«Киев-Баскет» стартует в Кубке Европы ФИБА: анонс матчей

Кратко знакомим с обновленным форматом турнира, а также с соперниками киевлян на групповом этапе

25 января 2021, 09:49
1
«Киев-Баскет» стартует в Кубке Европы ФИБА: анонс матчей

Уже завтра столичный «Киев-Баскет» начнет свою вторую еврокубковую кампанию в новейшей истории. Команда Айнарса Багатскиса в болгарском городке Самоков, находящемся в 60 километрах от Софии, в течение четырех дней проведет три поединка с представителями Австрии, Болгарии, а также с другой украинской командой – Каменским «Прометеем».

Желто-черные начинают второй сезон в еврокубках в статусе четвертьфиналиста предыдущего розыгрыша турнира, который стал дебютным для двукратного вице-чемпиона Украины.

Еврокубковый дебют – и сразу четвертьфинал

Предыдущий сезон киевляне начинали с квалификации Лиги Чемпионов ФИБА, где в первом раунде были сильнее чемпиона Австрии «Капфенберг», с которым уже снова сойдутся в нынешнем розыгрыше Кубка Европы. Однако попасть в групповой этап украинской команде так и не удалось – жребий был слишком суров к жёлто-чёрным, которым пришлось играть с будущим триумфатором турнира – испанским «Бургосом». Поэтому после ожидаемого поражения от мощного испанского клуба, «Киев-Баскет» продолжил свои выступления в Кубке Европы.

В прошлом сезоне Кубок Европы ФИБА проводился по классическому формату – команды должны были преодолеть сито из двух групповых этапов, после чего их ждали матчи плей-офф. Киевляне уверенно выступили в первом групповом раунде, выиграв четыре матча из шести, потом такой же результат продемонстрировали и во втором групповом этапе, досрочно оформив путевку в четвертьфинал турнира.

Однако жребий и на этот раз не был благосклонен к «Киев-Баскету». Проведя безликие две встречи против «Вентспилса» и «Керменда», которые опустили столичный клуб на вторую позицию в группе, киевлянам пришлось играть с одним из турецких грандов «Каршиякой». В свою очередь «Каршияка» на тот момент не знала себе равных в одном из сильнейших чемпионатов Европы – турецкой Суперлиге.

Киевляне уступили в двухматчевом противостоянии и завершили выступления на этапе четвертьфинала турнира, что является несомненно солидным результатом для украинского баскетбола последних лет. Последний раз наши команды добирались до подобной стадии еще 5 лет назад, когда южненский «Химик» сумел войти в восьмерку сильнейших команд турнира.

«Баблы» или как коронавирус изменил нынешний формат

В этом году формат Кубка Европы кардинально отличается от предыдущего – пандемия коронавируса вынудила организаторов проводить турнир в сокращенном формате. Вместо традиционного начала в октябре, старт турнира отложили до января, а привычный формат матчей на выезде и дома заменили на формат «баблов», когда четыре команды собираются в одном городе и проводят по одному матчу друг с другом.

В плей-офф выйдут две лучшие команды из каждой из семи групп, а также четыре из шести лучших команд, которые займут третьи места. Матчи 1/8 финала и четвертьфинала будут состоять из одного матча и тоже состоятся в «бабле» одного из городов.

«Киев-Баскет» попал в группу B, где в соперники ему достались бронзовый призер чемпионата Болгарии «Рилски», вышеупомянутый многократный чемпион Австрии «Капфенберг» и бронзовый призер украинского первенства «Прометей».

26 января 15:00 «Киев-Баскет» - «Прометей»

Первый поединок киевляне проведут именно против украинского коллектива, для которого это дебютный сезон в еврокубках. Каменская команда только второй сезон проводит в элите украинского баскетбола, однако благодаря мощным финансовым ресурсам быстро ворвалась в число лучших, вполне заслуженно завоевав бронзовые награды прошлого розыгрыша Суперлиги.

В этом сезоне представители каменского клуба демонстрируют не такой уверенный баскетбол, как от них ожидали, однако в последней встрече против «Киев-Баскета» в начале января не оставили шансов столичному клубу, одержав первую победу в личных встречах на официальном уровне.

Победа была столь убедительной, что киевляне проиграли все четверти в матче впервые за три года выступлений в Суперлиге. Поэтому безусловно команда Айнарса Багатскиса будет сверх мотивирована в еврокубковом противостоянии с «Прометеем».

В составе «Прометея» кроме мощных американских легионеров также собран ряд представителей украинской сборной. Среди них можно фанаты киевлян выделят Вячеслава Петрова, который предыдущие два сезона защищал цвета «Киев-Баскета» и был одним из системообразующих игроков команды.

28 января 15:00 «Капфенберг» - «Киев-Баскет»

Обе команды уже знают друг друга благодаря противостояниям в квалификации Лиги Чемпионов прошлого сезона. Тогда в первом матче в Австрии было зафиксирован редкий результат как для баскетбола – ничья. Однако в ответном матче в Киеве желто-черные сумели дожать многократного чемпиона Австрии и пройти дальше.

С того победного состава в «Киев-Баскете» остался только один игрок – ветеран команды Павел Крутоус, который в желто-черной майке провел более сотни игр за три сезона. Австрийская команда также существенно изменила свой состав, поэтому рисунок игры будет совсем иной.

В национальном первенстве «Капфенберг» ожидаемо идет на первом месте, имея в активе 11 побед в 16 встречах. После не очень удачного старта команда демонстрирует более свойственный баскетбол, имея на данный момент победную серию из четырех встреч подряд.

Основные надежды команда возлагает на сербского исполнителя Неманью Крстича, который в свое время был очень перспективным игроком, завоевав в составе своей сборной две серебряные награды молодежных чемпионатов Европы и Мира.

«Капфенберг» еще никогда не преодолевал сито первого группового этапа турнира, поэтому для лидера австрийского баскетбола искать дополнительную мотивацию не потребуется.

29 января 18:00 «Киев-Баскет» - «Рилски»

Хозяева «бабла» постепенно набирают обороты, вырываясь вперед в болгарском баскетболе. После ряда досадных поражений предыдущих сезонов, которые стоили команде наград сортом выше, нежели бронза, сейчас коллектив из Самокова уверенно лидирует в национальном первенстве, имея в активе 12 побед в 14 встречах.

Болгары даже почти смогли повторить победную серию «Киев-Баскет», победив в 12 матчах подряд, однако 13 игру все же проиграли одному из главных фаворитов за чемпионство. Поэтому всю свою спортивную злость хозяева сконцентрируют на еврокубковой кампании.

Одним из лидеров клуба сейчас является представитель сборной команды Чили Нико Карвачо, который проводит первый сезон за болгарский клуб. До этого игрок демонстрировал мощную игру в американский студенческой лиге NCAA, где становился лучшим игроком по подборам в дивизионе.

Также стоит отметить, что «Рилски» уже трижды выступал в Кубке Европы ФИБА, но ни разу не сумел пройти дальше первого раунда соревнований. Помогут ли на этот раз домашние стены?

Как дела у «Киев-Баскета»?

Что касается «Киев-Баскета», то киевляне вылетели в Болгарию в хорошем настроении, прервав проигрышную серию в Суперлиге. В последнем матче желто-черные победили принципиального соперника – столичный «Будивельник» в рамках киевского дерби.

Подопечные Айнарса Багатскиса являются лидерами украинского первенства, имея в активе 14 побед в 16 встречах. Первую половину сезона вице-чемпионы Украины провели сверхмощно, выдав серию из 13 побед подряд, однако в новом году допустили сразу два подряд поражения. Так что победа над принципиальным соперником добавила уверенности в своих силах перед важными матчами в Кубке Европы.

К сожалению, киевляне вылетели в Болгарию без своего лидера Брэндона Янга, который по семейным обстоятельствам вынужден был временно вернуться домой. В то же время «Киев-Баскет» усилился другим амеркианским легионером Трэвином Тибодо, который должен помочь команде решить задачу попадания в плей-офф еврокубка.

С нетерпением ждем выступления украинских клубов в Кубке Европы ФИБА и болеем за наших!

Прямые трансляции матчей будут доступны на YouTube-канале ФИБА.

Лучшие
Новые
Старые
Барановський Сергій
Чекаємо у плей-офф!
Ответить
0

Другие посты блога