android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Халиля Гайнутдинова о футболе

Теги Спартак Марсель Милан Манчестер Юнайтед Эвертон Севилья Лига чемпионов

«Милан», «МЮ» и еще 3 клуба, которым стоило дать wild card в ЛЧ

Слишком много разгромов в категории «16+» в этой Лиге чемпионов, слишком много матчей топ-клубы позволяют себе играть полурезервными составами. Очевидно, что многим командам в лучшем клубном турнире планеты не место. А многим – самое оно. Tribuna.com прикидывает, кто реально мог бы усилить ЛЧ и раздает им виртуальные wild-card.

«Милан»

Собственно, «Милан» и предложил такую идею. Имеет на то полное право – Лига чемпионов без своего семикратного победителя – все равно, что борщ без чеснока: не хватает традиционного вкуса, остроты и пряности. Из года в год «россонери» радовали блистательными футболистами и своей яркой игрой ковали славу не только себе, но и крепили авторитет европейской лиги. Ну да, кончились деньги у Берлускони, с кем не бывает? Галлиани, между прочим, и без них способен собрать весьма любопытную команду. А УЕФА покамест мог бы поддержать великих чемпионов, не дать им потерпеть критические имиджевые потери и оставить такого туза в колоде. В выгоде остались бы все: и чиновники, и зрители, и даже клубы-соперники. Конечно, каждая команда в своей жизни должна получить в жребии свой «Марибор». Но все же, думается, любой бы предпочел обыграть (равно, как и проиграть) не абы кого, а сам «Милан».

«Манчестер Юнайтед»

Безусловно, Лига чемпионов привлекательна, прежде всего, количеством звезд, их густой концентрацией в одном турнире. А на «Олд Траффорде» нынче их плотность на квадратный метр зашкаливает на всех звездометрах (закроем глаза на тамошнюю несыгранность и эпидемию травм). Легендарный макунианский клуб стоит уважать уже за то, как он болезненно воспринял провальный сезон и ринулся на трансферный рынок срочно восстанавливать репутацию. Нанятый под это дело свежеотлитый в бронзе призер чемпионата мира ван Гал за остаток лета сверстал неимоверной силы атакующую группу из Руни, ван Перси, Фалькао и Ди Марии. А ведь если б на переговорах у него был аргумент участия в ЛЧ, то еще и Видаль наверняка бы приехал, и Хуммельс, и еще кто-нибудь очень-очень крутой. И мы бы уже этой осенью могли любоваться британской версией «галактикос» в красном.

«Эвертон»

Англию вообще скоро можно будет провозгласить самостоятельной Лигой чемпионов – 4 квоты для нее в ряды лучших явно маловато. Те же «Саутгэмптон» или «Тоттенхэм» точно не затерялись бы в турнире любого уровня. Ну а «Эвертон» – так и подавно. В прошлом сезоне он был решительно хорош и до последнего претендовал на канонизированное 4-е место «Арсенала», но так и не пробился в ЛЧ сквозь матерых мастодонтов. А команда у Роберто Мартинеса получилась очень даже задорная: она и сама играет размашисто, и сопернику дает показать себя – это не какая-нибудь ватная тики-така или автобус на ручнике, обнесенный забором. Несомненно, под ЛЧ «ириски» тоже прикупили бы парочку звучных имен и украсили бы собой главный евроконтест. А сейчас можно радоваться, что хотя бы наш «Краснодар» не остался внакладе.

«Севилья»

Со следующего сезона победитель Лиги Европы получит право участвовать в Лиге чемпионов. Ну а пока такой регламент не вступил в силу, этому победителю следовало дать уайлд-кард. Нынешняя игра «Севильи» – самый лучший тому аргумент. Эмери даже после продажи главного созидателя и мотора Ракитича сумел усовершенствовать командные действия: Денис Суарес, оказывается, ничуть не хуже умеет творить и обострять, а в атаке пуще прежнего разошелся супербомбардир Карлос Бакка (да, он забивает не в режиме КриРо и Месси, но 6+1 за 8 игр – великолепный показатель для землян). Как результат –  17 очков «Севильи» на заре нового чемпионата (лучший старт за всю историю клуба), «Реал» с «Атлетико» позади, и впереди только «Барселона». Сегодняшняя Лига чемпионов по таким участникам горько плачет.

«Марсель»

Финалист и победитель ЛЧ, клуб, за который за последние четверть века играли такие суперзвезды, как Папен, Кантона, Феллер, Раванелли, Дрогба, Рибери… Его смело можно называть самым успешным клубом Франции, пусть «Сент-Этьен» пока все еще впереди на одно чемпионство. Катастрофичными для «Олимпика» были последствия мошенничества Бернара Тапи в начале 90-х, но провансальский клуб сумел вернуться во французскую элиту и 7 предпоследних сезонов стабильно финишировал в тройке. Прошлый чемпионат стал осечкой, когда команда Эли Бопа развалилась еще в первом круге, и впервые за 10 лет вообще не попала еврокубки. После этого Маргарита Луи-Дрейфус, самая богатая русская женщина в мире, не стала сорить деньгами подобно другим президентам, а просто позвала в тренеры Бьелсу. Наверняка она запомнила, какой фурор он устроил со своим «Атлетиком» в Лиге Европы, добравшись до самого финала. И уже прямо сейчас «Марсель» Марсело возглавляет таблицу с 7-очковым отрывом от «ПСЖ». Увы, мы как минимум год не увидим этого безумного великолепия в ЛЧ.

>Фото: Fotobank/Getty Images/Mario Carlini/Iguana Press; REUTERS/Darren Staples, Andrew Yates; Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill Ltd; REUTERS/Jean-Paul Pelissier; РИА Новости/Евгений Одиноков

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

24 октября 17:33
Кому и как помогает Криштиану Роналду

8 апреля 10:42
8 лучших матчей в истории Кубка конфедераций

17 декабря 2016 09:34
«Ман Сити» – «Арсенал», «Ювентус» – «Рома» и другие матчи уик-энда, которые стоит увидеть

9 декабря 2016 21:52
«МЮ» – «Тоттенхэм», «Рома» – «Милан» и еще 4 главных матча выходных

6 декабря 2016 12:50
«Бавария» – «Атлетико», «Реал» – «Боруссия» Д и другие матчи последнего тура ЛЧ

2 декабря 2016 21:16
«Барса» – «Реал», «Ман Сити» – «Челси» и еще 2 главных матча уик-энда

25 ноября 2016 21:47
Что смотреть на выходных

22 ноября 2016 15:07
«Арсенал» – «ПСЖ», возвращение Роналду домой и другие матчи ЛЧ, которые стоит увидеть

18 ноября 2016 23:14
Лучшие выходные осени

4 ноября 2016 17:02
«Арсенал» – «Тоттенхэм», «Барса» – «Севилья» и еще 3 топ-матча уик-энда, которые надо увидеть

Сегодня родились

Лучшие материалы