Желто-черная трибуна
Блог

«Киев-Баскет» продолжает борьбу на евроарене: превью матча 1/8 финала против «Ирони»

Уже в эту среду, 24 марта, вице-чемпионы Украины сыграют в 1/8 финала Кубка Европы ФИБА. Соперником «Киев-Баскета» станет израильская команда «Ирони» из небольшого 50-тысячного городка Нес-Циона. О последних новостях из расположения команд, а также где и когда смотреть поединок, рассказываем в нашем небольшом превью к этой встрече.

«Киев-Баскет»: героические камбэки, почти выигранный регулярный чемпионат и отсутствие глубины состава

Сегодня киевляне отправились в Нидерланды, где в формате баблов пройдут матчи 1/8 и 1/4 финала турнира. Матчи будет принимать арена в Херогенбосе, куда жёлто-чёрные поедут из аэропорта Амстердама.

На матч против «Ирони» столичный клуб отправился в хорошем настроении, оформив пятую победу подряд в Суперлиге и практически выиграв регулярный сезон украинского первенства. Невероятный камбэк в матче против «Химика», когда «Киев-Баскет» сумел отыграться с -19, стал уже шестым в этом сезоне.

Ранее «пчёлы» дважды отыгрывались, уступая по счету с двузначным отставанием, у «Будивельника» (-15 и -14) и «Днепра» (по -11), а также у «Запорожья» (-11).

Однако героизм этот не от хорошей жизни – подопечные Багатскиса серьезно страдают отсутствием длинной скамейки, имея проблемы на определенных позициях. Плюс ко всему, временно расположение команды покинул центровой Майкл Джейкобсон, который вынужден вернуться в США по семейным обстоятельствам. Таким образом, и без того далеко не самый большой ростер уменьшился еще на одного очень важного игрока в системе латышского специалиста.

Но вселяет надежду набор кондиций Трэвина Тибодо, которого киевляне еще не так давно хотели отчислить из команды. В отсутствие Джейкобсона Тибодо стал получать куда больше игрового времени, проводя время на площадке с пользой для команды. Как пример, в последнем матче против того же «Химика» Тибодо за 29 минут на паркете совершил 6 подборов и поставил 4 блокшота, а по рейтингу эффективности стал вторым в команде.

Трэвин Тибодо

Что касается Кубка Европы, то «Киев-Баскет» едва ли не лишился места в плей-офф, выйдя туда лишь благодаря лучшей статистике в своей группе. Жёлто-чёрные сумели выиграть в одном матче из трех, обыграв нидерландский «Зволле», однако уступили каменскому «Прометею» и болгарскому «Рилски». Как итог, столичный клуб был несеяным при жеребьевке и попал на израильский «Ирони».

По словам Айнарса Багатскиса он хорошо знаком с главным тренером соперника, а также ведущими исполнителями команды, так что киевляне будут тактически максимально готовы к игре против «Ирони»

В стороне не остались и активные фанаты киевлян: в последнем матче со зрителями перед локдауном (в Киеве введены строгие карантинные ограничения с 20 марта по 9 апреля) они ярко поддержали команду перед важным выездом в Нидерланды.

«Ирони»: легионерская основа и борьба за плей-офф чемпионата

Израильтяне свой путь в Кубке Европы ФИБА начали в польском бабле, заняв второе место в квартете С. Оранжево-белые обыграли далеко не самые сильные клубы по пути в плей-офф турнира. В частности, они оказались сильнее португальского «Спортинга» (86-81), а также сломили сопротивление венгерского «Сольноки Олай» (90-73).

В свою очередь, «Ирони» не удалось обыграть победителя группы польскую «Сталь», которая сумела выиграть все три встречи в группе. Таким образом, в плей-офф «Ирони» вышли со второго места в группе и попали в число сеянных команд при жеребьевке.

В израильской Суперлиге «Ирони» после 17 проведенных игр занимает 8 строчку, ведя борьбу за плей-офф чемпионата. Подопечные американского специалиста Бреда Гринберга имеют в активе 8 побед, однако в последних шести встречах сумели победить лишь дважды.

Уэйн Селден

Среди ведущих исполнителей команды стоит отметить группу легионеров, которых в составе насчитывается сразу пятеро. Команде Айнарса Багатскиса стоит опасаться опытного атакующего защитника Уэйна Селдена, имеющего за плечами 130 проведённых игр в NBA в течение трех сезонов.

Патрик Миллер

Также внушительную мощь команде дают разыгрывающий Патрик Миллер, поигравший в Европе за «Партизан», «Газиантеп» и немецкий «Ратиофарм», колумбиец Брайан Ангола, а также еще один американец Джером Мейинс, имеющий довольно интересную карьеру в командах Латинской Америки.

Брайан Ангола

Именно вокруг квартета Селдена – Миллера – Анголы – Мейинса строится игра «Ирони». Для них на паркете отводится больше всего времени, а средний показатель набранных очков существенно превышает показатели израильских партнеров по команде.

Из отечественных баскетболистов можно отметить тяжелого форварда Таля Данна, который является настоящей иконой клуба. 34-летний капитан проводит уже 11 сезон в составе «Ирони» и показывает хорошую игру – 10.3 очка, 6.4 подбора и 3.8 асиста за игру. Кроме того, он еще и знатный весельчак. Только посмотрите на эти очки и парик!

Таль Данн

Какой формат, где смотреть и что будет, если выиграем?

Напомним, что матчи плей-офф Кубка Европы также проходят в формате баблов. Встречи 1/8 и 1/4 финала будут сыграны в течение трех дней. Свой поединок «Киев-Баскет» и «Ирони» сыграют 24 марта в 21:00 на арене Maaspoort Den Bosch в Хертогенбосе.

В случае победы над израильтянами, жёлто-чёрные выйдут в четвертьфинал, где встретятся с победителем пары греческого «Ираклиса» и польского «Анвила». Четвертьфинальный поединок запланирован на 26 марта и также состоится в нидерландском Хертогенбосе.

Все поединки будут транслироваться на официальном канале FIBA на YouTube. Помимо этого, поддержать столичный клуб можно будет у экранов телевизоров на телеканале OBOZREVATEL.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья