android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Бейсбольная бита нужна не только для того, чтобы возить ее в машине…

Теги сборная Украины КНТУ-Елисаветград Олег Бойко

Кто не рискует, тот не выигрывает плей-офф. Украинская команда сохраняет место в элитной группе бейсбольного «Еврокубка»

Чешское бейсбольное «кун-фу», конечно же, сильнее украинского. И на уровне сборных, и среди клубов. Это факт. Скорее, даже гораздо больше, чем факт: так оно и есть на самом деле. Тем более приятно, почетно, поразительно, когда украинская команда переигрывает чешскую. Причем на выезде, да еще и дважды подряд. Переигрывает полностью: по стратегии, тактике, по всем игровым элементам, отображаемым бейсбольной статистикой. Браво, «КНТУ-Елисаветград»! Плей-офф «Европейского Кубка»-2014 определенно войдет отдельной главой в книгу истории отечественного бейсбол. Следом за главой, рассказывающей об эпохальной победе в плей-офф-2013 в Швейцарии :-)

Да, в паре плей-офф между вице-чемпионом Чехии пражской «Котляркой» и чемпионом Украины кировоградским «КНТУ-Елисаветград» чехи были однозначными фаворитами. Более того, эти две команды не должны были играть между собой. Оба клуба – участники турниров Топ-12 «Еврокубка» текущего сезона. Это сеянные команды, каждая из них должна была – отдельно и независимо друг от друга – защищать свое место в Топ-12 в споре против победителей отборочных квалификационных турниров «Еврокубка». Но так как среди трех «квалифаев» оказалось сразу два российских клуба (третья квалифицировавшаяся команда – брестские «Зубры» из Беларуси), организаторы решили от греха подальше развести представителей Украины и России по разным стыкам. Потому-то нашим бейсболистам и пришлось играть против чехов. До матчей плей-офф в Праге такое решение казалось явно не в пользу «КНТУ-Елисаветград»… 

«КНТУ-Елисаветград», Прага, Чехия. 27-28 сентября 2014 года.

 

Верхний ряд (слева - направо): Юрий Бойко, Денис Бречко, Дмитрий Лимаренко, Роман Бойко, Богдан Стовба, Руслан Дейкун, Андрей Кубальский, Олег Шкатула, Олег Бойко.

Нижний ряд (слева - направо): Виталий Чухрий, Сергей Тихонец, Александр Мамонтов, Константин Чухас, Максим Лесницкий, Илья Великий, Сергей Штапура, Артем Лопата.

 

– Если исходить от рейтинговых коэффициентов клубов, то «Котлярка» имеет наивысший коэффициент среди всех возможных соперников, – говорит главный тренер команды «КНТУ-Елисаветград» Юрий Бойко. – По критерию клубных рейтингов решение свести в плей-офф «Котлярку» и Кировоград выглядит не в нашу пользу. Участие в турнире в Праге по деньгам стоит дороже, чем участие в таком же турнире в Бресте. С экономической точки зрения такое формирование групп плей-офф тоже не в нашу пользу.

Проект распределения команд на плей-офф «Еврокубка» впервые рассматривался во время молодежного чемпионата Европы в Требиче (на том чемпионате сборная Украины переиграла сборную России 3:2прим.) Мы пытались сопротивляться, напоминали, что согласно регламента две сеянные команды не должны между собой, и, в принципе, мы готовы играть в Бресте с кем-то из российских клубов. Но изменить принятое в Европейской конфедерации бейсбола (СЕВ) решение мы уже не могли. Украинская Федерация бейсбола и софтбола очень часто выступает в роли просителя у СЕВ. Как правило, нам идут навстречу, но всему должна быть мера. Чего-то требовать мы не в праве.

– Как игроки команды отнеслись к такому, на тот момент выглядевшему несправедливым, решению?

– Ребята в большей степени и не знали всех закулисных перипетий. Я думаю, если спросить игроков, куда лучше поехать, в Брест или Прагу, они точно выберут Прагу (смеется).

– Ситуация в стране понятно какая. Существовала ли вероятность не поехать на турнир в Чехию?

– Скажу, что финансирование поездки мы получили в последний день, буквально в день выезда из Кировограда в Прагу. Но до этого мы все равно готовились к турниру. По большому счету, уверенность в поездке была. Опыт общения с президентом ФБСУ Андреем Николаенко в последние полтора-два года показал, что он держит данное нам слово относительно поддержки команды. В свою очередь у нас выработалось доверие к его словам. Как бы ни было трудно, мы надеялись, что у команды получится поехать на турнир. И целенаправленно готовились к матчам плей-офф. Сейчас уже можно сделать вывод, что та подготовка нам помогла.

Проблема в том, что в чемпионате Украины очень мало конкурентоспособных матчей, а сам чемпионат неритмичный. Заключительный тур чемпионата клуб «КНТУ-Елисаветград» провел за три недели до матчей плей-офф. Где-то дней за 10 на этого турнира мы (тренерыприм.) отчетливо увидели, что команда совершенно НЕ ГОТОВА. И у нас не было никакой возможности провести полноценные подготовительные сборы. Световой день в конце сентября заканчивался где-то в 19.00, искусственного освещения на поле нет, часть игроков работает и заняты по месту работы до 17.00-17.30. То есть, время тренировок сократилось донельзя. А о двухразовых тренировках речь вообще не идет! Тогда мы избрали форму подготовки только через игры и за семь дней провели 5 матчей. Результаты такой подготовки, честно говоря, прибавили оптимизма. И позволили определиться с составом на турнир.

Мы отчетливо знали, что в Прагу поедет только 15 игроков – численность ограничена вместимостью микроавтобуса. А в заявке «КНТУ-Елисаветград» 23 бейсболиста. Во время подготовительных матчей между игроками была здоровая конкуренция за место в составе, и роль тех ребят, кто работал на этих тренировках, но не поехал в Прагу, в общей подготовке команды тоже огромна.

Мы ехали на матчи плей-офф с целью бороться за победу в каждом матче, будь их два или три. Чтобы иметь шансы на успех в серии из трех поединков, мы взяли 7 питчеров. Из оставшихся восьми полевых игроков: три кетчера, четыре игрока «квадрата». И только один (!) номинальный аутфилдер. Фактически, у нас практически не было возможности проводить замены полевых игроков. Это был рискованный эксперимент. Но он оказался удачным.

– До этого турнира плей-офф Кировоград с «Котляркой» не встречался. Что вы знали о сопернике?

Олег Бойко, тренер «КНТУ-Елисаветград»: – Последние два сезона «Котлярка» достаточно неплохо выступает в чемпионате Чехии и является очень крепким орешком. Четыре человека из состава «Котлярки» играют в национальной сборной Чехии. Единственный неизвестный вопрос – будут ли за них выступать те же иностранные легионеры, которые играли летом в Топ-12 в Голландии? Оказалось, они уехали, а без них «Котлярка» – соперник, с которым можно бороться. Был один иностранец - ассимилированный латиноамериканец, сильный игрок. Были свои, чешские звезды, несколько человек, подписанные клубами МЛБ: питчер «Питсбурга» Марек Минарек и кетчер «Кливленда» Мартин Червенка. Но остальные – или молоды, или… Примерно половина команды соперника выглядели не готовыми к матчам плей-офф. Они не показали ни-че-го.

Из предварительной информации по «Котлярке» мы знали, что у них есть один очень хороший питчер. (Но один.) Зовут его Марек Червенка. Вот он подавал против нас в первой игре. И оказалось. Что против Червенки можно играть. Он обычный человек, не небожитель. А наш питчер первого матча Сергей Штапура был очень хорош, и он выиграл у Червенки питчерскую дуэль по всем показателям.

В первой игре серии плей-офф мы только в одной атаке из девяти набирали очки (а точнее – сразу три очкаприм.), чехи в двух иннингах взяли по одному очку, все остальное время это была равная игра двух равных команд. В которой мы оказались сильнее. Незначительная разница в счете создает дополнительное давление на игроков, но при этом наша команда не допустила ни одной ошибки в защите за весь матч! Мы приехали в Прагу в таком настроении: хладнокровные, очень хорошо мотивированные и с желанием победить. Вся команда хотела выиграть, а в таких ситуациях мяч действительно липнет к ловушкам.

Чехи тоже хорошо играли, переживали за результат, выжимали максимум из тех моментов, которые у них были. Можно было бы сказать, что они следовали своим планам, но вряд ли в эти планы входило поражение в первой игре серии.

– А нашим предварительным турнирным планам соответствовала победа в первой же игре?

– Когда на заключительном этапе подготовки к плей-офф мы обсуждали, кто из игроков команды едет в Прагу, а кого мы вынуждены оставить дома, мы перебрали разные варианты стратегии и сделали акцент на глубину состава питчеров. Нам нужно было как можно больше питчеров из расчета максимально возможного количества матчей серии. В итоге у нашей команды оказалось в запасе несколько дополнительных питчеров на вторую игру (и еще, как минимум, двое – на третью), а у «Котлярки» – нет. И это одна из ключевых причин нашей победы в этом плей-офф.

Нашим планам соответствовала борьба на протяжении всего турнира, в каждой игре, независимо от того, две их или три. И, самое главное, мы к этому были готовы. Планов чехов я не знаю, но, очевидно, они не сработали...

Юрий Бойко: – Если бы мы уступили в первом матче, то во второй игре, – которая для нас в таком случае становилась бы решающей – у нас должен был бы подавать Дима Лимаренко. А так как мы выиграли, то перестроили тактику на турнир, поставили стартовым питчером Артема Лопату, а Диму решили приберечь для заключительного отрезка серии. С одной стороны, нужно было донести до игроков, что мы не отдаем игру №2, а все равно хотим выиграть, с другой – нельзя броситься сломя голову «добивать» чехов во втором матче, забыв о третьей игре.

– Вам удался отличный дебют, команда повела в счете 6:1, но затем «Котлярка» по чуть-чуть сократила отставание и вышла вперед 8:6. Какие были чувства, эмоции в эти игровые моменты?

Юрий Бойко: – У нас были шансы еще больше оторваться в счете, но немного не хватало в реализации моментов... Победа в первом матча не стала для нас сюрпризом: играли две равные команды. После этого мы отчетливо поняли, что станет большим разочарованием, если мы не сможем взять серию. Потому что против такого соперника играть можно, и мы видели возможность выиграть плей-офф. Но для этого необходимо построить правильную стратегию на серию до двух побед, чтобы выиграть не отдельно взятый матч, а серию целиком. Поэтому даже когда счет стал 6:1 в нашу пользу мы не стали менять тактику, не стали менять питчера, чтобы сыграть на удержание счета во что бы то ни стало. А когда чехи сократили свое отставание до 5:6, тем более мы не могли рисковать, пытаясь удержать минимальную разницу в счете. Но все-таки для нас самой главной задачей оставалось сохранение шансов на победу во всей серии.

Дальше была борьба психологий, когда одна из команд по очереди отыгрывала отставание и выходила вперед…

При счете 6:8 ситуация на нашей скамейке запасных напомнила мне финальный матч плей-офф «Еврокубка» прошлого сезона в Швейцарии: ребята начинают все громче и громче поддерживать игроков, находящихся в тот момент на поле. А главный «заводила» при этом – Руслан Дейкун, взрослый человек... Когда мы стали проигрывать, команда встрепенулась, игроки начали проявлять еще больше эмоций. Отношение было таким, что даже при «минус два» мы верили в свою победу. Когда сравняли счет 8:8, команда, конечно, была в приподнятом настроении. Для тренера в таких случаях важно не мешать команде переживать положительные эмоции, нужно просто обеспечить дальнейшую организацию матча.

– Швейцария. Финал плей-офф 2013 года. Необходимую разницу +5 сделали в последней атаке на двух аутах с ошибки соперника. После чего отстояли последнюю защиту на «ноль». Чехия, заключительная игра плей-офф 2014 года. В последней атаке на двух аутах ошибка соперника позволяет занять первую и вторую базы, после чего следует хит и счет становится 9:8 в нашу пользу. Затем удается отыграть последнюю защиту на «ноль». Это божий промысел? Провидение?

Юрий Бойко: – Если люди – не только в бейсболе – одержимы чем-то, стремятся чего-то достичь, то какая-то всевышняя сила точно им в чем-то помогает. И вот мы, наверное, были отблагодарены за то, что тренировались, боролись, стремились выиграть. Поучаствовав летом в турнире Топ-12 «Еврокубка», ребята снова хотят играть на соревнованиях такого уровня.

