Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Изюмный шейк

8 лучших матчей в истории Кубка конфедераций

Шоу Роналдиньо, Баллака, Хаби Алонсо и трагедия Марка-Вивьена Фоэ.

Кубок конфедераций – вполне себе царская идея. Он вырос из Кубка короля Фахда, который в 1992 и 1995 годах проводил в Саудовской Аравии турнир для сборных со всех континентов. В 1997-м ФИФА решила, что мероприятие это перспективное, и организовала под своей эгидой первый официальный Кубок конфедераций. Сначала он проходил каждые два года, с 2005-го – с цикличностью в четыре, став официальным превью к чемпионату мира.

В КК участвуют чемпионы всех континентов, кроме Антарктиды (отпускной вояж Слуцкого пока не принес плоды), а также действующий чемпион мира и хозяйка грядущего ЧМ. Четырежды победителями турнира становились бразильцы, дважды – французы и по разу – Мексика, Аргентина и Дания.

Пестрота мира в лаконичном букете чемпионов уже успела подарить немало памятных матчей и событий. Ниже – 8 главных из них.

2003, Франция – Камерун – 1:0

Франция приняла турнир у себя, накрыв поляну за ужасный провал на ЧМЯК-2002 – когда действующие чемпионы мира, Европы и обладатели Кубка конфедераций не смогли забить ни одного гола. Трехцветные хотели показать всем, что они еще главная футбольная сила на планете. И они выиграли. Во второй раз подряд, снова 1:0 в финале.

Но то был финал вовсе не о футболе. На матч с Камеруном соперники вышли и стояли обнявшись. Это был матч памяти Марка-Вивьена Фоэ, у которого прямо на поле во время полуфинала навсегда остановилось сердце.

На минуте молчания рыдал весь стадион. Камерунцы во главе с Это’О насколько были хороши весь турнир, настолько были опустошены и деморализованы трагедией – и все же вышли сыграть за друга, который был бойцом до последнего вздоха.

Футбол в том матче не имел никакого значения – золотой гол коленкой Анри в дополнительное время определил официального победителя. А Кубок команды подняли над головами вместе.

2009, Испания – ЮАР – 3:2

Матч за 3-е место, в котором будущие хозяева чемпионата мира сражались с его будущими победителями. Полтора тайма команды, загипнотизированные гулом вувузел, не могли нащупать ворота. Но погружение в транс того стоило. Южноафриканский форвард Катлего Мфела поделился своим озарением, которое всколыхнуло испанцев. Двойной удар от Гуисы, казалось, окончательно перевернул матч, однако все тот же Мфела отправил всех в экстатичную нирвану на последней добавленной – 2:2.

В овертайме, как и в полуфинале с бразильцами, все решил пропущенный гол со штрафного в дальний вратарский угол – Хаби Алонсо был беспощаден к хозяевам. Но доза кайфа уже растекалась по телу, а южноафриканцы смогли впечатлить настолько, что на последующем ЧМ за них по-настоящему болелось.

2009, Испания – США – 0:2

Американцы выбрались в полуфинал чудом – получив по-полной от бразильцев и итальянцев в группе, они отыгрались на Египте и по разнице мячей оказались перед лицом лучшей сборной мира. Испанские конкистадоры штормом ворвались на олимп, они только что покорили Евро, впереди у них был золотоносный ЧМ и защита континентального титула. Касильяс в расцвете сил, Пике и Рамос уже вместе в защите под присмотром Пуйоля, Хави с Сеском и Хаби Алонсо в центре, а в атаке Давид Вилья и Фернандо Торрес – иметь такую связку нападающих в ту пору было мечтой всех менеджеров планеты.

Но звездно-полосатые не зря клепают и смотрят голливудские блокбастеры про нереальные подвиги. Ховард стал человеком-пауком. Неуклюжий Алтидор забил, снова заставив недоумевать о своей странной карьере. А харизматичный Демпси отвоевал второй. Доигрывали матч вдесятером. Но прошли в финал, не пропустив от Фурии и гола.

2009, США – Бразилия – 2:3

Тот же год, тот же турнир – финал. Американцы и там начали здорово. Изящные голы от легенд звездно-полосатых Демпси и Донована в первом тайме шокировали собравшихся горящими к перерыву цифрами на табло. Наверняка у парней Брэдли закралась мысль: раз удалось засушить испанцев, то можно продержаться один тайм против бразильцев, не пропустив больше гола.

Однако первый ответный мяч был забит сразу же из раздевалки: Луис Фабиано пробил с разворота и попал. На второй гол у пентакампеонов было предостаточно времени: Майкон и Дани Алвес поднимали волны по флангам, новый мадридец Кака ускорял атаки, и Луис Фабиано добил второй. Ну а за пять минут до конца капитан Лусио утвердительным кивком с подачи углового дал понять: Бразилия – и в Африке Бразилия.

