Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бейсбол. Украина. Жизнь

Золотое наследие «Горна»

Бейсбольный стадион Кировограда пережил много примечательных событий: победы кировоградских команд в чемпионатах и розыгрышах Кубка Украины, победы в международных турнирах, визиты важных и уважаемых гостей, но такое сверхэмоциональное шоу, как в минувшую субботу, стадион принимал впервые. В честь 20-летия первой победы кировоградских бейсболистов в чемпионатах Украины и 20-ти чемпионских титулов в период с 1995 по 2015 годы, на поле в товарищеском поединке сошлись бейсболисты, которые открыли счет чемпионским титулам кировоградских команд и бейсболисты, которые довели этот счет до двух десятков. Легендарный «Горн» середины 1990-х играл против «КНТУ-Елисаветград» 2015-го. Матч бейсбольной истории. Матч чемпионского наследия. Матч легенд кировоградского и украинского бейсбола.

На фото - "Горн" образца 1995 года.

Это в последние годы команды заслуженных тренеров Украины Юрия Бойко и Олега Бойко, своими регулярными победами, приучили спортивных болельщиков Кировограда к тому, что золотые медали чемпионов Украины – самое обычное дело. А 20 лет назад это было крайне неординарное достижение. Шутка ли, кировоградский клуб в игровом виде спорта стал чемпионом страны! В тогдашних бейсбольных кругах успех «Горна» был воспринят не то, чтобы как сенсация, но как в определенном смысле неожиданность. За год до этого кировоградцы финишировали только на третьем месте, в межсезонье усилили состав всего одним приглашенным игроком (Александр Иноземцев из Симферополя), непосредственно в сезоне-1995 лишь несколько раз прибегали к услугам легионеров, и, тем не менее, опередили сильнейшие киевские команды «Бытовик», «Альянс». В общем, тогда победа никулинского «Горна» действительно стала СОБЫТИЕМ.

В память об этом событии, тренерский штаб кировоградских бейсбольных команд решил организовать праздник для игроков прошлых и нынешних – выставочный матч между сборной клуба «Горн» середины 1990-х и сегодняшней командой «КНТУ-Елисаветград».

 

Состав 20-летней давности восстановили по журналам тренировок тех лет, и практически все игроки «Горна» образца 1995 года смогли прибыть на юбилейные торжества. Это Александр Иноземцев, Андрей Семёнов, Сергей Болилый, Сергей Лимаренко, Павел Сидун (преодолел наибольшее расстояние на пути в Кировоград, почти 700 км.), Владимир Бабалич, Павел Сивиринчук, Руслан Дейкун, Дмитрий Нелипа, Василий Антошко, Виталий Майстренко, Сергей Бирюков, Виктор Сашка. Кроме этого, на матч также приехали игроки 1990-х годов: Роман Яцюк, Райдель «Куба» Арбелай, Владислав Йовенко, Олег Венгер, Михаил Нетребенко. Ну и какое же чествование первого чемпионства «Горна» без Александра Васильевича Никулина, президента той команды?

 

 Перед началом «исторической» игры на поле стадиона прошла церемония, символизировавшая преемственность бейсбольных традиций и связь поколений. В честь 20-летнего юбилея победы кировоградских бейсболистов в чемпионатах Украины проводился турнир – «Кубок «Горн» – серия между двумя сильнейшими на сегодняшний день бейсбольными командами страны, обладателями золотых и серебряных медалей чемпионата 2015 года, «КНТУ-Елисаветград» и «СДЮШОР-Диамант». Турнир завершился в субботу утром победой в серии команды «КНТУ-Елисаветград». Приз за победу в Кубке и награды лучшим игрокам турнира вручали легендарные ветераны «Горна». Руслан Дейкун – единственный человек в истории украинского бейсбола, который является 20-кратным обладателем золотых медалей – вручил кубок капитану «КНТУ-Елисаветград» Юрию Швецу. Знаменитые Андрей Семенов, Александр Иноземцев, Виталий Майстренко наградили индивидуальными призами представителей молодого поколения игроков Георгия Гвритишвили (номинация «Лучший питчер»), Владислава Косенко ( «Лучший отбивающий»), Богдана Стовбу («Лучший защитник»), соответственно.

 

 

После того, как почетные гости торжественной церемонии: вице-президент Федерации бейсбола и софтбола Украины Владимир Ковалев, первый заместитель начальника управления молодежи и спорта ОГА Ульяна Соколенко, директор ОШВСМ Юрий Симоненко и Александр Никулин поздравили одних бейсболистов – с 20-летим первых золотых медалей, других – с 20-м чемпионским титулом, спортсменам вручили памятные медали в честь юбилейных дат и событий.

 

Дальше состоялось открытие Зала славы кировоградского бейсбола, с включением в него первых трех легендарных игроков. В соответствии с традицией, за тремя игроками команды: Павлом Сивиринчуком, Дмитрием Нелипой и Русланом Дейкуном теперь навечно закреплены их игровые номера 36, 77 и 55. О чем будет свидетельствовать граффити на «стене чемпионов» бейсбольного стадиона.

