«Если человек хочет учиться, он всегда найдет время»: Артем Слипенчук о тренерстве и курсах Евролиги

Асистент Айнарса Багатскиса в «Киев-Баскете» рассказал о тренерских курсах, которые сейчас проходит, а также поделился мнением о своем назначении на пост главного тренера молодёжной сборной

22 января 2021, 10:47
2
«Если человек хочет учиться, он всегда найдет время»: Артем Слипенчук о тренерстве и курсах Евролиги

Несколько дней назад ФБУ опубликовала список тренеров, которые возглавят молодёжные и юношеские сборные команды в сезоне 2021/22. Среди них появилось имя ассистента главного тренера мужской команды «Киев-Баскета» Артема Слипенчука. Его подопечными станут парни национальной сборной до 20 лет, а сама команда отправится на сборы уже в июле.

Кроме этого, сейчас Слипенчук проходит обучение в академии для баскетбольных тренеров Евролиги, совмещая это с работой в «Киев-Баскете», который уже через несколько дней стартует в Кубке Европы ФИБА. Клубная пресс-служба киевлян поздравила Артема с назначением на должность главного тренера молодежной сборной и узнала как проходит обучение в академии.

«Для меня важен только тот объем знаний, который я получаю в процессе обучения»

Расскажите о своей учебе в академии. Откуда о ней узнали и почему решили попробовать?

– Сейчас я учусь в EHCB Coaches Academy (Международный образовательный онлайн-проект для тренеров в европейском баскетболе – ред.). Видел много рекламы в Интернете: на разных баскетбольных сайтах и ​​других баскетбольных ресурсах. Это привлекло мое внимание. На мой взгляд, это очень интересный проект, которому пока нет аналогов. Я не мог такое пропустить. Оплатил, получил доступ.

Обучение длится восемь месяцев в онлайн-режиме: началось в первой половине декабря и продлится до конца августа. Программа очень грамотно сделана: анатомия, биология, отдельно о физических составляющих, о непосредственно самом баскетболе, то есть охватывает все необходимые темы. Сделали очень интересно и качественно.

Правильно ли мы понимаем, что от представителей украинского баскетбола кроме вас есть только один человек, который также учится в рамках этого проекта?

– Насколько мне известно, да. Из Украины только я и Дмитрий Болдаев из  «Днепра». В целом там большая платформа контактов, учится 110 тренеров из разных клубов и стран.

Как выглядит сам процесс обучения? Какая система?

– Сейчас программа работает таким образом, что мы имеем три урока в неделю: понедельник-вторник лекция в рамках одной большой темы, в пятницу формат «вопрос-ответ», где можно задавать и обсуждать вопросы по этой теме с лектором.

Уроки проходят в Zoom, обычно на английском, после получаешь ссылки с записью лекции на случай, если не присутствовал на прямом включении. Поэтому очень комфортно в этом плане. Они продумали хороший формат для тренеров, потому что всем трудно в течение сезона регулярно появляться онлайн.

Ждут вас в конце курса какие экзамены или тесты?

– Я так понимаю, что нет, кажется, будут дипломы или сертификаты. Но мне это вообще не принципиально, потому что для меня важен только тот объем знаний, который я получаю в процессе обучения. Впереди еще много полезных и интересных тем.

Удается уже применять знания на практике?

– В начале мы проходим анатомию, биологию, темы питания спортсменов и тому подобное. Поэтому да, появляется больше понимания по многим вопросам. Это важно для общего развития. Считаю, будь ты ассистент тренера, или главный тренер, или тренер по физической подготовке, ты должен иметь представление о таких базовых вещах.

Много новой информации для вас?

– Да, особенно сейчас. Потому что продолжается только второй месяц обучения, мы разбираем анатомию, физиологией и т.д., а это, скажем, не моя сильная сторона.

«Нехватка опыта как раз компенсируется энтузиазмом и рабочей этикой»

Насколько трудно совмещать учебу с работой в «Киев-Баскете»?

– Если человек действительно хочет учиться, он всегда найдет время.

К этому списку теперь прибавляется работа со сборной. Поздравляем вас с назначением на должность молодёжной сборной. Что можете сказать по этому поводу?

– Мне предложили – я согласился. Это очень почетно представлять свою страну на международном уровне. Конечно, у меня нет опыта главного тренера. Но нехватка опыта как раз компенсируется энтузиазмом и рабочей этикой. Наша задача –  построить конкурентный коллектив, который будет выкладываться на максимум ради победы в каждом отдельном матче. Посмотрим, что из этого получится.

Правильно ли мы понимаем, что вы начали работу со сборной командой с первого дня, как только был объявлен список назначений?

– Да, есть определенная работа, которую необходимо делать уже сейчас. Но в любом случае основное внимание сейчас посвящено «Киев-Баскету»: впереди Кубок Европы ФИБА, а также регулярный чемпионат. У меня есть основные обязанности в клубе, которыми я занимаюсь с восьми утра до восьми вечера. Если есть возможность или свободная минута, могу где-то сделать несколько звонков по поводу сборной. Но фокус сейчас, конечно, на «Киев-Баскете».

Уже через несколько дней Артем Слипенчук в роли ассистента главного тренера отправляется с «Киев-Баскетом» в Болгарию на второй для столичной команды розыгрыш Кубка Европы ФИБА, где команду ждет три матча в рамках своей группы.

В течение трех дней киевляне сыграют с тремя разными соперниками – 26 января команда Айнарса Багатскиса постарается взять реванш у каменского «Прометея» за разгромное поражение в Суперлиге, 27 января сыграет против австрийского «Капфенберга», а 28 января – против хозяев болгарского бабла – «Рилски».

Подготовка и проведение интервью: Анастасия Пазечка

Редакция и подготовка материала: Сергей Руденко

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Интересное вью
Ответить
1
Андрей Белик
Довольно неожиданное назначение, но от этого еще более любопытное. Молодой тренер, с желанием учиться и становиться лучше - это всегда интересно.
Ответить
1

Другие посты блога