Летом клуб «КНТУ-Елисаветград» одержал первую в истории украинского бейсбола победу в группе «А» «Европейского Кубка», переиграв французских «Тамплиеров» 4:3. Да, после той победы мы мечтали остаться в группе «А». Последовавшие затем поражения отбросили нас от мечты. Мы заслуженно заняли последнее место в своей группе, очевидно, по уровню развития бейсбольной инфраструктуры, по условиям, в которых существует команда, мы не дотягиваем до команд Топ-12. Но мечта-то осталась! Пусть мы во многом уступаем бейсбольным командам из Западной Европы, я уверен, все наши игроки и тренеры хотят снова и снова играть в группе «А», потому что это вершина клубного бейсбола в Европе.

Когда мы повели 9:8 во второй игре против «Котлярки», сложилась ситуация один в один финала плей-офф прошлого года в Швейцарии – нужно отстоять защиту на «ноль». В такие моменты для тренера главное не поддаваться эмоциям, а вести игру и сделать правильные замены. Здесь уже мы включили сценарий по удержанию счета сильным питчером. После первых же бросков Димы Лимаренко у меня появилась полная уверенность, что команда уже не отдаст победу.

Олег Бойко: – Соперник в своей последней атаке не имел ни малейшего шанса даже сравнять счет. Они выглядели обреченными. Если после первой игры чехи были где-то удивлены, где-то разочарованы, то после второго матча они нас просто поздравляли, уже нечего добавить. Мой знакомый скаут из команды МЛБ написал: вы приобрели мастерство выигрывать плей-офф. Интерес заокеанского скаута к нашей серии плей-офф объясняется тем, что несколько человек из состава «Котлярки» подписаны клубами МЛБ. Индивидуально это очень не плохие бейсболисты, но как команда – мы сильнее.

Юрий Бойко: – В 1995 году кировоградский клуб «Горн» впервые стал чемпионом Украины по бейсболу. Главный тренер сборной Украины того времени Виктор Пьяных сказал: классная команда, молодцы, но в сборную некого приглашать. То есть, мы всегда были сильны не индивидуально, а командой. Сейчас точно так же. У нас в составе нет суперзвезд, все игроки примерно равноценные. Тогда как у «Котлярки» заметен большой дисбаланс между пятью лидерами и остальной командой.

– Местные болельщики бейсбола наверняка тоже были сильно расстроены результатом, тем не менее, может быть, кто-то как-то отдал должное игре нашей команды?

Юрий Бойко: – Зрители нормально к нам отнеслись, поздравляли с победой. У пражских болельщиков, когда они видели наш автобус, возникал только один вопрос: сколько от Кировограда до Праги километров и сколько часов заняла дорога? Когда узнавали, что расстояние между городами около 1600 км и мы ехали на турнир 27 часов подряд – были шокированы не меньше, чем результатами матчей.

***

Если на минуту допустить, что кировоградские потенциальные меценаты от спорта просматривают спортивные сайты и читают материалы о кировоградских командах, то можно было бы в 100500-й раз попытаться обратить их внимание на то, что у нас в городе имеется бейсбольный клуб – 19-кратный чемпион Украины и участник Топ-12 «Еврокубка»/бейсбольной «Лиги чемпионов». И ему нужна поддержка. Как минимум – вниманием и небезразличием. Сколько уже за последнее время в Кировограде было примеров клубов, успехи которых держались на легионерах и сиюминутных предпочтениях по видам спорта? Как только меняется вектор – такие команды уходят в историю. Бейсболисты же «КНТУ-Елисаветград» историю пишут. Все игроки клуба – воспитанники местной бейсбольной школы. Патриоты города, Украины. Выигрывают для Кировограда медали-кубки.

В этом сезоне бюджет команды, с учетом участия в двух турнирах «Еврокубка», примерно на 50% обеспечивался облспортуправлением и его подразделениями. Остальную часть финансовой поддержки бейсболисты получили из-за пределов города, от тех, кто к Кировограду имеет опосредованное отношение. Автоматически возникает вывод: в самом Кировограде эта уникальная по спортивным показателям команда никому не нужна, кроме тренеров, игроков и болельщиков. И не говорите, что сейчас война, кризис в экономике и совсем не до бейсбола. До войны была такая же самая ситуация…

РЕЙТИНГ +18

Лучшие материалы