Трибуна

Как я создавал айдентику харьковского «Штурма»

Про первую легендарную команду Харькова и творческий подход к игре в Football Manager.

АвторBayernKharkiv
29 апреля 2018, 11:06
21
Как я создавал айдентику харьковского «Штурма»

Как я уже когда-то упоминал, ваш покорный слуга является фанатом серии симуляторов футбольного менеджмента Football Manager с 2001 года, когда все это дело еще звалось Championship Manager. Так уж повелось, что 90% сейвов я провел в Неньке, переиграв почти за все команды (а за некоторые, как, например, харьковский "Арсенал", сейв был строго обязателен в каждом выпуске). Примерно в 2016 году мне все это приелось и я решил создать свой фэнтези-клуб с айдентикой и философией.

Какими соображениями я руководствовался? В первую очередь хотелось взять команду из моего родного Харькова. Во вторую - хотелось бы, чтоб команда обладала некой историей, на основе которой можно было бы выстроить командую философию.

В общем-то, долго думать мне не пришлось. Такой командой стал харьковский "Штурм", существовавший с 1912 года по середину 1920-х годов.

Немного истории. В 1911 году 20-летним модельщиком Константином Ворониным была создана команда под экстравагантным названием "Цап-Царап". В 1912 году она официально зарегистрировалась под названием "Штурм" и сыграла свой первый матч на стадионе "Гельфрих-Саде" (нын."Серп и Молот") с одноименным коллективом.

Окончательно состав сформировался после Гражданской войны. С 1920 по 1924 годы "Штурм" был чемпионом Харькова, 7 его футболистов играли в сборной города, которая в те же годы была чемпионом Украины. Именно в "Штурме" дебютировал Николай Кротов - легенда харьковского футбола.

Как свидетельствовали очевидцы, "Штурм" в своих тактических изысках опережал время лет на десять. К примеру, инсайды при схеме "пять в линию" отходили назад для организации атак - по сути, это был шаг к схеме "дубль-вэ", которую завезли в СССР баски через 15 лет. "Штурм" играл также с двумя выдвинутыми полусредними - через 25 лет эту схему до совершенства доведет сборная Венгрии.

Вот такую команду я и задался целью возродить (для начала - виртуально, а там чем черт не шутит, но об этом ниже). Для начала надо было определиться с клубными цветами.

Насколько можно рассмотреть, форма у "Штурма" была черно-белой (как, впрочем, и у австрийского тезки). Я решил добавить еще и зеленый. По двум причинам: а) это один из цветов города Харькова; б) в Украине на проф.уровне нет черно-зеленых команд. Зелено-белых - несколько. Так что можно претендовать на некую оригинальность. 

Когда продумывал эмблему, долго размышлял, что же там должно быть изображено. Хотелось, чтоб при виде эмблемы сразу было понятно, что это харьковская команда, но в то же время хотелось и не использовать попсовые символы типа рога изобилия, Зеркальной струи, Госпрома etc. Выход был найден.

На эмблеме изображен казак Харько, который по одной из легенд является основателем Харькова. Собственно, с казаками также ассоциируется слово "штурм", так что убиты сразу два зайца.  

Также был разработан концепт формы (спонсоры - это такой толстый намек, ау, помогите, кто чем может).

Домашняя

 

Выездная

 

Третья

 

Шорты во всех трех комплектах - черные, гетры в домашнем комплекте - зеленые, в остальных - черные.

Да, касаемо философии. Приоритетом в сейве было развивать детскую школу и давать шанс собственным воспитанникам, выращивая их для продажи (хотя бы поначалу). В общем, примерно тем же, чем занимался харьковский "Арсенал".

Вообще, мы с товарищем уже несколько лет вынашиваем идею создать "Штурм" ИРЛ. Надеемся разбогатеть (найти инвесторов, получить грант из-за рубежа - нужное подчеркнуть) и заявиться куда-то. Возможно, начнем с мини-футбола.

