Эйвери Вудсон: «Благодарен за возможность занять место в составе «Киев-Баскета»

Американский легионер «Киев-Баскета» – о решении переехать в Украину, об опыте игры в Европе и жизненных правилах баскетболиста

5 августа 2021, 16:46
0
Эйвери Вудсон: «Благодарен за возможность занять место в составе «Киев-Баскета»

В начале июля «Киев-Баскет» объявил о подписании 27-летнего американского защитника Эйвери Вудсона, для которого следующий сезон в Киеве станет уже пятым годом в Европе.

Опытный американский легионер уже успел сменить несколько европейских дивизионов. В частности, Вудсон выступал в первенстве Греции за «Паниониос», затем провел два сезона в Финляндии, а в последнем сезоне перебрался в чемпионат Швеции, где впервые сыграл в плей-офф европейского чемпионата.

До дебютного сезона в Европе Вудсон был не менее успешен на родине. Эйвери провел полноценных три года в NCAA, два сезона защищая цвета «Мемфиса», а затем перебрался в команду университета Батлера, с которой вошел в число 16 сильнейших команд всего чемпионата, уступив в плей-офф будущим чемпионам турнира.

View post on Instagram
 

В шведском «Борасе» Вудсон плечом к плечу выступал с экс-игроком жёлто-чёрных Мареком Классеном, который за несколько месяцев пребывания в Киеве полюбился большинству фанатов столичного клуба.

Клубная пресс-служба пообщалась с Эйвери после подписания контракта, расспросив о его последнем сезоне в Швеции, опыте выступлений в Европе, а также узнала, с кем из действующих игроков НБА Вудсон советовался перед тем, как принять решение продолжить выступления в Украине.

«Я провел немало времени в интернете, чтобы детальнее изучить Украину»

– Поздравляем тебя с подписанием контракта с нашим клубом! Наш традиционный вопрос – расскажи, как возник вариант с «Киев-Баскетом», долго ли размышлял и какой фактор стал определяющим?

Спасибо! Мой агент и тренер Айнарс Багатскис раньше работали вместе. Знаю, что «Киев-Баскет» расстался с несколькими хорошими защитниками после окончания сезона. Поэтому я здесь и благодарен за возможность занять это вакантное место.

Я думал над предложением клуба несколько дней. Я обратился к своим друзьям, которые играют в Украине, а также бывшим игрокам клуба, и все они отлично отозвались о «Киев-Баскете» и Суперлиге, что упростило мой выбор.

– Последний сезон ты провел в Швеции в составе «Бораса», в котором выступал также наш экс-игрок Марек Классен. Марек тебе что-то рассказывал об Украине, о нашем клубе? Что вообще знаешь о нашей стране?

Марек рассказал мне много хорошего о «Киев-Баскете». В Киеве ему нравилось, он также любил путешествовать и выступать в Кубке Европы ФИБА.

Марек сказал, что в целом его опыт в Украине был отличным. Изначально я мало что знал об Украине, но я провел немало времени в интернете, чтобы детальнее изучить Украину.

«Я пересматривал записи игры, разбирал ошибки и работал над улучшением своих слабых мест»

– Несмотря на статус одного из фаворитов чемпионата, вы неожиданно уступили на стадии четвертьфинала. Расскажи, что помешало дойти до чемпионства и как ты оценишь свои выступления в прошлом сезоне?

Стадия плей-офф получилась очень напряженной. На таком этапе не имеет значения посев и возможные фавориты на бумаге. Необходимо всегда быть готовым приложить максимум усилий для каждого владения мячом, для каждой атаки и каждого защитного действия.

Это был мой первый опыт игры в плей-офф, и мне он очень понравился. Мы не получили желаемых результатов, но я отдаю должное уровню шведской лиги и тем командам, которые против нас играли. Играли очень хорошо.

Что касается своей игры, я бы сказал, что выступил хорошо. Не так хорошо, как мог бы, поэтому на досуге я пересматривал записи игры, разбирал ошибки и работал над улучшением своих слабых мест.

– Это будет твой пятый сезон в Европе. Какие главные жизненные и баскетбольные правила для себя ты вынес после четырех лет в европейских чемпионатах?

5 лет. В целом, это было горько-сладкое путешествие. Я бы сказал, что самое важное в спортивном плане – это продолжать заботиться о своем теле. Растяжка, правильное питание, сон в достаточноем количестве часов в день. Наша жизнь движется довольно быстро, поэтому умение поддерживать свое здоровье сейчас очень ценно.

Что касается жизни, я бы сказал, что нужно быть открытым к культурным различиям, возникающим между столькими странами за короткий период времени. Сохраняйте непредвзятость и принимайте образ жизни в стране, в которой вы находитесь.

«Рад, что смогу выступить в европейском чемпионате более высокого уровня»

– Украинская Суперлига с каждым годом прибавляет все больше. Следующий сезон обещает быть, возможно, самым интересным за последние несколько лет. Готов к большим количествам игр и трём турнирам параллельно?

У меня есть друзья, которые ранее играли в украинской Cуперлиге и в итоге стали настоящими профи в НБА, такие как Пи Джей Такер (выступал за БК «Донецк» с 2008 по 2010 год – ред.) и Патрик Беверли (защищал цвета БК «Днепр» в сезоне 2008/09 – ред.). Они успели поведать о конкуренции того времени в Украине. По их словам, конкуренция была на высоком уровне в то время.

Я готов ко всему и рад, что смогу выступить в европейском чемпионате более высокого уровня.

– Какой номер себе уже выбрал в команде?

Я выбрал №3. Я чувствую, что это мой лучший номер.

– Какие ожидания у тебя от пятого сезона в Европе? Что бы ты пожелал себе сейчас на данном этапе карьеры?

Я не очень люблю говорить о каких-либо ожиданиях, никогда не знаешь, что произойдет. Я стараюсь жить настоящим моментом и справляться со всеми ситуациями по мере их возникновения.

Другие посты блога