Андрей Войналович: «Киев – это мой родной город, а дома и стены помогают»

Дебютное интервью украинского форварда в качестве игрока «Киев-Баскета»: о драфте НБА, уходе из «Химика» и о карьере за рубежом

30 июня 2021, 08:38
2
Андрей Войналович: «Киев – это мой родной город, а дома и стены помогают»

Бронзовый призёр украинской Суперлиги начал свою трансферную кампанию, как говорится, с места в карьер. После того, как в течение нескольких дней стало известно, что команду покидает костяк команды в лице Павла Крутоуса, Сергея Павлова, а также Александра Мишулы, фанаты столичного клуба не на шутку были встревожены.

Однако жёлто-чёрные не сидели сложа руки и также активно работали на украинском трансферном рынке. Следствием этого стала новость о подписании первого новичка этого межсезонья, которым стал один из лидеров «Химика» Андрей Войналович.

21-летний форвард национальной сборной, Андрей в течение предыдущих четырех сезонов защищал цвета южненского «Химика», в котором стал по-настоящему известной личностью в баскетбольных кругах Украины, а также за пределами страны.

В составе первой команды южненцев Войналович провел почти полторы сотни игр, успев поднять над головой чемпионский кубок Суперлиги, а также Кубок Украины.

Войналович был одним из лидеров молодежной сборной Украины на Евробаскете-2019 в Израиле, на котором наша сборная дошла до 1/8 финала. В 2020 году форвард был признан лучшим молодым игроком Суперлиги, а в 2021-м дебютировал в составе национальной сборной Украины.

Кроме этого, Войналович выставлял свою кандидатуру на драфт НБА-2020, чем привлек внимание многих скаутов из-за рубежа. И это дало свои плоды: в последнее время СМИ активно сообщали о возможности Андрея перебраться в чемпионат Сербии.

По итогу перебравшись в «Киев-Баскет», Войналович принимает новый вызов в карьере, безусловно идя на повышение. Впервые он сыграет в Суперлиге не за «Химик» и вернется в родной Киев.

Клубная пресс-служба пообщалась с Андреем после подписания контракта и разузнала детали последних жизненных перипетий украинского форварда.

«Киев – это мой родной город, а дома, как говорят, и стены помогают»

– Как возник вариант с «Киев-Баскетом»? Что стало определяющим фактором выбора команды и долго ли размышлял над своим выбором?

– После завершения сезона моему агенту пришло предложение от «Киев-Баскета» и ещё от некоторых команд с Украины, но мы больше ориентировались и работали над тем, как продолжить карьеру за пределами Украины.

Над своим выбором размышлял в течение месяца. Определяющим фактором стало то, что запланированное мной и моим агентом не получилось, поэтому нужно было подписывать контракт. Выбрал «Киев-Баскет», так как там почти полностью будет новый состав, в команде идет перестройка, так что ибудет больше шансов проявить себя. Очень важным фактором для меня было то, что клуб выступает в еврокубках.

Также мне выпала возможность поработать с Айнарсом Багатскисом в сборной, поэтому я уже имею представление о работе с ним, и его требований к игрокам. И все-таки Киев – это мой родной город, а дома, как говорят, и стены помогают.

– Как оценишь предыдущий сезон в составе «Химика» и свои выступления в команде?

– Все предыдущие сезоны в составе «Химика» мне дали большой рост как индивидуального и командного игрока. Я не могу дать оценку своей работе, так как это должен делать тренер, но всегда есть к чему стремиться. Я считаю, что я показал свой максимум в этой команде.

– Какие цели ставишь перед собой в грядущем сезоне? Обсуждал ли с тренерским штабом свою роль в команде?

– Цели всегда стараюсь ставить самые высокие. Конечно, хотелось бы себя проявить больше как индивидуальный игрок на площадке. Но всегда командный результат важнее и буду делать все возможное, чтобы помочь своей команде. С тренерским штабом ещё не общался, но на днях должны поговорить.

«Я действительно хотел попасть в сербский чемпионат»

– В последнее время в сети активно ходили слухи о твоем переходе в чемпионат Сербии. Эти разговоры не были беспочвенны?

– Нет, я действительно хотел попасть в сербский чемпионат, ездил на просмотр. Было много разговоров за этот месяц, но официального предложения я не получил, а ждать дальше было рискованно.

– Следующий сезон – первый за годы выступлений в Суперлиге, когда ты сыграешь не за «Химик». С какими чувствами покидал Южный?

– С чувством благодарности ко всем тренерам, руководству, фанатам, как я и написал в своём Instagram. Я действительно очень рад, что поработал с такой командой.

Благодарен за то, что 5 лет назад меня заметили, дали шанс показать себя и дали большой толчок в моей индивидуальной и командной игре. Конечно, решение покинуть «Химик» было далеко не самым простым, так как за эти годы мы стали одной большой семьей.

– В прошлом году ты выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, затем ее снял. Тогда Виталий Степановский отметил, что будет новая попытка уже в этом году. На каком этапе эта идея осталась?

– Сейчас на драфт НБА я уже выставить свою кандидатуру не могу, так как уже возраст не для драфта. Однако за мной следят скауты и сейчас все зависит только от меня и моей работы.

«Моя сильная сторона – это возможность закрыть на площадке несколько позиций»

– Какие свои сильные игровые качества можешь выделить?

– Про себя всегда говорить очень тяжело. Но считаю, что я хорош в защите, также довольно быстрый в нападении. Моя сильная сторона – это возможность закрыть на площадке несколько позиций. Могу играть как на передней линии, так и на задней.

– Номер 17 уже застолбил в команде или же начнешь сезон под новым номером?

– Продолжу играть под своим 17 номером. Я сразу же отписал менеджеру команды, что забираю свой 17 номер.

– Сейчас ты можешь обратиться к фанатам «Киев-Баскета» и фанатскому сектору. Что бы ты им сказал?

– Хочу сказать фанатам спасибо за тёплый приём. Я следил за публикациями, много кто мне желал удачи и приветствовал в новом клубе, мне очень приятно. Буду работать над тем, чтобы не подвести Вас и оправдать надежды. Ждём всех фанатов в новом сезоне на играх!

Лучшие
Новые
Старые
Барановський Сергій
Хороше інтерв’ю і приємний чувак. Удачі йому!
Ответить
0
Андрей Белик
Будет интересно последить за ним в КБ. У парня хороший потенциал, есть все шансы выйти на очень приличный уровень.
Ответить
0

Другие посты блога