Надеюсь, идея показалась вам забавной.

З.Ы. В конце 1990-х в Харькове существовала футбольная школа "Штурм", на базе которой был создан харьковский "Арсенал". Именно из "Штурма" пришли отец и сын Красниковы, а также в "Штурме" занимался Руслан Фомин. Такие дела.

 

Gavrilo
Совершенно не понравилось. Взятый из интернета казак, клипартовкий мяч, год основания в воздухе слева. Вообще не смотрится. 3/10.
Ответить
8
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Gavrilo
Это не "взятый из интернета казак", а памятник казаку Харьку, о чем я писал. http://ki.ill.in.ua/a/675x0/23993799.jpg?t=635443205428652017 Мяч мне тоже уже не нравится. Вот, думаю, может, год туда перенести. Я подумаю.
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Играл немного в их футбольной школе) Эмблема зачетная, форма симпатичная
Ответить
3
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Я там еще про философию апдейтнул)
Ответить
2
Александр Хлепитько
Круть, эмблема очень понравилась)
Ответить
2
Матвей Матвиенко
Вообще круто, но я бы убрал название города из эмблемы...
Ответить
2
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Матвей Матвиенко
Не знаю, мне кажется, Штурм - не слишком уникальное название, чтоб не упоминать в эмблеме город.
Ответить
1
Харьковский Маппер
Неплохой шрифт, очень красивый рисунок, мяч вообще не вписывается.
Ответить
1
Артемиуш
Чем-то напомнило "Краснодар". Это, пожалуй, и неплохо Здоорово получилось
Ответить
1
Leopolis
У всіх формах чорні шорти? Серйозно?)))
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Leopolis
Приколи, такое бывает))))))))00)) http://smotrisport.tv/upload/news/87/61/image_6187.jpg
Ответить
0
Leopolis
ответил на комментарий пользователя BayernKharkiv
А якщо в команди господаря будуть чорні шорти? Для чого тоді всі ці комплекти?
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Leopolis
Если у бабушки были бы яйца, она была бы дедушкой. Все предугадать тоже невозможно. У некоторых клубов вон вообще 1,5 комплекта и никто не парится. Кстати, ФМ в таких случаях автоматически заменяет шортыгетры на один из клубных цветов. То есть, шорты могут быть и белые, и зеленые. Вообще, это не самое главное, на самом деле.
Ответить
1
Показать еще 2
Урфин Джюс
Ну, задумка отличная! Цвета, козак, название - задумано все классно. Исполнение, правда, лажовое. Козак на вид очень стремный, цвета - какие-то болотно-блевотные. Композиция герба - какая-то уныло стандартная. Мяч этот зачем-то. В итоге всё как-то не очень. Хотя задумано здорово. П.С. Что такое сейв и ИРЛ?
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Урфин Джюс
Сейв - ну, грубо говоря, карьера ИРЛ - Ин Риал Лайф
Ответить
0
Footkol
Харьковский Арсенал был сформирован на основе ДЮСШ Спартак на Клочковской. Я туда ходил в детстве и ясно помню как в один момент Арсенал выкупил там все, поставили пластиковые сидения на трибуну, построили новые тренировочные поля за трибуной и даже нам форму выдали бесплатно что по тем временам было что-то. И Красникова тоже помню, он тогда руководил Арсеналом (не путать с тренером).
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Footkol
Из Штурма перешёл персонал в основном
Ответить
0
Сергій Хлопук
А-ля Олександрія?
Ответить
0
BayernKharkiv
ответил на комментарий пользователя Сергій Хлопук
Ну да, кто-то говорил, что похоже чем-то. Но, как по мне, как корова на лошадь - вроде как и есть схожесть, а вроде как и разные животные. https://chastnik.ru/upload/iblock/daa/daab0b666f35ae4762e04cadb32cbdbf.jpg
Ответить
1

Другие посты блога