Илья Тыртышник: «Я хочу играть и развиваться, это моя главная цель»

Продолжаем серию интервью с новичками столичного «Киев-Баскета». На этот раз пообщались с Ильей Тыртышником и узнали о его заокеанском опыте, обсудили возвращение в Суперлигу, а также остановились на основных целях в карьере.

5 июля 2021, 11:40
2
Илья Тыртышник: «Я хочу играть и развиваться, это моя главная цель»

Столичный «Киев-Баскет» продолжает активное формирование состава на следующий сезон. Вторым новичком мужской команды стал 22-летний защитник Илья Тыртышник – игрок известный многим фанатам украинского баскетбола, проведший до этого пять лет заграницей.

Илья еще в 16 лет дебютировал в украинской Суперлиге, забросив свои первые очки в сильнейшем дивизионе страны. После этого, в 2016 году, Тыртышник надолго покинул Украину. Сначала украинец один год провел в Чехии, а затем попробовал свои силы в американской баскетбольной системе.

Всего Тыртышник сыграл около 40 поединков в США, сменив несколько команд и получив неоценённый опыт становления как игрока в самой баскетбольной стране мира.

Украинским фанатам баскетбола Илья известен, прежде всего, своими удачными выступлениями на международном уровне. В 2016 году Тыртышник помог молодёжной сборной занять второе место на чемпионате Европы U18 (дивизион В), набирая в среднем 16.4 очка, 3.6 подборов и 3.7 передач во время турнира.

Также он был признан одним из самых перспективных защитников в 2017 году скаутинговим ресурсом Eurohoops и в том же году представлял Украину на чемпионате Европы U20.

В марте этого года, по прибытии с Америки, Тыртышник активно тренировался с «Киев-Баскетом». Все это – под бдительным присмотром Айнарса Багатскиса, который уже давно следил за Ильей.

Клубная пресс-служба «Киев-Баскета» пообщалась с Тыртышником после подписания контракта и разузнала у Ильи о заокеанском опыте, возвращении в Суперлигу и основных целях в карьере.

«Уровень Суперлиги значительно вырос после спада нескольких лет»

– Поздравляем с подписанием контракта с «Киев-Баскетом». Расскажи, как возник такой вариант, долго ли размышлял и что стало определяющим в твоем выборе?

– C «Киев-Баскетом» я тренировался с того момента, как прибыл с Америки в начале марта. Айнарс Багатскис уже был знаком со мной и проявлял интерес к моей кандидатуре еще в конце прошлого сезона.

Затем Егор Чемякин связался со мной и предложил работать вместе и искать клуб, «Киев-Баскет» сразу был заинтересован во мне и уже рассматривался как вариант для подписания. Решающим фактором послужило то, что я уже был знаком со структурой клуба и главным тренером, немаловажно что это родной город, я безумно счастлив играть дома.

– Ты вернулся в украинский баскетбол спустя долгих 5 лет. Следил ли за перипетиями Суперлиги и всего украинского баскетбола в целом? Как оценишь последний сезон Суперлиги?

– Будучи за границей, я всегда следил за нашей Суперлигой. В последние два года, когда уже понимал, что моё возвращение очень вероятно, стал смотреть ещё больше. Уровень значительно вырос после спада нескольких лет.

Зарплаты выросли, качественные игроки начали возвращаться в Украину, это касается и наших и зарубежных игроков. Последний сезон был очень интересным, не без драмы, смена главных тренеров в клубах верхней части таблицы, ротация игроков этих же команд и очень интересный плей-офф.

– Перед длительным вояжем заграницу, ты успел немного поиграть в Суперлиге за БК «Киев». С какими чувствами ты возвращаешься в украинский сильнейший дивизион? Считаешь ли себя подготовленным к Суперлиге?

– Возвращаюсь в Суперлигу с очень положительными эмоциями. В Суперлиге я уже дебютировал и даже пару очков забил, в составе БК «Киев» в шестнадцатилетнем возрасте. Если я не ошибаюсь, то смог закинуть «ДнепрАзоту» 2 очка с игры и 1 штрафной «Химику».

Я считаю, что я к Суперлиге готов, тренироваться никогда не переставал. Ребята, с которыми я играл в сборных, уже несколько лет играют в Суперлиге. Пора и мне показать на что я способен.