«Честно говоря, меня сейчас переполняют чувства и эмоции, – поделился своими мыслями Александр Никулин. – Помню первую встречу с нашими тренерами Юрием и Олегом Бойко, которых ко мне привел мой хороший друг, к сожалению, так рано ушедший от нас Вячеслав Колодицкий. Меня сразу же подкупили уверенность ребят в собственных силах и их огромное желание добиться поставленных целей. Вначале я просто помогал финансово, но затем увлекся бейсболом, который стал частью моей жизни. И знаете, я горд и счастлив, что вкладывал частичку своего сердца в развитие нового для Кировоградщины вида спорта, который постепенно стал нашей спортивной визитной карточкой.

Конечно, в памяти сразу всплывают те радостные мгновения, когда мы впервые завоевали золотые чемпионские медали. Затем было множество других ярких побед, но первую ни с чем сравнить невозможно.

К сожалению, жизненные обстоятельства сложились так, что в определенный момент не смог больше уделять бейсболу достаточно времени. Но продолжаю следить за украинским чемпионатом, очень много потерявшим из-за ухода крымских команд, прихожу на игры в Киеве и с радостью читаю о наших международных успехах. Очень хочется надеяться, что нынешние руководители Федерации бейсбола и софтбола Украины, которые уже сделали немало, продолжат выполнять свои обещания и не позволят нашему виду спорта остановиться в своем развитии.

Сегодня же испытываю ностальгию по тем славным временам, когда вместе с кировоградскими бейсболистами мы делали то, что приносило радость и наслаждение. Кстати, могу сказать, что эти ребята, в отличие от многих других, меня никогда не предавали. Это, наверное, счастье, что частичка твоей души осталась вместе с этими замечательными спортсменами. Сейчас не может не радовать то, что бейсбольные традиции продолжаются, есть результаты, бейсболом занимается много детей, которым есть на кого равняться. Все это подтверждает, что в свое время мы сделали большое и очень необходимое нашему родному городу дело».

Александр Никулин исполнил первую символическую подачу, а в роли кетчера выступил игрок «Диаманта» 1995 года рождения Владимир Бытяк.

 

Товарищеская игра между «Горном» середины 1990-х и «КНТУ-Елисаветград» 2015-го получилась буквально пронизанной символическими моментами. Молодые бейсболисты скрестили биты с ветеранами, на чьих примерах они учились, чьими успехами вдохновлялись. На поле сошлись друг против друга воспитанники и наставники, отец против сыновей, легенды сборной Украины по бейсболу против дебютантов сборной 2015 года. Шоу удалось на славу. И счет здесь абсолютно не важен…

 

«Я благодарен организаторам за праздник, который нам подарили, – поделился своими впечатлениями после матча первый в Кировограде мастер спорта по бейсболу Павел Сидун, приехавший на торжества из Луцка. – Я не играл в бейсбол с 1997 года. В Кировограде бываю редко, и уже давно меня терзала сумасшедшая ностальгия. Почти все ребята, которые играли в бейсбол на рубеже 1980-90-х, можно сказать, из одной песочницы. Дмитрий Нелипа, Виталий Майстренко, Руслан Дейкун – мои одноклассники, с Сергеем Бирюковым мы в один садик ходили. Многие бейсболисты тех лет учились в одной школе, жили на одном районе. Этот стадион мы строили своими руками. Поэтому, как только я узнал об этом событии, сразу согласился приехать. Я НЕ мог не приехать. Как показала игра, инстинкты остались, физическая форма – нормальная, готов был играть столько, сколько нужно. А эмоции… Эмоции от всего этого праздника – невероятные! Приятно до слёз…»

 

Составы команд:

"Горн": Виталий Майстренко (cf), Дмитрий Нелипа (ss), Александр Иноземцев (3b), Владиимр Бабалич (1b), Руслан Дейкун (dh), Сергей Бирюков (rf), Павел Сидун (c), Василий Антошко (2b), Виктор Сашка (lf), Андрей Семенов (p). На замену выходили: Райдель Арбелай, Владислай Йовенко, Сергей Болилый, Павел Сивиринчук, Олег Венгер, Михаил Нетребенко, Юрий Бойко.

"КНТУ-Елисаветград": Дмитрий Лимаренко, Сергей Штапура, Артем Лопата, Виталий Чухрий, Максим Лесницкий, Богдан Стовба, Илья Великий, Олег Шкатула, Юрий Швец, Александр Мамонтов, Роман Бойко, Денис Бречко, Евгений Поляков, Константин Чухас, Константин Бойко, Сергей Тихонец.

Текст: Юрий Илючек, Александр Виноградов, специально для «СпортРевю».

 

Фотоотчет по торжественной церемонии здесь.

Фотоотчет по выставочному матчу 20-летия истории здесь.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей