Бойкоты ЧМ по футболу: как это было

В свете последних событий вспомним все случаи бойкотов Чемпионатов мира по футболу.

АвторBayernKharkiv
8 июня 2018, 07:42
9
Бойкоты ЧМ по футболу: как это было

Австралия не отправит свою официальную делегацию в Россию - это уже точно. Также тема бойкота поднималась в Великобритании, Польше, Японии и даже Исландии, но (пока еще?) реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Собственно, идея бойкота ЧМ по футболу, как и любого международного форума во всех видах спорта, далеко не нова - это еще раз доказывает абсурдность фразы "спорт вне политики". Впрочем, не везде дело было в этой самой политике, поэтому давайте же вспомним, когда, кем и за что бойкотировались мундиали в истории футбола.

1934 и 1938 годы

ЧМ-1934 проходил в Италии и значил для нее примерно то же, что Олимпиада-1936 для Гитлера: возможность продемонстрировать все достижения фашизма.

Что самое интересное, в этом случае бойкоты вообще не были связаны с политикой. Дело было в следующем: предыдущий мундиаль проходил в Уругвае в 1930 году. Тогда на него не приехали почти все европейские команды, мотивировав это дальностью поездки. А в первых рядах отказников была именно Италия. Спустя четыре года коварные мучасос это припомнили, и бойкот ЧМ в Италии объявили Уругвай, Боливия, Перу, Чили, Парагвай.

В 1938 году ЧМ во Франции по той же причине продолжил бойкотировать Уругвай с примкнувшей к нему Аргентиной. Впрочем, та выражала протест против отбора у нее права проводить Чемпионат мира в последний момент. 

1950 год

Индия на ЧМ в Бразилии попала, но сыграть там так и не сумела: в ФИФА посчитали, что игра босиком - национальная индийская традиция - не приемлима на таком уровне. Индусы обиделись и участвовать отказались.

1958 год

Здесь проблематика уже связана с политикой, но страна-хозяйка (ею была Швеция) была не при чем. Вмешался пресловутый "израильский вопрос".

В отборе к этому ЧМ впервые были введены континентальные зоны отбора. Израиль чисто по географическому принципу внесли в азиатскую конфедерацию, что вызвало жжение пониже спины у всех арабских стран (тогда как раз в разгаре был Суэцкий кризис). От игр в одной отборочной группе с Израилем (и от ЧМ в целом) отказались Египет, Турция, Индонезия, Судан. Следующий отбор Израиль начинал уже в УЕФА.

1966 год

В начале 1960-х все больше и больше африканских колоний получали независимость. Так, к отбору на ЧМ-1966 в Англии было допущено 17 новых африканских сборных. Но не смотря на это, в ФИФА отказались увеличивать африканцам квоту, мотивировав это слабостью их сборных (тогда поучаствовать от КАФ могла лишь одна команда, которой еще надо было обыграть в стыках представителя Азии или Океании). В знак протеста в турнире отказались участвовать все африканские сборные.

К слову, даже с учетом бойкота, это был самый массовый на тот момент отбор: 70 команд приняли в нем участие.

1974 год

Здесь уже отличилась сборная СССР, страна-правоприемница которого сейчас так громко кричит о "спорте вне политики". СССР не смог пробиться на форум в ФРГ напрямую и попал в стыки на Чили, где как раз прошел военный переворот. На стадионе "Сантьяго", на котором должна была состояться игра, происходили массовые казни противников Пиночета. СССР встал в позу, заявив, что "играть на поле, обагренном кровью патриотов - кощунственно". На нет и суда нет - чилийские футболисты символически закатили мяч в пустые ворота, советской сборной засчитали технарь со счетом 0:3 и та пролетела мимо ЧМ.

1982 год

В этом случае обошлось без бойкота, но все висело на волоске до последнего момента. Всему виной Фолклендская война, некстати разразившаяся прямо накануне мундиаля в Испании. В британском парламенте опасались провокаций со стороны хозяев, якобы поддерживающих своих испаноязычных братьев в конфликте. Под угрозой снятия были не только Англия, но и Шотландия с Северной Ирландией. При этом Аргентина относилась ко всему происходящему монописсуально.

В итоге буквально перед самым началом турнира было объявлено о победе британцев в войне и все три сборные на ЧМ таки поехали. 

В 2018 годупричиной бойкота является отравление Сергея Скрипаля в Солсбери. До бойкота футболистами дело уже не дойдет, а вот официальные делегации принять решение о игнорировании российского мундиаля еще могут. Будем посмотреть.

 

 

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Актуально, понравилось. Хоть и такой материал был в марте от редакции Над оформлением надо работать. Но этому можно научить, рассказать. Предлагаю тебе идти в мою команду)
Ответить
3
Aleksandr Bessonov
Хороший пост, спасибо.
Ответить
1
Maria Kvitova
Присоеденяюсь к флешмобу коллег и тоже приглашаю к себе в команду.
Ответить
1
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Вот я все-таки тоже люблю страшный, как атомная война, украинский футбол (а особенно - зловонный, как ХКЗ, харьковский), а еще, как главред одного ресурса, привык к творческой свободе, поэтому пойду к тебе)
Ответить
-2
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя BayernKharkiv
Отлично, записываю к себе в команду.
Ответить
-1
круто пишешь! спасибо!
Ответить
0
BayernKharkiv
Так-с, всем спасибо, сейчас я все изучу и приму решение)
Ответить
0
Nikita Serhiichuk
Мне нравится твой стиль) давай к нам, рилли
Ответить
0
Александр Хлепитько
Хороший, информативный пост, немного оформление специфическое, но это такое) Приглашаем тебя в нашу команду:)
Ответить
0

Другие посты блога