«Спортивная карьера не бесконечна, надо готовиться к тому, что будет после»

– Перейдем к твоей студенческой карьере в Америке. Ты провел 4 полноценных сезона в американской баскетбольной системе, сначала выступая за колледж Ole Miss, а затем проведя два сезона за St. Cloud State University. Как оценишь свой как баскетбольный, так и жизненный этап в целом в Америке?

– Первый год я провёл в Ole Miss, команда в одной из сильнейших конференций в Америке, практически там не играл, был физически не готов, но даже тренируясь на том уровне я очень прибавил в физике. Сезон был неудачный и тренера уволили, с ним вместе и пол состава поменялось. В связи с этим я перешёл в NJCAA на 1 год, там сезон провёл на достаточно хорошем уровне, мы дошли до полуфинала нашей конференции.

После сезона я получил предложение из команды 2 дивизиона NCAA St. Cloud State. Я выбрал Америку для того, чтобы получить образование, спортивная карьера далеко не бесконечна и надо готовиться к тому, что будет после. Я не жалею о своём выборе и только жизнь покажет какой итог.

– В последнем сезоне ты отыграл всего 6 игр, а американские ресурсы сообщали о твоей травме. Расскажи, насколько все было серьезно и как дела обстоят сейчас?

– Да, я провёл 5 полных игр и в шестой игре травмировался. Сломал 4-пястную кость на левой руке. По баскетбольным меркам травма вообще не страшная, 4 недели гипса и 2 недели реабилитации.

Травму получил 17 января и уже на второй неделе марта полноценно тренировался с «Киев-Баскетом». Сейчас всё отлично, тренируюсь и играю как ни в чем не бывало, ничего не беспокоит.

– Какие существенные различия можешь отметить в подготовке молодых игроков в США и Украине?

– Главное различие – это конкуренция, в Америке все играют в баскетбол, в каждой школе и в каждом дворе, от этого появляется здоровая конкуренция. Хочешь не хочешь, а уровень баскетбола будет расти, от этого и сильные игроки будут появляться.

– По твоему мнению, могла бы твоя команда из второго дивизиона NCAA достойно выступать в нашей Суперлиге? Например, зацепиться за плей-офф?

– Нет, я думаю, что не могла бы. Даже если игроки сильные индивидуально, то пониманию баскетбола их не учат. Возвращаясь к предыдущему вопросу, детей очень много играющих в баскетбол, кто-то должен ими заниматься, каждый тренер не будет специалистом в баскетболе. Во многих школах тренера одновременно работают и учителями и тренерами в разных видах спорта.

«Большой плюс – это играть дома, у себя на родине»

– Можешь ли очертить свои планы на ближайшее будущее в профессиональной карьере? Какие твои главные цели на следующий сезон и ближайшее время?

– Я хочу играть и развиваться, это главная моя цель. «Киев-Баскет» играет в еврокубках, так что возможность раскрыть себя и увидеть на фоне других клубов из разных стран будет. Цели на сезон самые высокие, клуб с амбициями и моя планка будет так же высоко.

– Многие тебя рассматривают, как в некотором роде замену Богдану Близнюку, который также пришел в «Киев-Баскет» из NCAA. Как относишься к такому сравнению и готов ли ты полноценно заменить Богдана на площадке?

– Мне очень приятно такое сравнение. У Богдана была огромная роль в команде, очень часто от его игры зависел и результат матча. У нас позиции разные, поэтому сравнивать нас очень трудно, но я бы тоже хотел оказывать такое же влияние на площадке, как и Богдан.

– Ты продолжаешь тренд возвращения украинцев домой из-за рубежа. Расскажи всем сомневающимся в подобном решении, какие плюсы прежде всего для тебя в возвращении домой?

– Большой плюс – это играть дома, у себя на родине. Я желаю всем нашим игрокам найти наилучший вариант продолжения карьеры. Если это будет в Украине, это прекрасно, если за рубежом, то ничего страшного. Надо взвешивать все за и против. Если игроки будут играть в хороших чемпионатах на высоком уровне, то и для сборной это будет полезно.

– Фанаты команды с большим энтузиазмом восприняли твой переход. Что можешь сказать им?

– Мне очень приятно было читать комментарии и даже получать личные сообщения от фанов. Их поддержка очень важна для команды, и я это ценю. Сезон будет длинным и влияние болельщиков будет иметь большое значение.

Лучшие
Новые
Старые
Надіюсь, що в новому сезоні його команда виступить краще.
Ответить
0
Интересный парень, удачи ему
Ответить
0

Другие посты блога