на площадке «Gymmaxx-Arena» состоится первое официальное киевское дерби сезона Суперлиги-2021/22. Наши ребята отправятся на выезд к «Будивельнику» Игорса Миглиниекса, чтобы выяснить, какой же клуб является хозяином украинской столицы.

В преддверии баскетбольной битвы за главный город страны расскажем о самых интересных ее интригах.

Прибалтийские разборки

Командами руководят наставники из Латвии, которые имеют немало точек пересечений в карьере. Оба стартовали как игроки в рижском «ВЭФе», оба блестяще себя проявили не только на родине, но и в зарубежных клубах, защищали цвета сборной. Когда же пришло время вешать кроссовки на гвоздь, Айнарс Багатскис и Игорс Миглиниекс примерили тренерские роли в баскетболе — и также преуспели.

В частности на украинских просторах рулевой «Киев-Баскета» завоевывал золотые медали, будучи именно боссом «Будивельника». Тогда как нынешний коуч «Строителей» брал серебро и бронзу в рамках нашего топ-дивизиона. Любопытно, что вторым Миглиниекс становился не только с БК «Донецк», но и с БК «Киев» в начале века, что подчеркивает его давнюю связь с украинской столицей.

С другой стороны, коуч Багатскис по сей день остается самым успешным наставником в истории «Будивельника», ведь с латвийцем во главе «строители» не только покоряли национальную вершину, но и ярко дебютировали в основной сетке Евролиги — главного континентального турнира для клубов. И потому возвращение Айнарса к некогда родным пенатам да еще с перспективой сражения против соотечественника выглядит максимально любопытным.

Зеркальные серии

К матчу команды подходят в противоположном настроении. «Будивельник» выдал две победы кряду, одолев на выезде «Кривбасс» и «Николаев» с двузначным перевесом. «Киев-Баскет» же, наоборот, обе домашние встречи отдал — «Прометею» и «Запорожью». Однако вряд ли из этих встреч можно выводить какие-то тренды. Ведь когда эти соперники сходятся к барьеру, то в любом состоянии выжимают из себя максимум возможного.

Взять хотя бы прошлый сезон: из четырех поединков лишь один закончился с разницей более четырех очков. Тот матч, кстати, оставил за собой «Будивельник» (89:76). А вот «Киев-Баскет» забрал у оппонента все сложные концовки — 77:74, 92:90, 94:90. Наверняка и грядущий поединок окажется невероятно упорным, поэтому его стоит увидеть своими глазами.

Близнюк сыграет против своих

До минувшего лета всю профессиональную карьеру на родине Богдан провел в «Киев-Баскете» и дорос до звания не просто лидера команды, но капитана и, пожалуй, наилучшего игрока в новой истории команды. За плечами 26-летнего форварда почти сотня матчей в рядах «пчел», серебро и бронза чемпионата Украины, а также участие в плей-офф Кубка Европы ФИБА.

Кроме того, он два сезона кряду получал награды лучшему нападающему Суперлиги и входил в символические сборные турнира. Однако летом Близнюк не сумел договориться о новом контракте с «Киев-Баскетом» и сменил один столичный клуб на другой. В субботу Богдан впервые выйдет на паркет против бывших товарищей. Интересно, какой получится встреча?

Бонус в виде женщин

Уик-энд, украшенный дерби мужских команд, получит дополнительный драйв в виде клубного сражения на новом, прежде невиданном уровне. Женские команды также померяются силами — впервые в истории «Будивельника» и «Киев-Баскета». Прямо сейчас наши жёлто-чёрные делят вершину таблицы с «Прометеем», пройдя отрезок из шести игр без поражений.

«Строители» располагаются следом, дважды оступившись на такой же дистанции. Соперниц возглавляет нынешний тренер национальной сборной Украины Срджан Радулович, тогда как пчелками рулит бывший коуч накциональной сборной Владимир Холопов, с которым коллектив выходил в финальную часть чемпионатов Европы и довольно успешно там выступал.

В составе «Будивельника» ведущей исполнительницей остается Анна Рулева, тогда как в штабе трудятся Инна Кочубей, Александра Радулович и Евгения Спитковская — экс-партнерши центровой «Киев-Баскета» Таисии Удоденко по сборной страны. В общем, накал страстей в матче только из-за личностных связей меж представителями команд будет нешуточный!

Напомним, что поединок мужских коллективов стартует 23 октября в 14.00 в Gymmaxx-Arena. Женщины же проведут две встречи: 22 октября спорный будет разыгран в 18.00 в зале НУФВСУ, а 23 октября поединок в Gymmaxx-Arena начнется в 17.30.

Встречи женских команд будут транслироваться на YouTube, а мужское дерби покажет телеканал XSPORT.

Андрей Белик
Будивельник по составу, конечно, поярче будет, но с тем, что и как они сейчас играют - абсолютно равный матч должен быть.
Ответить
0

Другие посты блога