2013, Бразилия – Испания – 3:0

В третий раз подряд бразильцы добрались до финала Кубка конфедераций. В преддверии домашнего чемпионата мира «селесао» показывала миру новую сборную. Затмить династию монструозных и величайших «Ро» невозможно в принципе, но у команды Сколари была своя версия супергероев из комиксов, включая, собственно говоря, Халка, весельчака Давида Луиза и самую гламурную футбольную персону Нового света, которая просто обязана была стать мировой суперзвездой.

Еще до начала турнира Неймара представили главной покупкой «Барселоны». И Неймар не подвел. Он забивал каждому сопернику на групповом турнире (в том числе Буффону), а также организовал оба гола уругвайцам в полуфинале. В финале ему противостояла одна из лучших сборных в истории футбола и та атмосфера, куда он так стремился – Хавиньеста, тики-така, все дела.

На пути к финалу команда Дель Боске уверенно убрала Уругвай, Нигерию, дважды вызвала Шахрина на бис, уничтожив Таити 10:0 (с хет-триком Вильи и покером Торреса) и переглядела Италию в серии пенальти. Но встреча с Бразилией стала похоронами той золотоносной Фурии. В самом дебюте Неймар на пару с Фредом затолкали мяч в ворота Касильяса, а потом Икеру досталась смачная банка в ближнюю девятину. Серхио Рамос давно чувствовал тягу к спасению, но тогда еще не знал чит-код взлома любых матчей и не забил пенальти при счете 0:3, а Пике схватил красную на очередном рейде Неймара. Годом спустя сборную Испании на тех же бразильских полях ждал тотальный прилюдный крах – но именно в этом финале золотой бразильский мальчик показал конец эпохи великих конкистадоров.

2005, Бразилия – Аргентина – 4:1

Месси во время взрослого турнира сверкал в молодежке и просто не дорос до главной сборной со своим серебряным проклятьем. Но и без него Аргентина – страна серебра сугубо по этимологическим причинам. За четверть часа Адриано и Кака двумя шедеврами сделали игру.

Когда Бразилия включает в голове ритмы самбы и начинает играть, ее не остановит никто. Дзанетти, Рикельме и Тевесу это точно оказалось не под силу. Роналдиньо вывел «селесао» на поле финального матча с капитанской повязкой и улыбкой – не для того, чтобы вымучить на карачках скромную победу, как это происходит в большинстве финалов, а чтобы устроить шоу. 4:1 – карнавальная Joga Bonito во всей красе.

2005, Германия – Бразилия – 2:3

Германия хозяйничала на турнире с самого начала и в преддверии домашнего ЧМ наслаждалась атмосферой всеобъемлющей болельщицкой поддержки. И, пожалуй, подарила самые смачные матчи вообще за всю историю КК. В группе она выдала шикарные спектакли с Австралией (4:3) и Аргентиной (2:2) и вынесла Тунис (3:0), в матче за третье место в дополнительное время перестреляла Мексику (4:3). Бундесманншафт была вдохновенной и уверенной в себе, Баллак и Подольски (ага, и 12 лет назад Лукаш пулял такие бомбочки) солировали в той ураганной команде Клинсманна, но в полуфинале не смогли устоять против Бразилии. Лукаш и Михаэль оперативно отвечали пентакампеонам на пропущенные мячи, дважды отыгрываясь буквально в первых же ответных атаках. Однако магия имен и ослепительный свет «селесао» с Роналдиньо, Кака и еще почти стройным Адриано был слишком ярок.

1999, Мексика – Бразилия – 4:3

Фиеста. Таким должен быть венец любого соревнования. Желательно, с бразильским отношением к количеству голов. Первый официальный Кубок конфедераций в 97-м выиграла как раз Бразилия, разбомбив в финале соперника 6:0 благодаря хет-трикам Роналдо и Ромарио, но этого ей показалось мало, и она выбралась во второй финал подряд – на сей раз в Мексике. На смену супердуэту Ро-Ро прилетел инопланетянин Роналдиньо – и стал лучшим игроком турнира. Его хет-трик в дождливом матче против родоначальников турнира саудитов (8:2) в полуфинале покорил всех. Мексиканцы в другом матче забили в 8 раз меньше, но лишь потому, что у американцев совершенно чумовой матч провел Кейси Келлер. Но в титульной битве голов хватило на всех.

Кроме Роналдиньо. На 110-тысячной «Ацтеке» ты не только не услышишь тренера и партнеров, но и голоса в своей голове. Он сражался до конца, но сошедших с ума от диких эмоций трибун мексиканцев было не остановить. Хозяева сразу же забили два мяча, оглушив соперника. Бразилия сравняла голами в конце первого и начале второго таймов и еще раз пыталась вернуться в игру после того, как Сепеда оформил дубль, а легендарный Куатемок Бланко забил шестой гол на турнире. Однако в итоге мексиканцы забили больше, чем захотели бразильцы.

«Я не мог даже просто бегать». Что пережил Филипп Лам

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; REUTERS/Thomas Bohlen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...