Страсти женской Суперлиги: «Киев-Баскет» усилился 34-м номером драфта WNBA-2020 и первой американкой в своей истории

Женская Суперлига набирает обороты, а «Прометей» и «Киев-Баскет» теперь устраивают гонку вооружений не только в мужской лиге

5 января 2021, 19:24
3
Страсти женской Суперлиги: «Киев-Баскет» усилился 34-м номером драфта WNBA-2020 и первой американкой в своей истории

Гонка вооружений теперь не только в мужской Суперлиге

Перед стартом второй части нынешнего сезона Суперлиги «Киев-Баскет» серьезно включился в гонку вооружений, причем по всем фронтам. Несколькими днями ранее киевляне отрапортовали о подписании американского тяжелого форварда Элайджи Томаса, показав, что не собираются уступать «Днепру» и «Прометею» в гонке вооружений.

Теперь же пришел черед и женской команды, которая также ведет борьбу со все тем же «Прометеем», только уже в женской Суперлиге. Получив серьезную оплеуху от каменчанок в двух матчах чемпионата (проигрыш 62-101 и 67-82), жёлто-чёрные серьезно задумались об усилении нынешнего состава команды.

И неудивительно: два кряду поражения от новосозданного коллектива подвели черту под впечатляющей серией побед «Киев-Баскета» в рамках женской Суперлиги. Киевлянки не проигрывали в течение 27 игр подряд, а последнее поражение датировалось еще позапрошлым сезоном.

«Киев-Баскет» стал чемпионом Суперлиги в сезоне 2019/20, выиграв все 17 матчей из 17-ти до остановки соревнований из-за пандемии коронавируса. В новом сезоне, перед встречей с «Прометеем», «Киев-Баскет» имел десять побед в десяти матчах.

Однако летом чемпионский состав удалось сохранить далеко не полностью – сразу три игрока из основного костяка коллектива в лице Виктории Кондусь, Виты Горобец и Вероники Любинец покинули клуб, перейдя… в «Прометей», который проводит свой первый сезон в женском баскетболе и сразу же в Суперлиге.

Каменчанки ударно прошлись по рынку как украинскому, так и зарубежному, подписав сразу двух американок – Джеймс Кешуан, Турон Мосби и дополнив состав такими исполнительницами, как Ольга Дубровина, Оксана Молова, Вероника Любинец, вокруг которых в тандеме с американками строится игра «Прометея»

Очевидно, что киевлянкам, укрепившим состав Мириам Уро-Ниле и Наталией Цюбик, все же не хватало своего джокера, что наглядно было продемонстрировано в играх с «Прометеем». И возможно именно это подписание исправит положение дел.

Тайнис Мартин: от 34-го пика драфта WNBA до украинской Суперлиги за полгода

Знакомьтесь, это Тайнис Мартин – 23-летняя американская защитница, которая сегодня официально стала стала игроком «Киев-Баскета». Желто-черные заключили соглашение с первой американской легионеркой в истории своей женской команды. Да, за три с половиной сезона столичный клуб обходился исключительно украинскими баскетболистками, ведь все эти три с половиной сезона женская Суперлига не вызывала необходимость подписывать далеко не последних американских легионерок.

Тайнис течение последних четырех лет выступала за команду университета Западной Вирджинии, оставив большой след в этом коллективе и во всем студенческом женском баскетболе США.

Она набрала 1980 очков за карьеру (четвертый показатель в истории команды), сыграла 4162 минуты (третий показатель), а также стала лучшим игроком (набрала 32 очка) финала конференции BIG 12 сезона 2016/17, в котором помогла своей команде впервые в истории завоевать титул одной из сильнейших конференций.

В финале представительницы Западной Вирджинии обыграли не абы кого, а команду, выигрывавшую BIG 12 шесть раз подряд до этого. Команда университета Бэйлора – одна из сильнейших во всей студенченской женской баскетбольной лиге, трижды побеждавшая в NCAA (в сезоне 2011/12 и вовсе завершила сезон с 40 победами и без поражений)

Хайлайты той исторической финальной встречи

Мартин набирала в среднем 15,3 очка и 4,4 подбора за игру в течение четырехлетней карьеры в Западной Вирджинии.

В апреле этого года Тайнис была выбрана под 34-м номером драфта трехкратным чемпионом WNBA и одним из восьми основателей лиги командой «Лос-Анджелес Спаркс». Тайнис должна была выступать под руководством легендарного в прошлом игрока Дерека Фишера, который после двух сезонов в «Никс» начал тренировать женскую команду Лос Анджелеса.

Однако в финальном составе команды места Тайнис не нашлось. «Спаркс» отказались от выбранной в третьем раунде драфта Тайнис Мартин.

Пока что сорвавшийся дебют в WNBA Тайнис Мартин будет перекрывать выступлениями в украинской женской Суперлиге. «Киев-Баскет» станет для нее первой профессиональной командой.

Пока сложно говорить о целесообразности подобного подписания, как и о возможных результатах девушки, которая еще не выступала на профессиональном уровне, к тому же за океаном. Однако можно смело сказать, что подобные подписания заметно повышают интерес к женской Суперлиге, которая и без того страдает недостатком внимания со стороны фанатов, а также не балует изобилием квалифицированных игроков.

Появление на баскетбольной карте Украины таких команд, как «Прометей» заметно повышает конкурентоспособность всего украинского баскетбола и ситуация с подписанием Тайнис Мартин более, чем наглядна. Но надолго ли?

Следим!

Лучшие
Новые
Старые
Барановський Сергій
Хороше придбання. Однозначний плюс для іміджу ліги.
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Тайнис интересная
Ответить
1
Андрей Белик
Звучит мощно, но вот так если подумать... Не совсем понимаю, зачем вообще ввязываться в гонку вооружений с Прометеем в женском баскетболе. Ладно сам Прометей, у них там евротурниры на носу, им без американок никак, если хотят куда-то пройти. А остальные клубы?\n\nС другой стороны, подписать хорошую американку - это не так уж и дорого. В женской НБА самая большая зарплата - чуть больше 200 тысяч за сезон, и даже суперзвезды потом охотно едут в Европу добирать.
Ответить
0

Другие посты блога