Трибуна

Почему «Гелиос» так и не стал первой командой Харькова

История о том, как статусность и жажда соперничества обернулась ярмом на шее.

АвторBayernKharkiv
26 июня 2018, 16:28
9
Почему «Гелиос» так и не стал первой командой Харькова

Согласно последней информации, харьковский "Гелиос" либо передает свои права ФК "Кобра", либо же исчезает. Третьего не дано. Ранее причиной такого решения называлась "потеря интереса собственников к футболу". Хочется лишь задать вопрос - а был ли он вообще, интерес этот?

Чтобы прояснить причины создания ФК "Гелиос", вернемся лет так на 20 назад, к гражданину по имени Матвей Рафаилович Гельнштейн. Именно с этим человеком и пароходом связана вся структура под названием "Gelios" (Александр Матвеевич далеко не так харизматичен). В конце 90-х Матвей (именно так он широко известен в узких кругах) был вице-президентом концерна "АВЭК" - компании, на тот момент управляющей тремя крупнейшими торговыми площадками Харькова, в том числе и ТЦ "Барабашово" - ныне самым большим рынком в Восточной Европе и одним из крупнейших в мире. На тот момент он был в процессе становления, но - уже одним из главных базаров страны. Именно его в "АВЭКе" курировал Гельнштейн-ст. 

"АВЭК" был не чужд футбола: его президент, небезызвестный Александр Фельдман (на фото), с 1999 года являлся президентом харьковского "Металлиста", Матвей, как правая рука - вице-президентом.

Примерно на стыке 2001 и 2002 годов Фельдман и Гельнштейн-ст рассорились вдрызг. Причина стара, как мир: деньги, которых якобы не досчитались в кассе ТЦ "Барабашово". Матвей ушел, но далеко не в никуда: на тот момент у семьи уже было несколько бизнесов, в том числе и по производству пиротехнических изделий. 

Вернемся к футболу. На тот момент он был не просто игрой, а добавлял веса и статусности в городе. Фельдман, как было сказано выше, владел "Металлистом", другой крупный бизнесмен того времени - Чумак со своим "Арсеналом" - развивал одноименный клуб. Гельнштейнам тоже захотелось войти в эту когорту (тем более, после такого-то расставания с Фельдманом) и создать свою команду.

На поклон семейство Гельнштейнов в начале 2003 года пошло к пресловутому Владимиру Чумаку (двумя годами спустя так же поступит Виталий Данилов в очень похожей ситуации). Тот помог и игроками, и стадионом (первые матчи на область и в аматорах "Гелиос" играл на "Арсенал-Спартаке"), и даже формой - этим и объясняется несоответствие названия и клубных цветов, красный - именно оттуда. По сути, "Гелиос" начинал как фарм-клуб "Арсенала".

Летом 2003-го "солнечные" получили профессиональный статус, за два года вышли в Первую лигу... и начался какой-то футбольный онанизм, по-другому это не назовешь. Команда из года в год болталась в середине, когда - ближе к зоне выхода, когда - ниже, но не более. Кроме того, замечалась странность: "Гелиос" хорошо начинал, вполне достойно заканчивал первый круг, но во втором неизменно скатывался. При этом "солнечных" трудно в чем-то обвинить - комар носа не подточит. Единожды только вышел конфуз: в сезоне 2010\2011 во втором круге выиграв четырежды, шесть раз сыграв вничью и пять раз проиграв, "Гелиос" из верхней половины таблицы опустился на 15-е место и едва не попал в зону переходных матчей. Комментарий Сергея Кандаурова, бывшего в том сезоне главным тренером, скажет сам за себя:

 - Вы много забивали в Гелиосе...

- Если можно, по этому клубу вообще ничего не хочу говорить. Мне неприятна эта тема. Так и напишите.

(с) С.Кандауров в интервью от 2013 года

Еще одной особенностью "солнечных" были смены состава каждое межсезонье. Раз в полгода уходила одна группа игроков - приходила следующая. Учитывая вышенаписанное о, так сказать, игровых особенностях, это объясняет то, почему у "Гелиоса" практически не было фанатов (в отличие даже от того же "Арсенала"). Ну как можно сродниться с такой командой?

В 2015-2016 годах у клуба был отличный шанс выйти на первые роли в Харькове, но он им не воспользовался. На самом деле, те, кто более-менее был в курсе положения дел, никаких иллюзий не питали: команде, которая изначально рассматривалась как "наш ответ Чемберлену" (то, что Фельдман сложил полномочия президента "Металлиста" в 2004 году и соперничать стало не с кем - отдельная ирония), как статусная игрушка, делать это не за чем. Она и дальше будет влачить свое безликое существование в Первой лиге, зарабатывая не совсем футбольными способами, не решая никаких задач и всех заинтересованных лиц это будет устраивать. 

Карты смешала облава на организаторов договорных матчей. "Гелиос" не только попал в перечень таких команд, но и его конкретные матчи сезона 2017\2018 попали под подозрение. После этого Гельнштейны резко "потеряли интерес". Что и требовалось доказать.

Каким харьковскому (и не только) болельщику запомнится ФК "Гелиос"? Допустим, "Металлист" (во всех его инкарнациях) - это глыба, "Харьков" - мертворожденное недоразумение, "Арсенал" - комета, которая, ярко сверкнув, быстро погасла. А "Гелиос"... а что "Гелиос"? Ни рыба, ни мясо. Ни любви, ни ненависти, да вообще - ничего он не вызывает. Туда и дорога.

SDG89
"а что "Гелиос"? Ни рыба, ни мясо. Ни любви, ни ненависти, да вообще - ничего он не вызывает. " В точку. Ни любви,ни ненависти.Что был что не был - паралельно. А за "Арсенал" я болел.Я тогда в школу ходил еще.Посещал все домашние матчи в первой лиге.Ходил на ихние тренировки,собирал автографы у них тогда... Одним из моих кумиров тогда был Андерсон Рибейро. Разок с товарищем после тренировки с ним и с Жадером мячик покатали на удержание. Впечетлений в моем подростковом возрасте было море после этого.Как вроде мы с Зиданом и Шевой круглого побуцали... :) Как я тогда расстроился когда он прекратил существование! :( Я тогда Данилова обзывал всеми словами что при маме нельзя было говорить
Ответить
1
Барановський Сергій 🎗️
Текст крутий, плюсанув, але деякі фоточки я так розумію злетіли.
Ответить
1
Барановський Сергій 🎗️
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
А ні, тепер норм!
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Я не пойму, кстати: с моей мозиллы все отображается. Ща на хроме проверю.А за приятные слова - спасибо)
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Ты можешь подсказать, после какого абзаца что слетело? У меня везде все норм.
Ответить
0
Показать еще 2
Patric QQ
Хороший текст👍. Стосовно майбутнього. Сьогодні читав, що Кобра ніби подала попередню заявку на чемпіонаті ААФУ. І реєстрація, якесь містечко Харківської обл. Тому буде видно що і до чого. Думаю там в ПФЛ цього сезону тупо в ах... будуть з того як ліпити ліги:).
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Patric QQ
Ага, почитал, в Будах. Это ближайший пригород Харькова.
Ответить
0

Другие посты блога